Анна Шатилова

Анна Соломатина
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
82 года
Место рождения
Рост
165
Семейное положение
вдова
Соцсети
    4,1 / 5 (54 голоса)

    Биография

    Шатилова Анна Николаевна – народная артистка РСФСР, знаменитый диктор и телеведущая, легенда, лицо и голос страны. Биография и подробности ее личной жизни привлекают внимание, вызывают интерес. Строгая, элегантная и обаятельная, с уверенным, спокойным и удивительно четким голосом, она завораживала и вызывала доверие. Программа «Время», которую вели Шатилова и Игорь Кириллов, была одной из самых популярных.

    Детство и юность

    Будущая знаменитость родилась 26 ноября 1938 года в подмосковной деревне Шихово Одинцовского района. Ее родители, русские по национальности, были дружной супружеской парой. Но родного отца Анна помнила смутно: Николай Панкин ушел на фронт в самом начале войны и вскоре пропал без вести. Мать девочки позднее устроилась поваром в детском доме для детей, у которых погибли родители.

    Через 60 лет родные узнали, что умер Николай Иванович в лагере для военнопленных вблизи Лейпцига в 1943 году. Позднее на месте его гибели побывала и сама телеведущая. О своем визите в Германию Анна Николаевна рассказала в программе Бориса Корчевникова «Судьба человека». По словам Шатиловой, отец ей подал знак: навстречу отъезжающему вместе с ней автомобилю вылетела птичка, которая долго не давала поехать машине.

    В школьные годы о карьере диктора Анна не помышляла, но творческие задатки девочки находили выражение в чтении стихов со сцены и в выступлениях в художественной самодеятельности. Бесстрашная и жизнерадостная, она не только демонстрировала свои артистические способности, но и хорошо училась, прилежно изучая школьные дисциплины. Десятилетку Аня закончила с золотой медалью.

    После школы Анна решила получить высшее образование в педагогическом институте им. Н. К. Крупской, с успехом сдала вступительные экзамены и стала студенткой физико-математического факультета. Учиться было непросто, но способная девушка легко справлялась с трудностями. Единственное, что тревожило – это отсутствие интереса к точным наукам. Душа ее тянулась к чему-то более яркому и необычному.

    Карьера

    От судьбы, говорят, не уйдешь. Так случилось и с Анной Николаевной. Однажды она в коридоре вуза увидела объявление о конкурсе дикторов на Гостелерадио СССР. Она подала документы на конкурс, прошла кастинг и выиграла. Позже выяснилось, что число конкурсантов перевалило за 500, а взяли из них только 5 человек. Сначала она работала на радио, а с 1962 года – на телевидении.

    Уже в начале карьеры Анна Николаевна осознала, что, вопреки досужему мнению, труд диктора сложен и тернист. Некоторые ее коллеги уходили из профессии, не выдержав темпа и нагрузок. Характер Шатиловой не позволил отступить, она самозабвенно осваивала азы, в чем ей помогали старшие коллеги, среди которых были Юрий Левитан, Ольга Высоцкая и Владимир Герцик.

    На волне творческого подъема она оставила физмат, но институт не бросила, а перевелась на факультет филологии. Из-за плотного рабочего графика ей пришлось учиться на заочном отделении. Так началась ее карьера ведущей на радио и центральном телевидении. Анне Шатиловой было присвоено звание заслуженной, а затем и народной артистки РСФСР.

    В дуэте с Игорем Кирилловым они не один десяток лет вещали новости с телеэкранов. Программа «Время», телеведущими которой они были, ассоциировалась с этой парой. Слухи о романе между ними подтверждения не нашли. Еще одной популярной среди советских телезрителей программой с ее участием был новогодний «Голубой огонек».

    Крутой поворот в ее биографии случился в 1973 году, когда в Японии для передачи «Говорите по-русски» потребовалась телеведущая. Кандидатура Анны Шатиловой, которая уже 11 лет проработала на телевидении, хотя и была беспартийной, оказалась подходящей. Год она прожила в Японии, будучи ведущей программы на японском телевидении.

    Молодая женщина невысокого роста (165 см) прониклась культурой этой удивительной страны, что отразилось на стиле ее одежды, которого Шатилова придерживается до сих пор. Элементами стиля стали красный пиджак строгого кроя и белоснежная блузка с приподнятым накрахмаленным воротником. Изысканная одежда подчеркивала ее красоту и придавала шарм. Позднее красный цвет стал ее «фишкой».

    Диктор признается, что у нее много туалетов, которые она не носит по причине того, что не может их «соединить» с чем-либо красным. Шатилова считает, что этот цвет дает ей энергию. Однажды Анна Николаевна вела мероприятие, на которое ей пришлось надеть серебристое платье. После она сказала, что у нее сложилось такое впечатление, будто она могла бы отработать и лучше, но ей не хватило энергии.

    Стрижку «под Шатилову» копировали женщины 40-летнего возраста. А когда Анне Николаевне разрешили выходить в эфир в очках из-за слабого зрения, то на телестудию стали приходить мешками письма с просьбой приобрести такую же оправу. Часто в конвертах высылали и деньги на покупку.

    Также Шатилова снималась в кино, правда, чаще исполняла камео. Впервые она появилась на телеэкране в качестве актрисы в 1972 году в фильме «Вашингтонский корреспондент». В 2015 году она сыграла телеведущую в картине «Обратная сторона Луны – 2». А летом 2018 года на телеканале СТС вышел телесериал «Беловодье. Тайна затерянной страны», в съемках которого участвовала и Анна Николаевна.

    В 2013 году Шатилова стала гостьей программы «Вечерний Ургант», где появилась в пародийном клипе на композицию Мадонны. Об этих забавных съемках и о многом другом Анна Николаевна рассказала в программе Александра Стриженова «Десять фотографий» на телеканале «Звезда». Накануне нового 2015 года она стала участницей очередного «Голубого огонька», где вместе с Александром Олешко, Ангелиной Вовк, Ариной Шараповой, Ларисой Вербицкой исполнила праздничную музыкальную композицию.

    Анну Николаевну называют голосом военного парада. Несколько десятков лет она ведет на 9 мая праздничные парады с Красной площади. Вместе с Игорем Кирилловым до 2017 года они выпускали радиопрограмму «Не время» на «Юмор FM».

    В ноябре 2018 года Анна Николаевна отметила 80-летний юбилей. Поздравительная телеграмма главы государства была опубликована на официальном сайте Кремля. Владимир Путин пожелал легенде советского и российского телевидения здоровья и долгих лет жизни. В настоящее время Шатилова остается штатным диктором Первого канала.

    В 2019 году Анна Николаевна провела в Екатеринбурге «Тотальный диктант». Диктор отметила, что уже на протяжении многих десятилетий тренирует речь скороговорками. Она серьезно относится к выходу в эфир и появлению на публике.

    Личная жизнь

    Удачно складывалась не только карьера, но и личная жизнь Анны Николаевны. Ее муж Шатилов Алексей Борисович был интеллигентным и образованным человеком, обладающим энциклопедическими знаниями. Закончил МИСИ, работал инженером, был огромным ценителем классической музыки, живописи и литературы.

    Познакомились они в 1964 году. Тогда Анна Шатилова снимала комнату с подругой Люсей, которая как раз училась в строительном университете. Однажды Люсе потребовалось передать Алексею какие-то учебники – в общем, их первая встреча состоялась в автобусе. Алексей сразу же проявил заинтересованность к Анне и попросил ее номер телефона.

    Интерес к знаниям их сыну Кириллу привил именно супруг Анны Николаевны. К слову, Кирилл Шатилов, 1967 года рождения, закончил романо-германское отделение МГУ, специализируясь на французском, английском и датском языках. Он переводчик и писатель. Из-под его пера вышло несколько учебников по английскому языку, также он пишет художественные книги в жанре фэнтези.

    У сына давно есть семья, невестка Шатиловой Алина родом из Ставрополя. По образованию она филолог, но по специальности не работает. Главная ее «работа» – это дети Всеволод и Святослав, муж Кирилл и их домашний очаг. У свекрови и невестки замечательные отношения. Вместе они летом живут на даче, готовят всевозможные блюда из выращенных на участке овощей.

    В 2008 году Алексей Борисович скончался. С тех пор Анна Николаевна отдает всю себя семье сына Кирилла.

    Анна Шатилова – независимая женщина, уже в молодости привыкла рассчитывать только на собственные силы. И, когда пошла мода на пластику, сразу же дала понять, что не собирается себя никому доверять. Она категорически против столь популярных ныне косметологических процедур.

    Секрет ее молодости поистине прост: вместо крема для лица использует сметану, в которую добавляет соль, мед или лимонный сок. Вместо фитнеса дома делает гимнастику, а проснувшись, массирует все тело – от пальцев рук до пальцев ног. Уход за собой она дополняет скандинавской ходьбой. Ее образ жизни не предполагает употребление алкоголя, так как это негативно сказывается на ее голосе.

    Примечательно, что, несмотря на популярность, Шатилова продолжает пользоваться общественным транспортом, ее легко можно встретить в метро. Она много общается с людьми и по-настоящему любит жизнь.

    На протяжении долгого времени Анна Николаевна с родными живет в центре Москвы. Телеведущая активно участвует в социальной жизни Центрального округа, появляясь на различных торжественных мероприятиях. Диктор призналась, что ее настольная книга посвящена истории столицы России.

    Анна Шатилова сейчас

    Несмотря на свой возраст, Анна Николаевна до сих пор востребована в профессии. Ее часто приглашают поработать конферансье, ведущей на корпоративных мероприятиях, юбилеях. Судя по эфирам и фото в СМИ, Шатилова выглядит изумительно и, как и в молодости, полна сил и энергии. По сей день она остается жизнелюбивым человеком и бессменной ведущей Международного ялтинского телекинофорума «Вместе».

    Сейчас Анна Шатилова продолжает появляться в эфирах на телевидении. Во время пандемии коронавируса не переставала сотрудничать с Институтом дополнительного профессионального образования работников социальной сферы. В 2021 году она участвовала в открытии памятной доски на Доме радио на Пятницкой улице в честь Юрия Левитана. На торжественном мероприятии присутствовали Дмитрий Киселев, Евгений Ревенко.

    Награды

    • 1959 — Медаль «За освоение целинных земель»
    • 1978 — почётное звание Заслуженный артист РСФСР
    • 1988 — почётное звание Народный артист РСФСР
    • 2005 — Благодарность Президента Российской Федерации — за заслуги в подготовке и проведении праздничных мероприятий, посвящённых 60-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов
    • 2006 — Орден Почёта — за большой вклад в развитие отечественного телерадиовещания и многолетнюю плодотворную деятельность
    • 2011 — Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени — за большие заслуги в развитии отечественного телевидения и многолетнюю плодотворную деятельность