Анна Шатилова

Анна Шатилова
Имя:Анна Шатилова ( Анна Соломатина )
Дата рождения: 26 ноября 1938 г.
Знак зодиака: Стрелец
Возраст: 79 лет
Место рождения: с. Шихово, Московская область, Россия
Рост: 165
Деятельность: диктор, телеведущая
Семейное положение: вдова
    3,7/5 (6 голосов)

    Анна Шатилова: биография

    Шатилова Анна Николаевна – народная артистка РСФСР, знаменитый диктор и телеведущая, легенда, лицо и голос страны. Биография и подробности ее личной жизни привлекают внимание, вызывают интерес. Строгая, элегантная и обаятельная, с уверенным, спокойным и удивительно четким голосом, она завораживала и вызывала доверие. Программа «Время», которую вели Шатилова и Игорь Кириллов, была одной из самых популярных.

    Будущая знаменитость родилась 26 ноября 1938 года в подмосковной деревне Шихово Одинцовского района. У нее было тяжелое военное детство. Отец Николай Соломатин в 1941 году ушел на фронт и пропал без вести. Через 60 лет родные узнали, что умер он в лагере для военнопленных вблизи Лейпцига в 1943 году. Мать Анны работала поваром в детском доме для детей, у которых погибли родители.

    Народная артистка РСФСР Анна Шатилова
    Народная артистка РСФСР Анна Шатилова

    В школьные годы о карьере диктора Анна не помышляла, но творческие задатки девочки находили выражение в чтении стихов со сцены и в выступлениях в художественной самодеятельности. Бесстрашная и жизнерадостная, она не только демонстрировала свои артистические способности, но и хорошо училась, прилежно изучая школьные дисциплины. Школу Аня закончила с золотой медалью.

    После школы Анна решает поступать в педагогический институт им. Н. К. Крупской, с успехом сдает экзамены и становится студенткой физико-математического факультета. Учиться было непросто, но способная девушка легко справлялась с трудностями. Единственное, что тревожило – это отсутствие интереса к точным наукам. Душа ее тянулась к чему-то более яркому и необычному.

    Карьера

    От судьбы, говорят, не уйдешь. Так случилось и с Анной. Однажды она в коридоре вуза увидела объявление о конкурсе дикторов на Гостелерадио. Она подает документы на конкурс, участвует в кастинге и выигрывает. Позже выяснилось, что число конкурсантов перевалило за пятьсот, а взяли из них только пять человек. Сначала она работала на радио, а с 1962 года – на телевидении.

    Диктор и телеведущая Анна Шатилова
    Диктор и телеведущая Анна Шатилова

    Уже в начале карьеры Анна осознала, что, вопреки досужему мнению, труд диктора сложен и тернист. Некоторые ее коллеги уходили из профессии, не выдержав темпа и нагрузок. Характер Анны не позволил отступить, она самозабвенно осваивала азы, в чем ей помогали старшие коллеги, среди которых были Юрий Левитан, Ольга Высоцкая и Владимир Герцик.

    На волне творческого подъема она оставляет физмат, но институт не бросает, а переводится на факультет филологии. Из-за плотного рабочего графика ей пришлось перевестись на заочное отделение. Так началась ее карьера ведущей на радио и телевидении. Анне Шатиловой было присвоено звание заслуженной, а затем и народной артистки РСФСР.

    В дуэте с Игорем Кирилловым они не один десяток лет вещали новости с телеэкранов. Программа «Время», телеведущими которой они были, ассоциировалась с этой парой. Слухи о романе между ними подтверждения не нашли. Еще одной популярной среди советских телезрителей программой с ее участием был новогодний «Голубой огонек».

    Крутой поворот в ее биографии случился в 1973 году, когда в Японии для передачи «Говорите по-русски» потребовалась телеведущая. Кандидатура Анны Шатиловой, которая уже 11 лет проработала на телевидении, хотя и была беспартийной, оказалась подходящей. Год она прожила в Японии, будучи ведущей программы на японском телевидении.

    Анна Шатилова и Игорь Кириллов
    Анна Шатилова и Игорь Кириллов

    Молодая женщина прониклась культурой этой удивительной страны, что отразилось на стиле ее одежды, которого женщина придерживается до сих пор. Элементами стиля стали красный пиджак строгого кроя и белоснежная блузка с приподнятым накрахмаленным воротником. Изысканная одежда подчеркивала ее красоту и придавала шарм. Позднее красный цвет стал ее «фишкой».

    Женщина признается, что у нее много туалетов, которые она не носит по причине того, что не может их «соединить» с чем-либо красным. Шатилова считает, что этот цвет дает ей энергию. Однажды Анна Николаевна вела мероприятие, на которое ей пришлось надеть серебристое платье. После она сказала, что у нее сложилось такое впечатление, будто она могла бы отработать и лучше, но ей не хватило энергии.

    Также Шатилова снималась в кино, правда, чаще исполняла камео. Впервые она появилась на телеэкране в качестве актрисы в 1972 году в фильме «Вашингтонский корреспондент». В 2015 году она сыграла телеведущую в картине «Обратная сторона Луны 2». А летом 2018 года на телеканале «СТС» выходит телесериал «Беловодье. Тайна затерянной страны», в съемках которого участвовала и Анна Николаевна.

    В 2013 году Шатилова стала гостьей программы «Вечерний Ургант», где появилась в пародийном клипе на композицию Мадонны. Об этих забавных съемках и о многом другом Анна Шатилова рассказала в программе Александра Стриженова «Десять фотографий» на телеканале «Звезда».

    Личная жизнь

    Удачно складывалась не только карьера, но и личная жизнь Анны Николаевны. Ее муж Шатилов Алексей Борисович был интеллигентным и образованным человеком, обладающим энциклопедическими знаниями. Закончил МИСИ, работал инженером, был огромным ценителем классической музыки, живописи и литературы.

    Познакомились они в 1964 году. Тогда Анна Шатилова снимала комнату с подругой Люсей, которая как раз училась в строительном университете. Однажды Люсе потребовалось передать Алексею какие-то учебники – в общем, их первая встреча состоялась в автобусе. Алексей сразу же проявил заинтересованность к Анне и попросил ее номер телефона.

    Анна Шатилова
    Анна Шатилова

    Интерес к знаниям их сыну Кириллу привил именно супруг Анны Николаевны. К слову, Кирилл закончил романо-германское отделение МГУ, специализируясь на французском, английском и датском языках. Он переводчик и писатель. Из-под его пера вышло несколько учебников по английскому языку, также он пишет художественные книги в жанре фэнтези.

    У сына давно есть семья, невестка Шатиловой Алина родом из Ставрополя. По образованию она филолог, но по специальности не работает. Главная ее "работа" – это дети Всеволод и Светослав, муж Кирилл и их домашний очаг. У свекрови и невестки замечательные отношения. Вместе они ездят на дачу, готовят всевозможные блюда из выращенных на участке овощей.

    Кирилл Шатилов, сын телеведущей
    Кирилл Шатилов, сын телеведущей

    В 2008 году Алексей Борисович скончался. С тех пор Анна Николаевна отдает всю себя семье сына Кирилла.

    Анна Шатилова – независимая женщина, с ранней молодости привыкла рассчитывать только на собственные силы. И когда пошла мода на пластические операции, сразу же дала понять, что не собирается себя никому доверять. Она категорически против столь популярных ныне косметологических процедур.

    Диктор и телеведущая Анна Шатилова
    Диктор и телеведущая Анна Шатилова

    Секрет ее красоты поистине прост: вместо крема для лица использует сметану, в которую добавляет соль, мед или лимонный сок. Вместо фитнеса дома делает гимнастику, а проснувшись, массирует все тело от пальцев рук до пальцев ног. Также занимается скандинавской ходьбой. Не употребляет алкоголь и орехи, так как это негативно сказывается на ее голосе.

    Примечательно, что, несмотря на популярность, Шатилова продолжает пользоваться общественным транспортом, ее легко можно встретить в метро, она много общается с людьми и по-настоящему любит жизнь.

    Анна Шатилова сейчас

    Несмотря на свой возраст, Анна Николаевна до сих пор востребована в профессии. Ее часто приглашают поработать конферансье, ведущей на корпоративных мероприятиях, юбилеях. Она выглядит изумительно и, как и в молодости, полна сил и энергии. По сей день Анна Николаевна остается жизнелюбивым человеком и бессменной ведущей Международного ялтинского телекинофорума «Вместе».

    Дмитрий Медведев и Анна Шатилова
    Дмитрий Медведев и Анна Шатилова

    А еще ее называют голосом военного парада. Больше 40 лет она ведет на 9 мая праздничные парады с Красной площади. Также вместе с Игорем Кирилловым до 2017 года они вели радиопрограмму «Не время» на «Юмор FM».

    Награды

    • 1959 – медаль «За освоение целинных земель»
    • 1978 – почетное звание Заслуженный артист РСФСР
    • 1988 – почетное звание Народный артист РСФСР
    • 2006 – орден Почета за большой вклад в развитие отечественного телерадиовещания и многолетнюю плодотворную деятельность
    • 2011 – орден «За заслуги перед Отечеством» III степени за большие заслуги в развитии отечественного телевидения и многолетнюю плодотворную деятельность

    Фото

    Другие знаменитости