Тенгиз Семенов

Tengiz Semenov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
82 года
Дата смерти
7 сентября 2023 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
5,0 / 5 (1 голос)

Биография

Режиссер Тенгиз Семенов оставил яркий след в развитии советского и российского документального кино. Его картина «Блокада Ленинграда» стала первым фильмом из СССР, показанным в Библиотеке Конгресса США. На посту директора студии «Анимос» мужчина занимался продюсированием анимационных лент.

Детство и юность

Тенгиз Семенов появился на свет 5 августа 1941 года в Тбилиси, по национальности грузин. Детство мальчика пришлось на Великую Отечественную войну, спустя годы он вспоминал, как в тяжелый период для страны люди объединились, чтобы одержать победу. Для режиссера распад Советского Союза стал неожиданностью, мужчина продолжал воспринимать граждан образовавшихся государств как единый народ.

Тенгиз рос в творческой семье, киноиндустрия заняла особое место в его биографии. Парень получил образование во ВГИКе, окончил факультет режиссуры. После получения диплома в молодости работал в Центральной студии документальных фильмов.

Кинематографическая карьера Тенгиза Семенова

В фильмографии режиссера особое место занимает документальный телевизионный сериал «Великая Отечественная», сделанный совместно с американской компанией Air Time International. Проект был рассчитан на западного зрителя, рассказывал о вкладе Советского Союза в итоговый разгром Германии и ее союзников во Второй мировой войне. Картина имела оглушительный успех, всего вышло 20 частей.

Тенгиз Семенов - отец Екатерины Семеновой
Тенгиз Семенов - отец Екатерины Семеновой / Фото: @katya7777

Работу над масштабным проектом возглавил режиссер Роман Кармен, Семенов впоследствии называл его своим отцом в мире искусства. В 1978 году мужчина отправился в США на согласование сценария, пришлось вносить коррективы в написанный текст для американской версии картины: западные зрители почти ничего не знали о войне на Восточном фронте, путались в географических терминах.

Семенов приложил руку к созданию двух частей эпопеи — «Блокады Ленинграда» и «Величайшего танкового сражения». Премьерный показ состоялся в Библиотеке Конгресса США, после окончания фильма зал взорвался аплодисментами. У Тенгиза Александровича остались следующие воспоминания об этом событии:

«Женщина подошла ко мне, вся в слезах, и говорит: “Вы мне открыли глаза, я никогда не думала, что советские женщины тоже плачут, когда у них умирают дети”».

В 1991 году вышла документальная картина Семенова «Скамейка Силуана». Она посвящена жизни отца Силуана, настоятеля храма на русском кладбище в пригороде Парижа. Фильм был удостоен главного приза фестиваля православного кино, спустя годы режиссера приглашали на телеканал «Царьград».

С 1990 года Тенгиз Александрович был руководителем киностудии «Человек и время». В 2000-е он трудился на посту советника заместителя генерального директора Первого канала, продолжал работу над созданием документальных фильмов о Второй мировой войне. Его последнее творение — «Новые мифы великой войны», видеолекция использовалась для показа школьникам и студентам.

Последние годы жизни режиссер отдал студии «Анимос», он занимался адаптацией русской классики и созданием развлекательных сериалов для детей. Компания сотрудничала с иностранными кинематографистами, так появились на свет такие картины, как «Моби Дик» и «Сказки народов мира». Благодаря взаимодействию Семенова с Министерством культуры РФ был открыт масштабный проект «Русская классика — детям», некоторые работы были удостоены премии «Ника».

Семенов считал, что государство должно увеличить поддержку документалистам, рассуждал о том, что анимационное кино обязано доносить нравственные ценности детям. Всю свою жизнь он посвятил работе в киноиндустрии и продвижению молодых режиссеров:

«Я не люблю громкие слова. Но у каждого есть определенное предназначение в жизни, и мое, наверное, — заниматься документальным кино».

Личная жизнь

Уроженец Тбилиси был счастлив в личной жизни. Он женился на мультипликаторе Наталье Орловой, супруги вместе работали на студии «Анимос». Одна из самых известных работ женщины в кино — «Моби Дик», также она участвовала в качестве художника-постановщика в создании фильма «Тайна третьей планеты», экранизации повести Кира Булычева «Путешествие Алисы».

Тенгиз Семенов, жена Наталья Орлова, дочь Екатерина Семенова и внуки
Тенгиз Семенов, жена Наталья Орлова, дочь Екатерина Семенова и внуки / Фото: @katya7777

В 1971 году в семье случилось долгожданное пополнение: на свет появилась девочка, будущая актриса Екатерина Семенова. Ребенок стал прообразом Алисы Селезневой из фильма «Тайны третьей планеты». Тенгиз Александрович любил проводить время с внуками: Никитой, чьим отцом был Антон Табаков, и Марией, дочерью бизнесмена Кирилла Сигала.

Смерть Тенгиза Семенова

Тенгиз Семенов ушел из жизни 7 сентября 2023 года. Ему было 82 года, точная причина смерти неизвестна. О тяжелой утрате для российского документального кино сообщила дочь режиссера Екатерина Семенова. Прощание с мужчиной состоялось на Троекуровском кладбище.

Пост о смерти режиссера опубликовал в телеграм-канале российский военкор Александр Сладков. Его отец дружил с Тенгизом Александровичем когда документалист жил в военном гарнизоне в Монино. По словам журналиста, между ними были хорошие отношения.

Фильмография

  • 1972 — «На высоте»
  • 1974 — «Каждую неделю в среду»
  • 1976 — «Знакомьтесь, Советский Союз!»
  • 1977 — «Впервые в истории»
  • 1979 — «Великая Отечественная»
  • 1981 — Всего дороже
  • 1993 — «Исчезнувшие без следа»
  • 1994—1995 — «Россия в войне»
  • 2001 — «Артём»
  • 2002 — ««Полёт на Нюрнберг»
  • 2010 — «Новое небо»
  • 2011 — «День первый… день последний»
  • 2012 — «Новые мифы великой войны»

Интересные факты

  1. Закадровым голосом советской версии сериала «Великая Отечественная» стал Василий Лановой, английский текст читал Бертон Ланкастер.
  2. В 1974 году уроженец Тбилиси снял фильм о жизни моряка Игоря Винокурова, вернувшегося на флот после ампутации двух ног.
  3. Отец Екатерины Семеновой не хотел, чтобы его дочь связала жизнь с кино. Однако после сдачи экзаменов в Школу-студию МХАТ родители поддержали ее выбор.
  4. Тенгиз любил работать с оператором Геннадием Мякишевым. Они сотрудничали при создании таких картин, как «Летчики», «В борьбе закаляется юность планеты», «Знакомьтесь, Советский Союз!».
  5. Семенов называл кадры кинохроники и архивные фотографии «современной летописью».