Нина Усатова

Нина Усатова
Имя:Нина Усатова ( Nina Usatova )
Дата рождения: 1 октября 1951 г.
Знак зодиака: Весы
Возраст: 67 лет
Рост: 163
Деятельность: советская и российская актриса театра и кино, Народная артистка России
Семейное положение: замужем
    5,0/5 (4 голоса)

    Нина Усатова: биография

    Нина Николаевна Усатова – актриса советского и российского кино и театра, народная артистка России. Всероссийскую популярность получила после съемок в фильмах «Холодное лето пятьдесят третьего…» и «Мусульманин».

    Актриса Нина Усатова
    Актриса Нина Усатова

    Нина родилась в крошечной деревушке Малиновое Озеро, что в Алтайском крае, в октябре 1951 года. Конечно же, в семье не было ни артистов, ни людей искусства. Но в школе города Кургана, куда со временем перебралась семья Усатовых, был замечательный кружок актерской самодеятельности, который посещала Нина. Здесь впервые она почувствовала магию театральной профессии и навсегда влюбилась в сцену.

    Но путь к славе оказался тернист. Будущая народная артистка России долгое время не могла поступить в Щукинское училище. Врожденная целеустремленность не позволила Усатовой изменить мечте и вернуться домой. Чтобы как-то выжить в столице, Нина Усатова, провалившая экзамены в «Щуку», в 1969 году устроилась простой рабочей на кондитерскую фабрику.

    Нина Усатова в молодости
    Нина Усатова в молодости

    Поступить в Щукинское Нине Усатовой удалось лишь в 1974 году. Она выбрала режиссерский факультет и попала на курс Захавы и Тер-Захаровой. Получила диплом в 1979 году, когда ей исполнилось 28 лет.

    Театр

    После окончания вуза Нина Усатова отправилась в Архангельскую область, где проходила практику в небольшом театре городка Котлас. Здесь она работала год, исполнив 12 ролей в разных постановках, и получила свой первый опыт. А в 1980 году, узнав об открытии Молодежного театра в тогдашнем Ленинграде, Усатова прибыла в северную столицу. Актриса сразу же была принята в труппу нового театра. Вскоре о Нине Николаевне Усатовой заговорили как о состоявшейся артистке.

    Нина Усатова в спектакле «Любовь — не картошка, не выбросишь в окошко»
    Нина Усатова в спектакле «Любовь — не картошка, не выбросишь в окошко»

    В 1989 году актриса перешла в Большой драматический театр имени Товстоногова. В популярном коллективе актриса сыграла лучшие театральные роли в спектаклях режиссеров Дмитрия Астрахана («За чем пойдешь, то и найдешь», «Удалой молодец — гордость Запада»), Темура Чхеидзе («Коварство и любовь»), Андрея Максимова («Семейный портрет с посторонним», «Кадриль»).

    Нина Усатова в спектакле «Клоуны»
    Нина Усатова в спектакле «Клоуны»

    В конце 90-х Нина Усатова согласилась на участие в антрепризных постановках. Полюбившуюся по художественным картинам актрису с радостью встречали в разных уголках России с комедиями «Мужчина, постойте!», «Любовь — не картошка, не выбросишь в окошко», «Супница, или Кипящие страсти», «Клоуны».

    Фильмы

    В начале 80-х началась и кинематографическая биография Нины Усатовой. Актриса дебютировала в роли портнихи в картине «Куда исчез Фоменко?». Далее последовали эпизодические роли в фильмах «Голос», «Небывальщина», «Мой друг Иван Лапшин».

    Георгий Бурков и Нина Усатова в фильме «Байка»
    Георгий Бурков и Нина Усатова в фильме «Байка»

    В 1985 году на телеэкраны вышла военная драма «Подвиг Одессы», в которой снялась Нина Усатова. В этом же году актриса примерила на себя образ директора детдома в телефильме «Свидетель». В 1987 году актриса получила главную роль Малаши, властной супруги Жоры Сорокароссийского (Георгий Бурков) в фильме «Байка».

    Но широкая известность и звездная роль достались артистке в драматической ленте «Холодное лето пятьдесят третьего». В полнометражной картине Александра Прошкина рассказывалось о судьбе жителей сибирской деревни, куда забрались скрывающиеся от преследования рецидивисты. Главных героев сыграли Валерий Приемыхов, Анатолий Папанов, Юрий Кузнецов. Нина Усатова перевоплотилась в немую крестьянку. В кинотеатрах социальную драму посмотрели 41 миллион зрителей.

    Чаще всего Усатова появляется в образе простой деревенской женщины, прямолинейной и грубоватой. В 80-х актриса снялась в двух десятках картин, среди которых наиболее яркие образы, созданные Ниной Усатовой, можно увидеть в лентах «Небывальщина», «Вот моя деревня» и «Фонтан». Примечательно, что сыгранные в этих картинах роли небольшие, но очень фактурные и запоминающиеся. Главную роль Нина Усатова также получила в черной комедии «Анекдот», где партнером по рабочей площадке актрисы стал Александр Абдулов.

    Нина Усатова в фильме «Вот моя деревня»
    Нина Усатова в фильме «Вот моя деревня»

    Переломными для кинематографической карьеры Нины Усатовой оказались 90-е. В фильме «Ой вы, гуси...» актрисе досталась роль деревенской женщины, в комедии «Прощальные гастроли», где снялись также Людмила Гурченко, Ольга Остроумова, Светлана Рябова, Нина перевоплотилась в провинциальную актрису.

    Усатова позднее сыграла замечательные и запомнившиеся зрителям роли в картинах «Чича», «Увидеть Париж и умереть», «Кавказская рулетка» и «Красное небо. Черный снег». Эти работы принесли Нине Николаевне много наград. В кинокомедии «Окно в Париж», над созданием которой трудились российские и французские кинематографисты, Нине Усатовой удалось убедительно показать образ Веры – «женщины-бульдозера», путешествующей по Европе. За участие в кинокомедии Нина Усатова удостоилась номинации национальной премии «Ника» в категории «Лучшая актриса второго плана».

    Но триумфальными ролями можно назвать те, которые сыграны в картинах «Мусульманин», «Барак» и «Поп».

    Нина Усатова в фильме «Поп»
    Нина Усатова в фильме «Поп»

    В драме Владимира Хотиненко «Мусульманин» Нина Николаевна сыграла мать главного героя, роль которого досталась Евгению Миронову. Это картина о судьбе рядового солдата, который попал в плен к моджахедам. Вернуться в родную деревню Николай смог лишь через 7 лет. Встреча с родными оказалась не такой, как хотелось бы Коле. Образ мамы, сыгранный Ниной Усатовой, запомнился зрителям глубиной и реалистичностью.

    В 1995 году актриса появилась также в мистической комедии «Роковые яйца» по мотивам произведения Михаила Булгакова, где главных героев сыграли Олег Янковский, Гарик Сукачев, Виктор Павлов, Семен Фарада, Сергей Гармаш. В конце 90-х годов Нина Усатова примерила на себя образ бизнес-леди, появившись в кинолентах «Американка», «Женская собственность», «Зал ожидания».

    Российско-немецкий полнометражный фильм «Барак» Валерия Огородникова, в котором Усатова снялась вместе с Евгением Сидихиным, Сергеем Качановым и другими звездами отечественного кинематографа, тоже был тепло принят и зрителями, и кинокритиками. Здесь Нина Николаевна сыграла Полину, жену татарина Карима. В этом же году последовали роли в деревенской комедии «Кадриль», триллере «Поклонник», драме «Страстной бульвар».

    Нина Усатова в фильме «Кадриль»
    Нина Усатова в фильме «Кадриль»

    Названные фильмы принесли артистке две «Ники», премию «Золотой орел» и призы фестиваля «Кинотавр». В этот период Усатова становится народной артисткой России и получает Государственную премию РФ.

    В 2001 году актриса снялась в криминальном сериале «Next», который транслировался на телеканале «Рен-ТВ». Высокие зрительские рейтинги позволили создателям спустя год приступить к съемкам второго и третьего сезонов. Позднее Нина Усатова сыграла еще в популярных сериалах – «Бедная Настя» с Еленой Кориковой в главной роли и «Гибель империи». В 2006 году фильмография артистки пополнилась работой в приключенческом фильме «Волкодав из рода Серых Псов», где Нина Усатова перевоплотилась в вождя племени харюков.

    Среди последних работ Нины Усатовой наиболее заметными критики считают роли в картине «Станица» и сериале «Фурцева». В последнем Нина Николаевна сыграла мать Екатерины Фурцевой. А в нашумевшем проекте «Легенда №17» артистка исполнила роль волевого доктора, поставившего на ноги прославленного хоккеиста.

    Нина Усатова в фильме «Станица»
    Нина Усатова в фильме «Станица»

    В 2014 году вышел фильм в жанре фэнтези под названием «Снежная королева», где актриса предстала в роли бабушки главных героев.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Нины Усатовой давно связана с одним единственным мужчиной – Юрием Гурьевым. Муж артистки – лингвист и актер, снявшийся в картинах «Апостол», «Баллада о бомбере», «Раскол». Сейчас артист живет и работает в Туле, где может отрешиться от столичной суеты и погрузиться в литературное творчество.

    Нина Усатова с сыном
    Нина Усатова с сыном

    Еще до брака актриса родила единственного сына Николая, который позднее получил юридическое образование. Как утверждает сама актриса, если бы не профессия, она хотела бы иметь большую семью с 4-5 детьми. В Интернете можно найти несколько фото Нины Усатовой с обожаемым сыном Николаем.

    Нина Усатова сейчас

    В 2016 году состоялась премьера фильма-катастрофы «Экипаж», где Нина Усатова предстала в роли сотрудницы фонда. В 2017 году к выпуску готовится картина «Киномеханик», в которой Нина Николаевна снимается в главной роли. Еще один проект с участием актрисы, премьера которого ожидается в ближайшем будущем, – сериал «Березка» о деятельности популярного танцевального коллектива.

    Фильмография

    • 1981 — «Куда исчез Фоменко?»
    • 1987 — «Холодное лето пятьдесят третьего…»
    • 1992 — «Прощальные гастроли»
    • 1993 — «Окно в Париж»
    • 1995 — «Мусульманин»
    • 1995 — «Роковые яйца»
    • 1999 — «Барак»
    • 2001 — «Next»
    • 2003 — «Бедная Настя»
    • 2005 — «Гибель империи»
    • 2009 — «Поп»
    • 2011 — «Фурцева»
    • 2015 — «Тайна Снежной королевы»
    • 2016 — «Экипаж»

    Фото

    Нина Усатова: последние новости

    Российско-украинский сериал «День рождения Буржуя» вышел на экраны в 2000 году и так пришелся по вкусу зрителям, что ...
    Фильм «Легенда №17» рассказывает о жизни, победах и неудачах легендарного хоккеиста Валерия Харламова. Главную роль в...
    В прокат России выходит фильм Алексея Учителя «Матильда», наделавший немало шума в прессе. Поводом стала тонкая тема,...

    Другие знаменитости