Биография
Советские зрители запомнили Вадима Бероева как майора Вихря — отважного и мужественного советского разведчика. Звездная роль принесла актеру всенародную славу. После нее он прожил недолго, но оставил в советском кинематографе яркий след, а фильмы с ним смотрят и по сей день.
Детство и юность
Настоящее имя Вадима Бероева — Беройты Барисы фырт Вадим — обусловлено осетинским происхождением актера. Он родился 10 января 1937 года. Сведения о месте рождения отличаются. По одним данным, это случилось в селе Хумалаг, Северная Осетия. По другим, биография будущей знаменитости началась в Узбекистане, где учились родители, а на осетинскую землю они перебрались уже во время войны.
Родители мальчика были представителями интеллигенции. Мать Зинаида Эдуардовна Бероева, в девичестве Карафа-Корбут, отучилась в педагогическом университете Ташкента. Отец Борис Бодзиевич тоже начал учебу с педагогического факультета, но после переезда в Узбекистан выучился на врача.
В годы войны Борис Бероев командовал санитарной дивизией во Владикавказе, во время службы был тяжело ранен. Вскоре после выздоровления врача отправили работать во Львов. Вадим, начавший учебу в Северной Осетии, продолжил ее в львовской школе № 12. Параллельно он посещал музыкальную школу по классу фортепиано, участвовал в самодеятельности, играя небольшие роли в любительских постановках.
После окончания школы юноша уехал в Москву и с первого раза поступил в ГИТИС, хотя конкурс в этот вуз всегда был огромным. В тот год было всего 20 свободных мест на 2 тыс. желающих поступить, но Бероев оказался одним из счастливой двадцатки. Среди его наставников были Николай Петров и Варвара Вронская.
Театр
Имея диплом о профессиональном актерском образовании, Вадим был принят на службу в Театр имени Моссовета, в котором проработал до самой смерти. Молодому актеру быстро начали доверять заметные роли. Его задействовали в таких спектаклях, как «Вешние воды» и «Жизнь Сент-Экзюпери». Зрители полюбили талантливого исполнителя и вскоре уже целенаправленно шли смотреть на постановки с его участием.
Отдельного внимания удостоился спектакль «Странная миссис Сэвидж». Вадиму досталась потрясающая, но трудная партнерша — Фаина Георгиевна Раневская. Фуфа, как ее называли друзья, была гениальной актрисой, но непростым человеком. Резкая в суждениях и острая на язык, она никому не давала спуску, однако молодой актер пришелся ей по душе.
Они играли вместе несколько лет, неизменно восхищая зрителей, и тепло общались за пределами сцены. Бероева даже в шутку прозвали Фуфовозом за то, что после спектакля «Дядюшкин сон» он выводил Раневскую на поклоны. Когда артист умер, Фаина Георгиевна не стала участвовать в постановке «Странная миссис Сэвидж» без него, отказавшись от роли и передав ее Любови Орловой.
Сам Вадим Борисович назвал вершиной своей театральной славы спектакль «Маскарад», где играл Звездича. Режиссер Юрий Завадский обновил пьесу Михаила Лермонтова, стремясь приблизиться ко времени, окружавшему зрителей. Герой Бероева из эдакого херувима превратился в персонажа печоринского типажа, трагическую, страстную личность.
Зрителей неизменно поражала сцена, в которой общество отказывается от Звездича. По тексту Лермонтова опальному князю чуть кланяются, таким образом свидетельствуя свое неприятие. В трактовке Завадского от изгоя отворачивались, быстро расступаясь. Игра Бероева в эти моменты, его потерянность и непонимание неизменно вызывали овации.
Фильмы
Экранная карьера исполнителя была не такой насыщенной и успешной, как сценическая. После дебюта в фильме «Телефонистка» в 1962 году ему чаще всего предлагали однотипные роли молодых интеллигентов. Но Вадим Борисович все-таки дождался своего звездного часа в кино.
Когда Евгений Ташков позвал Бероева сыграть в фильме о разведгруппе, актер поначалу думал отказаться — исполнять роль классического идеализированного разведчика ему не хотелось. Но режиссер сумел переубедить его: он видел в Вихре не типичного рыцаря без страха и упрека, а живого человека, который к тому же не может совладать с чувствами даже в условиях военного задания. Привлекало и то, что кино снималось на основе реальной истории разведгруппы «Голос», заброшенной в 1944 году в район Кракова.
На площадке исполнитель сотрудничал с Анастасией Вознесенской и Виктором Павловым, сумев создать героическую экранную команду. После премьеры лента имела успех у зрителей, была отмечена призом на Всероссийском фестивале искусств. У таланта Бероева появилось множество почитателей, но «Майор Вихрь» так и остался главным проектом в его фильмографии.
В дальнейшем исполнитель появлялся на экранах преимущественно в фильмах-спектаклях. Последней работой в кино оказалась политическая драма «До последней минуты», вышедшая уже после смерти знаменитости. Актер сыграл в ней небольшую эпизодическую роль.
Личная жизнь
Личная жизнь знаменитости складывалась удачно. На первом курсе института 17-летний Вадим встретил Эльвиру Швареву-Бруновскую, которая училась на курс старше. Актер сразу же влюбился, но два года его ухаживания оставались без ответа. Он не отступал и в итоге добился своего — в 1957 году они поженились.
Почти сразу после свадьбы молодым пришлось временно разъехаться: Вадим остался доучиваться, а Эльвира отправилась в Ростов-на-Дону создавать с однокурсниками новый городской театр. Но на тот момент актриса уже была беременна, что не позволило ей надолго остаться в рабочем строю. Оформив академический отпуск, она вернулась в Москву, где 30 января 1958 года родила дочь Лену.
Сначала актеры жили скромно. В одной комнате коммуналки возле станции «Электрозаводская» жили Вадим, Эльвира, маленькая дочка, а также мама и тетка Бероева. Позже от Театра имени Моссовета супруги получили двухкомнатную квартиру в районе Измайловского парка.
Артист оказался невероятно любящим и заботливым отцом. Он боготворил единственную дочь, а уезжая в командировки, писал ей трогательные письма. Вадим Борисович умер, когда Елена была еще маленькой, она навсегда запомнила его молодым и статным.
Творческая жилка передалась наследникам. Дочь актеров Елена Бероева стала актрисой Театра имени Моссовета, ее дети — внуки Вадима Борисовича — продолжили династию. Егор Бероев — востребованный театральный и киноактер. Дмитрий Бероев менее популярен, чем старший брат, но тоже имеет поклонников своего актерского таланта.
Смерть
Судьба подарила Вадиму Борисовичу талант, но не здоровье. Исполнитель изначально был болезненным, а бешеный актерский ритм жизни не помогал укрепить организм. К тому же Бероев злоупотреблял алкоголем, что тоже не лучшим образом сказывалось на его состоянии.
Переломным моментом стали съемки в «Майоре Вихре». Во время работы над одной из сцен актеру пришлось долго пролежать в снегу, и он подхватил воспаление легких, от которого окончательно так и не оправился.
Алкоголь усугублял проблемы и сильно вредил печени. Бероев уже с трудом выходил на сцену. Когда по сценарию надо было падать на колени, встать без посторонней помощи он не мог. Коллеги заботились об артисте, Вадиму Борисовичу даже разрешили играть в войлочных тапочках, но было понятно, что срок жизни на исходе.
Понимал это и он сам. Когда Бероеву стало совсем плохо и потребовалось ложиться в больницу, он осознал, что обратно уже не вернется. Сев в такси, артист попросил водителя покружить по городу, чтобы в последний раз увидеть здание театра, Садовое кольцо, Красную площадь.
Вадим Борисович умер 28 декабря 1972 года, причиной смерти стал цирроз печени. Могила исполнителя находится на Введенском кладбище Москвы.
Фильмография
- 1968 — «Телефонистка»
- 1963 — «Самолеты не приземлились»
- 1964 — «Ленинградский проспект»
- 1965 — «Наш дом»
- 1965 — «Я, ты, он и телефон»
- 1967 — «Майор Вихрь»
- 1968 — «В огне брода нет»
- 1968-1969 — «Первопечатник Иван Федоров»
- 1969 — «Улица Ангела»
- 1971 — «Офицер флота»
Интересные факты
- Памяти знаменитости посвящены документальные фильмы из циклов «Чтобы помнили» и «Как уходили кумиры».
- Талантом артиста восхищался Юрий Гагарин. После просмотра ленты «Майор Вихрь» он пришел в Театр имени Моссовета, где познакомился с Бероевым лично. На память осталось совместное фото.
- Вадим Борисович радовал не только зрителей, но и слушателей. Некоторое время он вел передачи на радио «Юность».