Елена Бероева

Elena Beroeva
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
63 года
Место рождения
Рост
176
Семейное положение
замужем
    5,0 / 5 (3 голоса)

    Биография

    Достойную конкуренцию семейным актерским кланам Михалковых-Кончаловских, Ургантов, Боярских, Ефремовых и Мироновых уверенно составляет династия Бероевых, из которой с театром и кинематографом, кажется, связаны почти все ее члены. При упоминании этой известной фамилии молодое поколение представляет обаятельную звезду «Турецкого гамбита» Егора, а те, кто постарше – заслуженного артиста Советского Союза Вадима Бероева и лестные отзывы о нем Фаины Раневской, а также его дочь Елену.

    Детство и юность

    Елена Бероева, плод пылкой любви «Майора Вихря» и «телефонистки» Эльвиры (Эллы) Бруновской, родилась в Москве 30 января 1958-го. Будущие супруги были знакомы еще с ГИТИСа, где 17-летний студент мгновенно потерял голову от красавицы, которая была старше его на год, и добивался внимания и взаимности достаточно продолжительное время.

    В итоге, когда это удалось, завязался страстный роман, приведший к свадебному торжеству. Имя родившемуся вскоре младенцу выбрали сокурсники в обмен на подаренную коляску. Хотя дома ребенка называли всегда по-другому – Лёлей, Лялей или Лёшей.

    Родители, служившие позднее бок о бок в одном театре и на радиостанции, всегда преданно относились к выбранной профессии, не любили отдыхать, поэтому воспитанием вплоть до школы занималась бабушка. Может быть, из-за этого мать, в отличие от отца, не желала, чтобы единственная дочь шла по их стопам.

    Одни из ярких воспоминаний детства и юности – цыганка, принявшая девушку за спутницу отца и нагадавшая, что те будут счастливы вместе; продавщицы, собиравшиеся толпами, как только они входили в магазин; подруги, целовавшие экран телевизора, когда там появлялся Бероев-старший.

    «Я была ангел. Ангел! Это мама так шутила, называя меня злой осетинкой из-за национальности. На самом деле я была чудесным ребенком», – вспоминала Елена в одном интервью.

    В семье царила дружественная и уютная атмосфера, часто проходили поэтические и музыкальные вечера, где звучали стихотворения и мелодии гитары и фортепиано. Однако горячая смесь национальностей (Вадим Борисович был наполовину осетином, наполовину – поляком, а предками мамы были немцы) дала о себе знать: когда Елене исполнилось 7 лет, родители развелись. Девочка переживала уход отца, но еще большим ударом для нее стала его смерть в 1972-м. Подкосила звезду экрана тяга к спиртному, а также развившаяся на фоне переутомления и простуды пневмония. Своих внуков он уже не увидел.

    Тем не менее жизнь брала свое. Елена, с детства впитавшая в себя любовь к искусству, уже подростком выступала в спектаклях, а в положенное время поступила в ГИТИС. Хотя и пробовала попасть в «Щуку» исключительно из-за теплого отношения к Яну Арлазорову.

    Театр и фильмы

    Театр имени Моссовета – второй дом актрисы, где она «живет» с 1981 года. Сейчас, поздравляя дочь Вадима Бероева с юбилеями, коллеги по цеху называют ее хранительницей традиций и неизменно добавляют слова благодарности за талант и верность родной сцене. В арсенале артистки – множество постановок, в которые неизменно привносит «парадоксальность, эксцентричность, элегантность и интеллигентность» благодаря одному своему появлению на подмостках.

    В начале творческой биографии Елене посчастливилось играть с Фаиной Георгиевной Раневской («Дальше – тишина»), даже репетировать в квартире легенды, понравиться ее псу Мальчику и научиться правильно здороваться у Любови Орловой.

    Среди работ актрисы – роли в спектаклях «Турбаза», «Месса по Деве», «Двери хлопают», «Фабричная девчонка», «Кин, или Гений и беспутство». Она отдавала и отдает себя театру без остатка. Зрители, еще не успевшие познакомиться с игрой артистки вживую, могут найти доступные в Сети фильмы-спектакли и насладиться многогранностью исполняемых ролей – от фабричной девчонки до манекенщины. В 2015 году копилка персонажей пополнилась грибоедовской графиней Тугоуховской.

    В 2005-м на экраны вышел очередной выпуск программы о жизни и последних днях кумиров советской и российской публики. В документальном фильме дочь Елена, а также Татьяна Бестаева, Геннадий Бортников, Всеволод Шиловский поделились тайнами биографии и карьеры звезды 70-х Вадима Бероева.

    Личная жизнь

    За плечами актрисы – пара неудачных попыток семейных отношений в молодости. И, как назло, обе произошли с избранниками-тезками, которым женщина подарила по мальчику. С будущим первым мужем Вадимом Михеенко (он же Дима Керусов), отцом Егора Бероева, встреча произошла случайно. Молодой человек подошел на улице и просто предложил прогуляться по бульварам Москвы. Променад закончился влюбленностью и свадьбой. Однако идиллии между новобрачными не наступило, личная жизнь не клеилась, взаимопонимания становилось все меньше и меньше. И вскоре против союза начала высказываться и Эльвира Павловна. Не прошло и года, как последовал развод.

    В 2014-м биологический отец Егора Бероева дал развернутое интервью некоторым изданиям и сайтам, главная мысль которого сводилась к обвинению сына в нежелании общаться, а также извинениям за прошлое. Общественность и журналисты сошлись во мнении, что это ловкий оплачиваемый пиар-ход малоизвестного поэта и писателя. Кстати, если верить СМИ, женат он был аж 9 раз. Сам «Эраст Фандорин» от комментариев сложившейся ситуации тогда воздержался. Сегодня Егор, судя по его фото в «Инстаграме», поддерживает дружеские отношения с отцом и часто видится с ним.

    Елена Бероева и Вадим Михеенко
    Елена Бероева и Вадим Михеенко / "Фейсбук", "Фейсбук"

    Следующий гражданский брак также просуществовал недолго, потому сына Дмитрия воспитывал 3-й супруг Юрий Черкасов, в прямом и переносном смысле носящий любимую на руках. С ним наступило долгожданное спокойствие и женское счастье, несмотря на то, что общих детей у пары нет.

    «Моя мама как-то призналась ему: «Юра, я вас люблю больше, чем свою дочь». Ты можешь себе представить, чтобы теща такое сказала зятю?», – удивлялась артистка.

    Размышляя о своей личной жизни, актриса однажды в шутку сказала, что и в третий раз собиралась замуж за Вадима, но только за Вадима Роже. У нее не получилось.

    В 2020 году Елена Вадимовна пережила тяжелую потерю: 15 ноября умер ее муж Юрий Черкасов. Он известен в основном своей работой в театре им. Моссовета. Среди его ролей значатся юродивый в рок-опере «Иисус Христос — суперзвезда», Фалалей из постановки «Село Степанчиково и его обитатели», Толик из «Заповедника». В кино он тоже успел блеснуть своим талантом в проектах «Мосгаз», «Русский террор», «Таксистка», «Очарование зла», «Форс-мажор» и других.

    Еще годом ранее актера поздравляли с присвоением звания заслуженного артиста РФ. Но уже тогда он и близкие знали о недуге. До последнего Юрий Вячеславович боролся за жизнь. Причиной смерти театрального деятеля стала онкология. Для отпевания Черкасова был выбран храм Мучеников Флора и Лавра на Зацепе. Гражданская панихида прошла в здании театра. Могила находится на Митинском кладбище.

    Елена Бероева сейчас

    Елена Вадимовна отлично справляется с ролями, предложенными в театре им. Моссовета. Сейчас актриса занята в «Горе от ума» и «Заповеднике», а также проводит массу времени с самыми главными для нее, любящей матери и бабушки, Егором, Митей и внучкой Дуней. Она ни в коем случае не раздает советы касаемо личных отношений родных, памятуя о том, как к ней с пониманием и тактичностью в свое время отнеслась собственная свекровь.

    Бероева поддерживает теплые отношения с Ириной Алферовой. При этом свекровь Егора уверена, что внучка похожа на сватью, а последняя уверяет, что наоборот. К сожалению, из-за напряженных графиков работы у членов семьи видеться часто не получается. Зато в почете – большие праздники с обязательным подарками и бесконечными беседами за большим столом.

    А вот появлением в кино хвастаться не приходится – фильмография давно не пополнялась.

    Фильмография

    • 1983 – «Сашка»
    • 1993 – «Орнифль, или Сквозной ветерок»
    • 1999 – «Заповедник»

    Спектакли

    • «Турбаза»
    • «ОБЭЖ»
    • «Месса по Деве»
    • «Пчелка»
    • «Дальше – тишина»
    • «Премьера»
    • «Двери хлопают»
    • «Фабричная девчонка»
    • «Сашка»
    • «Орнифль, или Сквозной ветерок»
    • «Кафе «Превера»
    • «Кин, или Гений и беспутство»
    • «Горе от ума»
    • «Заповедник»