Знаменитости

Вадим Бероев

Vadim Beroev
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
35 лет
Дата смерти
28 декабря 1972 г.
Семейное положение
был женат
Соцсети
    4,6 / 5 (5 голосов)

    Биография

    Советский зритель запомнил Вадима Бероева как майора Вихря – отважного, мужественного и печального советского разведчика. Звездная роль принесла актеру всенародную славу. Вадим Борисович прожил недолго, но оставил в советском кинематографе яркий след, а фильмы с ним смотрят и по сей день.

    Детство и юность

    Настоящее имя Вадима Бероева – Беройты Барисы фырт Вадим, обусловлено осетинским происхождением актера. Он родился 10 января 1937 года в селе Хуламаг Северной Осетии.

    Актер Вадим Бероев
    Актер Вадим Бероев

    Родители мальчика были представителями интеллигенции. Мать Зинаида Эдуардовна Бероева, в девичестве Карафа-Корбут, училась в педагогическом университете Ташкента. Отец Борис Бодзиевич тоже начал учебу с педагогического факультета, но после переезда в Узбекистан выучился на врача.

    В годы войны Борис Бероев командовал санитарной дивизией во Владикавказе, во время службы был тяжело ранен. Вскоре после этого врача отправили работать во Львов. Вадим, начавший учебу во Осетии, во Львове сначала учился в мужской школе №12, затем – в школе №35, которую и закончил в 1954 году.

    Вадим Бероев в молодости
    Вадим Бероев в молодости

    Артистическая деятельность привлекала Вадима с детства: он участвовал в школьных спектаклях, играл на фортепиано, хорошо пел.

    После окончания школы юноша уехал в Москву и с первого раза поступил в ГИТИС, хотя конкурс в этот вуз всегда был огромным. В тот год было всего 20 свободных мест на 2 тыс. желающих поступить, но Бероев оказался одним из счастливой двадцатки.

    Театр

    В 1957 году Бероев выпустился из института и уже в 1958-м был принят на службу в московский театр им. Моссовета, в котором проработал до самой смерти. Молодому актеру быстро начали доверять исполнение главных ролей, минуя этап «кушать подано». Вадима задействовали в таких спектаклях, как «Вешние воды», «Жизнь Сент-Экзюпери», «Маскарад», «Странная миссис Сэвидж».

    Театр стал основой актерской биографии Бероева, именно здесь он был наиболее востребован и любим коллегами. Зрители быстро оценили талант молодого актера, и стало принято ходить в театр прицельно «на Бероева».

    Вадим Бероев в театре
    Вадим Бероев в театре

    Отдельно от остальной театральной карьеры стоял спектакль «Странная миссис Сэвидж». Вадиму досталась потрясающая, но трудная партнерша – Фаина Георгиевна Раневская. Фуфа, как ее называли друзья, была гениальной актрисой, но непростым человеком. Резкая в суждениях и острая на язык, Раневская никому не давала спуску, однако молодой актер пришелся ей по душе.

    Они играли в спектакле несколько лет, неизменно восхищая зрителей, и даже на поклон выходили вместе (за что коллеги шутливо прозвали Вадима Фуфовозом). Когда Бероев умер, Раневская не стала участвовать в спектакле без него, отказавшись от роли и передав ее Любови Орловой.

    Вадим Бероев в спектакле «Маскарад»
    Вадим Бероев в спектакле «Маскарад»

    Еще одной знаковой театральной ролью Вадима Борисовича стал Звездич в спектакле «Маскарад». Режиссер Завадский обновил постановку, стремясь приблизиться ко времени, окружавшему зрителей. Герой Бероева из эдакого херувима превратился в персонажа печоринского типажа, трагическую, страстную личность.

    Зрителей неизменно поражала сцена, в которой общество отказывается от Звездича. По тексту Лермонтова, опальному князю чуть кланяются, таким образом свидетельствуя свое неприятие. В трактовке Завадского от изгоя отворачивались, быстро расступаясь. Игра Бероева в этой сцене, его потерянность и непонимание неизменно вызывали овации.

    Фильмы

    Невзирая на талант, любовь зрителей и яркую внешность, в кино Вадим Борисович успешен не был. Он сыграл в трех полнометражных фильмах, но ни один не был успешен. К тому же актера приглашали на одни и те же роли – положительного молодого интеллигента.

    Вадим Бероев в фильме «Майор «Вихрь»
    Вадим Бероев в фильме «Майор «Вихрь»

    Когда Евгений Ташков позвал Бероева сыграть в фильме о разведгруппе, актер поначалу думал отказаться – исполнять роль классического героического разведчика не хотелось. Однако режиссер сумел переубедить Вадима: он видел в Вихре не типичного рыцаря без страха и упрека, а живого человека, который к тому же даже в условиях военного задания не может совладать с чувствами. Привлекало и то, что кино снималось на основании реальной истории разведгруппы «Голос», заброшенной в 1944 году в район Кракова.

    Фильм имел бешеный успех и получил приз на Всероссийском фестивале искусств, а Вадим Борисович в глазах массового зрителя так и остался бесстрашным, но таким человечным майором Вихрем.

    Вадим Бероев в фильме «В огне брода нет»
    Вадим Бероев в фильме «В огне брода нет»

    В 1969 году Бероев сыграл последнюю роль в своей фильмографии – художника Васю Мастенко в картине о Гражданской войне «В огне брода нет». Фильм также оказался успешным, а режиссер Глеб Панфилов удостоился «Золотого леопарда» - главного приза фестиваля кино в Локарно.

    На экранах, однако, актер еще появлялся – в популярном в СССР жанре телеспектакля. Последней работой в этой области стала постановка «Офицер флота», где Бероев сыграл вместе с Татьяной Пельтцер и Татьяной Васильевой.

    Личная жизнь

    На первом курсе института 17-летний Вадим встретил Эльвиру Швареву-Бруновскую, в которую влюбился. 2 года старания начинающего актера оставались без ответа, но он не отступал и в итоге добился своего – в 1957 году, сразу по окончании института Эльвирой, они расписались.

    Вадим Бероев и Эльвира Бруновская
    Вадим Бероев и Эльвира Бруновская

    Почти сразу после свадьбы молодым пришлось расстаться, хотя Бруновская уже ждала ребенка: Вадим остался доучиваться, а Эльвира отправилась в Ростов-на-Дону – создавать с однокурсниками новый городской театр. Однако беременность не позволила молодой жене надолго остаться в рабочем строю. Оформив академический отпуск, Эльвира вернулась в Москву, где 30 января 1958 года родила дочь Лену.

    Сначала актеры жили скромно – в одной комнате коммуналки возле станции «Электрозаводская» жили Вадим, Эльвира, маленькая дочка, а также мама и тетка Бероева. Позже от театра им. Моссовета (Бруновская тоже служила в нем) актеры получили 2-комнатную квартиру в районе Измайловского парка.

    Вадим Бероев с дочерью
    Вадим Бероев с дочерью

    Отношения в семье были нежные, Вадим и Эльвира очень друг друга любили. Супруги устраивали дома творческие вечера и старались жить весело, без скуки.

    Творческая жилка передалась по наследству детям: дочь актеров, Елена Бероева – актриса все того же театра им. Моссовета, внук Егор Бероев – востребованный театральный и киноактер. Второй внук Дмитрий Бероев тоже пошел по стопам семейного клана и играет на сцене театра «Сфера».

    Смерть

    Судьба подарила Вадиму талант, но не здоровье. Актер пошел в мать и изначально был болезненным, а бешеный актерский ритм жизни не помогал укрепить организм. К тому же Бероев злоупотреблял алкоголем, что тоже не лучшим образом сказывалось на его состоянии.

    Вадим Бероев
    Вадим Бероев

    Переломным моментом стали съемки в «Майоре Вихре»: во время съемок актеру пришлось долго пролежать в снегу, и Вадим подхватил воспаление легких, от которого окончательно так и не оправился.

    Алкоголь усугублял проблемы и сильно вредил печени. Он уже с трудом выходил на сцену, когда по сценарию Бероеву надо было падать на колени, встать без посторонней помощи актер уже не мог. Коллеги заботились о нем, Вадиму Борисовичу даже разрешили выходить на сцену в войлочных ботинках, но было понятно, что срок жизни Бероева на исходе.

    Могила Вадима Бероева
    Могила Вадима Бероева

    Понимал это и он сам. Когда в 1972 году ему стало совсем плохо и потребовалось ложиться в больницу, актер осознал, что обратно он уже не вернется. Сев в такси, он попросил водителя покружить по городу, чтобы в последний раз увидеть здание театра, Садовое кольцо, Красную площадь.

    Вадим Бероев умер 28 декабря 1972 года, причиной смерти стал цирроз печени. Могила актера находится на Введенском кладбище, в Москве.

    Фильмография

    • 1968 - "Телефонистка"
    • 1963 - "Самолеты не приземлились"
    • 1964 - "Ленинградский проспект"
    • 1965 - "Наш дом"
    • 1965 - "Я, ты, он и телефон"
    • 1967 - "Майор Вихрь"
    • 1968 - "В огне брода нет"
    • 1968-1969 - "Первопечатник Иван Федоров"
    • 1969 - "Улица Ангела"
    • 1971 - "Офицер флота"