Николай Козак

Nikolay Kozak
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
55 лет
Рост
182
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,7 / 5 (34 голоса)

    Биография

    Разноплановость — вот, пожалуй, одна из ключевых характеристик актера Николая Козака. Бандит, офицер ФСБ, бизнесмен, казачий атаман — все образы исполнителя не перечислить. Между тем артист сетует, что в череде персонажей зачастую предстает в одном и том же амплуа.

    Детство и юность

    Артист родился в небольшом промышленном городе Новояворовске Львовской области. Уже с раннего возраста Николай мечтал о сцене. После окончания школы он учился в студии актерского мастерства во Львове и параллельно выходил на подмостки Академического украинского театра имени М. К. Заньковецкой.

    Николай Козак в молодости
    Николай Козак в молодости / кадр из фильма «Адъютанты любви»

    В молодости Козак отдавал долг Родине на границе с Румынией, в танковых войсках. В интервью исполнитель делился, что куда страшнее самой армии оказались мучившие долгие годы кошмары: давно демобилизовавшемуся лицедею снова и снова снилось, что в военкомате ошиблись и отправляют Николая служить заново.

    После службы Козак решил продолжить получать профильное образование, для чего отправился в Казань. В беседе с журналистами портала «Бизнес Online» артист вспоминал, что, приехав в столицу Татарстана, имел при себе лишь 10 рублей и комплект армейских трусов. Поначалу было нелегко. Хотя Николай зачислился в местное театральное училище, стипендию не получал, ведь русский сдал на тройку.

    Театр

    В 1991 году актер получил заветный диплом и приглашение в Казанский большой драмтеатр имени В. И. Качалова. Здесь Николай проработал 15 лет, сыграв в таких классических спектаклях, как «Вишневый сад» и «Пиковая дама».

    С виду дело шло неплохо: артист получал роли, побывал с труппой за границей. Но внутри коллектива назревал конфликт, вызванный недовольством действиями худрука Александра Славутского. Подмечая, что начальник оказался эффективным менеджером, Козак возмущался обилием мюзиклов и родственников Славутского в театре.

    Затем в творческой биографии знаменитости были тольяттинский храм Мельпомены «Колесо» и Красноярский драматический театр имени А. С. Пушкина. На переезд в Москву Козак решился после долгих раздумий и обсуждений с супругой. В итоге семейный совет решил, что жена должна рожать, а Николай — покорять столицу и зарабатывать деньги.

    На месте Козаку удалось зачислиться в Центральный академический театр Российской армии. Хотя исполнитель не почувствовал себя как дома в новой труппе, у Николая сложились теплые отношения с худруком Борисом Морозовым, оттого тяжело было принимать уход мастера из учреждения в 2020 году. Но актер не покинул сцену.

    Классический репертуар, выстроенный на Уильяме Шекспире, Александре Островском и Алексее Толстом, пополнили новые спектакли. К таковым относилась постановка «Люди ждут, когда танки пойдут», рассказывающая о путче 1991 года. Козак предстал перед зрителями в образе Михаила Горбачева.

    Отвечая на вопрос журналистов и коллег, отчего столь талантливый актер уделяет много времени российским телесериалам, Николай честно отвечал: нужно кормить семью. Козак деликатно избегал публично ругать проекты, в которых снимался, но признавался, что не раз мечтал о более глубоких и многогранных персонажах.

    Фильмы

    В 2003 году артист открыл фильмографию многосерийной картиной «Неотложка». Николай попал на площадку, поскольку съемочная группа прибыла в Казань для работы над очередным эпизодом. Для второстепенных ролей создатели ленты набирали кандидатуры из местных исполнителей.

    По приезду в Москву Козак продолжил сниматься в сериалах, но достаточно быстро талант опытного актера заметили и начали приглашать в полный метр. К ярким проектам относится белорусская военная драма «Днепровский рубеж», что неудивительно при колоссальном бюджете в $ 6 млн.

    Засветился Николай и в эпизоде картины Никиты Михалкова «Утомленные солнцем – 2. Предстояние». Съемочный процесс прославился масштабностью: помощь знаменитому режиссеру оказывали представители МЧС и министерства обороны, площадку посещал лично Владимир Путин. Однако приложенные усилия не оправдались — фильм получил негативные отклики и провалился в прокате.

    Пожалуй, самой титулованной и любимой ролью Козака можно назвать капитана Александра Данилова в драматической ленте «Сибирь. Монамур». За работу артиста наградили призами международных кинофестивалей, среди которых «Амурская осень» и Monaco Charity Film Festival.

    Николай Козак в сериале «Призрак»
    Николай Козак в сериале «Призрак» / кадр из сериала «Призрак»

    В 2014 году актер предстал в образе начальника Тайной канцелярии графа Александра Шувалова в популярном сериале о русской императрице «Екатерина». Несмотря на вольную интерпретацию событий, картина пользовалась успехом. Рейтинг на сайте IMDb составлял 8,1 балла из 10.

    Из исторических фильмов с участием Козака стоит упомянуть и драму «Викинг». Масштабный продюсерский проект Константина Эрнста, один из самых дорогостоящих в российском кино, объединил десятки звезд экрана. На переднем плане блистали Данила Козловский и Светлана Ходченкова, а Николаю досталась второстепенная роль дружинника Люта. Хотя ленте удалось окупиться и выйти в мировой прокат, отзывы «Викинг» получил нелестные. Пользователи того же IMDb дали картине лишь 4,5 балла.

    В 2020 году с участием Козака на канале «Россия-1» вышел сериал «Зулейха открывает глаза» по одноименному роману писательницы Гузели Яхиной. Произведение основано на воспоминаниях бабушки автора, которую вместе с раскулаченными родственниками сослали в Сибирь.

    2021 год подарил Николаю немало премьер. В марте на видеосервисе Start вышла детективная комедия «Вампиры средней полосы», где актер появился в привычном образе следователя. Забавный сюжет понравился критикам и зрителям. Практически сразу сериал продлили на 2-й сезон.

    В то же время Козак много работал со звездами экрана. В ленте «Чикатило» артисту понравилось трудиться на одной площадке с Дмитрием Нагиевым. В интервью Николай отмечал, что и сам бы с удовольствием сыграл маньяка. Восхитила исполнителя и отдача Данилы Козловского в картине «Чернобыль». Режиссер и актер не боялся сниматься на жаре в душном защитном костюме.

    Личная жизнь

    Личная жизнь актера тесно связана с профессией. Жена Елена Пантюшина — коллега по Красноярскому драмтеатру, на 17 моложе. Вместе с мужем она дебютировала в «Неотложке», а затем снималась в таких проектах, как «Светофор» и «Челночницы». Свадьбу творческие люди сыграли в красивую дату — 05.05.2005.

    Николай признавался, что до женитьбы слыл донжуаном, менял спутниц как перчатки, но Елене удалось приручить неутомимого любовника. Супруги знакомы давно: избранница — дочь коллеги и хорошего знакомого Феликса Пантюшина. Еще будучи малышкой, Леночка сидела у будущего мужа на коленях. Чувства вспыхнули, когда девушка подросла.

    У актеров подрастают 2 дочери. Сейчас родители с детьми живут в Московской области, под Красногорском. Козак делился, что обещанную от ЦАТРА квартиру так и не получил, поэтому пришлось взять ипотеку. Этим отчасти объясняется трудоголизм Николая.

    Николай Козак с женой Еленой
    Николай Козак с женой Еленой / «ВКонтакте»

    Популярность артист зарабатывает отнюдь не публикацией фото в инстаграм-аккаунте и разглашением приватной информации. На это Козаку, занятому карьерой и семьей, жалко тратить время. В помощь жаждущим новостей — фан-страницы в социальных сетях.

    Николай Козак сейчас

    С Федором Бондарчуком Козак участвовал в фильме «Призрак». К какому жанру стоит отнести проект, затруднился ответить даже режиссер Александр Войтинский. Беседуя с прессой, автор отметил, что в сюжете присутствует как драма, так и комедия, как фантастика, так и реализм.

    Не забывает актер и о театре, регулярно появляясь на сцене ЦАТРА. В репертуаре Николая числятся как новые пьесы, так и проверенные годами, поставленные давним приятелем Борисом Морозовым. К таковым представлениям относится спектакль «Одноклассники».

    В апреле 2022 года в российском прокате стартовал показ фильма «1941. Крылья над Берлином», в котором Козак предстал в одной из главных ролей.

    Фильмография

    • 2003 — «Неотложка»
    • 2009 — «Правосудие волков»
    • 2010 — «Южный календарь»
    • 2011 — «Игра»
    • 2011 — «Ялта-45»
    • 2012 — «Казак»
    • 2012 — «Карпов»
    • 2013 — «Истребители»
    • 2014 — «Тихая охота»
    • 2014 — «Екатерина»
    • 2016 — «Крыша мира»
    • 2016 — «Викинг»
    • 2017 — «Крылья империи»
    • 2019 — «Годунов»
    • 2019 — «Сторож»
    • 2020 — «Зулейха открывает глаза»
    • 2020 — «Чернобыль»
    • 2021 — «Вампиры средней полосы»
    • 2021 — «Чикатило»
    • 2022 — «1941. Крылья над Берлином»

    Интересные факты

    1. После того как партнером Козака по драме «Адъютанты любви» выступил Никита Панфилов, зрители поспешили породнить артистов. Коллеги и вправду похожи: играют суровых мужчин, предпочитают бриться налысо, почти одного роста (182 см у Николая и 180 см у Никиты).
    2. Актер не любит пересматривать фильмы, в которых снимался. Объясняет это Козак неприятным чувством, когда внутреннее ощущение роли противоречит тому, что видно на экране.
    3. В интервью артист признавался, что, несмотря на возможность бывать за границей и другие привилегии, дарованные профессией, английский язык Николай так и не освоил.