Артём Ткаченко

Artem Tkachenko
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
40 лет
Место рождения
Рост
175
Семейное положение
Соцсети
    4,5 / 5 (54 голоса)

    Биография

    «Главный Меченосец России» (так прозвали Артёма Ткаченко после выхода на экраны фильма Филиппа Янковского) — один из самых востребованных актеров. Тем не менее свою профессию он считает «неудобной», в первую очередь в отношении личной жизни. Как многим людям, ему хочется спокойствия и уединения. Фотосессии, красные дорожки и раздача автографов — это работа, а поклонники зачастую не осознают, насколько утомительная и, случается, совсем не веселая эта часть профессиональной биографии.

    Детство и юность

    Артист по знаку зодиака Телец, родился 30 апреля 1982 года в Калининграде. Родители развелись, поэтому отца он не помнит. Артёма со старшей сестрой воспитывала мама-дирижер. Женщина обучила детей нотной грамоте, игре на фортепиано и гитаре. На вопросы сына о национальности рассказала, что по отцовской линии в роду были цыгане, чему мальчик даже обрадовался, поскольку поведением походил на «кочевника из табора». Позднее актер играл на сцене московского еврейского театра «Шалом».

    В школе Ткаченко учился не особо прилежно, не увлекался ни точными, ни гуманитарными науками. В 14 лет юноша за компанию с друзьями отправился в военно-музыкальное училище, но суровая муштра погасила романтичный настрой. Мама посоветовала Артёму поступить в цирковое училище или лицей с театральным уклоном. Он остановился на последнем.

    Педагоги, зачисляя парня, надеялись, что тот подрастет. Сейчас рост актера составляет 175 см при весе не выше 70 кг. Одноклассницами Ткаченко были Ольга и Татьяна Арнтгольц. Затем они вместе учились в Щепкинском училище. В студенческие годы Артём подрабатывал промоутером и барменом.

    Фильмы

    Первую заметную роль актер сыграл в фильме «Даже не думай – 2: Тень независимости». Затем были мини-сериал «Бухта Филиппа» и центральный персонаж в картине «Русский треугольник». Первое, что он сделал на этих съемках — забыл слова диалога с Константином Хабенским.

    По счастью, партнеры отнеслись к случившемуся с пониманием. С тех пор Ткаченко очень чутко воспринимает то, как режиссер работает на площадке, понимает ли, насколько чувствительному артисту важна поддержка.

    Артем Ткаченко и Равшана Куркова
    Артем Ткаченко и Равшана Куркова / кадр из фильма «Детки напрокат»

    За роль в триллере «Меченосец» с Чулпан Хаматовой Артём взялся с удовольствием, поскольку после нескольких проектов к нему приросло клеймо комедийного амплуа. Острохарактерные персонажи Ткаченко всегда удавались блестяще. Поклонники в этом еще раз убедились, увидев его работу в популярном сериале «Жизнь и приключения Мишки Япончика» и в психологическом триллере «Синдром дракона».

    Герой Артёма в «Юристах» опасно балансирует на грани, совмещая личное и служебное: адвокат-авантюрист влюбляется в коллегу, которая замужем за могущественным прокурором города. В «Экспроприаторе» его персонаж — знаменитый вор в законе Барон в молодости, тонко сыгранный Кириллом Лавровым в не менее популярном «Бандитском Петербурге».

    Среди громких проектов с участием Ткаченко значатся сериал «Красная Королева», триллер «Индиго», детектив «Охота на дьявола», мистическая лента «Гоголь. Начало» и её продолжения «Гоголь. Вий» и «Гоголь. Страшная месть». Развод с Равшаной Курковой не помешал артисту объединиться с бывшей супругой в семейной комедии «Детки напрокат». С третьей женой Екатериной Артём снялся в историческом проекте «Вольная грамота».

    В 2019-м на экраны вышла фантастическая сага «Эбигейл», в которой Ткаченко снялся с Петаром Зекавицей и Риналем Мухаметовым. Фантастическую драму «Аванпост» Ткаченко назвал «невероятным профессиональным путешествием», поскольку никогда не играл ничего подобного.

    Обратился актер и к историческому жанру, снявшись в мелодраматическом сериале «Казанова в России» и драме «Союз Спасения». В первом речь идет о вымышленном моменте из жизни знаменитого дамского обольстителя — романе с крепостной крестьянкой. По сюжету Джакомо настолько поддается силе чувств, что пытается выкупить девушку у хозяев. Ткаченко сыграл итальянца Мануччи.

    Артем Ткаченко и Эдриан Броуди
    Артем Ткаченко и Эдриан Броуди похожи / кадры из картин «Преступление-2» и «Гудини»

    Второй проект посвящен восстанию декабристов в 1825-м. Здесь Антон превращается в полковника русской императорской гвардии. Пресса окрестила фильм главной премьерой 2019 года.

    В 2020-м вышел сериал «Давай найдем друг друга», в котором Артем появился в одном из главных образов. Его коллегами по съемкам стали Иван Стебунов, Роман Маякин, Александра Никифорова. В том же году состоялась премьера многосерийной исторической ленты «Грозный», где Ткаченко сыграл двоюродного брата Ивана Грозного Владимира Cтарицкого.

    Российский актер примерил амплуа ведущего — 19 апреля 2021 года на телеканале ТВ-3 состоялась премьера драмы «Секреты». Суть проекта заключается в том, чтобы продемонстрировать один и тот же конфликт с разных сторон — глазами его непосредственных оппонентов. По поводу выхода документального сериала Ткаченко дал короткое интервью, в котором подчеркнул важность слышать и понимать друг друга.

    Тем временем фильмография Артема пополнилась стриминговым сериалом «Вампиры средней полосы», где он сыграл вампира-интеллектуала. Перед выходом картины актер поделился своим восприятием картины и подчеркнул, что она вовсе не о желании выпить крови, а о совести и чести.

    Среди сложностей съемочного процесса артист отметил внешнее перевоплощение в мистического персонажа. Особой трудностью для него стало выговаривать реплики с клыками, хотя они изготавливались по индивидуальным меркам.

    Артем Ткаченко
    Артем Ткаченко в сериале «Вампиры средней полосы» / кадр из сериала

    Из мистического амплуа исполнитель перевоплотился в талантливого виолончелиста в музыкальной драме Александра Кесселя «Струны». Артем исполнил главную роль преподавателя, взявшего шефство над четырьмя юными дарованиями. К слову, исполнители образов его учеников — актеры Ева Инденбаум, Алина Рачковская, Федор Левин и Олег Отс имели музыкальное образование. Но все же перед съемками дополнительно проходили специальные курсы игры на струнном инструменте.

    Личная жизнь

    С первой женой Равшаной Курковой Ткаченко познакомился на «Кинотавре». В интервью актер рассказал, что «увел» девушку у друга. Брак распался через 4 года.

    Причин супруги не раскрыли, но СМИ писали, что актриса закрутила роман с фотографом Дмитрием Исхаковым, тогда еще мужем Полины Гагариной. В неверности подозревали и Артёма, который ухаживал за звездой сериала «Две судьбы» Екатериной Семеновой. Как бы там ни было, бывшие супруги до сих пор тесно дружат.

    В 2012-м Ткаченко женился на Евгении Храповицкой, модели и начинающей актрисе. В январе 2013-го в семье появился сын Тихон. Пара разошлась, когда у Жени завязались отношения с Игорем Верником.

    Брак с Екатериной Стеблиной

    Вскоре Артём стал выходить в свет с актрисой Екатериной Стеблиной. В ноябре 2016-го у влюбленных родился сын Степан. Вскоре пара отпраздновала шикарную свадьбу.

    Артем Ткаченко и Екатерина Стеблина
    Артем Ткаченко и его жена Екатерина Стеблина / @katasteblina

    В интервью счастливый отец признается, что балует наследников. Конечно, им запрещены такие опасные вещи, как свешиваться с балкона или засовывать голову в духовку. Но в остальном — то, что не причинит вред их здоровью, полная вседозволенность. Так, по его мнению, сыновья чувствуют, что любимы. 

    Артём Ткаченко сейчас

    Захватывающий сюжет, сильная интрига, обилие компьютерной графики и, конечно же, звездный каст — все это можно сказать о большой премьере осени 2022 года «Либерея: Охотники за сокровищами». В приключенческом фильме Артем вновь предстал в образе антагониста. Картина была обречена на успех, ведь в ее основу легла загадка, которую уже несколько столетий пытаются разгадать как ученые, так и авантюристы. Сюжет о легендарной библиотеке Ивана Грозного стал благодатной почвой для кинематографа. 

    Еще одна главная роль в фантастическом проекте досталась актеру в киберпанк-сериале «Даркнет». Любопытно, что на съемочной площадке он вновь встретился с бывшей женой. Куркова исполнила в ленте образ сильной женщины, занимающейся продажей оружия в виртуальном мире. Идея совмещения обычной жизни и киберреальности не нова, но, что характерно для российского кинематографа, главными в сюжете стали не новейшие технологии, а исследования личностей персонажей, людей, имеющих возможность проживать сразу две жизни.

    Конечно, телезрители с нетерпением ожидали выход 2-го сезона популярного сериала «Вампиры средней полосы», сюжет которого до премьеры оставался в строжайшем секрете.

    Фильмография

    Интересный факт

    1. Поклонники Артема отмечают его сходство с Эдрианом Броуди.
    2. Любимым отдыхом актер называет баню.
    3. Крестный сыновей Ткаченко — его близкий друг и коллега Павел Деревянко.