Пётр Буслов

Пётр Буслов
Имя:Пётр Буслов ( Petr Buslov )
Дата рождения: 1 июня 1976 г.
Возраст: 41 год
Место рождения: Хабаровск, Россия
Рост: 180
Деятельность: российский кинорежиссёр, сценарист и киноактёр
Семейное положение: женат
    4,3/5 (182 голоса)

    Пётр Буслов : биография

    В свои 40 лет Пётр Викторович Буслов состоялся сразу в трёх ипостасях: как режиссёр, сценарист и артист.

    Пётр Буслов появился на свет летом 1976 года в Хабаровске. Актёров или людей иного вида искусства в семье Буслова не было. Пожалуй, к миру прекрасного имела отношение лишь мама: она преподавала русский язык и литературу в местном политехническом институте.

    Когда Петру Буслову исполнилось 14 лет, семья переехала из Хабаровска во Владивосток. Так как город лежит на берегу моря и является портовым, то многие мальчишки, в числе которых оказался и Пётр, мечтали о мореходке и дальних странствиях. Ни о режиссёрской, ни об актёрской карьере Буслов тогда не помышлял. Он не посещал театральных кружков и не участвовал в самодеятельности.

    В 17 лет, окончив школу, Пётр Буслов почему-то отказался от желания стать моряком. Его потянуло в столицу. В Москве парень два года присматривался к окружающей жизни, пытаясь интуитивно почувствовать своё место в ней. Мысль попробовать себя на сцене пришла неожиданно. Сибиряк решил поступить в театральный вуз. Небольшую корректировку внёс знакомый, оказавшийся режиссёром. Он посоветовал Буслову «убить двух зайцев». То есть пойти на режиссёрский факультет, где он сможет получить и актёрскую, и режиссёрскую профессию.

    Пётр послушал совета и поступил во ВГИК, где сначала учился в мастерской знаменитого Карена Шахназарова, а потом завершал образование под руководством Вадима Абдрашитова.

    Фильмы

    Яркая творческая биография Петра Буслова началась уже на 2-ом курсе ВГИКа. Дебютным оказался курсовой фильм, сделанный вместе с оператором Даниилом Гуревичем. Он получил название «Тяжелая работа старых мойр».

    В следующем году Буслов дебютировал в качестве актёра. Илья Хотиненко доверил ему главную роль в своей картине «Умняк, или Одиссея 1989 года». К сожалению, фильм так и не появился в прокате, но ленту посмотрел известный продюсер Сергей Члиянц. Он сразу же понял, что перед ним талантливый молодой человек с «незамыленным» восприятием мира и нестандартным мышлением. Члиянц предложил Буслову снять картину «Бумер». 27-летний режиссёр заинтересовался предложенным сценарием и взялся за его воплощение.

    «Бумер» вышел на экраны в 2003 году и стал, по сути, дебютом молодого режиссёра, ведь это была его первая полнометражная картина. Успех оказался ошеломительным. Картина сразу же превратилась в культовую и была осыпана множеством наград. Главные герои драмы Сергей Горобченко, Владимир Вдовиченков, Андрей Мерзликин и Максим Коновалов сразу же стали звёздами. Сам Пётр Буслов сыграл в эпизоде картины. Удивительно, но «Бумер» – дипломная работа начинающего режиссёра. При этом успех оказался таким, которому могли бы позавидовать маститые режиссёры.

    После выхода «Бумера» карьера Петра Буслова стремительно пошла в рост. Продюсер Сергей Члиянц предложил талантливому режиссёру взяться за новый проект – триллер «Антитеррор». Картина тоже имела успех, но он оказался несоизмеримым со славой «Бумера».

    В 2004 году Буслов сыграл свою первую большую роль в комедийно-приключенческом фильме Ильи Хотиненко «Зови меня Джинн!». Образ сказочного Джина получился на славу. Комедия продемонстрировала, что талант Петра Буслова многогранен.

    В следующем году Буслов снова взялся за режиссёрскую работу. Он снял сиквел «Бумера». Но на этот раз Пётр Викторович ещё и написал сценарий нового проекта.

    Работа актёрская и режиссёрская чередовалась и дальше. Как актёр Пётр Буслов появился в нескольких замечательных картинах, самые яркие из которых «Короткое замыкание» и «Срочный ремонт».

    Очередной громкий успех режиссёра Буслова – картина «Высоцкий: спасибо, что живой». Биографическая лента о пяти трагичных днях из жизни барда и поэта Владимира Высоцкого оказалась событием 2011 года. О фильме спорили, одним он нравился, другие его ругали, но посмотрели драму все, и безразличных не осталось. Звёздный «букет» из актёров, снимавшихся в картине, был великолепен. На одной съёмочной площадке собрались Сергей Безруков, Оксана Акиньшина, Максим Леонидов, Сергей Шакуров, Андрей Панин, Иван Ургант и другие звёзды кино.

    В 2015-ом режиссёр снял новый нашумевший проект - картину «Родина». Съёмки проходили на индийском Гоа.

    Что касается работы Петра Буслова как сценариста, то кроме успеха «Бумера» сюда смело можно добавить юмористический ситком «Студия 17». Буслов появился в этой ленте, как и многие звёзды кинематографа, в роли камео.

    Личная жизнь

    Эта сторона жизни актёра, сценариста и режиссёра напрочь закрыта от любопытных взглядов и ушей. Личная жизнь Петра Буслова нигде не обсуждается, потому что сам он ничего не говорит на эту тему и никогда не комментирует слухи.

    Известно, что женой Буслова является Евгения Евгиенко, художник по костюмам. Пара нечасто появляется на светских мероприятиях и тусовках.

    Фильмография (актёр)

    • «Бумер»
    • «Одиссея 1989»
    • «Зови меня Джинн»
    • «Студия 17»

    Фильмография (режиссёр)

    • «Бумер»
    • «Антибумер»
    • «Бумер. Фильм второй»
    • «Наша Russia»
    • «Короткое замыкание»
    • «Высоцкий. Спасибо, что живой»
    • «Некуда спешить»
    • «Близкие»
    • «Родина»
    • «Четыре сезона»

    Фото

    Другие знаменитости