Алиса Селезнева

Алиса Селезнева
Имя:Алиса Селезнева ( Alisa Seleznev )
Страна: Россия
Создатель: Кир Булычев
Деятельность: девочка из будущего

Алиса Селезнева: история персонажа

Главная героиня литературного цикла «Приключения Алисы» — серии фантастических романов для подростков авторства Кира Булычева. Девочка, которая родилась в семье профессора Селезнева, живет в Москве будущего.

История создания

Алису Селезневу создал писатель-фантаст Игорь Можейко, который известен читателям и зрителям под псевдонимом Кир Булычев. Первые рассказы об Алисе изданы в 1965 году на страницах ежегодного альманаха «Мир приключений». С тех пор опубликованы десятки книг из серии «Приключения Алисы». Книги выходили вплоть до смерти автора в 2003 году, всего их около полусотни.

Кир Булычев
Кир Булычев

Внутрисюжетную хронологию восстановить трудно, даже с датой рождения героини исследователи творчества Булычева не могут определиться окончательно. Основываясь на текстах, можно вывести три вероятные даты, когда родилась Алиса.

Алиса Можейко - возможный прототип Алисы Селезневой
Алиса Можейко - возможный прототип Алисы Селезневой

Имя героиня получила в честь дочери писателя – Алисы Игоревны Можейко, однако в остальном причастность дочери к созданному образу автор отрицал. Ни характером, ни внешностью книжная Алиса дочери Булычева не обязана. Сам автор утверждал, что две Алисы «даже не похожи». Тем не менее, автор дал родителям Алисы Селезневой собственное имя и имя своей жены Киры. Мама книжной Алисы, как и жена Булычева, по профессии архитектор.

Биография

Отец Алисы – профессор Игорь Селезнев, зоолог и директор Московского космического зоопарка, или Космозоо. Профессор Селезнев — автор книги «Звери дальних планет», известный своими печатными трудами, постоянно публикуется в профильном галактическом журнале «Вестник космозоологии». Мать героини Кира – знаменитый на всю Солнечную систему архитектор. Построила на астероиде Паллада здание культурного центра и стадион в городе Нукус на Земле. Алиса нечасто видит мать и больше времени проводит рядом с отцом. Братьев и сестер у Алисы нет.

Алиса Селезнева в книгах
Алиса Селезнева в книгах

Кроме самой девочки и ее отца, важные персонажи серии книг о приключениях Алисы – друзья и одноклассники Алисы (Аркаша Сапожков и Пашка Гераскин), инопланетный археолог Громозека с планеты Чумароза. Среди отрицательных персонажей чаще прочих в книгах попадаются Крыс и Весельчак У, пара космических пиратов. Положительные герои побеждают эту парочку, но те чудесным образом снова оказываются на воле в других повестях и продолжают вершить темные делишки. В книгах много колоритных фоновых персонажей — пришельцы, роботы, разумные животные.

Характеристика Алисы: импульсивная, предприимчивая и непосредственная девочка, которая постоянно ухитряется удивить взрослых бесстрашным поведением и находчивостью. Пока взрослые ученые строят сложные научные гипотезы, Алиса часто делает диковинные предположения и догадки, и те оказываются верными.

Громозека
Громозека

Когда Алиса присутствует в тексте вместе со спутником-одногодкой, то играет в паре роль уравновешенного и скептически настроенного персонажа. Героиня не склонна ко вранью и говорит правду, но может и схитрить во взаимодействии со взрослыми или родителями. Например, в ситуациях, когда те, чрезмерно заботясь о безопасности детей, склонны мешать воплощению планов юных героев.

Возраст Алисы в книгах не меняется и остается на уровне 12 лет. Героиня учится в одной из московских средних школ, состоит в кружке юных натуралистов и живет в футуристическом антураже конца XXI века. Опасную работу в мире Алисы выполняют роботы, машины же заняты домашними делами, освобождая людей от рутинного труда. Производственные предприятия на Земле на 100% автоматизированы, техника на пике развития.

Алиса Селезнева
Алиса Селезнева

Просторы галактики бороздят сверхсветовые корабли, инопланетяне и андроиды воспринимаются как нечто само собой разумеющееся, а Московский Институт времени разрабатывает вопрос межвременных путешествий. Земляне мира Алисы идеализированы — люди забыли о войнах, проявляют большую заботу об окружающей среде и природе. Общение между людьми стало много проще, без условностей, а ко лжи персонажи относятся как к постыдному явлению.

Вне Земли существует масса планет, населенных разумными организмами. Внеземные цивилизации стоят на различных ступенях развития, но их много — на конференцию космозоологов, к примеру, собираются эксперты с 342 планет. На Марсе основана колония землян, но планета заселена также и аборигенами. Человечество планирует заселить и Венеру, для чего собирается «сдвинуть» планету на дальнюю орбиту.

Алиса Селезнева на космическом корабле
Алиса Селезнева на космическом корабле

Солнечная система давно освоена и безопасна, но в глубинах космоса героиню и ее спутников ждут опасности и загадки, столкновения с космическими пиратами, странные артефакты и базы исчезнувших рас.

Внешне Алиса – хорошо сложенная спортивная девочка высокого роста со светлыми волосами. Одевается обычно в «мальчишечью» одежду, комбинезон или шорты и майку. Несмотря на юный возраст, героиня успела побывать на далеких планетах, в Атлантиде и под землей, даже попутешествовать в прошлое, далекое и не очень. В этих путешествиях Алису обычно сопровождают друзья или отец, профессор Селезнев.

Экранизации

Образ Алисы Селезневой многократно появлялся на экранах — в кино и мультипликационных фильмах. Классическая рисованная Алиса впервые появилась в работах Евгения Мигунова, иллюстратора и художника-мультипликатора, который создал иллюстрации к книгам Булычева. «Мигуновская» Алиса долго воспринималась как канон, хотя и несколько отличалась от той девочки, которую описывал в книгах Булычев.

Алиса Селезнева в мультфильме «Тайна Третьей Планеты»
Алиса Селезнева в мультфильме «Тайна Третьей Планеты»

На этот визуальный образ в некоторой мере опиралась в работе художник-мультипликатор Наталья Орлова, когда создавала дизайн Алисы для советского мультфильма «Тайна Третьей Планеты», который вышел в 1981 году. В мультфильме речь идет о том, как героиня вместе с отцом, профессором Селезневым, и капитаном Зеленым отправились в космическую экспедицию с целью найти в недрах галактики новые виды животных. В этом мультипликационном воплощении Алиса и появилась впервые на экранах телевизоров.

Наталья Гусева в роли Алисы Селезневой
Наталья Гусева в роли Алисы Селезневой

Еще через три года Алиса впервые появилась в кино, в фильме «Гостья из будущего», где образ героини воплотила актриса Наташа Гусева. В 1987 году та же актриса снялась в еще одном фильме об Алисе — «Лиловый шар», в основу которого легла одноименная повесть Булычева.

Следующий фильм — «Остров ржавого генерала» — вышел в 1988 году, и там Алису сыграла актриса Катя Прижбиляк.

Екатерина Прижбиляк в роли Алисы Селезневой
Екатерина Прижбиляк в роли Алисы Селезневой

После значительного перерыва мультипликаторы вернулись к образу Алисы. В 2009 году вышел мультипликационный фильм «День рождения Алисы», где героиня говорит голосом актрисы Яси Николаевой. Создатели мультфильма ориентировались на рисовку «Тайны Третьей Планеты» и сделали свою Алису похожей на образ оттуда, хорошо знакомый зрителям с 1981 года.

Алиса Селезнева в мультфильме «День рождения Алисы»
Алиса Селезнева в мультфильме «День рождения Алисы»

А в 2013 году канал «СТС» начал показывать новый мультсериал о приключениях Алисы Селезневой под названием «Алиса знает, что делать!». В сериале много оригинальных эпизодов, которые не имеют никакого отношения к книгам Булычева.

Интересные факты

  • В 2001 году фаны Алисы высадили в Москве, в парке Дружбы, целую рябиновую аллею. Фаны собственными силами собрали на проект деньги, а один из них разработал эскиз бронзовой таблички с портретом Алисы и птицы Говоруна, которую установили там на памятном гранитном камне. Кир Булычев, придумавший Алису Селезневу, лично присутствовал при закладке аллеи и распивал дагестанский коньяк с фанами. Аллея имени Алисы Селезневой существует до сих пор, за деревьями ухаживают волонтеры.
Рябиновая аллея имени Алисы Селезнёвой
Рябиновая аллея имени Алисы Селезнёвой
  • Алиса Селезнева подарила имя ежегодной литературной премии. До 2003 года премию «Алиса» вручал Кир Булычев лично.
  • Алиса стала героиней нескольких компьютерных игр в жанре квеста от разных разработчиков: «Путешествие Алисы» (2005), «Алиса и космический дракон» (2006), «Тайна Третьей планеты. Алиса и лиловый шар» (2009).

Цитаты

«- Тогда прощайся с жизнью.
- Прощаюсь, — сказала Алиса. — Убивайте меня. Только учтите, что я буду визжать как недорезанная».
«- Откуда они о тебе, Громозека, знают?
- Обо мне все знают. Не перебивай старших. Когда меня увидели в дверях, то у всех от радости случился обморок.
- Это от страха. Некоторые, кто тебя раньше не видел, могут испугаться.
- Чепуха! У себя на планете я считаюсь красавцем».
«Мужчины — самые ненадежные люди. А мальчишки — худший вид мужчин».
«Это бесчеловечно, — думала Алиса, — задавать столько на дом в хорошую погоду. Могли бы подождать, пока начнется дождик».

Фото

Другие персонажи