Екатерина Семенова

Ekaterina Semenova
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
50 лет
Место рождения
Рост
171
Семейное положение
разведена
Соцсети
    4,2 / 5 (26 голосов)

    Биография

    Фильмографию Екатерины Семеновой по большей части составляют сериалы и мелодрамы. Даже о ее личной жизни впору снимать кино, настолько там закрученные сюжеты и неожиданные развязки. Но испытания судьбы не сломили знаменитость. Актриса каждый год в первый день января словно начинает жизнь заново, надеется на чудо и ждет новой любви.

    Детство и юность

    Екатерина родилась в городке Монино Московской области в «телевизионной» семье. Отец Тенгиз Семенов, лауреат Ленинской премии, как режиссер снимал документальные фильмы. Мама Наталья Орлова, обладательница Государственной премии СССР, работала художником-мультипликатором. Она создала Алису Селезневу из «Тайны третьей планеты», прообразом которой стала дочь.

    Екатерина Семенова и ее мама

    С детства Семенова знала, что будет актрисой. Девушка сдала вступительные экзамены в Школу-студию МХАТ, еще не получив аттестат.

    Театр

    После окончания вуза молодую актрису пригласили в труппу Московского художественного академического театра, из которого она перешла к Галине Волчек в «Современник». Режиссер позвала Семенову именно для того, чтобы предложить конкретную роль – Ирины в спектакле «Три сестры».

    Еще 12 лет Екатерина Тенгизовна прослужила у Олега Табакова в МХТ имени Чехова. Она была благодарна, что режиссер позвал ее в театр просто так, а не из-за подходящего типажа. Хотя в интервью призналась, что с Волчек рассталась мирно, как расстаются близкие и родные люди. Сейчас артистка играет преимущественно в антрепризах.

    Фильмы

    Кинематографическую биографию Семенова начала еще подростком, сыграв в музыкальной комедии «Мы из джаза». Первой серьезной работой актрисы стала мелодрама «Грешница в маске», где также снимались Татьяна Догилева и Клодин Вильде. В фильме «Горячев и другие» Екатерина в разгар съемок заменила Ингу Ильм и в итоге исполнила одну из ключевых ролей.

    Всероссийская слава пришла к актрисе после выхода на экраны сериала «Две судьбы». Екатерина признавалась — для нее этот проект стал судьбоносным, поскольку она для себя решила — если не получится добиться участия в нем, закончит актерскую карьеру. Продюсеры дали исполнительнице 3 дня — за этот срок она доказала, что эта роль ее.

    Несмотря на большой успех у зрителей и ряд следующих друг за другом продолжений, сериал, как сокрушалась Семенова в интервью, не получил ни одной награды. Историей поколений одной семьи фильмография актрисы не ограничилась.

    Семенова появилась в психологическом триллере «Родина» с Владимиром Машковым в главной роли. Павел Лунгин адаптировал для российского зрителя американский одноименный сериал, как он заметил, стараясь делать акцент на психологическом столкновении характеров, которое потрясающе разыгрывали актеры, а не на военно-исторической линии.

    С участием актрисы создавались картины Вадима Шмелева «Дикий», Стаса Егерева «Хранитель», лента «Варвара». Все три фильма из-за кризиса сократили бюджет, роли Екатерины Тенгизовны урезали, убрав именно те эпизоды, из-за которых она согласилась сниматься.

    Актриса Екатерина Семенова

    В фильме «Дипломат», премьера которого состоялась осенью 2019-го, актриса сыграла бывшую жену представителя дипкорпуса. Режиссер Юрий Кузьменко задействовал в проекте три поколения знаменитой актерской семьи: главную роль исполнил Александр Лазарев – младший, его экранную маму сыграла настоящая – Светлана Немоляева, в кадре появилась и дочь Лазарева – Полина.

    В мистическом детективе об убийстве дочери владельца урановых рудников «Мертвое озеро» Семенова снялась в компании Евгения Цыганова, Александры Ребенок и Полины и Ксении Кутеповых. Сериал создавался в том же антураже Мурманской области и Кольского полуострова, что и «Тайна перевала Дятлова», «Ледокол» и «Левиафан».

    Представ в роли Симоновой в ленте «Агентство О.К.О.», артистка попала под крыло режиссера Ильи Куликова, который в кадре создал атмосферу, детально передающую все нюансы человеческих взаимоотношений, что сделало мистическую историю яркой и насыщенной.

    Личная жизнь

    С первым любимым мужчиной Антоном Табаковым, сыном легенды советского экрана Олега Табакова, актриса познакомилась в 17 лет на Пасху. Во встрече поучаствовала лучшая подруга Кати Ксения, дочь Валентины Талызиной. Поначалу отношения молодых людей не складывались, так как Семенову смущала разница в возрасте.

    Екатерина Семенова и Антон Табаков с сыном Никитой

    Только через 2 года, случайно столкнувшись снова, они начали встречаться, а затем и жить в фактическом браке. Екатерина и Антон были вместе 5 лет. За это время у них появился сын Никита, но родители до загса так и не дошли. На шоу «Секрет на миллион» Семенова взяла на себя вину за это: не хватило мудрости и опыта, была молода, думала о карьере, а Табаков хотел домашнего уюта, жену-хозяйку. Сейчас артистка говорит о зависти к нынешней семье Антона Олеговича, он, по ее мнению, человек очень надежный.

    Миллионер, владелец нефтяной компании Илья Медков окружил Екатерину роскошью и даже подружился с Антоном. Познакомились они совершенно случайно, а перед первым свиданием мужчина презентовал Екатерине машину.

    Однако счастливой семейной жизни не получилось и на этот раз – мужчину убили, снайпер стрелял с крыши дома. Умер избранник актрисы в больнице от кровопотери. У Семеновой остались воспоминания о неродившемся ребенке — сохранить беременность от любимого мужчины не получилось. За неделю до смерти Илья попросил свою мать переписать квартиру на Екатерину. Женщина исполнила волю сына.

    Через год актриса встретила бизнесмена Кирилла Сигала, который стал ее первым официальным мужем. Он очень красиво ухаживал за возлюбленной, долго ее добивался. В 1997 году у пары родилась совместная дочь Мария, а затем в муже проснулась ревность. Сигал запрещал Кате выступать на сцене и сниматься в кино, а молодую женщину такая перспектива не устраивала и она развелась. Как стало известно из передачи «Судьба человека» в 2021 году, где Екатерина рассказала о своих мужчинах, Кирилла посадили в тюрьму по статье о мошенничестве. В 2020 году он умер при невыясненных обстоятельствах.

    Екатерина Семенова и Иван Жидков

    Детям мать никогда не запрещала общаться с отцами, полагая, что они не виноваты в проблемах взрослых. Никита вырос копией отца, выучился в Америке на продюсера, жил в Лондоне и вернулся в Москву, работает в IT-индустрии. Мария Сигал выбрала режиссерский факультет ВГИКа.

    В отношениях с Алексеем Макаровым бурные ссоры перемежались с пылкими примирениями. Близкий друг этой пары попросил их расстаться — иначе эти отношения могли привести к трагедии. Оба поняли, что каждому нужен спутник поспокойнее, дружбу при этом удалось сохранить.

    В тот период исполнительница была разрушена, растеряна и будто «пустая внутри». Начались проблемы с алкоголем, из-за чего впоследствии она стала ходить к психологу, который и помог Екатерине преодолеть кризис.

    Об избраннике Геннадии публика узнала, когда он приехал к Семеновой на проект «Последний герой». Пара познакомилась на теннисном турнире, а через месяц мужчина по контракту уехал в Великобританию. Екатерине приходилось обманывать посольство, чтобы чаще летать к любимому, но расстояние постепенно убило чувства.

    Еще 5 лет актриса прожила в браке с предпринимателем Леонидом. Знакомство состоялось в Америке, когда Екатерина навещала сына. После расставания бывшие супруги не контактируют.

    Семенову считали виновной в разладе между Иваном Жидковым и Татьяной Арнтгольц. Роман у актеров был еще до свадьбы Ивана, а Татьяна позже заявила, что причиной развода стала отнюдь не измена. Екатерина очень комплексовала из-за разницы в возрасте — на момент начала отношений ей было 36 лет, а Ивану 23. В итоге исполнительница сама сделала все для расставания.

    Актриса – любительница вкусно поесть, но при этом сохраняет стройную фигуру (вес 54 кг, рост 170 см). Екатерина отказалась от табака, алкоголя и сахара, в молодости ходила в тренажерный зал, со временем переключилась на бикрам-йогу. Она положительно относится к пластике, не скрывает, что делает «инъекции красоты».

    У Семеновой есть аккаунт в «Инстаграме», где публикуются фото и видео со съемочных площадок, официальных мероприятий, семейных посиделок и даже снимки в купальнике с отдыха.

    Екатерина Семенова сейчас

    Семенова присоединилась к Елене Великановой и Максиму Щеголеву в продолжении ленты «Детективы Анны Малышевой. Черная вдова», премьера которой состоялась в марте 2021 года.

    В апреле с ее участием стартовала мелодрама Киры Ангелиной «Открытая дверь». Для съемок Екатерина Тенгизовна вместе с командой посетила Новгородскую область: именно ее окрестности стали декорациями к мини-сериалу.

    Фильмография

    • 1994 — «Горячев и другие»
    • 2002-2008 — «Две судьбы»
    • 2004 — «Игра на выбывание»
    • 2005 — «Банкирши»
    • 2006 — «Убойная сила – 6»
    • 2007 — «Так бывает»
    • 2008 — «Когда не хватает любви»
    • 2012 — «Любовь не делится на два»
    • 2014 — «Половинки невозможного»
    • 2016 — «Выйти замуж за Пушкина»
    • 2016 — «Вечное свидание»
    • 2017 — «Чисто московские убийства»
    • 2017 — «Больше, чем врач»
    • 2018 — «Менталист» («Тот, кто читает мысли»)
    • 2019 — «Мертвое озеро»
    • 2019 — «Дипломат»
    • 2019 — «Озноб»
    • 2019-2020 — «Агентство О.К.О.»
    • 2021 — «Детективы Анны Малышевой. Фильм 15: Чёрная вдова»
    • 2021 — «Открытая дверь»