Петр Буслов

Petr Buslov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
45 лет
Место рождения
Рост
180
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Петр Буслов — режиссер, сценарист и артист. Уже в первых авторских киноработах он продемонстрировал талант и умение отображать на экране то, что близко и понятно зрителю. Не ограничивая себя рамками режиссуры, Буслов успел выступить и как продюсер нескольких проектов. Поклонников привлекает его умение «ловить волну», не бояться экспериментов, шутить по поводу насущных проблем общества.

    Детство и юность

    Петр Буслов родился летом 1976 года в Хабаровске. Актеров или людей другого вида искусства в семье Буслова не было. Пожалуй, к миру прекрасного имела отношение только мама, которая преподавала русский язык и литературу для студентов-иностранцев в местном политехническом институте.

    Когда Петру Буслову исполнилось 14 лет, семья переехала из Хабаровска во Владивосток. Так как город лежит на берегу моря и является портовым, то многие мальчишки, в числе которых оказался и Петр, мечтали о мореходке и дальних странствиях. Ни о режиссерской, ни об актерской карьере Буслов тогда не помышлял. Мальчик не посещал театральные кружки и не участвовал в самодеятельности.

    В молодости, окончив школу, Петр Буслов отказался от желания стать моряком. Юношу потянуло в столицу. В Москве парень два года присматривался к окружающей жизни, пытаясь интуитивно почувствовать свое место. Мысль попробовать себя на сцене пришла неожиданно. Петр решил поступить в театральный вуз. Небольшую корректировку внес знакомый, оказавшийся режиссером, который посоветовал Буслову убить двух зайцев, то есть пойти на режиссерский факультет, где можно получить и актерскую, и режиссерскую профессию.

    Петр послушал совета и поступил во ВГИК, где сначала учился в мастерской знаменитого Карена Шахназарова, а потом завершал образование под руководством Вадима Абдрашитова.

    Режиссером стал и старший брат Петра — Константин Буслов. Постановщик снял в 2011 году криминальную комедию «Бабло», а через три года — приключенческую мелодраму «Авантюристы». Помимо режиссерской карьеры, Константин занялся продюсированием, курировал создание второго фильма «Бумер», киноальманаха «Короткое замыкание» и триллера «Конверт».

    «Бумер»

    «Бумер» вышел на экраны в 2003 году и стал полнометражным дебютом молодого режиссера, Успех фильма оказался ошеломительным. Картина сразу же превратилась в культовую и была осыпана множеством кинонаград. Ранее, в 2002 году, на экранах стартовал сериал «Бригада», ставший ярким российским проектом того периода. Но Буслов и его соавтор Денис Родимин хотели отойди от «бригадной» эстетики и создать что-то в духе ленты «Однажды в Америке».

    Сценарий о приключениях четырех друзей, занимающихся воровством и рэкетом, был написан быстро, а вот актеров на главные роли пришлось отбирать довольно долго. Петр объяснял, что хотел найти точные попадания в образы. В итоге на съемки пригласили Максима Коновалова, Андрея Мерзликина, Сергея Горобченко и Владимира Вдовиченкова, который успел сыграть к тому моменту в «Бригаде».

    Но по факту главным героем фильма стал «Бумер», автомобиль марки BMW. На момент начала работы у создателей картины не нашлось возможности купить такую машину для съемок. Режиссер вместе с продюсером обращался в столичные салоны немецкого бренда с просьбой позаимствовать автомобиль, убеждая владельцев в том, что после выхода проекта спрос на BMW возрастет. Однако получали отказы. А в российском представительстве концерна руководство сообщило, что репутация марки не позволяет такому безупречному авто участвовать в гангстерском фильме. В итоге несколько машин взяли напрокат, а одну предоставил знакомый.

    Главной узнаваемой деталью «Бумера» стала характерная мелодия, которая после появления картины на экранах звучала почти из каждого мобильного телефона. Автором этого музыкального фрагмента выступил Сергей Шнуров. Сочиненная композиция принесла певцу позднее $ 1 млн.

    Одним из первых зрителей нового фильма стал Сергей Бодров — младший. Его впечатлила работа коллег, и часть съемочной группы он пригласил в собственный проект «Связной», который оказался роковым. Съемки проходили на Северном Кавказе. При сходе ледника в Кармадонском ущелье погибли многие члены съемочной группы «Бумера», которые отправились туда вместе с Бодровым-младшим.

    Гибель коллег произвела тяжелое впечатление на Петра Буслова, поэтому киноленту «Бумер. Фильм второй», вышедшую в 2006-м, режиссер посвятил памяти погибших. В картине вновь появились полюбившиеся зрителям герои Вдовиченкова и Мерзликина, а также ряд новых персонажей.

    Фильмы и телевидение

    Творческая биография Петра Буслова началась уже на втором курсе ВГИКа. Дебютным оказался курсовой фильм, сделанный вместе с оператором Даниилом Гуревичем. Картина получила название «Тяжелая работа старых мойр». В 2004 году Буслов сыграл первую большую роль — в комедийно-приключенческом фильме Ильи Хотиненко «Зови меня Джинн». Образ сказочного Джинна получился на славу. Комедия продемонстрировала, что талант Петра Буслова многогранен.

    В 2006 году стартовал громкий и скандальный проект телеканала ТНТ и Петра Буслова — сериал «Наша Russia», исполнителями главных ролей в котором стали Михаил Галустян и Сергей Светлаков. Оригинальные скетчи пришлись по вкусу зрительской аудитории, а некоторые сценки, например о Гене и Воване, отдыхающих тагильчанах в Турции, Сергее Белякове, телезрителе из Таганрога, гастарбайтерах Равшане и Джамшуте, породили множество цитат.

    Работа актерская и режиссерская чередовались и дальше. Как режиссер Петр Буслов участвовал в киноальманахе «Короткое замыкание» серии «Срочный ремонт». Что касается работы Буслова как сценариста, то, кроме успеха «Бумера», сюда смело можно добавить юмористический ситком «Студия 17». В этом сериале, созданном по заказу ТНТ, он сыграл самого себя.

    Очередной громкий успех режиссера Буслова — картина «Высоцкий. Спасибо, что живой». Биографическая лента о пяти трагичных днях из жизни барда и поэта Владимира Высоцкого оказалась событием 2011 года. О фильме спорили, одним картина нравилась, другие ее ругали, но посмотрели драму все, и безразличных не осталось. Звездный букет из актеров, снимавшихся в картине, был великолепен. На одной съемочной площадке собрались Сергей Безруков, Оксана Акиньшина, Максим Леонидов, Сергей Шакуров, Андрей Панин, Иван Ургант и другие звезды кино.

    В 2015-м фильмография режиссера пополнилась драмой «Родина». Съемки проходили в Индии, на Гоа. Главная героиня — Ева (Любовь Аксенова), которую за капризы отец высадил в ближайшем аэропорту. Девушка попадает на Гоа, где встречает соотечественников, увлеченных идеями, о которых никогда не задумывалась Ева.

    В 2017-м режиссер завершил съемки сериала «Близкие» о криминальном авторитете, которого дома каждый вечер ждет большая семья, а через год вместе со сценаристом Семеном Слепаковым работал над комедией «Домашний арест». В фильме шло повествование о мэре провинциального городка. Проворовавшийся чиновник, находясь в заточении, пытается вернуть себе незапятнанную честь. На главную роль был приглашен Павел Деревянко.

    Не менее яркой в творческой биографии Буслова стал комедийный сериал «Окаянные дни». Сюжет отразил реалии периода самоизоляции, вызванной эпидемией коронавируса. Здесь сам Петр выступил не как режиссер, отдав эту роль Слепакову, а сыграл в новелле «Деловые люди» вместе с Павлом Деревянко и Александром Робаком.

    Личная жизнь

    Эта сторона жизни актера напрочь закрыта от любопытных взглядов и ушей. Личная жизнь Петра нигде не обсуждается, потому что постановщик ничего не говорит на эту тему и не комментирует слухи.

    Известно, что женой Буслова стала Евгения Евгиенко, художник по костюмам. В семье воспитываются двое детей. Пара редко появляется на светских мероприятиях и тусовках, семейные фото нечасто появляются в инстаграм-аккаунте режиссера.

    Петр Буслов сейчас

    В 2021 году режиссер продолжил работу в кино. На экраны вышла долгожданная криминальная комедия «БУМЕРанг», в которой снялись Дмитрий Нагиев, Тимофей Трибунцев и Владимир Сычев. В центре сюжета — комическая линия, связавшая Эдика, успешного предпринимателя, и Андрея Петровича, безработного неудачника. В саундтреке к картине вновь звучит музыка Сергея Шнурова.

    Фильмография

    Режисер

    Актер

    • 2003 — «Бумер»
    • 2003 — «Одиссея 1989»
    • 2005 — «Зови меня Джинн»
    • 2013 — «Студия 17»
    • 2018 — «Домашний арест»
    • 2020 — «Окаянные дни»

    Интересные факты

    • После выхода фильма Буслова «Бумер» актеру Мерзликину приходилось периодически подвергаться нападкам «братков», которые не могли простить действий сыгранного Андреем персонажа.
    • Сейчас для светских выходов с супругой Петр предпочитает свободный стиль, надевая кеды и бейсболку.