Максим Щеголев

Maksim Schegolev
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
42 года
Место рождения
Рост
189
Семейное положение
в гражданском браке с Теона Дольникова
Соцсети
    4,6 / 5 (49 голосов)

    Биография

    Фильмография Максима Щеголева пополняется беспрерывно. Фактурный мужчина хорош в любой ипостаси, будь то член преступного сообщества или сотрудник спецслужб, хитрый адвокат или олигарх. Сейчас, признается актер, у него есть все, о чем можно мечтать, — дети, любимая женщина, работа. Успевать везде нетрудно, когда дело, которым занимаешься, доставляет удовольствие. Хотя порой, когда наваливается усталость, Щеголев сожалеет, что в сутках только 24 часа.

    Детство и юность

    Максим Валерьевич Щеголев родился 20 апреля 1982 года в Воронеже, где прошло его детство. Отец Валерий Константинович служил на подводной лодке, увлекался подводным плаванием, а мать Ирина Александровна работала врачом. Детскую комнату в типовой хрущевке Максим делил с младшим братом.

    В школьные годы будущий артист 10 лет посвятил бальным танцам, получил звание КМС. У Максима рост 189 см, и еще с юности это доставляло массу неудобств:

    «Даже выход из автобуса-троллейбуса каждый раз заканчивался чуть ли не сотрясением мозга».

    С ранних лет Максим подрабатывая танцором в ночных клубах и моделью в местном модельном агентстве.

    В отличие от большинства коллег, Щеголев не бредил сценой с детства, напротив, планировал приобрести более «приземленную» профессию врача. В 1999-м мечты разбились о скалу сложной вступительной системы медицинских вузов, а также высокого конкурса. И тогда парень решил попробовать силы в Воронежской государственной академии искусств. Для Максима к тому же это был шанс «откосить» от армии.

    Максим Щеголев с детьми
    Максим Щеголев с детьми / Фото: @maximvale

    По прошествии года молодой человек перевелся на второй курс ГИТИСа, под заботливое крыло «усатого няня» Сергея Проханова. Сергей Борисович, занимавший должность режиссера московского театра «Театр Луны», приехал в Воронеж с гастролями. Перед спектаклем он провел среди студентов ВГАИ отбор на свой курс в ГИТИС — Щеголев попал в число счастливчиков.

    Проханов сыграл значительную роль на этапе становления творческой биографии Максима. Уже в 2001-м маститый наставник пригласил юного Щеголева играть вместе с ним в Театре Луны. Через год состоялся театральный дебют молодого актера.

    В 2002 году артиста пригласили в творческую лабораторию известного режиссера Анатолия Васильева при московском театре «Школа драматического искусства», а спустя год он вошел в состав труппы.

    Щеголев закончил ГИТИС, и в течение трех лет ему удавалось сочетать службу в двух театрах одновременно, но в 2007-м он покинул «Школу драматического искусства»,

    Фильмы с Максимом Щеголевым

    Кинематографический путь Щеголева не так безоблачен и чист, как театральный. Актер начал сниматься еще в студенчестве. В начале карьеры ему предлагали исключительно отрицательные роли или незаметные эпизоды. Нередко Максима даже не указывали с в титрах.

    Первую серьезную роль Щеголев получил в 150-серийном боевике «Молодые и злые». После его выхода на экраны актера стали узнавать на улицах.

    Мелодрама «Брак по завещанию» принесла ему первую телевизионную награду — премию «Золотой носорог». А за роль в фильме «Второе дыхание» Щеголев получил медаль Министерства обороны.

    Настоящую популярность и любовь зрителей ему принесла роль криминального авторитета в сериалах «Карпов» и «Пятницкий. Глава вторая», в которых коллегами по съемочной площадке стали Владислав Котлярский, Виктория Тарасова, Степан Рожнов и др.

    Внесло свою лепту в растущую популярность актера и участие в передаче «Танцы со звездами». Пара Максима Щеголева и Кристины Асмаловской была признана лучшей на проекте, ведь среди юношеских увлечений кинозвезды — бальные танцы.

    Максим Щеголев и Юлия Зимина
    Максим Щеголев и Юлия Зимина / кадр из сериала «Кармелита. Цыганская страсть»

    Популярностью Максим не злоупотребляет — говорит, это попросту невозможно. У зрителя сложилось мнение, что артисты купаются в роскоши. Но деньги есть, когда есть съемки, в иные периоды актеры ничего не зарабатывают.

    С годами Щеголев стал участвовать в проектах только с разрешения своего духовника. Если батюшка не позволит, ни гонорар, ни другие обстоятельства не заставят согласиться на роль. И поскольку Бог создал отдельно женщину и мужчину, примерять женские образы тоже не будет.

    В фильмографии артиста больше всего образов стражей правопорядка. Ярким примером стала серия криминальных фильмов «Детективы Анны Малышевой». В экранизации произведений российской писательницы Максим и его экранная напарница в исполнении Елены Великановой снимались в 2017–2021 годах, за это время вышло 15 четырехсерийных детективов.

    Отличная физическая форма помогла актеру убедительно перевоплотиться в тренера хоккейной команды в популярном сериале «Молодежка» (2015–2018). Проект высоко оценили как зрители, так и профессиональные спортсмены и дикторы. Перед съемками была проведена огромная подготовительная работа. Артисты тренировались каждый день в течение трех месяцев, их подготовкой руководил хоккеист и единственный в РФ постановщик хоккейных киносцен Евгений Полынских.

    В 2022-м фильмографию артиста пополнил 12-серийный боевик «Порт». Коллегами Щеголева по съемочной площадке в этом проекте стали Алексей Барабаш, Вадим Андреев и др. Сериал стал продюсерским дебютом Арсения Робака.

    Трюковые сцены в проекте Максим выполнял самостоятельно: он стрелял, догонял и погружался под воду, что не стало проблемой для артиста в хорошей физической форме.

    «Драки, трюки, гонки, перестрелки — это я люблю. Это моя среда, мне в ней очень комфортно. Хотя в “Порте” есть не только экшен, но и сильная романтическая линия. А еще мне очень нравится неожиданный финал этой истории».

    В театральный репертуар артиста вошли постановки «Ночь нежна», «Маки» и другие. Также Щеголев был занят в пластическом спектакле без слов «Калигула» Московского губернского театра.

    Максиму Щеголеву неведом профессиональный простой. Весной 2023-го на телеканале НТВ состоялась премьера детективного сериала «Стражник», где Щеголев появился в образе лучшего друга главного героя (Макар Запорожский). Коллегами по съемочной площадке также стали Николай Козак, Яна Енжаева, Наталья Высочанская.

    Режиссер ленты Алексей Быстрицкий сделал акцент на экшен и правдоподобность, поэтому было много натурных съемок в разных локациях Северной столицы. Для реалистичности воспользовались услугами действующих сотрудников спецназа и привлекали спецтехнику.

    Личная жизнь

    Как профессиональная, так и личная жизнь Максима весьма насыщенна и разнообразна. От первых серьезных отношений с актрисой Татьяной Солнцевой в 2002 году родился сын Илья. У мальчика диагностировали аутизм в легкой форме.

    Максим Щеголев и его бывшая жена Алла Казакова
    Максим Щеголев и его бывшая жена Алла Казакова / Фото: «ВКонтакте»

    Первой и пока единственной официальной женой Щеголева считается коллега Алла Казакова. Эти отношения долгое время держались в секрете ввиду того, что актеры трудились в одном театре.

    О том, что Максим и Алла вместе, стало известно после того, как пара сочеталась браком, в котором спустя время появились дочери Мария и Екатерина. Но в 2010 году семья распалась.

    Юлия Зимина

    Отношения с исполнительницей роли чувственной красавицы в мелодраме «Кармелита. Цыганская страсть» начались на съемочной площадке и продлились три года.

    По слухам, девушка хотела ускорить расставание избранника с супругой, опубликовав совместное фото в соцсетях. В итоге Щеголев ушел из семьи, но и с Юлией Зиминой не остался.

    Отношения с Теоной Дольниковой

    Артист весьма неохотно делится с представителями прессы подробностями личной жизни. Однако журналисты выяснили, что Щеголев встречается с актрисой и певицей Теоной Дольниковой. Они скрывали как отношения, так и факт рождения в марте 2017 года сына Луки.

    Мама мальчика работает на две страны — Россию и США, возит ребенка с собой. Максим считает Теону женой, пара обустраивает дом в жилом комплексе «Новая Рига», а единственное, что расстраивает, — Дольникова никак не разведется с американским мужем Джошем. Сама певица утверждает, что просто не доходят руки собрать бумаги.

    Максим Щеголев и Теона Дольникова
    Максим Щеголев и Теона Дольникова / Фото: @maximvale

    С женщинами, подарившими ему детей, Щеголев сохранил хорошие отношения, хотя признается, что «пришлось потратить много сил, времени и нервов». Сыновья и дочки дружат, даже мамы перезваниваются и встречаются при необходимости. Соцсети многодетного отца посвящены работе, но изредка там все же попадаются фотографии близких.

    Живя в Москве, Щеголев поддерживает отношения со старыми воронежскими друзьями. Хотя в родной город из-за плотного графика наведывается нечасто, с мамой Ириной Александровной постоянно созванивается. Отец Максима Валерий Константинович умер в 2007 году.

    Максим Щеголев сейчас

    В 2024 году фильмография Щеголева пополнилась криминальным сериалом «Сармат», где он сыграл оперативника Артема Стеклова. Актер назвал своего персонажа человеком действия, хорошим семьянином. Сложными с физической точки зрения в съемочном процессе стали постановочные сцены в больнице. Но куда труднее для знаменитости было отыграть моменты с ужасающими личными потерями главного героя.

    На весну был запланирован сериал «Пираты XXI века», где у звезды вновь главная роль. В интервью он подчеркнул, что проект изобилует экшен-сценами, но он сам не стремится к тому, чтобы исполнять их самостоятельно. К примеру, «гореть» перед камерой и прочие опасные трюки он доверяет каскадерам. И не видит смысла в риске, если от него зависит работа всей команды. Куда ближе Максиму «копаться в поступках героя», понимать его уязвимость.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. В молодости Щеголев, несмотря на занятия самбо, карате, плаванием, оставался худым весил всего 72 кг. В ГИТИСе парень по указанию Проханова принялся наращивать мышечную массу. Позднее начались эксперименты с прическами и весом, порой доходившим до 120 кг. Увлеченность спортом актер сохранил и сейчас и регулярно ходит в спортивный зал.
    2. Зачастую в съемках сцен драк участвуют каскадеры, но артист предпочитает выполнять все самостоятельно, потому что имеет хорошую физическую подготовку. Правда, бывают и экстраординарные события: Максим ломал руку, чуть не утонул и даже стал жертвой укуса партнера, который слишком вжился в роль.