Ёла Санько

Ёла Санько
Имя:Ёла Санько ( Yola Sanko )
Дата рождения: 18 февраля 1947 г.
Возраст: 70 лет
Место рождения: Россия
Рост: 164
Деятельность: актриса театра и кино
Семейное положение: разведена
    5,0/5 (120 голосов)

    Ёла Санько: биография

    Ёла Санько - советская и российская актриса театра и кино, ставшая широко известной после экранизации поэмы Сергея Есенина «Анна Снегина». Также она регулярно появлялась в популярном советском телешоу «Кабачок «13 стульев». Всего же на счету актрисы почти 150 ролей в кино, сериалах и телеспектаклях.

    Мама Ёлы Санько, Елена Дмитриевна Москаленко-Санько, была театральной актрисой. Но когда началась Великая Отечественная война, молодая женщина записалась добровольцем и отправилась воевать на фронт. Там она познакомилась с Иваном Федосеевичем Санько, который тогда командовал дивизией. А впоследствии дослужился до чина генерал-полковника артиллерии и получил звание Героя Советского Союза.

    Поженились родители будущей звезды экрана еще на войне, но рождение детей, конечно, отложили на мирное время. Когда же в 1947 году на свет появилась их первая девочка, они решили назвать ее в честь новогодней ёлочки, так как это символ радости, надежды и перемен к лучшему. Дома они называли дочку Ёлка, а в документах записал Ёла Санько. Кстати, позднее в семье появилось еще две дочери, одна из которых, Наталья Санько, тоже стала актрисой, а вторая Татьяна только однажды появилась на экране, еще совсем маленькой.

    Ёла решила пойти по стопам матери. Она окончила Высшее театральное училище имени Бориса Щукина, после чего 10 лет прослужила в Московских театрах – имени А.С. Пушкина и На Малой Бронной. Затем, из-за личных проблем, женщина была вынуждена сменить обстановку. Она перебирается в Украину, во Львов, где успешно выступает в местной труппе Русского драматического театра Прикарпатского военного округа.

    Через некоторое время Санько пробует себя на театральных подмостках в Германии, но в 1985 году вновь возвращается в Москву и с тех пор входит в труппу Центрального академического театра Российской Армии.

    Фильмы

    В кино Ёла Санько дебютировала в 8-летнем возрасте. Вместе с мамой Еленой Санько и сестричкой Татьяной она поучаствовала в создании мелодрамы «Полюшко-поле». Следующая работа актрисы вышла спустя 10 лет, и вплоть до конца 80-х годов Ёла Ивановна снималась очень много. Из самых значимых ее работ стоит выделить детскую комедию «Удивительные приключения Дениса Кораблёва» и фильм-спектакль «Человек со стороны».

    И, конечно, нельзя обойти вниманием знаменитое телевизионное юмористическое шоу «Кабачок «13 стульев», где она блистала вместе с Михаилом Державиным, Натальей Селезневой, Ольгой Аросевой и многими другими артистами, исполняя роль второй официантки кабачка, пани Ванды. В 80-х и 90-х годах Ёла Санько практически на съемочной площадке не задействовалась, зато с развитием киноиндустрии в новом веке вновь стала очень востребованной.

    Стоит обратить внимание на исполнение актрисой ролей в таких картинах, как семейная сага «Громовы. Дом надежды», трагикомедийном альманахе «У каждого своё кино», романтической истории «Тётушки», а также в самой последней вышедшей работе Санько, втором сезоне мистического детектива, снятого в юмористическом ключе «Обратная сторона луны».

    Личная жизнь

    Первым и единственным официальным супругом Ёлы Санько был знаменитый комик, артист театра и эстрады Ян Арлазоров. Они познакомились еще в студенческие годы, но прожили вместе не слишком долго. Причем, несмотря на то, что их союз подарил миру совместную дочку Алену Санько, супруги расстались весьма бурно. Более того, разрыв их отношений перевоплотился в долгую, фактически кровную вражду. После развода Ян и Ёла не общались 24 года, вплоть до самой смерти юмориста.

    Именно после расставания с мужем актриса вместе с дочерью отправилась жить во Львов, так как в Москве у нее пошатнулось здоровье. В украинском городе Ёле квартиру не выделяли, и ей пришлось жить вместе с маленькой Аленой прямо в гримерке. Позднее у Санько завязался новый роман. За этим мужчиной она и отправилась в Германию, стараясь отыскать на чужбине личное счастье. Но в середине 80-х все же возвратилась в столицу России.

    Фильмография

    • 1969-1980 — Кабачок «13 стульев»
    • 1969 — Анна Снегина
    • 1979 — Удивительные приключения Дениса Кораблёва
    • 2006 — Блюз опадающих листьев
    • 2007 — У каждого своё кино
    • 2011 — Жила-была одна баба
    • 2013 — Тётушки
    • 2014 — Учителя
    • 2015 — Пуанты для плюшки
    • 2016 — Обратная сторона луны-2

    Фото

    Другие знаменитости