Федор Лавров

Федор Лавров
Имя:Федор Лавров ( Fedor Lavrov )
Дата рождения: 15 ноября 1975 г.
Возраст: 41 год
Место рождения: Санкт-Петербург, Россия
Рост: 172
Деятельность: актёр театра и кино
Семейное положение: женат
    4,1/5 (279 голосов)

    Федор Лавров: биография

    Фёдор Лавров появился на свет в ноябре 1975 года в семье известных актёров Николая Лаврова и Натальи Боровковой. Когда Фёдору исполнилось 9 лет, отцу было присвоено звание Заслуженного артиста РСФСР. Будущее Фёдора было предопределено изначально. Сын рос за кулисами театра, куда его нередко брала мама, и часто наблюдал за съёмочным процессом в кинопавильоне, где бывал с отцом. Дома все разговоры крутились вокруг темы искусства и творчества. Большинство гостей – актёры.

    Актер Федор Лавров
    Актер Федор Лавров

    Но Фёдор Лавров утверждает, что в детстве и ранней юности он всё ещё допускал мысль, что может выбрать иную, не актёрскую профессию. Например, одно время ему хотелось стать журналистом. Потом пришла идея выучиться на доктора. Но повзрослев, парень окончательно понял, что лучше профессии, чем артист, нет. Он поступил в легендарную Санкт-Петербургскую академию театрального искусства. 

    Молодой Федор Лавров
    Молодой Федор Лавров

    Азарта и желания стать хорошим артистом Фёдору добавляло самолюбие. Ему очень хотелось доказать всем окружающим, что главная движущая сила для него – это не протекция родителей, а собственный талант. В 1996 году Фёдор Лавров получил диплом СПбГАТИ и начал восхождение по карьерной лестнице.

    Театр

    Восхождение оказалось непростым. У парня была явно не «звёздная» внешность. Но это обстоятельство Фёдор Лавров сумел превратить в ещё один стимул для своего профессионального роста.

    Федор Лавров в театре
    Федор Лавров в театре

    Устроиться в театр 21-летнему парню с юношеским лицом и невысоким ростом оказалось непросто. Идти в театр юного зрителя он не хотел. Фёдор мечтал о серьёзных ролях и характерных персонажах. Первым местом его работы оказался «Балтийский дом». Спустя некоторое время Лаврову-младшему предложили небольшую роль в спектакле Большого драматического театра. Дебют оказался успешным. За одной маленькой ролью последовала вторая, покрупнее. Потом третья.

    Федор Лавров в спектакле "Веселый солдат"
    Федор Лавров в спектакле "Веселый солдат"

    В труппу БДТ Фёдора Лаврова позвали после трёх постановок. Он припоминает, что внешнюю невзрачность ему приходилось компенсировать талантом и мастерством. Наверное, поэтому молодой актёр сумел оставить позади многих коллег, отличавшихся яркой фактурой. Ему удалось превратить свои недостатки в яркие достоинства. Лавров нашёл свою уникальную нишу.

    Федор Лавров в спектакле "Bella Чао!"
    Федор Лавров в спектакле "Bella Чао!"

    С 2007-го по 2011-ый годы Фёдор Лавров служил в БДТ имени Георгия Товстоногова. Здесь он сыграл немало ярких ролей. Ткач в постановке «Ночь перед Рождеством», Лёшка Шестаков в «Веселом солдате», Павел в «Вассе Железновой» и Стефан в «Идеальном воре». Все сыгранные образы были безупречными с точки зрения мастерства и техники.

    В 2011 году актёр дебютировал на новой сцене – Московского художественного театра имени А.П. Чехова. В постановке Яноша Саса «Мастер и Маргарита» он сыграл роль Бегемота. В том же году Фёдор Лавров по приглашению Олега Табакова был принят в труппу Художественного театра и переехал в столицу.

    Фильмы

    В наше время Лавров-младший – актёр нарасхват. Его нестандартная внешность оказалась несомненным достоинством, востребованным как в театре, так и в кино. Сегодня кинематографическая биография Фёдора Лаврова – это несколько десятков фильмов. Причём роли, на которые его приглашают, разноплановые и совершенно непохожие одна на другую. 

    Федор Лавров в фильме "Фурцева"
    Федор Лавров в фильме "Фурцева"

    Впервые зрители заметили артиста в провокационном фильме Валерии Гай Германики, где он снялся в довольно откровенной постельной сцене. В «Фурцевой» он играл Кошевого, а в мелодраме «Чужое лицо» по роману Эдуарда Тополя появился в образе кагэбэшника.

    Федор Лавров в фильме "Чужое лицо"
    Федор Лавров в фильме "Чужое лицо"

    Широкая известность пришла к актёру после главной роли в популярном сериале «Однолюбы». Съёмки фильма проходили в Минске. Примечательно, что Фёдору Лаврову выпало сыграть героя в возрастном отрезке от 25-ти до 60-ти лет. Супругу его персонажа сыграла Александра Урсуляк, а сына – Иван Стебунов.

    Федор Лавров в фильме "Однолюбы"
    Федор Лавров в фильме "Однолюбы"

    В 2006-ом зрители увидели актёра в драматической ленте с элементами фэнтези «Девять семь семь». Здесь впервые Фёдор Лавров продемонстрировал ещё один свой талант – композитора. Музыку к ленте написал именно он.

    Федор Лавров в фильме "Бесы"
    Федор Лавров в фильме "Бесы"

    Безусловно успешным для актёра из Питера можно назвать участие в экранизации романа Фёдора Достоевского «Бесы». Режиссёр картины Владимир Хотиненко предложил Фёдору Лаврову роль Липутина, которую тот сыграл замечательно.

    Федор Лавров в фильме "Алхимик"
    Федор Лавров в фильме "Алхимик"

    Нельзя не отметить последние проекты, в которых сыграл артист. Прежде всего, это исторический сериал «Господа-товарищи», драма «Главный конструктор», мистическая лента «Алхимик» и замечательный комедийный сериал «Питер-Москва».

    Личная жизнь

    В жизни артиста было несколько браков. Фёдор Лавров очень харизматичный человек. Его заурядная внешность – лишь ширма, за которой скрывается яркая интересная личность. 

    Первый брак Фёдора был гражданским. Софья оказалась школьной любовью Лаврова. Когда паре исполнилось 20, у них родилась дочь Глафира. Вскоре юношеская влюблённость прошла и пара рассталась. С Глашей Фёдор Лавров поддерживает отношения. Известно, что она пошла по родительским стопам и делает первые шаги в актёрской профессии.

    Федор Лавров с женой и дочкой
    Федор Лавров с женой и дочкой

    Как откровенно признаётся артист, прежде, чем он встретил нынешнюю супругу Лену, у него случилось ещё несколько романов, некоторые из которых даже переросли в супружество. Но все они померкли после встречи с Еленой, юристом-международником по образованию. Сейчас супруги воспитывают доченьку Марту.

    Фильмография

    • «Краткий курс...»
    • «Фурцева»
    • «Чужое лицо»
    • «Однолюбы»
    • «Девять семь семь»
    • «Бесы»
    • «Чужой среди своих»
    • «Господа-товарищи»
    • «Алхимик»
    • «Главный конструктор»
    • «Питер-Москва»

    Фото

    Другие знаменитости