Николай Лебедев

Николай Лебедев
Имя:Николай Лебедев ( Nikolay Lebedev )
Дата рождения: 16 ноября 1966 г.
Знак зодиака: Скорпион
Возраст: 51 год
Место рождения: Кишинев, Молдова
Рост: 184
Деятельность: кинорежиссёр, сценарист
Семейное положение: женат
    0,0/5 (0 голосов)

    Николай Лебедев: биография

    Режиссер Николай Лебедев с первого же фильма продемонстрировал яркий дар создавать захватывающее кино. Постановщик умеет держать зрителя в напряжении, а его работы неизменно становятся рекордсменами по кассовым сборам. Недавно Николай Игоревич «замахнулся на святое» – взялся за экранизацию самого загадочного произведения Михаила Булгакова.

    Детство и юность

    Биография талантливого режиссера началась в Кишиневе. Коля родился в семье, которая не имела никакого отношения к кинематографу. Мама Елена Алексеевна – экономист, отец Игорь Николаевич – военный, уволившись в запас, работал инженером на заводе.

    Режиссер Николай Лебедев
    Режиссер Николай Лебедев

    В раннем детстве Николая серьезно увлек мир кино: насмотревшись художественных фильмов, он тоже мечтал примерить образ режиссера и даже написал сценарий. Первый фильм мальчик снял в 10-летнем возрасте на камеру, одолженную у отцовского товарища. Родители, считающие интерес к киноискусству не более чем баловством, сдались и подарили сыну видеокамеру «Ломо».

    Повзрослевший Николай и не думал расставаться с мечтой детства. После школы отправился покорять приемную комиссию ВГИКа, однако с триумфом провалился. Чтобы не терять время, пришлось по настоянию родителей поступить на факультет журналистики. Сначала учился в родном городе, позже перевелся в МГУ.

    Николай Лебедев в молодости
    Николай Лебедев в молодости

    Журналистика хоть и увлекла, но так и не стала основной профессией. Упорный юноша все же влился в ряды ВГИКа, правда, заочно. В 1993 году Николай Лебедев держал в руках заветный диплом сценарно-киноведческого факультета.

    Учась на журфаке, Николай работал корреспондентом в печатных изданиях. Позднее как режиссер и сценарист участвовал в создании детской телепрограммы «Улица Сезам», а также документальных фильмов о столице России, которые транслировались на телевидении.

    Фильмы

    Дебют в режиссерской карьере Лебедева состоялся в 1991 году. На суд зрителям и критикам он представил короткометражку «Ночлег. Пятница» и получил восторженные отзывы. Жуткая картина в жанре психологического ужаса рассказывает о девушке, случайно оказавшейся в потустороннем мире, где ждет встреча с умершей мамой, возлюбленным и другими знакомыми людьми.

    Евгений Миронов и Ольга Остроумова в фильме Николая Лебедева «Змеиный источник»
    Евгений Миронов и Ольга Остроумова в фильме Николая Лебедева «Змеиный источник»

    Первая полнометражная лента показала, что появился режиссер, обещающий внести серьезный вклад в российский кинематограф. В триллере «Змеиный источник» (1997) Николай Игоревич поговорил со зрителем на тему провинции, проявив сильную личную позицию и показав жизнь без прикрас. В этой работе снялись известные актеры – Дмитрий Марьянов, Екатерина Гусева, Евгений Миронов, Лев Борисов. После выхода фильма постановщика начали сравнивать с Альфредом Хичкоком.

    Мария Порошина в фильме Николая Лебедева «Поклонник»
    Мария Порошина в фильме Николая Лебедева «Поклонник»

    Спустя два года Николай Лебедев снова удивил поклонников кино умением создавать ярких героев, раздираемых страстями. Картина «Поклонник» (1999) вновь собрала актерский цвет – Марию Порошину, Сергея Гармаша, Елену Сафонову, Нину Усатову и отправилась на кинофестиваль «Киношок», где завоевала россыпь престижных наград.

    В 2002 году Николай Игоревич обратился к теме Великой Отечественной войны, презентовав фильм «Звезда». В основу киноленты лег одноименный роман Эммануила Казакевича, главный герой которого – лейтенант Травкин – вместе с группой разведчиков идет в рейд за пределы фронта. В ходе операции все бойцы погибли.

    Игорь Петренко в фильме Николая Лебедева «Звезда»
    Игорь Петренко в фильме Николая Лебедева «Звезда»

    Военная драма, в которой ключевую роль доверили Игорю Петренко, добавила постановщику славы. Однако критики оказались не столь благосклонны, обвинив режиссера в несоблюдении авторского слова. Впрочем, Николай Игоревич именно в этом увидел успех – если критика «грохочет и обстреливает», значит, работа удалась.

    Следующей заметной картиной стал фильм «Волкодав из рода Серых Псов», вышедший на экраны в 2006 году. Фантастическая лента является вольной интерпретацией книги Марии Семеновой «Волкодав». Режиссер значительно изменил сюжетные линии, поэтому согласование сценария с писательницей проходило тяжело. И все же Мария Васильевна осталась довольной тем, что фильм взялся снимать Лебедев.

    Александр Бухаров в фильме Николая Лебедева «Волкодав из рода Серых Псов»
    Александр Бухаров в фильме Николая Лебедева «Волкодав из рода Серых Псов»

    Главные роли отошли Александру Бухарову и Оксане Акиньшиной. Для съемок сказочных сцен выбрали пейзажи Словакии, что и назвали критики самой яркой стороной картины. Все остальное не понравилось, волну нареканий фильм получил за сюжетную слабость. Это не помешало картине завоевать премию «Золотой орел» за блестящую работу художника-постановщика.

    В 2007 году Николай Лебедев снимал военный сериал «Апостол», начатый режиссером Геннадием Сидоровым, который на полпути отказался от работы. В дальнейшем к процессу присоединился постановщик Юрий Мороз.

    Евгений Миронов в фильме Николая Лебедева «Апостол»
    Евгений Миронов в фильме Николая Лебедева «Апостол»

    12 серий повествуют о братьях-близнецах, ставших немецкими диверсантами, которые согласились сотрудничать с НКВД. В образы главных героев вжился Евгений Миронов. Картину также украсили игрой Николай Фоменко, Дарья Мороз, Андрей Смирнов.

    О творчестве Николая Игоревича заговорили с новой силой после выхода на экраны фильма «Легенда № 17», представившего биографию знаменитого хоккеиста Валерия Харламова. В легендарного спортсмена перевоплотился Данила Козловский.

    Николай Лебедев на съемках фильма «Легенда № 17»
    Николай Лебедев на съемках фильма «Легенда №17»

    Режиссерскую работу критики встретили восторженно, только часть осталась недовольна, обвинив Лебедева в мифологизации образа хоккеиста. Лента забрала шесть статуэток «Золотого орла».

    Весной 2016 года зрители с нетерпением ожидали заявленной премьеры новой картины Николая Лебедева «Экипаж». Режиссер мечтал снять фильм-катастрофу, и вот, наконец, случай представился.

    Николай Лебедев на съемках фильма «Экипаж»
    Николай Лебедев на съемках фильма «Экипаж»

    Приключенческая драма о буднях пилотов стала совместной актерской работой Данилы Козловского, Владимира Машкова и Агне Грудите, которые перед съемками прошли курсы в летной школе. Блокбастер «Экипаж» собрал рекордные суммы с проката, а Лебедева назвали режиссером года.

    Личная жизнь

    Николай Лебедев неохотно афиширует личную жизнь. Жена режиссера Ирина – экономист по профессии, тоже работала в киноиндустрии. Совместных детей у пары нет, у супруги есть дочь Светлана от первого брака.

    Николай Лебедев и Алла Пугачева
    Николай Лебедев и Алла Пугачева

    Николай Игоревич – пользователь «Инстаграма», правда, активностью не отличается. Изредка балует поклонников фото со съемочных площадок, встреч с друзьями, среди которых много актеров и звезд эстрады. Мужчина хорошо знаком с Аллой Пугачевой, в «Инстаграме» нашлось место селфи, сделанными в компании с Примадонной.

    Николай Лебедев сейчас

    Создатель кинохитов «Легенда №17» и «Экипаж» в 2018 году попробует силы в преподавательстве. Постановщика пригласили в высшую школу кино «Арка» курировать актерско-режиссерский курс. Лебедев научит два десятка студентов азам съемок, построения сценариев, общения с драматургами и съемочной группой.

    Николай Лебедев в 2018 году
    Николай Лебедев в 2018 году

    В середине марта киноманы, а также поклонники творчества Михаила Булгакова получили новость о том, что скоро начнутся съемки романа «Мастер и Маргарита». В Фонде кино прошла защита проектов, чьи сценарии уже утверждены. Николай Лебедев – шестой режиссер, решивший отобразить нетленное произведение на пленке.

    Мужчина представил собственный сценарий, а за продюсирование взялись Константин Эрнст, Игорь Толстунов, Леонард Блаватик и Рубен Дищдишян. Предварительные оценки бюджета картины составляют 800 млн. рублей. Уже начался кастинг актеров, скоро приступят к съемкам. Премьера «Мастера и Маргариты» глазами Николая Лебедева намечена на 2021 год.

    Фильмография

    • 1991 — «Ночлег. Пятница»
    • 1997 — «Змеиный источник»
    • 1999 — «Поклонник»
    • 2002 — «Звезда»
    • 2006 — «Волкодав из рода Серых Псов»
    • 2007 — «Апостол»
    • 2010 — «Фонограмма страсти»
    • 2013 — «Легенда № 17»
    • 2016 — «Экипаж»
    • 2021 — «Мастер и Маргарита»

    Фото

    Николай Лебедев: последние новости

    В России в очередной раз экранизируют роман Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита". Режиссером ленты с бюджетом 800 м...
    Фильм «Легенда №17» рассказывает о жизни, победах и неудачах легендарного хоккеиста Валерия Харламова. Главную роль в...
    С понедельника, 2 октября, стартует третий сезон любимого российскими телезрителями сериала «Нюхач». Сюжет раскроет н...
    Самые популярные фильмы: в мире, в России, 2017, русские, мелодрамы, боевики

    Другие знаменитости