Елена Камбурова

Elena Kamburova
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
81 год
Место рождения
Семейное положение
разведена
Соцсети
    4,4 / 5 (29 голосов)

    Биография

    Елена Антоновна Камбурова – самобытная певица с широким голосовым диапазоном и прекрасным музыкальным вкусом. Она выступает не только на сцене, но и участвует в «пении за кадром». Именно ее голосом поет всем известный Сыроежкин – герой картины «Приключения Электроника».

    Детство и юность

    Елена Камбурова родилась за год до Великой Отечественной войны в Сибири. Ее отец, Антон Семенович Камбуров, по национальности крымский грек, работал инженером, а мама, Лидия Марковна Захарова, была педиатром. В семье воспитывался еще брат Елены, Владимир, который пошел по стопам отца.

    Елена Антоновна в детстве не интересовалась родословной, но в дальнейшем она узнала много информации о своем генеалогическом древе. Некоторые из ее предков были священниками, которых с приходом советской власти подвергли репрессиям, учителями, писарями.

    Родители Леночки любили музыку: мать пела низким тембром, а отец подыгрывал ей на гитаре. Сама девочка в детстве не пела и не выступала, но в мечтах грезила о том, что станет драматической актрисой.

    Школу Елена окончила в Украине, куда переехали Камбуровы вскоре после окончания войны. Когда были сданы последние экзамены, она подала документы в институт промышленности города Киева. Там Елена проучилась два года. В молодости она была слишком стеснительна и не решилась сразу на поступление в театральный институт. Но мечта звала за собой, и в 1959 году девушка отправилась покорять столицу.

    Несмотря на то, что на вступительных экзаменах в Щукинское училище Елену отметили такие мэтры советской сцены, как Цецилия Мансурова и Борис Захава, ее не взяли на курс по причине невероятной самобытности. Подумав, упрямая абитуриентка остается в Москве, но для того, чтобы выжить, она устраивается работать маляром.

    Музыка

    Через год Елена Камбурова поступила в цирковое училище города Москвы, на курс Сергея Андреевича Каштеляна. Маэстро воспитал целую плеяду артистов эстрады, которые были известны в 60-е годы в Советском Союзе. Позже Елена окончила ГИТИС по той же специальности. Именно ее первый учитель направил Камбурову по пути эстрадного пения, подарив ей сборник произведений Новеллы Матвеевой, который наряду с песнями Булата Окуджавы, такими как «Любовь и разлука», стал визитной карточкой молодой певицы.

    Уже в ранние годы Елена стала популярной молодежной певицей. Эту славу она снискала, участвуя в устных журналах того времени. Многочасовые выступления, которые проходили на площадках университетов или библиотек, собирали ораторов, выступавших с разными темами. В эти же годы талантливая певица познакомилась с Микаэлом Таривердиевым и Ларисой Критской, с которыми она сотрудничала затем на протяжении всей жизни.

    В конце 60-х Елена и Лариса подготовили целый цикл песен, который вышел отдельным диском на студии звукозаписи «Мелодия». Впервые на телевидении молодая певица появилась в 1970 году в автобиографическом телефильме «Монолог».

    Елена Камбурова и Владимир Дашкевич

    70-е годы ознаменовались расцветом творчества Елены Камбуровой. Она раскрылась как разносторонне увлеченная личность. В репертуаре Камбуровой появились романсы композитора Владимира Дашкевича на стихи русских авторов начала XX века: Александра Блока, Владимира Маяковского, Марины Цветаевой. Композитор и певица записали две сюиты на стихи Анны Ахматовой и Осипа Мандельштама. Эти произведения обрели новое звучание с началом эпохи гласности, когда о репрессиях и расстрелах можно будет говорить открыто. Не раз в начале 90-х годов сюиты прозвучали со сцены концертного зала Московской консерватории.

    Открыла для себя певица и стихи зарубежных авторов, таких как Жак Брель и Лео Ферре. Они легли в основу ее музыкального цикла «Ты видишь, я помню…». Впервые певица выстроила свое выступление в виде песенного спектакля. Елена Антоновна взялась за исполнение классики: романсов и песен Франца Шуберта, Петра Чайковского, Модеста Мусоргского. Эти академические произведения по-новому прозвучали в ее исполнении. Своим непредвзятым видением артистка разрушила сформировавшиеся стереотипы в отношении восприятия произведений русской классики – циклов «В детской» и «Песни и пляски смерти».

    В 1997 дискография артистки пополнилась альбомом «Дрема», куда вошли русские колыбельные». Среди них – «Зеленая карета», «Осенний блюз», «Умка».

    В годы ослабления советского режима Елена Камбурова выступала за рубежом, где публика принимала ее с восторгом. Певица объездила со своими программами Европу, побывала в Северной Америке и Израиле.

    Неизменными спутниками артистки в ее музыкальных путешествиях всегда были пианист Олег Синкин, который стал ее верным концертмейстером, и гитарист Вячеслав Голиков. Оба музыканта окончили Московскую консерваторию, лауреаты международных музыкальных конкурсов.

    Фильмы

    Особой строкой в биографию певицы вписан кинематограф. С ним у Елены Камбуровой давние и тесные взаимоотношения. Помимо того, что она снялась в нескольких картинах, таких как «Театр неизвестного актера», «Воспоминание», «Клоун», «Мой нежно любимый детектив», Елена Антоновна озвучила более 100 фильмов различных жанров.

    Голосовой диапазон позволял артистке петь голосами детей, волшебных или смешных героев. Поэтому в фильмографии артистки большое количество разноплановых картин, где ее голос можно услышать в музыкальном сопровождении. Среди них такие: «Приходи на меня посмотреть», «Пассажир с “Экватора”», «Раба любви», «Дульсинея Тобосская», «Небеса обетованные», «Однажды двадцать лет спустя», «Мой нежно любимый детектив». Также Елена Камбурова озвучила персонажа Сергея Сыроежкина в фильме «Приключения Электроника». А Елена Шуенкова озвучивала его копию – Электроника.

    Елена Камбурова и Роман Виктюк

    Зрителям запомнилась ее работа в приключенческой ленте «Гардемарины, вперед!». Режиссеру Светлане Дружининой удалось собрать уникальный певческий коллектив. Дмитрий Харатьян спел за себя и за Сергея Жигунова. Михаил Боярский исполнил песню о любви «Голубка». Прекрасная Елена Камбурова вместе с Олегом Анофриевым прозвучала в композиции «Разлука», она же озвучила все песни за героиню Татьяны Лютаевой.

    А в фильме «Женская логика» Елена Камбурова исполнила романс «Говорят, бабий век – сорок лет». Ее трогательный вокал проникает в самую глубину сердца.

    Голос Камбуровой стал самым востребованным на телевидении. Без нее не обходились выпуски «Ералаша», и даже песня из любимой всеми детьми «Спокойной ночи, малыши!» на мелодию Моцарта была спета популярной исполнительницей.

    В 2017 народная артистка России стала гостьей передачи «Наедине со всеми». В рамках интервью артистка рассказала ведущей Юлии Меньшовой о своей карьере, взлетах и падениях, отношениях с коллегами.

    Театр

    90-е годы внесли свои коррективы в творческую жизнь страны. Госзаказов практически не осталось, актеры сидели без работы. Но такая обстановка только подстегнула талантливую личность и подтолкнула Елену Антоновну к созданию собственного Театра музыки и поэзии.

    В наше время этот театр не только не ушел в небытие, но и стал одной из эталонных камерных сцен Москвы. Театр Камбуровой дал старт талантливым российским шансонье, таким как певица и композитор Ульяна Ангелевская, которая проработала в коллективе более 10 лет.

    Первый сезон театра открылся спектаклем «Игра снов», в котором певица выступила в новом для себя амплуа – лирического героя Пьеро. Помимо современной поэзии, в труппе ставят большое количество греческих трагедий. Так, в спектакле «Антигона» Елена Антоновна сыграла все роли трагедии, что стало для нее новым опытом.

    В репертуаре театра несколько десятков спектаклей. Среди них наиболее известны: «Капли датского короля», «Софокл. Антигона», «На свой необычный манер», «Снился мне сад…», «Сны поэта Левитанского», «Вот вам, в сотый раз, Россия…», «Победа. Реквием».

    В 2015 году коллективу театра за работу «Тишина за Рогожской заставою» была вручена награда «Хрустальная Турандот» в номинации за лучшее музыкальное оформление спектакля.

    Значимым проектом Елены Камбуровой стала ее совместная с Никитой Высоцким программа «Дорога поперек судьбы», которая посвящена жизни и творчеству Владимира Высоцкого. Со сцены артисты представили публике известного поэта-песенника, его письма, стихи, музыку.

    Личная жизнь

    О личной жизни певицы Елены Камбуровой известно мало. Она не афиширует свои отношения с мужьями, эта тема закрыта на всех интервью артистки, нет в СМИ и фото семьи Елены Антоновны.

    Известно, что первым мужем певицы был композитор и пианист Кирилл Дмитриевич Акимов. Они познакомились еще во время поступления Елены Антоновны в цирковое училище. Прожили супруги вместе всего шесть лет. Вторым мужем певицы стал ее коллега Алексей Воскресенский. Детей у нее не было ни в первом, ни во втором браке.

    Елена Камбурова сейчас

    В январе 2020 года Елена Камбурова стала гостьей программы «Привет, Андрей!». Это было первое появление народной артистки на телевидении за долгое время. На шоу также присутствовали актрисы Елена Соловей и Елена Проклова.

    Лето Елена Антоновна провела на самоизоляции под Коломной. Это время она посвятила чтению и размышлениям. А в июле знаменитая артистка отпраздновала юбилей. Ей исполнилось 80 лет.

    4 сентября в Театре музыки и поэзии п/р Елены Камбуровой состоялась премьера спектакля «Маленький принц. Полет в одном действии». Артистка этой постановкой, можно сказать, возвращается к самому началу, к своей дебютной песне в кино. Эта композиция звучит в самом конце спектакля. А начинается постановка тем, что Елена Камбурова предстает перед зрителями в образе летчика. Затем она меняет свои амплуа, впечатляя зрителей актерским мастерством.

    В этом же году Елена Антоновна выпустила книгу «Совсем другая песня». В ней она рассказывает читателю прежде неизвестные стороны личной жизни и творческой судьбы.

    17 февраля 2021 года в репертуар Театра музыки и поэзии вернулся спектакль «Двенадцать. Опера». Постановка была посвящена столетию со дня смерти Александра Блока. В исполнении Елены Камбуровой, а также других артистов прозвучали опера Владимира Дашкевича по поэме Александра Блока и фрагменты вокальной симфонии «Солдатский реквием».

    Сейчас артистка играет и в других спектаклях. Среди них «Terra Гуэрра. Каприччио», «Снился мне сад», «Победа. Реквием», «Нелепо. Смешно. Безрассудно». На сайте театра можно узнать информацию обо всех грядущих постановках. Там также можно купить билеты.

    В январе Елена Антоновна выразила соболезнования в связи со смертью Бориса Грачевского, основателя тележурнала «Ералаш», к которому она исполнила заглавную песню.

    «Хотя у нас с Борисом Юрьевичем не настолько были тесные отношения, но знаю, что он был хорошим человеком», – отметила артистка.

    Дискография

    • 1970 – «Прощай оружие»
    • 1975 – «Поет Елена Камбурова»
    • 1981 – «Сказки об Италии»
    • 1982 – «Послушайте»
    • 1987 – «Да осенит тишина»
    • 1997 – «Дрёма»
    • 1999 – «Капли Датского короля»
    • 1999 – «Волшебная скрипка»
    • 2000 – «Дорога»
    • 2005 – «Романс о жизни и смерти»
    • 2006 – «Последняя любовь»
    • 2007 – «Воспоминание о шарманке»
    • 2007 – «Реквием»
    • 2007 – «Маленький принц»
    • 2010 – «Страна Дельфиния»