Петр Буслов

Petr Buslov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
49 лет
Место рождения
Рост
180
Семейное положение
женат
Соцсети
5,0 / 5 (2 голоса)

Биография

Петр Буслов — режиссер, сценарист и артист. Уже в первых авторских киноработах он продемонстрировал талант и умение отображать на экране то, что близко и понятно зрителю. Не ограничивая себя рамками режиссуры, Буслов успел выступить и как продюсер нескольких проектов. Поклонников привлекает его умение «ловить волну», не бояться экспериментов, шутить по поводу насущных проблем общества.

Детство и юность

Петр Буслов родился летом 1976 года в Хабаровске. Актеров или людей другого вида искусства в его семье не было. Пожалуй, к миру прекрасного имела отношение только мама, которая преподавала русский язык и литературу для студентов-иностранцев в местном политехническом институте.

Когда Петру исполнилось 14 лет, семья переехала из Хабаровска во Владивосток. Так как город расположен на берегу моря и является портовым, то многие мальчишки, в числе которых оказался и Петр, мечтали о мореходке и дальних странствиях. Ни о режиссерской, ни об актерской карьере Буслов тогда не помышлял. Он не посещал театральные кружки и не участвовал в самодеятельности.

Петр Буслов в молодости
Петр Буслов в молодости / кадр из Youtube

В молодости, окончив школу, Петр отказался от желания стать моряком. Его потянуло в столицу. В Москве парень два года присматривался к окружающей жизни, пытаясь интуитивно почувствовать свое место. Мысль попробовать себя на сцене пришла неожиданно. Буслов решил поступить в театральный вуз. Небольшую корректировку внес знакомый, оказавшийся режиссером, который посоветовал ему убить двух зайцев, то есть пойти на режиссерский факультет, где можно получить и актерскую, и режиссерскую профессию.

Буслов послушал совета и поступил во ВГИК, где сначала учился в мастерской Карена Шахназарова, а потом завершал образование под руководством Вадима Абдрашитова.

Режиссером стал и старший брат Петра — Константин Буслов. Постановщик снял в 2011 году криминальную комедию «Бабло», а через три года — приключенческую мелодраму «Авантюристы». Помимо режиссерской карьеры, Константин занялся продюсированием, курировал создание второго фильма «Бумер», киноальманаха «Короткое замыкание» и триллера «Конверт».

«Бумер»

«Бумер» вышел на экраны в 2003 году и стал полнометражным дебютом молодого режиссера, Успех оказался ошеломительным. Картина сразу же превратилась в культовую и была осыпана множеством кинонаград. Ранее, в 2002 году, на экранах стартовал сериал «Бригада», ставший ярким российским проектом того периода. Но Буслов и его соавтор Денис Родимин хотели отойди от «бригадной» эстетики и создать что-то в духе ленты «Однажды в Америке».

Сценарий о приключениях четырех друзей, занимающихся воровством и рэкетом, был написан быстро, а вот актеров на главные роли пришлось отбирать довольно долго. Петр объяснял, что хотел найти точные попадания в образы. В итоге на съемки пригласили Максима Коновалова, Андрея Мерзликина, Сергея Горобченко и Владимира Вдовиченкова, который успел сыграть к тому моменту в «Бригаде».

Петр Буслов в «Бумере»
Петр Буслов в «Бумере» / кадр из фильма «Бумер»

Но по факту главным героем фильма стал «Бумер», автомобиль марки BMW. На момент начала работы у создателей картины не нашлось возможности купить такую машину для съемок. Режиссер и продюсер обращались в столичные салоны немецкого бренда с просьбой позаимствовать автомобиль, убеждая владельцев в том, что после выхода проекта спрос на BMW возрастет. Однако получали отказы. А в российском представительстве концерна руководство сообщило, что репутация марки не позволяет такому безупречному авто участвовать в гангстерском фильме. В итоге несколько машин взяли напрокат, а одну предоставил знакомый.

Главной узнаваемой деталью «Бумера» стала характерная мелодия, которая после появления картины на экранах звучала почти из каждого мобильного телефона. Автором этого рингтона выступил Сергей Шнуров. Музыкальный фрагмент позднее принес музыканту $ 1 млн.

Одним из первых зрителей нового фильма стал Сергей Бодров — младший. Его впечатлила работа коллег, и часть съемочной группы он пригласил в свой проект «Связной», который оказался роковым. Съемки проходили на Северном Кавказе. При сходе ледника в Кармадонском ущелье погибли многие члены съемочной группы «Бумера», которые отправились туда вместе с Бодровым-младшим.

Гибель коллег произвела тяжелое впечатление на Петра Буслова, поэтому киноленту «Бумер. Фильм второй», вышедшую в 2006-м, режиссер посвятил памяти погибших. В картине вновь появились полюбившиеся зрителям герои Вдовиченкова и Мерзликина, а также ряд новых персонажей.

Фильмы Петра Буслова

Творческая биография режиссера началась уже на втором курсе ВГИКа. Дебютным оказался курсовой фильм, сделанный вместе с оператором Даниилом Гуревичем. Картина получила название «Тяжелая работа старых мойр». В 2005 году Буслов сыграл первую большую роль — в комедийно-приключенческом фильме Ильи Хотиненко «Зови меня Джинн». Образ сказочного Джинна получился на славу. Комедия продемонстрировала, что талант Буслова многогранен.

В 2006 году стартовал громкий и скандальный проект телеканала ТНТ и Петра Буслова — сериал «Наша Russia», исполнителями главных ролей в котором стали Михаил Галустян и Сергей Светлаков. Оригинальные скетчи пришлись по вкусу зрительской аудитории, а некоторые сценки, например о Гене и Воване, отдыхающих тагильчанах в Турции, Сергее Белякове, телезрителе из Таганрога, гастарбайтерах Равшане и Джамшуте, породили множество цитат.

Работа актерская и режиссерская чередовались и дальше. Как режиссер Буслов участвовал в киноальманахе «Короткое замыкание» серии «Срочный ремонт». Что касается его работы как сценариста, то кроме успеха «Бумера» сюда смело можно добавить юмористический ситком «Студия 17». В этом сериале, созданном по заказу ТНТ, Петр сыграл самого себя.

Константин Буслов и Петр Буслов
Константин Буслов и Петр Буслов / Фото: «Кино-Театр.ру»

Очередной громкий успех режиссера — картина «Высоцкий. Спасибо, что живой». Биографическая лента о пяти трагичных днях из жизни барда и поэта Владимира Высоцкого оказалась событием 2011 года. О фильме спорили, одним он нравился, другие его ругали, но безразличных не осталось. Звездный букет из актеров, снимавшихся в ленте, был великолепен. На одной съемочной площадке собрались Сергей Безруков, Оксана Акиньшина, Максим Леонидов, Сергей Шакуров, Андрей Панин, Иван Ургант и другие звезды кино.

В 2015-м фильмография Буслова пополнилась драмой «Родина». Съемки проходили в Индии, на Гоа. Главная героиня — Ева (Любовь Аксенова), которую за капризы отец высадил в ближайшем аэропорту.

Спустя два года режиссер завершил съемки сериала «Близкие» о криминальном авторитете, которого дома каждый вечер ждет большая семья, а через год вместе со сценаристом Семеном Слепаковым* (внесен Минюстом РФ в реестр иностранных агентов) работал над комедией «Домашний арест». На главную роль был приглашен Павел Деревянко.

Не менее яркой в творческой биографии Буслова стал комедийный сериал «Окаянные дни». Его сюжет отразил реалии периода самоизоляции, вызванной эпидемией коронавируса.

В 2021 году на экраны вышла долгожданная криминальная комедия «БУМЕРанг», в главных ролях которой снялись Дмитрий Нагиев и Тимофей Трибунцев. В центре сюжета — комическая линия, связавшая Эдика, успешного предпринимателя, и Андрея Петровича, безработного неудачника. Также были задействованы Светлана Устинова, Максим Виторган и другие. В саундтреке к картине вновь звучит музыка Сергея Шнурова.

Спустя два года вышел еще один проект режиссера — комедия «Неприличные деньги», где в главной роли засветился Константин Хабенский. Второстепенный актерский состав оказался не менее звездным — Федор Бондарчук, Ксения Раппопорт, Ольга Тумайкина и другие. Съемки проходили в Пятигорске, для некоторых массовок привлекали не профессиональных артистов, а обычных местных жителей.

Поработал Петр Викторович и в качестве артиста. В 2022-м он трудился в тандеме с Владимиром Сычевым и Светланой Камыниной над криминальным ромкомом «Добро пожаловать в семью». Зрители оценили ленту, особенно им понравились отсылки к картинам именитых режиссеров современности — Квентина Тарантино и Гая Ричи.

Личная жизнь

Эта сторона жизни актера и режиссера напрочь закрыта от любопытных взглядов и ушей. Личная жизнь Петра Викторовича нигде не обсуждается, потому что он ничего не говорит на эту тему и не комментирует новости.

Петр Буслов и Светлана Устинова
Петр Буслов и Светлана Устинова / Фото: «ВКонтакте»

Известно, что женой Буслова стала Евгения Евгиенко, художник по костюмам. В семье воспитываются двое детей, дочь Любовь и сын Парфен. Пара редко появлялась на светских мероприятиях и тусовках, семейные фото нечасто появлялись в инстаграм-аккаунте (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) режиссера.

Петр Буслов сейчас

Сейчас режиссер продолжает работу в кинематографе. В 2025 году он воплотил одного из главных персонажей драмы «Дыши», на экране появились Марина Александрова, Даша Верещагина и Светлана Камынина. Также в кадре иногда мелькали настоящие врачи, которых привлекли к проекту в качестве консультантов.

Лента стала центром внимания VII фестиваля «Пилот», где получила награду за лучший сценарий, а на премьерном светском показе собрала восторженные отзывы первых зрителей. На мероприятии Буслов появился в компании жены и взрослой дочери.

Работал постановщик и над собственным проектом. В комедийном сериале о лихих 90-х Петр Викторович взял на себя роль главного персонажа по кличке Воркута, а также привлек исполнителей, с которыми уже работал ранее, — Андрея Мерзликина и Павла Деревянко.

Фильмография

Режисер

Актер

  • 2003 — «Бумер»
  • 2003 — «Одиссея 1989»
  • 2005 — «Зови меня Джинн»
  • 2013 — «Студия 17»
  • 2018 — «Домашний арест»
  • 2020 — «Окаянные дни»
  • 2021 — «Добро пожаловать в семью»
  • 2025 — «Дыши»

Интересные факты

  1. Во время съемок «Бумера» пострадал один из главных персонажей ленты — автомобиль марки BMW. У машины был постоянно заведен мотор, потому что артисты убегали в нее греться между своими дублями. А водитель, в обязанности которого входили контроль и обслуживание, слишком увлекся съемочным процессом и забыл долить охлаждающую жидкость. В результате случился перегрев двигателя, разорвало радиатор и разворотило клапаны.
  2. После выхода фильма Буслова «Бумер» актеру Мерзликину приходилось периодически подвергаться нападкам «братков», которые не могли простить действий сыгранного им персонажа.
  3. В интервью режиссер заявлял, что мечтает снять ленту о Великой Отечественной войне. Кроме того, постановщику интересен и период первой четверти XX века.
  4. На премьере сериала «Дыши», рассуждая на тему акушерства и родов, Петр Викторович признался, что оба его ребенка были рождены в ванной естественным путем.