Александр Булатов

Aleksandr Bulatov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
14 лет
Место рождения
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Александр Булатов — российский актер театра и кино. Критики прочат артисту большое будущее на подмостках и в киноиндустрии, а режиссеры все чаще доверяют ему образы главных героев.

    Детство

    Александр Булатов родился в Москве 10 апреля 2007 года, в семье потомственных военных. Отец Саши военный пилот, штурман, мать Ольга Самсонова по образованию тренер.

    Александр Булатов и его мама Ольга Самсонова

    Юный актер получает образование в английской спецшколе. Творческую деятельность Булатов ведет через профессиональное агентство, которое занимается как продвижением талантов, так и защитой их прав.

    Фото из обычной жизни артиста можно найти в его «Инстаграме». Родные строго следят за тем, как Саша ведет себя на съемках, и утверждают, что в случае «звездной болезни» Александру придется строить дальнейшую биографию вне театра и кино.

    Театр и фильмы

    В профессию мальчика привели родители, решив, что их живому и непосредственному сыну подходит именно сцена.

    В возрасте 6 лет Саша попал в соведущие к Ивану Урганту: с его участием в программе «Вечерний Ургант» выходила рубрика «Взгляд снизу». По словам матери актера, пройти кастинг было непросто из-за большого количества претендентов, но создателям программы приглянулся бойкий Булатов.

    Иван Ургант и Александр Булатов в рубрике «Взгляд снизу» в «Вечернем Урганте»

    Первые роли артиста в кино пришлись на 2011–2013 годы и относились к эпизодическим. Он участвовал тогда в нескольких популярных на телевидении фильмах и сериалах, но иногда не удостаивался даже упоминаний в титрах.

    Взлет карьеры артиста пришелся на 2016-й: он стал выходить на сцену МХТ имени А. П. Чехова в роли Сережи Каренина («Каренин»), затем добавились спектакли «Дракон» и «Человек-подушка» современных режиссеров Константина Богомолова и Кирилла Серебренникова. Также Булатова пригласили в постановку Аллы Сигаловой (театр Олега Табакова) «Катерина Ильвовна», где он играл Федю Лямина.

    В это же время с участием Саши вышел сериал «Екатерина. Взлет», где ему остался образ внебрачного сына императрицы Алеши Бобринского. Роли его экранных родителей исполнили Марина Александрова и Сергей Марин.

    С 2017 по 2019 год в фильмографию юного артиста добавилось еще 10 картин. Среди них «Хождение по мукам», «Дорога из желтого кирпича», «Гурзуф».

    Александр Булатов в фильме «Погнали»

    Также в это время Александр участвовал еще в нескольких проектах. Один из них — «Трудные подростки», премьера которых состоялась в 2019 году. У Булатова здесь роль Артема — младшего брата Фила (Виталий Андреев). Сериал, основанный на громком скандале, в котором фигурировали спортсмены Павел Мамаев и Александр Кокорин, вызвал интерес у зрителей и был признан критиками одним из лучших проектов года.

    Александр Булатов сейчас

    В 2020-м вышел очередной фильм, в котором участвовал Саша. В роуд-муви «Погнали», где он снимался с Дмитрием Лысенковым, актер сыграл одного из основных героев. Сейчас артист занят работой в картинах «Новая жизнь» и «Наследники» (рабочее название «Две сестры»).

    Кроме того, в том же году состоялась премьера сериала «Родком» с участием юного актера. Его партнерами по съемкам стали исполнитель главной роли Виктор Хориняк, а также Ольга Лерман, Екатерина Кузнецова и другие артисты.

    Фильмография

    • 2012 — «Судьба Марии»
    • 2013 — «Проверка на любовь»
    • 2014 — «Перевозчик»
    • 2016 — «Неваляшка»
    • 2016 — «Екатерина. Взлёт»
    • 2017 — «Хождение по мукам»
    • 2017 — «Дорога из жёлтого кирпича»
    • 2018 — «Сорок розовых кустов»
    • 2018 — «Гурзуф»
    • 2019 — «Погнали»
    • 2019 — «Екатерина. Самозванцы»
    • 2019-2020 — «Трудные подростки»
    • 2020 — «Родком»
    • 2020 — «Новая жизнь»
    • 2020 — «Наследники»