Ёла Санько

Ёла Санько
Имя:Ёла Санько ( Yola Sanko )
Дата рождения: 18 февраля 1947 г.
Знак зодиака: Водолей
Возраст: 71 год
Место рождения: Россия
Рост: 164
Деятельность: актриса театра и кино
Семейное положение: разведена
    3,7/5 (3 голоса)

    Ёла Санько: биография

    Ёла Санько – советская и российская актриса театра и кино, ставшая широко известной после экранизации поэмы Сергея Есенина «Анна Снегина». Также актриса регулярно появлялась в популярном советском телешоу «Кабачок «13 стульев».

    Мама Ёлы Санько, Елена Дмитриевна Москаленко-Санько, была театральной актрисой. Но когда началась Великая Отечественная война, молодая женщина записалась добровольцем и отправилась воевать на фронт. Там артистка познакомилась с Иваном Федосеевичем Санько, который тогда командовал дивизией, а впоследствии дослужился до чина генерал-полковника артиллерии и получил звание Героя Советского Союза.

    Актриса Ёла Санько
    Актриса Ёла Санько

    Поженились родители будущей звезды экрана еще на войне, но рождение детей, конечно, отложили на мирное время. Когда же в 1947 году на свет появилась первая девочка, родители решили назвать дочь в честь новогодней елочки, так как это символ радости, надежды и перемен к лучшему. Дома мама с папой называли дочку Ёлка, а в документах записали Ёла Санько. Кстати, позднее в семье появилось еще две дочери, одна из которых, Наталья Санько, тоже стала актрисой, а вторая Татьяна только однажды появилась на экране, еще совсем маленькой.

    Ёла решила пойти по стопам матери. Девушка окончила Высшее театральное училище имени Бориса Щукина, после чего 10 лет прослужила в Московских театрах – имени А.С. Пушкина и На Малой Бронной. Затем из-за личных проблем артистка была вынуждена сменить обстановку. Санько перебралась в Украину, во Львов, где успешно выступала в местной труппе Русского драматического театра Прикарпатского военного округа. Начался новый этап в творческой биографии актрисы, не лишенный трудностей.

    Ёла Санько в молодости
    Ёла Санько в молодости

    Через некоторое время Санько попробовала себя на театральных подмостках в Германии, но в 1985 году вновь вернулась в Москву и с тех пор входит в труппу Центрального академического театра Российской Армии.

    Фильмы

    В кино Ёла Санько дебютировала в 8-летнем возрасте. Вместе с мамой Еленой Санько и сестрой Татьяной девочка поучаствовала в создании мелодрамы «Полюшко-поле». Следующая работа актрисы вышла спустя 10 лет, девушка снялась в драме «Здравствуй, это я!», где сразу попала в звездный актерский ансамбль. Партнерами молодой актрисы стали Армен Джигарханян, Ролан Быков, Наталья Фатеева и Маргарита Терехова. Позже Санько появилась в фильмах «Цирк зажигает огни», «Тихоня», «Легенда о Тиле». Ёла засветилась также в популярном фильме «Служебный роман».

    Ёла Санько в фильме «Чудеса в Решетове»
    Ёла Санько в фильме «Чудеса в Решетове»

    Вплоть до конца 80-х годов Ёла Ивановна снималась много. Из самых значимых работ актрисы стоит выделить детскую комедию «Удивительные приключения Дениса Кораблева» и фильм-спектакль «Человек со стороны».

    И, конечно, нельзя обойти вниманием знаменитое телевизионное юмористическое шоу «Кабачок «13 стульев», где Ёла блистала вместе с Михаилом Державиным, Натальей Селезневой, Ольгой Аросевой и многими другими артистами, исполняя роль второй официантки кабачка, пани Ванды. В 80-х и 90-х годах Ёла Санько практически на съемочной площадке не задействовалась, зато с развитием киноиндустрии в новом веке вновь стала востребованной.

    Валентина Теличкина, Екатерина Васильева и Ёла Санько на съемках фильма «Тетушки»
    Валентина Теличкина, Екатерина Васильева и Ёла Санько на съемках фильма «Тетушки»

    Стоит обратить внимание на исполнение актрисой ролей в семейной саге «Громовы. Дом надежды», приключенческой комедии «Чудеса в Решетове», трагикомедийном альманахе «У каждого свое кино». Участвовала артистка и в съемках популярных сериалов – «Моя прекрасная няня», «Черчилль», «Сыщик Самоваров», «Метод Лавровой». Санько также появилась в рейтинговом ситкоме «Кухня», где в третьем сезоне сыграла героиню Валентину Григорьевну. А вскоре актриса снялась в главной роли в семейной мелодраме «Тетушки», где появилась в актерском ансамбле вместе с Екатериной Васильевой, Валентиной Теличкиной, Альбертом Филозовым, Михаилом Ефремовым.

    Не менее интересным для актрисы оказалось участие во втором сезоне мистического детектива «Обратная сторона луны», снятого в юмористическом ключе.

    Личная жизнь

    Первым и единственным официальным супругом Ёлы Санько стал знаменитый комик, артист театра и эстрады Ян Арлазоров. Артисты познакомились еще в студенческие годы, но прожили вместе не слишком долго. Причем, несмотря на то, что союз подарил миру совместную дочку Алену Санько, супруги расстались весьма бурно. Более того, разрыв отношений перевоплотился в долгую, фактически кровную вражду. После развода Ян и Ёла не общались 24 года, вплоть до самой смерти юмориста. Семейные фото актриса никогда не демонстрировала общественности.

    Ян Арлазоров и Ёла Санько
    Ян Арлазоров и Ёла Санько

    После расставания с мужем актриса вместе с дочерью отправилась жить во Львов, так как в Москве у Санько пошатнулось здоровье: атаковал нейродермит, из-за которого актриса частично потеряла волосы. В украинском городе Ёле квартиру не выделяли, и артистке пришлось жить вместе с маленькой Аленой прямо в гримерке. Ёла носила платок, для участия в спектаклях использовала парики. Вскоре болезнь отступила.

    Позднее у Санько завязался новый роман. За этим мужчиной актриса и отправилась в Германию, стараясь отыскать на чужбине счастье в личной жизни. Отношения не удались, а так как совместных детей в новом союзе не было, Ёла в середине 80-х все же возвратилась в столицу России.

    Ёла Санько сейчас

    Кинокарьера актрисы не стоит на месте. Ёла Санько снимается в 6-7 проектах в год. Артистка появляется в эпизодических ролях, но это всегда яркие образы, которые запоминаются зрителям. Санько представала в кадре в роли старухи-жрицы в фантастическом фильме «Он – дракон», начальницы архива в криминальном фильме «Петля Нестерова», директора балетной школы в мелодраме «Пуанты для плюшки». В рейтинговой комедии «Выйти замуж за Пушкина», которая транслировалась в 2016 году на «Первом канале», актриса перевоплотилась в библиотекаря.

    Дарья Калмыкова и Ёла Санько в фильме «Пуанты для плюшки»
    Дарья Калмыкова и Ёла Санько в фильме «Пуанты для плюшки»

    Еще один проект года – совместно созданная российско-германская драма «Рай», режиссером которой стал Андрей Кончаловский. В картине постановщик описал события Второй мировой войны, заключение европейцев в лагерях смерти, взаимоотношение палачей тель счастливых сердеци жертв. Санько предстала в актерском ансамбле женщин-заключенных. Вместе с Ёлой в кадре появились Лариса Кузнецова, Вера Воронкова, а также исполнительница главной роли Юлия Высоцкая.

    В 2017 году артистка засветилась в популярной комедии «Бабушка легкого поведения», главных героев в которой сыграли резидент «Камеди Клаб» Александр Ревва и певица Глюк'ozа. По сюжету Ёла Санько предстала в образе старушки, страдающей амнезией. В это же время актриса появилась в комедиях «Гражданский брак» и «Детки напрокат». С участием артистки, которой подвластны не только характерные, но и драматические образы, вышла мелодрама «Отель счастливых сердец».

    Ёла Санько в фильме «Бабушка легкого поведения»
    Ёла Санько в фильме «Бабушка легкого поведения»

    Появилась Ёла Санько и в шпионском фильме с участием Сергея Безрукова«Охота на дьявола». В фильме речь пошла о бывшем сотруднике военной разведки Российской Империи Максиме Левитине, который давно иммигрировал в Финляндию. Но Левитину приходится вспомнить профессиональные навыки, так как его вовлекают в гонку за секретным оружием, использование которого может привести к катастрофе.

    Санько полюбилась постановщикам телеканала "ТНТ", актрису регулярно приглашают в комедийные проекты канала. В начале 2018 года стартовал показ сериала «Света с того света» о мошеннице Светлане (Мария Машкова), притворяющейся магом-целителем. Сейчас заканчивается работа над экранизацией «Черновик», в котором также снимается Ёла Санько.

    Ёла Санько в сериале «Охота на дьявола»
    Ёла Санько в сериале «Охота на дьявола»

    На сегодняшний день фильмография актрисы насчитывает 158 работ, и, судя по работоспособности Ёлы Санько, это не предел.

    Фильмография

    • 1969-1980 — «Кабачок «13 стульев»
    • 1969 — «Анна Снегина»
    • 1979 — «Удивительные приключения Дениса Кораблева»
    • 2006 — «Блюз опадающих листьев»
    • 2007 — «У каждого свое кино»
    • 2011 — «Жила-была одна баба»
    • 2013 — «Тетушки»
    • 2014 — «Учителя»
    • 2015 — «Пуанты для плюшки»
    • 2016 — «Обратная сторона луны-2»
    • 2017 – «Бабушка легкого поведения»
    • 2018 – «Света с того света»

    Фото

    Другие знаменитости