Тимофей Трибунцев

Timofey Tribuntsev
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
47 лет
Место рождения
Рост
168
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,8 / 5 (21 голос)

    Биография

    Тимофей Трибунцев – актер театра и кино, снискавший популярность благодаря съемкам в многочисленных детективных и мелодраматических сериалах. Ведущий артист театра «Современник», которому подвластны как эпизодические характерные роли, так и масштабные образы, полные драматизма.

    Детство и юность

    Тимофей родился в Кирове. Его отец Владимир Трибунцев работал на заводе. Мать Татьяна Геннадьевна Семакова была актрисой кировского народного театра «Гротеск», причем попала женщина туда благодаря своему сыну. Там же впоследствии начал выступать и двоюродный брат Тимофея Алексей Пантелеев.

    В 15 лет Трибунцев был принят в труппу «Гротеска». Юноша пришел на прослушивание в театральный коллектив, где занималась понравившаяся ему девушка. Режиссер театра Галина Яссиевич рассмотрела в Тимофее артистические задатки и пригласила его в театр. Но юный актер не сразу сумел раскрыть свой талант перед публикой.

    Позднее, вспоминая в интервью подробности своего дебюта, Тимофей отметил, что на первом выступлении потерпел фиаско. Выучив монолог Евгения Петросяна для выездного концерта, начинающий артист настолько оробел перед полным залом зрителей, что просто отказался выходить.

    Впоследствии Трибунцев научился справляться с эмоциями перед выступлением и со временем стал одним из самых перспективных исполнителей любительской труппы. Но для юного артиста сцена долгое время была только отдушиной, любимым хобби. В молодости Тимофей работал мастером по ремонту железнодорожных путей, сварщиком в гараже, торговцем на вещевом рынке, служил в милиции.

    Но театр не забывал и участвовал в большом количестве спектаклей. В 1998 году 25-летний Тимофей Трибунцев окончательно решает связать жизнь со сценой. Он едет в столицу России и поступает в Высшее театральное училище имени Щепкина, где его наставниками были Владимир Бейлис и Виталий Иванов.

    Театр

    Трибунцев окончил училище в 2002 году и принял предложение Константина Райкина войти в состав труппы театра «Сатирикон». За маленькую роль графа Кента в шекспировской трагедии «Король Лир» Тимофей удостоился театральной награды «Чайка» как лучший исполнитель второго плана.

    Начиная с 2006 года артист принимал участие в спектаклях других творческих коллективов, таких как «Практика», «Другой театр», Центре драматургии и режиссуры Казанцева и Рощина. Он сотрудничал с театром музыки и поэзии Елены Камбуровой, где играл Снусмумрика в постановке «Точка слева» по сказкам Туве Янссон и был единственным актером в моноспектакле «1900».

    По словам актера, он предпочитает серьезные трагические или трагикомические роли. В 2018 году Тимофей удивил зрителей новым прочтением уже известного образа. В спектакле «Дон Жуан» по Жан-Батисту Мольеру он исполнил главную роль.

    Звезда экрана получила главную роль в постановке «Борис» Юрия Крымова по пьесе Александра Пушкина «Борис Годунов». Премьера спектакля состоялась в Музее Москвы. В качестве реквизита использовались исторические экспонаты.

    Фильмы

    Дебют на телевидении для Тимофея состоялся в 2001 году, когда на экраны вышла 16-я серия «Свой бизнес» знаменитого телефильма «Дальнобойщики». За любую работу в этот период артист брался с радостью и энтузиазмом.

    После ряда эпизодических ролей к Трибунцеву пришла известность. В кинофильме «Остров» он сыграл главного персонажа – священника Анатолия в молодости. После этого успеха фильмография актера пополнилась несколькими десятками работ в полнометражных и телевизионных проектах.

    В криминальном боевике «Побег» Трибунцев воссоздал на экране образ майора Федора Беленко, который занимается произволом. Яркий отрицательный персонаж запомнился телезрителям. В российской адаптации американского одноименного проекта также снялись Юрий Чурсин и Владимир Епифанцев.

    Тимофей Трибунцев относится к исполнителям с благополучной актерской биографией. Ему посчастливилось работать с лучшими режиссерами российского кино. Он играл у Андрея Кончаловского в киноленте «Глянец», появился в эпизодической роли в драме «Юрьев день» Кирилла Серебренникова. Артиста снимали Юрий Мороз и Александр Прошкин.

    Тимофей Трибунцев в театре

    Актер исполнил главную роль в короткометражке «Проклятие» режиссера Жоры Крыжовникова. Его партнершей стала Юлия Александрова. На кинофестивале «Святая Анна» фильм удостоился специального приза жюри. Поклонники артиста еще долго задавались вопросом: произнес ли Трибунцев эмоциональный монолог от себя или от имени персонажа. Позднее Тимофей пояснил, что всегда полностью перевоплощается в своего героя.

    Копилка проектов исполнителя со временем пополнилась военными фильмами, историческими драмами, трагикомедиями, криминальными сериалами. Тимофей появился на первом плане в черной комедии «Пациенты». Фильм рассказывает о противостоянии психоаналитика, призывающего жить ради собственного счастья, и священника, убеждающего отречься от себя ради семьи.

    Позднее Трибунцев снялся в социальном киноальманахе «Ближе, чем кажется», посвященном вопросу отцов и детей. Проект поднял проблемы нравственности, непонимания в семье и отсутствия любви между родителями и детьми.

    Кроме того, Тимофей появился в детективном сериале «Метод». Актер сыграл роль Николая-Пиночета в эпизоде сериала. Детективный психологический триллер получил популярность в России и вышел на мировой рынок. «Метод» попал в зарубежные рейтинги и стал первым российским сериалом, занявшим в этих списках топовые места. Главные роли представили Константин Хабенский и Паулина Андреева.

    Тимофей Трибунцев и его сын Прохор

    Актер был утвержден на главную роль в фантастической комедии Николая Досталя «Монах и бес». Тимофей сыграл мещанина Ивана, нового насельника монастыря. После премьеры картины Тимофей Трибунцев и Роман Мадянов стали гостями передачи «Вечерний Ургант», где рассказали о новом фильме и о воспоминаниях, связанных с театром.

    Позднее на телеэкраны вышел 8-серийный детектив «Что и требовалось доказать». В сериале Трибунцев перевоплотился в математика Штоппеля, который с помощью формул и теорем вычисляет преступников. Образ странного гения не от мира сего со временем стал одним из постоянных амплуа актера во многом благодаря выразительным глазам, скромной комплекции (вес артиста – 65 кг) и росту в 168 см.

    Значимой ролью для актера стал образ мага Святозара, который он воплотил в сказочной комедии «Последний богатырь». Фильм стал второй работой студии Disney в России (после «Книги мастеров»). В киноленте использовалась CGI-техника для создания некоторых персонажей. К воплощению проекта организаторы подошли со всей ответственностью: была придумана киновселенная Белогорья, выпущена серия книг, разработана капсульная коллекция под брендом Bosco.

    В 2018 году Трибунцев порадовал поклонников своего творчества очередной россыпью ярких запоминающихся образов. В приключенческой комедии «Вечная жизнь Александра Христофорова» он сыграл друга главного героя по имени Соломон. Его товарищ – когда-то знаменитый актер, сейчас перебивающийся заработками аниматора. В блистательном актерском ансамбле появились также Алексей Гуськов, Оксана Фандера, Игорь Угольников, Роман Курцын и другие.

    В комедийном сериале канала ТНТ «Домашний арест» Трибунцев предстал в образе государственного адвоката Даниила Головкина. Его герой представляет в суде интересы пойманного на взятке мэра провинциального городка Аркадия Аникеева (Павел Деревянко).

    Фильм вошел в число лучших проектов года и удостоился множества наград и номинаций от Ассоциации продюсеров кино и телевидения в области телевизионного кино. Премию получил и Тимофей Владимирович как лучший исполнитель роли второго плана.

    Актер обладает чутьем на значимые проекты. С его участием зрители посмотрели в 2018 году комедийную мелодраму «Килиманджара», где сыграли также Павел Прилучный и Ирина Старшенбаум.

    Тимофей Трибунцев и Екатерина Вилкова занимаются йогой в сериале «Окаянные дни», 7 серия
    Тимофей Трибунцев и Екатерина Вилкова занимаются йогой в сериале «Окаянные дни», 7 серия

    В 2019 году Тимофей Владимирович заявил о себе в детективном сериале «Мертвое озеро», где снялись Евгений Цыганов, Павел Табаков, Александра Ребенок. Работоспособность артиста позволяет ему выпускать до 8-9 проектов в год.

    В середине года он предстал на экране в образе мастера йоги в новеллах «Массаж по удаленке» и «Тело боли» киноальманаха «Окаянные дни». Фильм Семена Слепакова посвящен нелепым ситуациям, в которые попадали люди во время периода самоизоляции.

    В это же время завершились съемки фантастического триллера Дмитрия Константинова «Обратимая реальность», где Тимофей Трибунцев сыграл сразу трех разных персонажей. Кроме того, исполнитель попал в актерский состав фильма «Серебряные коньки», который вошел в линейку Netflix Originals.

    С успехом прошла премьера второго фильма франшизы «Последний богатырь: Корень зла», в которой Тимофей вновь воплотил на экране образ мага Святозара. За первые 5 дней проката картина собрала 1 млрд руб.

    Личная жизнь

    В первый раз Тимофей женился, когда еще жил в Кирове. Отношения с женой не сложились: на личную жизнь актера повлиял переезд в Москву. Супруги развелись, даже несмотря на то, что в браке воспитывалась дочь Александра. Девочка осталась с мамой в родном городе Трибунцева. Артист не потерял связи с дочерью, сейчас они часто видятся и созваниваются.

    Второй брак он заключил со своей коллегой Ольгой Теняковой. Актриса участвует в постановках театра Елены Камбуровой и театра «Практика». Супруги много времени уделяли работе, отложив рождение общих детей. Позднее в семье появился сын Прохор. Его фото актер нередко размещает в персональном инстаграм-аккаунте.

    Тимофей Трибунцев сейчас

    К собственной популярности Тимофей относится философски, считая, что ее смысл заключается только в возможности получить более интересную роль.

    Сейчас артист продолжает пополнять коллекцию наград. В конце 2020 года он стал лауреатом премии зрительских симпатий «Звезда театрала» в номинации «Лучшая мужская роль». Образ Бориса Годунова набрал большинство голосов в шорт-листе. Трибунцев соперничал с достойными кандидатами на награду – Игорем Петренко и Иваном Добронравовым.

    А уже в начале 2021 года был оглашен список обладателей премии Российской ассоциации продюсеров кино и телевидения. Тимофей получил награду в категории «Лучший актер второго плана в сериале» за работу в комедии «Мертвые души» Григория Константинопольского.

    Фильмом открытия ММКФ, который стартовал в столице России 22 апреля 2021 года, стала военная экшен-драма Тимура Бекмамбетова и Сергея Трофимова «Девятаев». Одну из ролей в кинокартине исполнил Тимофей Трибунцев.

    Фильмография

    • 2006 — «Остров»
    • 2007 — «Глянец»
    • 2007 — «Сыщик Путилин»
    • 2008 — «Юрьев день»
    • 2009 — «Чудо»
    • 2013 — «Петр Лещенко. Все, что было…»
    • 2013 — «Частное пионерское»
    • 2015 — «Тихий Дон»
    • 2015 — «Метод»
    • 2016 — «Монах и бес»
    • 2017 — «Что и требовалось доказать»
    • 2017 — «Легенда о Коловрате»
    • 2018 — «Русский Бес»
    • 2018 — «Килиманджара»
    • 2018 — «Домашний арест»
    • 2019 — «Фантом»
    • 2019 — «Мертвое озеро»
    • 2020 — «Серебряные коньки»
    • 2021 — «БУМЕРанг»
    • 2021 — «Девятаев»