Нина Усатова

Нина Усатова
Имя:Нина Усатова ( Nina Usatova )
Дата рождения: 1 октября 1951 г.
Возраст: 65 лет
Место рождения: с. Малиновое Озеро, Алтайский край
Рост: 163
Деятельность: советская и российская актриса театра и кино, Народная артистка России
Семейное положение: замужем
    4,3/5 (293 голоса)

    Нина Усатова : биография

    Нина Николаевна Усатова родилась в крошечной деревушке Малиновое Озеро, что в Алтайском крае, в октябре 1951 года. Конечно же, в её семье не было ни артистов, ни людей искусства. Но в школе города Курган, куда со временем перебралась семья Усатовых, был замечательный кружок актёрской самодеятельности, который посещала Нина. Здесь впервые она почувствовала магию актёрской профессии и навсегда влюбилась в сцену.

    Но путь к этой сцене оказался тернист. Будущая Народная артистка России долгое время не могла поступить в Щукинское училище. Врождённая целеустремлённость не позволила Усатовой изменить мечте и вернуться домой. Чтобы как-то выжить в столице Нина Усатова, провалившая экзамены в «Щуку» в 1969 году, устроилась простой рабочей на кондитерскую фабрику.

    Поступить в Щукинское Нине Усатовой удалось лишь в 1974 году. Она выбрала режиссёрский факультет и попала на курс Захавы и Тер-Захаровой. Получила диплом в 1979 году, когда ей исполнилось 28 лет.

    Фильмы

    После окончания вуза Нина Усатова отправилась в Архангельскую область, где проходила практику в небольшом театре городка Котлас. Здесь она работала год, исполнив 12 ролей в разных постановках и получила свой первый опыт. А в 1980-ом, узнав об открытии Молодёжного театра в тогдашнем Ленинграде, Усатова прибыла в северную столицу. Она сразу же была принята в труппу нового театра. Вскоре о Нине Николаевне Усатовой заговорили, как о состоявшейся артистке.

    В 1989 году актриса перешла в Большой драматический театр имени Товстоногова. В это же время началась и кинематографическая биография Нины Усатовой. Она дебютировала в роли портнихи в картине «Куда исчез Фоменко?». Но широкая известность и звёздная роль досталась артистке в драматической ленте «Холодное лето пятьдесят третьего».

    Чаще всего Усатова появляется в образе простой деревенской женщины, прямолинейной и грубоватой. В 80-ых она снялась в двух десятках картин, среди которых наиболее яркие образы, созданные Ниной Усатовой, можно увидеть в лентах «Небывальщина», «Вот моя деревня» и «Фонтан». Примечательно, что сыгранные в этих картинах роли небольшие, но очень фактурные и запоминающиеся. Одновременно Усатова работает в Большом драматическом театре, где успешно развивается её карьера. На спектакли «Коварство и любовь», «Кадриль» и «Семейный портрет с посторонним» в БДТ, где играет Нина Николаевна, с удовольствием ходят театралы.

    Переломными для кинематографической карьеры Нины Усатовой оказались 1990-ые. Актриса сыграла замечательные и запомнившиеся зрителям роли в картинах «Чича», «Окно в Париж», «Кавказская рулетка» и «Красное небо. Черный снег». Эти работы принесли Нине Николаевне много наград. Но триумфальными ролями можно назвать те, которые сыграны в картинах «Мусульманин», «Барак» и «Поп».

    В драме Владимира Хотиненко «Мусульманин» Нина Николаевна сыграла мать главного героя, роль которого досталась Евгению Миронову. Это картина о судьбе рядового солдата, который попал в плен к моджахедам. Вернуться в родную деревню Николай смог лишь через 7 лет. Встреча с родными оказалась не такой, как бы хотелось Коле. Образ мамы, сыгранный Ниной Усатовой, очень хорошо запомнился зрителям своей глубиной и реалистичностью.

    Российско-немецкий полнометражный фильм «Барак» Валерия Огородникова, в котором Усатова играла вместе с Евгением Сидихиным, Сергеем Качановым и другими звёздами отечественного кинематографа, тоже был тепло принят и зрителями, и кинокритиками. Здесь Нина Николаевна сыграла Полину, жену татарина Карима.

    Названные фильмы принесли артистке 2 «Ники», премию «Золотой орёл» и призы фестиваля «Кинотавр». В этот период Усатова становится Народной артисткой России и получает Государственную премию РФ.

    Среди последних работ Нины Усатовой наиболее заметными критики считают её роли в картине «Станица» и сериале «Фурцева». В последнем Нина Николаевна сыграла мать Екатерины Фурцевой. А в нашумевшем проекте «Легенда №17» артистка сыграла волевого доктора, поставившего на ноги прославленного хоккеиста. Хорошо запомнился телезрителям и образ Клавы, созданный Ниной Усатовой в популярном сериале «Next».

    В 2014-ом вышел фильм в жанре фэнтези под названием «Снежная королева».

    Личная жизнь

    Вся личная жизнь Нины Усатовой связана с одним-единственным мужчиной – Юрием Гурьевым. Супруг артистки – лингвист. В этом браке родился их единственный сын Николай.

    Фильмография

    • «Куда исчез Фоменко»
    • «Небывальщина»
    • «Вот моя деревня»
    • «Байка»
    • «Холодное лето пятьдесят третьего»
    • «Кавказская рулетка»
    • «Мусульманин»
    • «Барак»
    • «Поп»
    • «Фурцева»
    • «Вдовий пароход»

    Фото

    Другие знаменитости