Светлана Ходченкова

Svetlana Khodchenkova
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
39 лет
Место рождения
Рост
180
Семейное положение
разведена
Соцсети
    4,2 / 5 (120 голосов)

    Биография

    Светлана Ходченкова – российская актриса театра, кино и телевидения. Запомнилась телезрителям по ролям в российских фильмах, а также съемками в голливудских картинах. Ее имя по-прежнему остается в топе запрашиваемых имен российских звезд кинематографа, режиссеры ценят актрису за профессионализм и женственность, а близкие знают Светлану как человека с характером.

    Детство и юность

    Актриса родилась под знаком зодиака Козерог 21 января 1983 года в Москве, семья Светланы также длительный период жизни провела в городе Железногорске. Родители девочки вместе не жили, поэтому вся забота о ребенке легла на плечи матери. Женщина не боялась любой работы, трудилась на стройке, уборщицей, дворником. Когда Светлана стала знаменитой, Татьяна Владимировна не бросила заниматься собственным делом. Сейчас у нее своя строительная бригада.

    Мама натолкнула девушку на мысль отучиться в модельной школе при Доме моды Вячеслава Зайцева. Сама Ходченкова начала задумываться об актерской карьере еще в детстве, она даже участвовала в кастингах на киностудии. В юности Света полгода провела в Японии, где занималась модельным бизнесом.

    Светлана Ходченкова в купальнике
    Светлана Ходченкова в купальнике / @svetlana_khodchenkova

    Однако после школы девушка выбрала для себя более приземленную профессию и поступила в Институт мировой экономики, после чего, правда, перевелась на факультет рекламы. Но и там Светлана не задержалась – местом ее учебы стало Щукинское училище, куда ее приняли на курс к Михаилу Борисову.

    После окончания театрального вуза она решила сосредоточиться на кинокарьере и не стала устраиваться в столичный театр. Тем не менее в репертуаре артистки есть несколько сценических работ. В антрепризе «Независимого театрального проекта» она играла в спектаклях «Госпиталь Мулен Руж», «Театр по правилам и без» и других.

    Фильмы

    Будучи первокурсницей, Светлана была замечена режиссером Станиславом Говорухиным, который на тот момент начинал съемки фильма «Благословите женщину». Увидев студентку, он сразу утвердил ее на главную роль Веры, дебют в кино оказался успешным для творческой биографии артистки. После съемок в картине актриса получила номинацию на премию «Ника» за лучшую женскую роль.

    Светлана Ходченкова в молодости
    Светлана Ходченкова в молодости / кадр из фильма «Благословите женщину»

    Интересно, что на кастинг к Говорухину артистка попала до похудения. За первый год учебы студентка сильно поправилась: организм приспосабливался к новому образу жизни. Но после съемок Светлане удалось скинуть 20 кг. Станислав Сергеевич неоднократно журил Ходченкову за ее поступок. По его мнению, до похудения актриса выглядела гораздо привлекательнее.

    Стоит отметить, что Ходченкова попала в ряд немногих российских актрис, которым удалось покорить Голливуд. Роль в фильме «Росомаха: Бессмертный» удивила и впечатлила как саму актрису, так и поклонников. Как вспоминала впоследствии Светлана, общих сцен с Хью Джекманом у нее было не так много, но артист запомнился профессионализмом и доброжелательностью.

    В России Ходченкова блистала не менее яркими проектами. В сериале Валерии Гай Германики «Краткий курс счастливой жизни» Светлана исполнила главную роль. По словам артистки, образ Саши Усовой оказался максимально непохожим на нее в жизни. Актрисе пришлось проделать большую работу над собой, чтобы соответствовать характеру героини.

    В романтической комедии «Любит – не любит» она появилась в паре с Максимом Матвеевым. Это не первая совместная работа артистов – ранее они встречались на площадке детектива «Мосгаз». Основные сцены фильма снимались в Санкт-Петербурге и Париже, на Эйфелевой башне и на кладбище Пер-Лашез на могиле Оскара Уайльда. А в Северной столице ради проекта неоднократно разводили и сводили Дворцовый мост.

    Исторический блокбастер «Викинг» – еще одна кинолента, участием в которой запомнилась Светлана. Актриса не раз рассказывала, что пришлось тщательно подготовиться к съемкам картины. По словам Ходченковой, создатели фильма даже просили отправиться в Грецию. По мнению режиссеров, подобная подготовка помогла бы полностью передать реалистичность персонажа.

    Знаменитость не забывает поучаствовать и в фотосессиях для различных изданий, в том числе Marie Claire и Maxim. Светлана также снялась в клипе группы «Ленинград» на песню «Экстаз».

    Светлана Ходченкова и Хью Джекман
    Светлана Ходченкова и Хью Джекман / @svetlana_khodchenkova

    В 2018 году с участием Светланы Ходченковой на экраны вышла работа Алексея Германа – младшего «Довлатов», где она перевоплотилась в подругу советского писателя. Вместе с исполнителем главной роли Миланом Маричем Светлана представляла картину на Берлинском кинофестивале.

    В августе на ресурсе ТНТ-Premier состоялась премьера комедии Петра Буслова «Домашний арест». Ходченкова предстала в образе политтехнолога, которая в прошлом работала стриптизершей. В сериал попали кадры с выступлением актрисы на пилоне. Для проекта Светлана подготовила несколько хореографических номеров, чем удивила продюсера.

    Ходченкова постоянно ищет новые формы самовыражения и применения своему таланту. В сотрудничестве с режиссером Александром Молочниковым она снялась в фильме «Сбежавшие в Аризону», который был создан в стиле видеоблога. Актриса выступила соавтором и исполнительницей главной роли. Проект произвел впечатление на публику Московского кинофестиваля. После премьеры лента попала в Сеть.

    В 2019 году исполнительница появилась в главной роли сериала «Секта». Фильм создавался по заказу ТНТ. Для актеров проекта участие в нем оказалось психологически сложной работой. Мистический триллер публика назвала российским ответом «Твин Пиксу».

    В блокбастере «Герой» она снялась вместе с Александром Петровым. Актеры сыграли влюбленных, которые в детстве отучились в школе спецагентов. Не обошлось и без сцены со страстным поцелуем.

    Ходченкова входит в число самых востребованных актрис своего поколения, поэтому ее фильмография пополняется как кассовыми проектами, так и авторским кино. В качестве продюсера и исполнительницы главной роли артистка выступила в проекте Веты Гераськиной «У нее другое имя».

    Спортивная драма «На острие», где Ходченкова перевоплотилась в саблистку, мечтающую об олимпийском золоте, стала первым российским фильмом о фехтовании. Серьезность проекта доказывает тот факт, что в одной из ролей снялся экс-министр спорта РФ и чемпион мира по фехтованию на шпагах Павел Колобков. Ради воссоздания образа Светлане пришлось досконально освоить фехтование.

    В 2021 году состоялась премьера фильма Ренаты Литвиновой «Северный ветер», в котором Светлане досталась одна из главных ролей. Также в картине снимались Софья Эрнст, Никита Кукушкин, Антон Шагин.

    Светлана Ходченкова и Александр Молочников
    Светлана Ходченкова и Александр Молочников / @kislomolochniy

    Сейчас актриса продолжает выходить на театральную сцену. Вместе с Александром Устюговым она играет в антрепризном проекте «История любви. Комедия ошибок». В спектакле также заняты Дмитрий Малашенко и Анна Уколова.

    Внешность

    Многие пользователи соцсетей отмечают, что актриса значительно похудела, а ее параметры – 83-59-85 при росте 180 см и весе 51 кг – напоминают идеал женской красоты. Светлана следит за состоянием кожи лица, поэтому даже без макияжа выглядит моложе своих лет.

    Неповторимости ее образу добавляет миниатюрная родинка на щеке. Интересно, что многие зрители именно по ней определяют, что на экране не Юлия Пересильд, а Светлана Ходченкова, ведь актрисы так похожи. Их цветотип внешности относится к теплой весне.

    Еще в молодости актриса приучила себя к спортивным тренировкам: Светлана ежедневно качает пресс. Интересно, что за время кинокарьеры цвет волос артистки ни разу не менялся. Она избегает окрашивания для сохранения природной красоты прически. С целью поддержания здорового вида волос Ходченкова любит отдыхать на Бали. Натуральный блонд гармонирует с цветом ее серо-голубых глаз.

    Личная жизнь

    До 2010 года личная жизнь исполнительницы была тесно связана с актером Владимиром Яглычем. Пара познакомилась в Щукинском училище, молодой человек учился на курс старше, при знакомстве сразу понравился Ходченковой.

    Светлана Ходченкова с бывшим мужем Владимиром Яглычем
    Светлана Ходченкова с бывшим мужем Владимиром Яглычем / @tvin.ru

    Романтические отношения между ними начались позже. В 2003 году Светлана получила предложение сняться в картине «Тихий московский дворик», удивившись, что на роль супруга в фильме утвержден именно Владимир. Эти съемки стали счастливыми для пары, ведь между молодыми людьми завязался роман.

    В 2005 году Яглыч и Ходченкова сыграли свадьбу. Брак просуществовал 5 лет. За это время актеры так и не обзавелись детьми, так как оба были увлечены карьерой. Ходили слухи, что актер ревновал свою супругу к партнерам по съемочной площадке, к тому, что Светлана согласилась на фотосессию в журнале «Плейбой». К тому же карьера исполнительницы на тот момент складывалась успешнее.

    После развода с мужем Ходченкова начала встречаться с бизнесменом Георгием Петришиным. Поклонники артистки отмечали, что ее новый избранник внешне похож на бывшего мужа. Интересно, что уже в молодости он прослыл «звездным донжуаном». В его послужном списке – телеведущая Анфиса Чехова, актриса Настя Задорожная, певицы Вика Дайнеко и Рита Дакота.

    Тем не менее отношения с Ходченковой оказались более перспективными. Предприниматель сделал предложение возлюбленной на сцене театра после завершения спектакля с участием Светланы. Несмотря на то, что актриса ответила утвердительно, свадьба так и не состоялась.

    Вскоре о личной жизни исполнительницы вновь заговорили: в ее избранники записали Дмитрия Малашенко, коллегу по актерскому цеху. Позднее артист признался, что связывала его с партнершей исключительно дружба. В 2018 году Светлана возобновила отношения с Георгием. Об этом сообщили репортеры, предоставив в доказательство совместные фото пары, которые были сделаны во время отдыха на Бали.

    Светлана Ходченкова и Георгий Петришин
    Светлана Ходченкова и Георгий Петришин / @journal.ru

    Осенью 2019 года в СМИ появилась новость о романе Ходченковой и Семена Слепакова. По мнению гостей церемонии вручения премии «Человек года» от GQ, они производили впечатление влюбленной пары. Ранее их заметили целующимися во время экскурсии по Эрмитажу. Продюсер и актриса познакомились во время работы над проектом «Домашний арест».

    Позднее знаменитость прокомментировала слухи о своем романе с Семеном, сообщив, что они всего лишь друзья и коллеги. А на том мероприятии, где были сделаны совместные снимки пары, Светлана была в компании режиссера Александра Молочникова. Однако журналисты сочли кадры со Слепаковым интереснее.

    В 2020 году на церемонии вручения премии «Золотой орел» артистка появилась с помолвочным кольцом. Новость о ее беременности не подтвердилась. Ходченкова была одета в облегающее платье золотистого цвета, которое подчеркивало все достоинства фигуры. Репортеры предполагали, что Светлана приняла предложение Петришина и даже переехала в его апартаменты.

    Несмотря на то, что Светлана скрывает свои романтические увлечения, в 2021 году в Сеть просочилась информация о ее новом спутнике – предпринимателе Павле Манченко. Избранник моложе артистки, но этот факт не влияет на их отношения.

    Светлана Ходченкова и Семен Слепаков
    Светлана Ходченкова и Семен Слепаков / @FB_Journal

    Как сказала артистка в интервью, она не умеет проводить отпуск на пляже, а предпочитает активный отдых. Однако на страничке Ходченковой в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) есть несколько фото в купальнике с морских курортов. Среди любимых занятий звезды – конный спорт, танцы и водные лыжи.

    Светлана Ходченкова сейчас

    3 февраля 2022-го в широкий прокат вышла картина «Другое имя», где Светлана исполнила главную роль. Сюжет фильма настолько понравился актрисе, что она решила выступить в нем еще и в качестве продюсера. Однако, как знаменитость поделилась в интервью, в этом амплуа ей работать не понравилось. Будучи перед камерой, Ходченкова не могла освободить свою голову от посторонних мыслей — о поисках инвесторов и спонсоров. Режиссер проекта Вета Гераськина тоже не щадила исполнительницу, по словам артистки, у нее отбирали телефон в начале смены и отдавали только вечером. Это было сделано с целью максимальной концентрации на роли.

    От своей героини Светлана была в восторге. Сыграть женщину, внутри такую эмоциональную, а снаружи — холодную и нарочито отстраненную, не приходилось никогда. Любопытно, что в туфельке Ходченковой на протяжении всего времени перед камерой лежал камень — это было решение режиссера, чтобы актриса могла качественнее сыграть дискомфорт.

    В конце весны Светлана начала выходить на сцену Театра на Бронной в постановке «Платонов болит», режиссером которого стал Александр Молочников.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. В раннем возрасте Света мечтала о профессии хирурга. Будущая актриса играла в больницу, где ее пациентами были куклы и плюшевые игрушки.
    2. Незаменимым предметом и во время поездок по миру, и дома для Светланы является зубная щетка – ее актриса использует как заколку для волос.
    3. Ходченкова неравнодушна к аксессуарам. Своими излюбленными предметами она называет часы и украшения Bvlgari. Их она использует даже при отсутствии макияжа и уложенной прически.
    4. Во время поступления в театральный институт Ходченкова провалила экзамены на курс к Игорю Золотовицкому. Спустя несколько лет они встретились на рабочей площадке фильма Валерии Гай Германики, где снялись в постельной сцене.