Сергей Майоров

Sergey Mayorov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
51 год
Место рождения
Семейное положение
разведен
Соцсети
    4,4 / 5 (10 голосов)

    Биография

    Творчество тележурналиста Сергея Майорова в «нулевых» стало отдушиной для зрителей, уставших от «желтых» сенсаций, криминальных новостей и сериалов «про ментов». Проект «Истории в деталях» заслужил не только 4 статуэтки «ТЭФИ», но и любовь аудитории. Покинув из-за попыток цензуры канал СТС, журналист не оставил избранную стезю – рассказывать людям о людях, создавая наполненные душевной теплотой истории. Этого формата Майоров придерживается и в программе «Однажды…», которая производится и транслируется телеканалом НТВ.

    Детство и юность

    Детство Сергея Майорова прошло в Монино. Будущий автор и ведущий проекта «Истории в деталях» появился на свет в подмосковном военном городке 24 ноября 1969 года. Рос мальчик в неполной семье. Отец – военный летчик – решил развестись с женой, когда Сергею было 4 года. Как рассказал Майоров в интервью Alefmagazine, с 2 до 7 лет он жил вместе с папой и бабушкой в Таллине, затем вместе с мамой вернулся в Монино.

    О телевидении тогда никто не помышлял – мальчик грезил самолетами и кино. Расположенный в Монино аэродром служил съемочной площадкой для нескольких военных лент. Майоров попал в массовку картин «Фронт в тылу врага», «Отец и сын», «Особо важное задание», а позднее прошел кастинг на съемки в «Ералаше».

    В интервью признается, что мечтал стать актером и летчиком, а когда его просили объяснить планы, сообщал, что хотел устраивать спектакли в самолете. Чем чаще школьник посещал спектакли, тем сильнее укреплялся в мысли: сцена – его будущий дом. В 1985 году Сергей Майоров поступил на актерский факультет ГИТИСа.

    Сергей Майоров в детстве

    В 1989 году выпускник Майоров получил приглашения от пяти театров; руководитель курса посоветовал остановиться на столичном ТЮЗе. Дебют – роль Егорушки в спектакле «Два клена». Майоров с восторгом вспоминает, какое удовольствие получал от спектаклей. Но начинающему актеру, заряженному энергией, хотелось большего. А наступившие времена перестройки отняли и то, что было.

    По предложению подруги юноша устроился в Гильдию актеров кино, где раздавал материальную помощь нуждающимся коллегам. И когда Майоров увидел в одной очереди за пайком Михаила Пуговкина, Георгия Жженова, Марину Ладынину – кумиров, о которых и думал-то с благоговением, то загорелся идеей помочь им.

    Организовав кооператив, стал договариваться с администрациями и предприятиями в регионах о встречах зрителей со звездами кино и телевидения. Гастроли шли на ура, зрители были довольны, артисты смогли поправить свое положение. В одном из таких туров и произошла судьбоносная для Сергея Майорова встреча. Среди «звездного» эшелона, выехавшего в Новороссийск, оказалась диктор Анна Шатилова.

    Телевидение

    Ведущая предложила, чтобы о поездках артистов рассказывали в «Кинопанораме», и передала Майорову контакты редактора программы. Сотрудничество оказалось успешным: с 1991 по 1993 год Майоров поработал не только корреспондентом, но и редактором передачи. Следующие пару лет работал внештатным автором в проектах Влада Листьева «Взгляд» и «Тема», а позднее познакомился с продюсером недавно созданного канала НТВ Игорем Потоцким.

    С 1996 по 1998 год Майоров сотрудничает с НТВ, создавая 10-минутные выпуски «Новостей шоу-бизнеса». Программа выходила каждый день. Руководство канала закрыло проект из-за сложной экономической ситуации.

    Следующие пять лет бывший ведущий НТВ сотрудничает с телеканалами РТР и ТВС, устраивается диджеем на «Радио Ретро» (позднее – «Ретро FM»), подрабатывает созданием рекламных кампаний. Биография журналиста пополняется даже стажировкой на американском CNN. Но главный проект Майорова стартует в 2003 году.

    Ведущий программы «Истории в деталях» Сергей Майоров

    Создавая «Истории в деталях» для СТС, Майоров не предполагал, что в эфир выйдет больше двух тысяч выпусков. Программа появлялась на канале до 2009 года. Ее создатели получили 4 премии «ТЭФИ». Последние три года развивался сетевой формат, когда при сохранении принципов подачи информации и стилистики оформления в регионах снимались и монтировались свои «Истории». Было задействовано 6 городов, помимо Москвы.

    В интервью «Медузе» закрытие проекта Сергей Майоров связал с именами редактора Василия Богатырева и директора департамента регионального вещания СТС Бориса Корчевникова. Натянутые отношения сложились и с Тиной Канделаки.

    От авторов «Историй в деталях» стали требовать согласования списков героев и тем бесед. Был запрещен к показу репортаж о юбилее Бориса Моисеева, поскольку Роскомнадзор счел его пропагандирующим гомосексуализм. Из разговора с победителем «Евровидения» Александром Рыбаком вырезали вопрос о гей-параде.

    Несмотря на успешность проекта, в 2009 году «Истории в деталях» закрыли. Количество людей, оставшихся без работы, и вера в собственное дело убедили Майорова открыть компанию «ИВД Продакшн». Главным редактором дочерних организаций «ИВД Кино» и «ИВД ДОК» становится соавтор «Историй в деталях» Любовь Камырина.

    Сергей Майоров и его сын

    В первые два года после закрытия программы на СТС Майоров совмещает продюсерскую деятельность с работой сначала на Пятом канале, а затем на СТС. Но сотрудничество продолжается недолго, и Майоров уходит в производство фильмов.

    В 2012 году журналист также запустил авторский проект «Бабье лето». Это документальные ленты-монологи о легендарных актрисах советского кино. Всего было показано 22 выпуска.

    Майоров и Камырина продюсируют документальные фильмы и циклы для Первого и Пятого каналов, НТВ и «Домашнего». В 2012 году «ИВД Продакшн» выпускает первый художественный фильм «Пока цветет папоротник». Лента транслируется на телеканале «Домашний». В 2016 году Сергей Майоров возвращается на НТВ. Вместе с Любовью Камыриной он создает документальную программу «Однажды…».

    Майоров ведет программу «Однажды…» на НТВ. Одним из ярких выпусков стала передача с участием Ирины Безруковой, откровенно рассказавшей о личной жизни.

    У Сергея Майорова заведен аккаунт в «Инстаграме». Туда он выкладывает фото со съемок и звездными гостями.

    Личная жизнь

    Сергей Майоров разведен. Женился еще во времена учебы в ГИТИСе. Разошелся с женой спустя полтора года, родителями супруги так и не стали. Признается, что причиной развода стала финансовая нестабильность, зависимость друг от друга.

    Зрители интересуются ориентацией Сергея Майорова. Возможно, слухи по этому поводу родились после попыток ведущего противостоять цензуре, связанной с темой гомосексуализма. Однако никаких подтверждений нетрадиционных предпочтений журналиста нет.

    Сергей Майоров до сих пор не восстановился после травмы 1996 года. Из-за простуды и постоянной нагрузки произошло кровоизлияние в связки. Из-за болезни Майоров старается не нервничать – может легко пропасть голос.

    Сергей Майоров и его дочь

    В 2007 году журналист рассказал Alefmagazine, что в плохом настроении едет в ближайший аэропорт и несколько часов проводит за столиком в кафе с видом на летное поле.

    «Это игра воображения: представляю, куда могу полететь, что там могу сделать, с кем встретиться, – признается Майоров. – Наблюдаю за пассажирами, за их отношениями. Придумываю их истории».

    К началу 2018 года Майоров похудел – его вес уменьшился на 47 кг. По словам ведущего, это вопрос меню, тренировок и поддержки близких.

    В декабре 2019 года журналист был втянут в нелицеприятный конфликт. Телепродюсер Светлана Гордеева обвинила его в мошенничестве. В 2015 году она заканчивала работу над сериалом и художественным фильмом «Беловодье». Не хватало денег для большого количества компьютерной графики. Тогда по просьбе Сергея она оформила на себя кредит. Однако телеведущий не стал выплачивать его. Комментировать возникшую ситуации он также отказывается.

    Сергей Майоров сейчас

    В 2019 году Сергей Майоров стал генеральным продюсером художественного фильма «Последний хранитель Беловодья». Картина в производстве. Она рассказывает о том, как бывший журналист Кирилл ведет борьбу с древним злом, которое проникло в мир.

    Летом 2020 года фильмография Майорова пополнилась документальной картиной «Простые главные слова», которая посвящена Великой Отечественной войне. В съемках участвовали российские звезды, среди которых Никита Панфилов, Виктор Добронравов, Андрей Мерзликин, Макар Запорожский. Они прочитали стихи молодых поэтов, погибших во время войны, и рассказали о своих предках, которые ушли на фронт.

    Ведущий программы «Однажды...» Сергей Майоров

    Сейчас Сергей Майоров все также работает на НТВ и продолжает выпускать свою авторскую передачу «Однажды...». В 2020 году участниками его документального проекта стали Стас Пьеха, Александр Розенбаум, Анатолий Вассерман, Ирина Понаровская, Наргиз, Любовь Успенская и другие знаменитости российского шоу-бизнеса.

    Сергея Майорова также часто приглашают исполнить роль ведущего на светских мероприятиях. Осенью 2020 года он вел театральный фестиваль «Видеть музыку», который проходил на сцене московского театра «Геликон-опера».

    Проекты

    • 1991-1993 – «Кинопанорама»
    • 1994-1995 – «Взгляд», «Тема»
    • 1996-1998 – «Новости шоу-бизнеса»
    • 2003-2009 – «Истории в деталях»
    • 2009-2018 – «ИВД Продакшн»
    • 2016-2018 – «Однажды…»
    • 2017 – «Малая Земля»
    • 2019 – «Последний хранитель Беловодья»
    • 2020 – «Простые главные слова»