Петр Буслов

Петр Буслов
Имя:Петр Буслов ( Petr Buslov )
Дата рождения: 1 июня 1976 г.
Знак зодиака: Близнецы
Возраст: 42 года
Место рождения: Хабаровск, Россия
Рост: 180
Деятельность: российский кинорежиссёр, сценарист и киноактёр
Семейное положение: женат
    0,0/5 (0 голосов)

    Петр Буслов: биография

    Петр Викторович Буслов – режиссер, сценарист и артист. Популярность приобрели режиссерские проекты Буслова: фильм «Бумер», «Высоцкий. Спасибо, что живой», «Родина».

    Петр Буслов родился летом 1976 года в Хабаровске. Актеров или людей другого вида искусства в семье Буслова не было. Пожалуй, к миру прекрасного имела отношение только мама, которая преподавала русский язык и литературу для студентов-иностранцев в местном политехническом институте.

    Режиссер Петр Буслов
    Режиссер Петр Буслов

    Когда Петру Буслову исполнилось 14 лет, семья переехала из Хабаровска во Владивосток. Так как город лежит на берегу моря и является портовым, то многие мальчишки, в числе которых оказался и Петр, мечтали о мореходке и дальних странствиях. Ни о режиссерской, ни об актерской карьере Буслов тогда не помышлял. Мальчик не посещал театральные кружки и не участвовал в самодеятельности.

    В 17 лет, окончив школу, Петр Буслов отказался от желания стать моряком. Юношу потянуло в столицу. В Москве парень два года присматривался к окружающей жизни, пытаясь интуитивно почувствовать свое место. Мысль попробовать себя на сцене пришла неожиданно. Петр решил поступить в театральный вуз. Небольшую корректировку внес знакомый, оказавшийся режиссером, который посоветовал Буслову «убить двух зайцев». То есть пойти на режиссерский факультет, где можно получить и актерскую, и режиссерскую профессию.

    Петр и Константин Бусловы
    Петр и Константин Бусловы

    Петр послушал совета и поступил во ВГИК, где сначала учился в мастерской знаменитого Карена Шахназарова, а потом завершал образование под руководством Вадима Абдрашитова.

    Режиссером стал и старший брат Петра – Константин Буслов. Постановщик снял в 2011 году криминальную комедию «Бабло», а через три года – приключенческую мелодраму «Авантюристы». Помимо режиссерской карьеры, Константин занимается продюсированием. Старший брат Петра Буслова курировал создание второго фильма «Бумер», киноальманаха «Короткое замыкание» и триллера «Конверт».

    Фильмы

    Яркая творческая биография Петра Буслова началась уже на 2-ом курсе ВГИКа. Дебютным оказался курсовой фильм, сделанный вместе с оператором Даниилом Гуревичем. Картина получила название «Тяжелая работа старых мойр».

    Петр Буслов на съемочной площадке
    Петр Буслов на съемочной площадке

    В следующем году Буслов дебютировал в качестве актера. Илья Хотиненко доверил молодому человеку главную роль в картине «Умняк, или Одиссея 1989 года». К сожалению, фильм так и не появился в прокате, но ленту посмотрел известный продюсер Сергей Члиянц и сразу же понял, что перед ним талантливый молодой человек с «незамыленным» восприятием мира и нестандартным мышлением. Члиянц предложил Буслову снять картину «Бумер». 27-летний режиссер заинтересовался предложенным сценарием и взялся за воплощение.

    «Бумер» вышел на экраны в 2003 году и стал, по сути, дебютом молодого режиссера, ведь это была первая полнометражная картина. Успех оказался ошеломительным. Картина сразу же превратилась в культовую и была осыпана множеством наград, среди которых оказались премия «Триумф», приз «Серебряный пегас» (КФ "Московский Пегас") и спецприз жюри за лучший дебют (Выборг, КФ «Окно в Европу»).

    Петр Буслов на съемках фильма «Бумер»
    Петр Буслов на съемках фильма «Бумер»

    Незамысловатый сюжет о дружбе четырех парней, над каждым из которых периодически нависает опасность, оправдал затраты на съемку. А мелодия для телефона главного героя, автором которой стал Сергей Шнуров, подарила музыканту $ 1 млн. Главные герои драмы Сергей Горобченко, Владимир Вдовиченков, Андрей Мерзликин и Максим Коновалов сразу же стали звездами. Сам Петр Буслов сыграл в эпизоде картины.

    Удивительно, но «Бумер» – дипломная работа начинающего режиссера. При этом успех оказался таким, которому могли бы позавидовать маститые режиссеры. Из-за отсутствия опыта режиссеру было сложно снимать концептуальный фильм, и постановщик не всегда чувствовал ритм картины, делая сцены затянутыми. Но Петр хорошо понимал, что снимает – он жил с такими парнями бок о бок в родном городе.

    Петр Буслов
    Петр Буслов

    Одним из первых зрителей нового фильма стал Сергей Бодров-младший. Его впечатлила работа коллег, и часть съемочной группы Сергей пригласил в собственный проект «Связной», который оказался роковым. Съемки проходили на Северном Кавказе. При сходе ледника в Кармадонском ущелье погибли многие члены съемочной группы «Бумера», которые отправились туда вместе с Бодровым-младшим. Гибель коллег произвела тяжелое впечатление на Петра Буслова, поэтому киноленту «Бумер. Фильм второй» режиссер посвятил памяти погибших.

    После выхода «Бумера» карьера Петра Буслова стремительно пошла в рост. Продюсер Сергей Члиянц предложил талантливому режиссеру взяться за новый проект – триллер «Антибумер». Картина тоже имела успех, но он оказался несоизмеримым со славой «Бумера».

    В 2004 году Буслов сыграл первую большую роль в комедийно-приключенческом фильме Ильи Хотиненко «Зови меня Джинн!». Образ сказочного Джина получился на славу. Комедия продемонстрировала, что талант Петра Буслова многогранен.

    В следующем году Буслов снова взялся за режиссерскую работу. Он снял сиквел «Бумера». Но на этот раз Петр Викторович еще и написал сценарий нового проекта.

    В 2006 году стартовал громкий и скандальный проект телеканала "ТНТ" и Петра Буслова – сериал «Наша Russia», исполнителями главных ролей в котором стали Михаил Галустян и Сергей Светлаков. Оригинальные скетчи пришлись по вкусу зрительской аудитории, а некоторые сценки, например, о Гене и Воване, отдыхающих тагильчанах в Турции, Сергее Белякове, телезрителе из Таганрога или гастарбайтерах Равшане и Джамшуте породили множество цитат.

    Работа актерская и режиссерская чередовалась и дальше. Как режиссер Петр Буслов участвовал в киноальманахе «Короткое замыкание» серии «Срочный ремонт». А в сериале «Студия 17», созданном по заказу "ТНТ", сыграл самого себя. Что касается работы Петра Буслова как сценариста, то, кроме успеха «Бумера», сюда смело можно добавить юмористический ситком «Студия 17».

    Очередной громкий успех режиссера Буслова – картина «Высоцкий. Спасибо, что живой». Биографическая лента о пяти трагичных днях из жизни барда и поэта Владимира Высоцкого оказалась событием 2011 года. О фильме спорили, одним картина нравилась, другие ее ругали, но посмотрели драму все, и безразличных не осталось. Звездный «букет» из актеров, снимавшихся в картине, был великолепен. На одной съемочной площадке собрались Сергей Безруков, Оксана Акиньшина, Максим Леонидов, Сергей Шакуров, Андрей Панин, Иван Ургант и другие звезды кино.

    В 2015-ом фильмография режиссера пополнилась драмой «Родина». Съемки проходили на индийском Гоа. Главная героиня – Ева (Любовь Аксенова), которую за капризы отец высадил в ближайшем аэропорту. Девушка попадает на Гоа, где встречает соотечественников, увлеченных идеями, о которых никогда не задумывалась Ева.

    Личная жизнь

    Эта сторона жизни актера, сценариста и режиссера напрочь закрыта от любопытных взглядов и ушей. Личная жизнь Петра Буслова нигде не обсуждается, потому что постановщик ничего не говорит на эту тему и не комментирует слухи.

    Петр Буслов с женой
    Петр Буслов с женой

    Известно, что женой Буслова стала Евгения Евгиенко, художник по костюмам. В семье воспитываются двое детей. Пара редко появляется на светских мероприятиях и тусовках, поэтому семейные фото Буслова невозможно найти в открытом доступе.

    Петр Буслов сейчас

    В 2017 году режиссер завершил работу над сериалом «Близкие» о криминальном авторитете, которого дома каждый вечер ждет большая семья, и фильмом «Сбитые прогрессом» о герое Андрее (Тимофей Трибунцев), выжившем после падения с 18 этажа «Бентли-континенталь».

    Режиссер Петр Буслов
    Режиссер Петр Буслов

    Петр Буслов продолжает сотрудничать с авторами телеканала "ТНТ". Сейчас вместе со сценаристом Семеном Слепаковым режиссер работает над комедией «Под домашним арестом». В фильме, премьера которого ожидается в 2018 году, речь пойдет о мэре провинциального городка. Проворовавшийся чиновник, находясь в заточении под домашним арестом, пытается вернуть себе незапятнанную честь. На главную роль приглашен Павел Деревянко. Фильм создается в формате сериала.

    Фильмография

    • 2003 – «Бумер»
    • 2004 – «Антибумер»
    • 2005 – «Зови меня Джинн»
    • 2006 – «Бумер. Фильм второй»
    • 2006 – «Наша Russia»
    • 2009 – «Короткое замыкание»
    • 2011 – «Высоцкий. Спасибо, что живой»
    • 2013 – «Студия 17»
    • 2015 – «Родина»
    • 2015 – «Четыре сезона»
    • 2017 – «Близкие»

    Фото

    Петр Буслов: последние новости

    ​В Москве был срочно доставлен в больницу российский актер Сергей Горобченко. 45-летнему мужчине стало плохо в его ст...
    Прошло 15 лет с премьерного показа криминального боевика Петра Буслова «Бумер». Картина стала символом ушедших лихих ...
    Сериал «Молодежка» — один из самых популярных фильмов, созданных для российского зрителя. Картина — по-настоящему усп...
    Осенью 2017 года состоится премьера фильма-катастрофы Клима Шипенко «Салют-7». Зрители увидят на экране историю герои...

    Другие знаменитости