Екатерина Семенова

Ekaterina Semenova
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
51 год
Место рождения
Рост
171
Семейное положение
разведена
Соцсети
    4,4 / 5 (31 голос)

    Биография

    Фильмографию Екатерины Семеновой по большей части составляют сериалы и мелодрамы. Даже о ее личной жизни впору снимать кино, настолько там закрученные сюжеты и неожиданные развязки. Но испытания судьбы не сломили знаменитость. Актриса каждый год в первый день января словно начинает жизнь заново, надеется на чудо и ждет новой любви.

    Детство и юность

    Екатерина родилась в городке Монино Московской области в «телевизионной» семье. Отец Тенгиз Семенов, лауреат Ленинской премии, как режиссер снимал документальные фильмы. Мама Наталья Орлова, обладательница Государственной премии СССР, работала художником-мультипликатором. Она создала Алису Селезневу из «Тайны третьей планеты», прообразом которой стала дочь.

    С детства Семенова знала, что будет актрисой. Девушка сдала вступительные экзамены в Школу-студию МХАТ, еще не получив аттестат.

    Театр

    После окончания вуза молодую актрису пригласили в труппу Московского художественного академического театра, из которого она перешла к Галине Волчек в «Современник». Режиссер позвала Семенову именно для того, чтобы предложить конкретную роль – Ирины в спектакле «Три сестры».

    Еще 12 лет Екатерина Тенгизовна прослужила у Олега Табакова в МХТ имени Чехова. Она была благодарна, что режиссер позвал ее в театр просто так, а не из-за подходящего типажа. Хотя в интервью призналась, что с Волчек рассталась мирно, как расстаются близкие и родные люди. Сейчас артистка играет преимущественно в антрепризах.

    Фильмы

    Кинематографическую биографию Семенова начала еще подростком, сыграв в музыкальной комедии «Мы из джаза». Первой серьезной работой актрисы стала мелодрама «Грешница в маске», где также снимались Татьяна Догилева и Клодин Вильде. В фильме «Горячев и другие» Екатерина в разгар съемок заменила Ингу Ильм и в итоге исполнила одну из ключевых ролей.

    Всероссийская слава пришла к актрисе после выхода на экраны сериала «Две судьбы». Екатерина признавалась — для нее этот проект стал судьбоносным, поскольку она для себя решила — если не получится добиться участия в нем, закончит актерскую карьеру. Продюсеры дали исполнительнице 3 дня — за этот срок она доказала, что эта роль ее.

    Екатерина Семенова
    Екатерина Семенова в молодости / кадр из сериала «Две судьбы»

    Несмотря на большой успех у зрителей и ряд следующих друг за другом продолжений, сериал, как сокрушалась Семенова в интервью, не получил ни одной награды. Историей поколений одной семьи фильмография актрисы не ограничилась.

    Семенова появилась в психологическом триллере «Родина» с Владимиром Машковым в главной роли. Павел Лунгин адаптировал для российского зрителя американский одноименный сериал, как он заметил, стараясь делать акцент на психологическом столкновении характеров, которое потрясающе разыгрывали актеры, а не на военно-исторической линии.

    С участием актрисы создавались картины Вадима Шмелева «Дикий», Стаса Егерева «Хранитель», лента «Варвара». Все три фильма из-за кризиса сократили бюджет, роли Екатерины Тенгизовны урезали, убрав именно те эпизоды, из-за которых она согласилась сниматься.

    В сериале «Дипломат», премьера которого состоялась осенью 2019-го, актриса сыграла бывшую жену представителя дипкорпуса. Режиссер Юрий Кузьменко задействовал в проекте три поколения знаменитой актерской семьи: главную роль исполнил Александр Лазарев – младший, его экранную маму сыграла настоящая – Светлана Немоляева, в кадре появилась и дочь Лазарева – Полина.

    В мистическом детективе об убийстве дочери владельца урановых рудников «Мертвое озеро» Семенова снялась в компании Евгения Цыганова, Александры Ребенок и Полины и Ксении Кутеповых. Сериал создавался в том же антураже Мурманской области и Кольского полуострова, что и «Тайна перевала Дятлова», «Ледокол» и «Левиафан».

    Представ в роли Симоновой в ленте «Агентство О.К.О.», артистка попала под крыло режиссера Ильи Куликова, который в кадре создал атмосферу, детально передающую все нюансы человеческих взаимоотношений, что сделало мистическую историю яркой и насыщенной.

    Семенова присоединилась к Елене Великановой и Максиму Щеголеву в продолжении ленты «Детективы Анны Малышевой. Черная вдова», премьера которой состоялась в марте 2021 года.

    В апреле с ее участием стартовала мелодрама Киры Ангелиной «Открытая дверь». Для съемок Екатерина Тенгизовна вместе с командой посетила Новгородскую область: именно ее окрестности стали декорациями к мини-сериалу.

    Личная жизнь

    Актриса – любительница вкусно поесть, но при этом сохраняет стройную фигуру (вес 54 кг, рост 170 см). Екатерина отказалась от табака, алкоголя и сахара, в молодости ходила в тренажерный зал, со временем переключилась на бикрам-йогу. Она положительно относится к пластике, не скрывает, что делает «инъекции красоты».

    У Семеновой есть аккаунт в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской), где публикуются фото и видео со съемочных площадок, официальных мероприятий, семейных посиделок.

    Гражданский союз с Антоном Табаковым

    С первым любимым мужчиной Антоном Табаковым, сыном легенды советского экрана Олега Табакова, актриса познакомилась в 17 лет на Пасху. Во встрече поучаствовала лучшая подруга Кати Ксения, дочь Валентины Талызиной. Поначалу отношения молодых людей не складывались, так как Семенову смущала разница в возрасте.

    Екатерина Семенова с Антоном Табаковым и сыном Никитой
    Екатерина Семенова с Антоном Табаковым и сыном Никитой / «ВКонтакте»

    Только через 2 года, случайно столкнувшись снова, они начали встречаться, а затем и жить в фактическом браке. Екатерина и Антон были вместе 5 лет. За это время у них появился сын Никита, но родители до загса так и не дошли. На шоу «Секрет на миллион» Семенова взяла на себя вину за это: не хватило мудрости и опыта, была молода, думала о карьере, а Табаков хотел домашнего уюта, жену-хозяйку. Сейчас артистка говорит о зависти к нынешней семье Антона Олеговича, он, по ее мнению, человек очень надежный.

    Никита вырос копией отца, выучился в Америке на продюсера, жил в Лондоне и вернулся в Москву, работает в IT-индустрии

    Миллионер, владелец нефтяной компании Илья Медков окружил Екатерину роскошью. Познакомились они совершенно случайно, а перед первым свиданием мужчина презентовал Екатерине машину. Однако счастливой семейной жизни не получилось и на этот раз – мужчину убили, снайпер стрелял с крыши дома. Умер избранник актрисы в больнице от кровопотери. У Семеновой остались воспоминания о неродившемся ребенке — сохранить беременность от любимого мужчины не получилось. За неделю до смерти Илья попросил свою мать переписать квартиру на Екатерину. Женщина исполнила волю сына.

    Брак с Кириллом Сигалом

    Через год актриса встретила бизнесмена Кирилла Сигала, который стал ее первым официальным мужем. Он очень красиво ухаживал за возлюбленной, долго ее добивался. В 1997 году у пары родилась совместная дочь Мария, а затем в муже проснулась ревность. Сигал запрещал Кате выступать на сцене и сниматься в кино, а молодую женщину такая перспектива не устраивала и она развелась. Как стало известно из передачи «Судьба человека» в 2021 году, где Екатерина рассказала о своих мужчинах, Кирилла посадили в тюрьму по статье о мошенничестве. В 2020 году он умер при невыясненных обстоятельствах.

    Мария Сигал выбрала режиссерский факультет ВГИКа. Дети звезды хорошо общаются между собой.

    После развода

    В отношениях с Алексеем Макаровым бурные ссоры перемежались с пылкими примирениями. Близкий друг этой пары попросил их расстаться — иначе эти отношения могли привести к трагедии. Оба поняли, что каждому нужен спутник поспокойнее, дружбу при этом удалось сохранить.

    В тот период исполнительница была разрушена, растеряна и будто «пустая внутри». Начались проблемы с алкоголем, из-за чего впоследствии она стала ходить к психологу, который и помог Екатерине преодолеть кризис.

    Об избраннике Геннадии публика узнала, когда он приехал к Семеновой на проект «Последний герой». Пара познакомилась на теннисном турнире, а через месяц мужчина по контракту уехал в Великобританию. Екатерине приходилось обманывать посольство, чтобы чаще летать к любимому, но расстояние постепенно убило чувства.

    Еще 5 лет актриса прожила в браке с предпринимателем Леонидом. Знакомство состоялось в Америке, когда Екатерина навещала сына. После расставания бывшие супруги не контактируют.

    Екатерина Семенова и Иван Жидков
    Екатерина Семенова и Иван Жидков / кадр из передачи «Судьба человека»

    Семенову считали виновной в разладе между Иваном Жидковым и Татьяной Арнтгольц. Роман у актеров был еще до свадьбы Ивана, а Татьяна позже заявила, что причиной развода стала отнюдь не измена. Екатерина очень комплексовала из-за разницы в возрасте — на момент начала отношений ей было 36 лет, а Ивану 23. В итоге исполнительница сама сделала все для расставания.

    Екатерина Семенова сейчас

    В 2022 году фильмография Семеновой пополнилась сериалом «Одержимая», в котором режиссеру Игорю Волошину удалось совместить сразу несколько жанров — детектив, нуар, эротику и триллер. Главную роль в ленте сыграла Лукерья Ильяшенко. Также с участием знаменитости вышли проекты «Свадебный марш» и «Провинциальный детектив».

    Осенью звезда картины «Две судьбы» заставила поклонников поволноваться о своем здоровье. Оказалось, Екатерина Тенгизовна пережила операцию. Поводом для обращения в больницу стали сильные боли, мучившие актрису несколько дней. Первоначальный сбор анамнеза натолкнул врачей на мысль о прободении кишечника, поэтому знаменитость в срочном порядке перевели в операционное отделение.

    Но, когда Семенова очнулась, медики развели руками — никакой дырки в ее кишечнике обнаружено не было, хотя жидкость из пищеварительного органа все же находилась в брюшной полости. Тогда артистка вспомнила, как несколькими днями ранее проглотила рыбную кость. Это, выразили уверенность доктора, могло привести к проколу кишечника.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. В качестве досуга актриса предпочитает путешествия и книги.
    2. Как и большинство актеров, Екатерина Тенгизовна суеверна, боится возвращаться: считает, что это может привести к беде. А в молодости не раз прибегала к услугам предсказателей.
    3. Семенова дружит с вдовой Влада Листьева – дизайнером Альбиной Назимовой.