Сериал «Хождение по мукам»: актеры и роли

Сериал «Хождение по мукам» представляет собой экранизацию одноименной трилогии романов Алексея Толстого. Многосерийный фильм снят при поддержке Министерства культуры России. Режиссер ленты — Константин Худяков — решил отказаться от закадрового голоса и значительно сократил оригинал, убрав второстепенные сюжетные линии. Актеры, которые получили главные роли в сериале, уже подтвердили участие во втором сезоне ленты. Премьера картины состоится на телеканале «НТВ». Дата выхода первой серии — 27 ноября 2017 года.

Сюжет драмы переносит зрителя в Санкт-Петербург 1914 года. Сестры Булавины молоды и влюблены. Девушки полностью отдаются чувству, не замечая перемен, происходящих в стране. Сестры очарованы Алексеем Бессоновым — поэтом и декадентом. Кого предпочтет Алексей? И имеет ли это значение, когда на пороге революция, которая перевернет жизнь и разведет сестер по разные баррикады?

Анна Чиповская (Дарья Булавина)

Сериал «Хождение по мукам»: актриса Анна Чиповская в роли Дарьи Булавиной
Сериал «Хождение по мукам»: актриса Анна Чиповская в роли Дарьи Булавиной | kino-teatr.ru

Дарья Дмитриевна приезжает в Санкт-Петербург из Самары. Цель девушки — поступление на юридические курсы. Дарья останавливается в доме старшей сестры, вышедшей замуж за известного адвоката. Дом часто посещают прогрессивные люди, среди которых Дарья встречает Бессонова. Влюбленность охватывает девушку, но обстоятельства сильнее чувств. Чуть позже Булавина встречает инженера Балтийского завода Ивана Телегина, и жизнь девушки круто меняется.

Работа Анны Чиповской на площадке стала открытием для опытного режиссера. Худяков утверждает, что актриса сочетает в себе легкость и молодость со скрупулезностью, присущей бывалым артистам. Зрителю Анна запомнилась по характерной роли в сериале «Дорогая Маша Березина». Прорывом в большое кино стал телесериал «Оттепель». Картина «Хождение по мукам» закрепила успех актрисы в глазах публики и кинокритиков.

Юлия Снигирь (Екатерина Смоковникова)

Сериал «Хождение по мукам»: актриса Юлия Снигирь в роли Екатерины Смоковниковой
Сериал «Хождение по мукам»: актриса Юлия Снигирь в роли Екатерины Смоковниковой | kino-teatr.ru

Екатерина — старшая дочь в семействе Булавиных. Женщина замужем за известным адвокатом, но не чувствует себя счастливой. От скуки и желания привнести остроты в жизнь Екатерина заводит роман с поэтом Бессоновым. Об интрижке узнает муж, но прощает неверную. Роковая встреча с белогвардейцем Рощиным ломает все представления Кати о счастье.

Юлия Снигирь стала одним из инициаторов переиздания романа Толстого «Хождение по мукам». Актриса утверждает, что при подготовке к роли не могла найти произведение в книжных магазинах и решила, что эту оплошность надо исправить. Юлия считает, что Екатерина живет в вымышленном мире, предпочитая не замечать явных проблем. Снигирь нашла для себя много точек соприкосновения со своей героиней.

Леонид Бичевин (Иван Телегин)

Сериал «Хождение по мукам»: актер Леонид Бичевин в роли Ивана Телегина
Сериал «Хождение по мукам»: актер Леонид Бичевин в роли Ивана Телегина | kino-teatr.ru

Иван работает инженером Балтийского завода. Мужчину подозревают в сговоре c революционерами и увольняют с завода. Телегин отправляет домой на теплоходе, где встречает Дарью. Молодые люди познакомились ранее на одной из посиделок бунтующей молодежи. Между героями возникает привязанность, но в судьбу вмешивается война.

Леониду Бичевину досталась одна из ключевых ролей в сериале. Актер стал узнаваемым после выхода картин «Груз 200» и «Морфий». Режиссер Алексей Балабанов, с которым артист сотрудничал на заре карьеры, предрекал Леониду звездное будущее. Прогнозы Алексея постепенно сбываются.

Павел Трубинер (Вадим Рощин)

Сериал «Хождение по мукам»: актер Павел Трубинер в роли Вадима Рощина
Сериал «Хождение по мукам»: актер Павел Трубинер в роли Вадима Рощина | kino-teatr.ru

Рощин — раненый белогвардеец, которого приютил в доме адвокат Смоковников. Вадим с первого взгляда влюбляется в Екатерину Дмитриевну, но женщина не отвечает взаимностью. Отношения со Смоковниковым не складываются, и старшая Булавина находит утешение в объятьях Рощина. Связь с белогвардейцем меняет восприятие Екатерины мира и политической ситуации в стране.

Как и герой картины, Павел Трубинер родом из купеческой семьи. Актер признается, что помнит рассказы прадедов о раскулачивании и хорошо понимает чувства героя. Актер волновался перед пробами, но режиссер сразу утвердил Павла. Трубинер осознанно не пересматривал предыдущие экранизации романа, чтобы не хватать ненужную информацию. В 2017 году, помимо «Хождения по мукам», вышли еще три работы актера — «Крым», «Тайны и ложь» и «Второе зрение».

Светлана Ходченкова (Лиза Расторгуева)

Сериал «Хождение по мукам»: актриса Светлана Ходченкова в роли Лизы Расторгуевой
Сериал «Хождение по мукам»: актриса Светлана Ходченкова в роли Лизы Расторгуевой | kino-teatr.ru

Лиза — сокурсница Дарьи на юридических женских курсах. Девушка отличается радикальными взглядами, которые не скрывает и откровенно выражает в общественных местах. Вместе с другой революционно настроенной молодежью Расторгуева снимает комнату у Телегина. Девушка тайно влюблена в Ивана, но мужчина думает только о Дарье.

Съемки картины иногда проходили в экстремальных условиях. Светлане Ходченковой пришлось обливаться водой из озера, возле которого снимались эпизоды. Фото процесса актриса выложила в Instagram. Артистам пришлось открыть купальный сезон в начале весны. В 2017 году вышли еще две картины с участием Светланы — «Очередная комедия про неудачников» и «Жизнь впереди».

Андрей Мерзликин (Аркадий Жадов)

Сериал «Хождение по мукам»: актер Андрей Мерзликин в роли Аркадия Жадова
Сериал «Хождение по мукам»: актер Андрей Мерзликин в роли Аркадия Жадова | kino-teatr.ru

Поручик Жадов вырос в интеллигентной семье. Мужчина получил хорошее образование, но с приходом войны отмел старые привычки. Теперь Аркадий подчиняется низменным инстинктам и строит жизнь, не оглядываясь на общество.

Андрей Мерзликин утверждает, что «Хождение по мукам» — актуальный фильм для нашего времени. Актер составил компанию Светлане Ходченковой в весенних купаниях перед камерой. Популярность у публики получил телесериал «Трасса смерти», где актер сыграл следователя Звонарева.

Антон Шагин (Алексей Бессонов)

Сериал «Хождение по мукам»: актер Антон Шагин в роли Алексея Бессонова
Сериал «Хождение по мукам»: актер Антон Шагин в роли Алексея Бессонова | kino-teatr.ru

Бессонов — поэт, презирающий царский строй. Мужчина любит эпатировать публику, чем привлекает внимание женщин. Обе сестры Булавины оказывают знаки внимания бунтарю. Одну из сестер надменный Бессонов отвергает без сожалений.

В роли поэта Бессонова актер Антон Шагов неуловимо похож на Блока. Режиссер осознанно использовал в качестве прототипа известного поэта. Съемкам в кино Шагов предпочитает работу на театральной сцене. Широкому кругу зрителей Антон знаком благодаря участию в фильмах «Стиляги» и «Анка с Молдаванки».

Сериал «Хождение по мукам» — официальный трейлер (видео):

новости партнеров