Федор Лавров

Fedor Lavrov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
48 лет
Место рождения
Рост
172
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,7 / 5 (33 голоса)

    Биография

    Федор Лавров — российский актер театра и кино с непростой, но счастливой творческой судьбой. Он не похож ни на героя-любовника, ни на брутального бандита. О таких, как он, говорят: мужчина с заурядной внешностью. Но это обстоятельство уже в молодости стало стимулом для профессионального роста.

    Детство и юность

    Федор Лавров родился в ноябре 1975 года в семье актеров Николая Лаврова и Натальи Боровковой. Когда ему исполнилось 9 лет, отцу было присвоено звание заслуженного артиста РСФСР. Будущее мальчика было предопределено изначально, с 13 лет он играл в ленинградском Театре юношеского творчества.

    Однако Лавров утверждает, что в молодости еще допускал мысль, что может выбрать иную, не актерскую профессию. Одно время юноше хотелось стать журналистом, потом пришла идея выучиться на доктора. Повзрослев, парень окончательно понял, что лучше профессии, чем артист, нет, поэтому поступил в Санкт-Петербургскую академию театрального искусства.

    Азарта и желания стать хорошим артистом Федору добавляло самолюбие. Молодому человеку хотелось доказать окружающим, что главная движущая сила для него — это не протекция родителей, а собственный талант. В 1996 году Федор Лавров получил диплом СПбГАТИ и начал восхождение по карьерной лестнице.

    Театр

    Устроиться в театр 21-летнему парню с юношеским лицом и средним ростом (172 см при весе 70 кг) оказалось непросто. Идти в Театр юного зрителя Федор не хотел: мечтал о серьезных ролях и характерных персонажах. Первым местом работы оказался «Балтийский дом». Спустя некоторое время Лаврову-младшему предложили эпизодическую роль в спектакле Большого драматического театра.

    После нескольких постановок Федор закрепился в основном актерском составе труппы БДТ. Здесь он прослужил с 2007 по 2011 год. Его работы этого времени — это Ткач в постановке «Ночь перед Рождеством», Лешка Шестаков в «Веселом солдате» и прочие.

    Федор Лавров в театре
    Федор Лавров в театре / кадр из «Ютьюба»

    В 2011 году актер дебютировал на новой сцене Московского художественного театра имени Антона Чехова. В постановке Яноша Саса «Мастер и Маргарита» Лавров сыграл роль Бегемота. В том же году Федор по приглашению Олега Табакова был принят в труппу Художественного театра и переехал в столицу.

    В МХТ артист прослужил до 2017 года. Здесь он участвовал в постановках «Зойкина квартира», «Событие», «Преступление и наказание».

    Федор 4 года проработал преподавателем на курсе Кирилла Серебренникова в Школе-студии МХАТ.

    Фильмы

    Кинокарьера артиста стартовала в 90-х. Дебют Лаврова состоялся в молодежном фильме «Американка» (1997) о нравах старшеклассников конца 60-х годов. Поскольку фильм снимался в условиях жесткой нехватки средств, сценарий максимально упростили, а съемочная группа работала за минимальные гонорары. Но в этом проекте начинающий актер смог посотрудничать на одной площадке с Ниной Усатовой, Юрием Кузнецовым, Андреем Краско.

    Артист был задействован в популярных в те времена «ментовских» сериалах, таких как «Агент национальной безопасности», «Улицы разбитых фонарей» и других.

    Первым отмеченным наградами проектом в фильмографии Лаврова стал «Телец» режиссера Александра Сокурова, который получил ряд премий на российских и международных кинофестивалях, в том числе несколько статуэток «Ника».

    Федор Лавров в молодости
    Федор Лавров в молодости / кадр из сериала «Улицы разбитых фонарей»

    В 2003 году в конкурсной программе 56-го Каннского кинофестиваля состоялась премьера драмы «Отец и сын». В каст помимо Федора вошли Андрей Щетинин и Алексей Неймышев. Режиссер Александр Сокуров привез из Канн приз Международной федерации кинопрессы (ФИПРЕССИ).

    «Удаленный доступ» Светланы Проскуриной стал участником конкурсной программы Венецианского кинофестиваля – 2004. Проект позволил Федору поработать вместе с Владимиром Ильиным и Еленой Руфановой. Для исполнительницы главной женской роли Даны Агишевой картина стала дебютной, при этом игра актрисы была отмечена призом на фестивале «Киношок».

    В 2006 году Федор исполнил главную роль в фантастической драме «977». Также в актерский состав вошли Екатерина Голубева, Алиса Хазанова, в одной из ролей второго плана снялся французский кинорежиссер Леос Каракс. Картина постановщика Николая Хомерики стала участником программы «Особый взгляд» МКФ в Каннах и получила Гран-при фестиваля «Окно в Европу».

    В 2011 году зрители увидели артиста в фильме Валерии Гай Германики «Краткий курс счастливой жизни», где он снялся в откровенной постельной сцене. Федор не обременен комплексами, а потому предстал на экране голышом в одних сапогах — для актера это часть работы.

    В творческой биографии Лаврова много костюмных проектов, которые с успехом вышли на ТВ. Коллегами по актерскому составу в драме «Оттепель» (2013) Валерия Тодоровского для Федора стали Евгений Цыганов, Анна Чиповская, Виктория Исакова. В копилку наград 12-серийного телесериала вошли премии правительства РФ и специальный приз Совета Российской академии кинематографических искусств «Ника».

    Еще один ретросериал с участием Лаврова — мистическая драма «Чудотворец» (2014) с Филиппом Янковским и Федором Бондарчуком в главных ролях. Анатолий Кашпировский, решив, что именно он стал прототипом одного из главных героев, намеревался обратиться в суд. Другой знаменитый советский экстрасенс Аллан Чумак отнесся к сериалу как к художественному вымыслу.

    В следующем году на экраны вышла 8-серийная криминальная драма «Деньги» режиссера Егора Анашкина. Прототипом героя, которого Лавров воплотил на экране, стал легендарный советский «фальшивомонетчик № 1» Виктор Баранов.

    Мелодрама «Ивановы» (2016) с Лавровым, Владимиром Меньшовым и Натальей Ткаченко в главных ролях принесла Федору приз за лучшую мужскую роль на XI Международном кинофестивале «В кругу семьи».

    Федор Лавров и его отец
    Федор Лавров и его отец / кадры из фильмов «Ноль», «Каменская»

    В 2020-м артист вместе с Зоей Бербер, Антоном Филипенко и Марусей Климовой вошел в каст драмеди «Проект “Анна Николаевна”». Высокие рейтинги ленты подвигли создателей сериала продлить его на второй сезон, после выхода которого Бербер получила номинацию на звание актрисы года от журнала Glamour. Основной каст актеров был задействован и в специальном новогоднем выпуске «Проект “Анна Николаевна”: Начало».

    Еще одной заметной работой 2020-го стал сатирический сериал «Последний министр». Коллегами Лаврова по съемочной площадке оказались Ян Цапник и Ольга Сутулова. Благодаря смелости и оригинальности сюжета картина заслужила популярность у зрителей и положительные отзывы кинокритиков. Премьера второго сезона состоялась в 2021-м на «Кинотавре».

    В этом же году главная роль досталась Федору в мини-сериале «Полицейский с YouТюба». В истории об обычном капитане полиции появились также Денис Бузин, Александр Булатов и другие.

    Фильмографию актера пополнил биографический сериал о самом известном русском шансонье ХХ века Александре Вертинском. Для создания сценария режиссер и сценарист Авдотья Смирнова использовала семейный архив артиста, переданный его младшей дочерью. Певца на экране воплотил Алексей Филимонов, также в актерский состав вошли Александр Устюгов, Паулина Андреева, Анна Михалкова.

    В феврале 2022-го на XX Международном фестивале кинематографических дебютов «Дух огня» состоялась премьера криминальной драмы «Сказка для старых», получившей Гран-при. Лавров не только вошел в актерский состав наряду с Кириллом Полухиным, Романом Михайловым и Евгением Ткачуком, но и выступил режиссером картины.

    Личная жизнь

    В биографии артиста было несколько браков. Федор Лавров — харизматичный мужчина. Заурядная внешность — только ширма, за которой скрывается яркая, интересная личность.

    Первый брак актера был гражданским. Софья оказалась школьной любовью Лаврова. Когда им исполнилось по 20, родилась дочь Глафира. Дед очень любил внучку и постоянно помогал молодой семье. После смерти Николая Лаврова на плечи Федора легли заботы и о ребенке, и о матери. К этому времени пара рассталась.

    С Глашей отец поддерживает отношения. Известно, что девушка пошла по родительским стопам — продолжила актерскую династию.

    В жизни Федора появилась вторая избранница — актриса по имени Мария. Вместе пара жила в родительском доме актера. Но неустроенность быта, разовые заработки и поиски себя вновь привели семью к разрыву.

    Федор Лавров с женой
    Федор Лавров с женой и детьми / кадр из телешоу «Судьба человека»

    Как откровенно признается артист, прежде чем он встретил нынешнюю жену Лену, в личной жизни случилось еще несколько романов, некоторые даже переросли в супружество. Но все отношения померкли после встречи с Еленой, юристом-международником по образованию.

    Она оказалась поклонницей музыкального творчества Лаврова: заслушивалась песнями группы «Червонцы», лидером которой долгое время был артист. Им было о чем поговорить. Дружеское общение переросло в роман. Сейчас супруги воспитывают двоих детей: дочь Марту и сына Фрола.

    Федор ведет закрытый образ жизни, поэтому редко выкладывает персональные фото на всеобщее обозрение в соцсетях. Это не мешает ему появляться в передачах, посвященных его биографии и новостям из творческой жизни. В 2019 году он побывал в студии телешоу «Судьба человека» с Борисом Корчевниковым, где познакомил зрителей со своей женой.

    Федор Лавров сейчас

    Сейчас Лавров продолжает творческую карьеру. Фильмографию актера пополнила военная картина «Первый Оскар» режиссера Сергея Мокрицкого. В основу сюжета легла реальная история о получении советскими кинематографистами первой в истории премии Американской киноакадемии за лучший документальный фильм.

    Федор получил роль и в приключенческом триллере «Карамора» режиссера, продюсера и актера Данилы Козловского. В каст также вошли Филипп Янковский, Артур Ваха, Александр Ильин.

    Федор Лавров в роли Исая Дворищина в сериале «Шаляпин»
    Федор Лавров в роли Исая Дворищина в сериале «Шаляпин» / кадр из сериала

    А в феврале 2023-го состоялась премьера биографической драмы «Шаляпин» об истории успеха легендарного певца Федора Шаляпина. Лавров сыграл одну из главных ролей, перевоплотившись в друга и секретаря мэтра Исая Дворищина.

    В этом же месяце зрители увидели перевоплощение Федора в главного героя мелодрамы «Снег, сестра и росомаха». Интересно, что дочь Лаврова Глафира исполнила в фильме песню.

    Летом артиста можно было увидеть в сериале «Ухожу красиво», где он сыграл начальника уголовного розыска полковника Михаила Бибикова. По словам Лаврова, рассказанная история привлекла его трогательностью и человечностью.

    В октябре в прокат вышла семейная сказка «По щучьему велению», в которой Федору досталась роль Кощея. Актер отметил, что сыграл не классического злодея, а мрачного, но справедливого персонажа. А уже в ноябре состоялась премьера сериала «Мафия – дело семейное» с участием Лаврова.

    Осенью артист также присоединился к репетициям в Театре сатиры спектакля по пьесе Михаила Булгакова «Иван Васильевич», поставленной Сергеем Газаровым. Федор получил в постановке роль Жоржа Милославского.

    В 2024 году ожидался выход сериала, позиционирующегося как продолжение «Чикатило». Проект, получивший название «Тень Чикатило», рассказывает историю милиционера Дмитрия Попцова, который решает начать «чистку общества от человеческого мусора». Именно его и сыграл Лавров. Прообразом персонажа актера стал Михаил Попков, также известный как «ангарский маньяк».

    Фильмография

    Интересные факты

    1. В школьном возрасте Лаврову больше всего нравились ботаника и биология. А сейчас он увлекается кулинарией и выращиванием цветов. Все растения, по словам Федора, знаковые — черенки он привозит из поездок.
    2. К любимым писателям Лаврова относятся Франц Кафка и Роберт Музиль. Высоко ценит актер и поэзию, причем старается читать стихотворения Райнера Марии Рильке и Стефана Малларме в оригинале, со словарем.
    3. Федор не является родственником Кирилла Лаврова, они однофамильцы.