Биография
Ян Арлазоров — один из ярких артистов советской и российской эстрады, который быстро нашел собственный неповторимый и узнаваемый стиль выступлений. Юморист начал использовать жанр интерактива, прямого общения со зрительным залом. Делая гостей концерта полноправными участниками номера, артист сразу располагал к себе аудиторию, что позволило ему обрести большую армию поклонников.
Детство и юность
Ян Арлазоров родился в Москве 26 августа 1947 года. Его отцом был адвокат, врач и офицер Красной армии Маер Шульруфер, а матерью — врач-хирург Раиса Яковлевна Арлазорова. Фамилию мамы будущий артист носил большую часть жизни, так как в советское время жить с русской фамилией было проще, чем с откровенно еврейской.
В семье Маера и Раисы воспитывался и второй ребенок, Леонид Арлазоров, младший брат Яна. Разница в возрасте между детьми семейства Шульруфер составила девять лет. Леонид впоследствии стал кандидатом физико-математических наук.
Как рассказывал сам Ян Майорович, у него была удивительно красивая мать (сохранились фото родительницы юмориста) и крайне мужественный, добропорядочный отец. Маер и Лариса сумели сохранить необыкновенную любовь на десятилетия и воспитали детей в крепкой семье. Между супругами царила гармония, и, по словам артиста, лучшее он унаследовал от родителей.
В детские годы старший сын семейства Арлазоровых-Шульруфер рос разносторонне развитым ребенком. Отличником в школе не был, но учился неплохо. Кроме того, мальчик занимался легкой атлетикой, футболом и некоторыми другими видами спорта. Перед Яном было открыто множество путей, но по-настоящему его увлекал только театр.
Не последнюю роль в этом увлечении сыграл дедушка артиста. Когда-то он работал на сцене, рассказывал внуку забавные случаи из творческой биографии. Вдохновленный таким примером, Ян начал всерьез задумываться о поступлении в театральное учебное заведение. Родители не слишком одобрили этот выбор, считая, что профессия актера — синоним безденежья, и хотели, чтобы сын посвятил себя науке.
Но целеустремленный парень не сдавался, днями и ночами твердил взрослым, что хочет построить творческую карьеру на сцене. В итоге семья уступила напору сына, но поставила жесткое условие: тот должен с первого раза успешно пройти вступительные экзамены в лучшее московское театральное училище. Если это не удастся, Ян выберет другую профессию. Арлазоров согласился и без проблем поступил в Щукинское театральное училище.
Театр и фильмы
В молодости, окончив театральное училище, артист получил работу в Центральном детском театре Москвы. Задачей артиста стало воплощение в жизнь комедийных персонажей в детских постановках. Даже в самых сложных ситуациях и сюжетных хитросплетениях Яну удавалось по-доброму рассмешить юных зрителей, что говорило о таланте одаренного комика.
В 1972 году артист решил попробовать себя на киноэкране, и опыт этот закончился не слишком удачно. Арлазоров снялся в картине «Хроника ночи», производством которой занималась киностудия «Беларусьфильм». Сыграл он неплохо, да и лента в конечном счете получилась добротной. Проблема заключалась в том, что проект предполагал жанр action — много взрывов, перестрелок и тому подобных моментов, в которых добродушный юморист чувствовал себя не слишком комфортно. Поэтому о кино актер решил на время забыть.
То ли дело выступления на сцене Театра имени Моссовета, в который Ян перешел в 1974-м и проработал там вплоть до 1989-го. На театральных подмостках Арлазоров чувствовал себя в своей стихии, с легкостью перевоплощаясь в ярких и колоритных персонажей и заслуженно получая бурные аплодисменты. В тот же период комик сумел занять первое место на Всероссийском конкурсе артистов эстрады.
Эстрадная карьера
В конце 80-х — начале 90-х годов Арлазоров устремил творческие поиски по направлению к эстраде — тогда артист дал волю собственному комедийному таланту. Монологи из серии «Кассирша», главная героиня которых начинала каждую фразу с характерного словечка «Госпидя», заставляли смеяться весь Советский Союз.
Еще одним популярным монологом Яна Майоровича стало выступление «Эй, мужик!», вобравшее в себя лучшее из неповторимого эстрадного стиля юмориста. А фраза «Мужик, ты сам понял, че сказал?» используется в обиходе и по сей день. Не меньше хохота вызывал и монолог «Суслик, или Древневосточная легенда о колбасе», а также другие выступления артиста.
Особую любовь зрителей обрели номера, в которых иронически обыгрывались реалии времени. В частности, популярность в исполнении Яна Майоровича обрело стихотворение «Реклама», описывающее появившиеся в продаже импортные товары бытовой химии и шоколадные батончики.
На рубеже веков Ян Майорович часто работал в передаче «Аншлаг», транслировавшей также номера таких комиков, как Сергей Дроботенко, Юрий Гальцев, Елена Воробей, Геннадий Ветров и других. Юморист умел правильно работать с залом, легко импровизировал и колоритно изображал каждого из персонажей. Талант принес Арлазорову не только искреннюю любовь зрителей, но и почетное звание заслуженного артиста России.
Личная жизнь
Официальная жена у Яна Майоровича была одна — актриса Ёла Санько. Просуществовала эта семья достаточно недолго, в браке у актера родилась дочь Алена Санько. Супруги расставались болезненно, после развода не общались 24 года и крайне недоброжелательно относились друг к другу.
Рассказывали, что в молодой семье постоянно происходили ссоры. Ян в то время зарабатывал мало, тогда как Ёла оказалась более финансово обеспеченной, работала сутками, чтобы прокормить родных. Артистка постоянно была недовольна супругом, и однажды тот не выдержал и решился на измену. Предательство Санько не простила и ушла от Арлазорова вместе с ребенком.
Счастье в личной жизни актеру принесла его директор Людмила Карчевская, с которой тот познакомился некоторое время спустя. Ян и Людмила не были официально женаты, однако прожили душа в душу 20 лет. Карчевская стала для Арлазорова и костюмером, и врачом, и поваром, и пресс-секретарем, и охранником, и любимой женщиной. Кроме того, Ян Майорович хорошо общался с Евгенией, дочерью Людмилы.
С родной же дочерью у Арлазорова сложились непростые отношения. Забрав наследницу, Санько уехала из Москвы, а позже — и из страны. Впрочем, через некоторое время Ёла и Алена вернулись в столицу, но пообщаться с родной дочерью у Яна Майоровича не получалось. Артист полагал, что бывшая супруга запрещала той видеться с ним.
Когда Алена решила получить юридическое образование, отец оплачивал ее обучение в вузе. Тогда дочь изредка общалась с ним, но по завершении учебы вновь перестала выходить на связь. Перед смертью артист хотел пообщаться с единственным ребенком, но этой встрече не суждено было состояться, Алена пришла только на похороны отца. А после кончины Арлазорова родственники начали борьбу за наследство.
Болезнь и смерть
Ян Майорович ушел в мир иной 7 марта 2009 года, в 61 год. Причина смерти — злокачественная опухоль желудка, поразившая также поджелудочную железу и желчный пузырь. Узнав о страшном диагнозе, актер решил креститься (до этого оставался атеистом). Он боролся с болезнью долго и мучительно, при этом категорически не желал ложиться под нож хирурга.
Вместо этого актер искал целителей и занимался лечебным голоданием. Через два года после смерти артиста в его честь сняли документальный фильм под названием «Ян Арлазоров. Народный мужик России». Позднее друг юмориста Аркадий Арканов сообщил в интервью, что Ян Майорович был очень талантливым, но недооценивавшим себя человеком. Самоедство, по мнению Арканова, и запустило механизм, приведший к болезни комика.
Интересные факты
- Арлазоров считал, что профессия эстрадного артиста на порядок выше театральной. Ведь эстрадник оставался со зрительным залом один на один и управлял им, а это намного сложнее, чем просто играть роль, не контактируя с публикой напрямую.
- Параллельно с выступлениями на сцене и в телепрограммах Ян Майорович был ведущим радиопередачи «Арлазорро». Суть программы заключалась в том, что дозвонившиеся в эфир люди просили о помощи либо же предлагали ее.
- Знакомые артиста говорили, что из-за сложного характера, требовательности к себе и окружающим у Арлазорова почти не оказалось друзей. При этом подчеркивалось, что все это искупалось честностью юмориста.