Николай Козак

Николай Козак
Имя:Николай Козак ( Nikolay Kozak )
Дата рождения: 26 декабря 1966 г.
Возраст: 50 лет
Место рождения: Александрия, Украина
Рост: 182
Деятельность: актёр театра и кино, заслуженный артист республики Татарстан
Семейное положение: женат
    4,2/5 (266 голосов)

    Николай Козак: биография

    Николай Козак — российский актёр театра и кино, который после многих лет в казанском Театре имени В. И. Качалова получил звание заслуженного артиста республики Татарстан. Любителям кино Козак известен, прежде всего, по драме «Сибирь. Монамур», комедии «Крыша мира» и телесериалам «ЧС. Чрезвычайная ситуация» и «Карпов».

    Николай родился в Кировоградской области, в небольшом городе Александрия. После окончания средней школы юноша учился в Львовской театральной студии и параллельно выходил на сцену в Академическом украинском театре имени Марии Заньковецкой. Изрядно поколесив по стране, Николай Козак приезжает в Казань и поступает в местное театральное училище, чтобы, наконец, получить официальное профильное образование.

    В 1991 году он становится обладателем заветного диплома и актера тут же приглашает в свою труппу знаменитый Театр имени В. И. Качалова. В столице Татарстана Козак проработал более 15 лет и на сцене сыграл около 70-ти разноплановых ролей.

    Позднее в жизни актера были тольяттинский театр «Колесо» и красноярский Драматический театр имени А.С. Пушкина. В 2006 году Козак переезжает в Москву по приглашению руководства Театра российской армии. Там он продолжает играть классический репертуар по пьесам Уильяма Шекспира, Александра Островского, Льва и Алексея Толстых. По признанию самого Николая, именно этот театр стал для него родным, а актерский коллектив – настоящими друзьями.

    Фильмы

    В кино Николай Козак попал сравнительно поздно, когда ему было уже под сорок. В 2003 году актер дебютирует в сериале «Неотложка», затем появляется в многосерийных фильмах «Адьютанты любви», «Клуб», «Атлантида».

    Более серьезного успеха в кинематографе Козак стал добиваться, начиная с 2011 года. Вместе с Сергеем Светлаковым и Олесей Судзиловской он сформировал великолепное трио в остросюжетном триллере «Камень», а за роль Капитана в драматической ленте «Сибирь. Монамур» был награжден несколькими призами: на кинофестивалях в испанском Оренсе и в Монако был назван лучшим исполнителем мужской роли, а также в отечественном Благовещенске получил приз «Амурская осень».

    В тот же период Николай снимается в хорошо известных картинах «Ялта-45», «Легавый», «ЧС. Чрезвычайная ситуация», «Карпов» и многих других. Благодаря яркой внешности и врожденной харизматичности актера персонажи Козака всегда получаются запоминающимися и интересными.

    В последнее время Николай Козак стал сниматься еще больше. Из многочисленных кинофильмов, вышедших за два последних года, стоит выделить историческую ленту «Екатерина», где он изобразил графа Шувалова, психологическую драму «Ковчег Марка» и самую последнюю работу актера – кинокомедию «Крыша мира», в которой помимо Николая задействованы такие отечественные звезды, как Ирина Старшенбаум и Алексей Бардуков.

    Личная жизнь

    В казанском театральном училище Николай Козак познакомился с однокурсницей Еленой, которая позднее стала его законной супругой. Вместе с мужем она дебютировала в сериале «Неотложка», а затем снималась в нескольких других известных проектах, например, «Дневник доктора Зайцевой» и «Тихая охота».

    После переезда в Москву у супругов родились две дочери. Все знакомые четы Козак отзываются о Николае как о примерном семьянине, что подтверждается отсутствием имени актера в скандальных хрониках и сплетнях, обычно роящихся вокруг знаменитостей.

    Фильмография

    • 2009 — Днепровский рубеж
    • 2011 — Сибирь. Монамур
    • 2011 — Ялта-45
    • 2011 — Камень
    • 2012 — Карпов
    • 2012 — ЧС — Чрезвычайная ситуация
    • 2012 — Легавый
    • 2014 — Екатерина
    • 2015 — Ковчег Марка
    • 2016 — Крыша мира

    Фото

    Другие знаменитости