Анна Шатилова

Анна Шатилова
Имя:Анна Шатилова ( Анна Соломатина )
Дата рождения: 26 ноября 1938 г.
Возраст: 78 лет
Место рождения: с. Шихово, Московская область, Россия
Рост: 165
Деятельность: диктор, телеведущая
Семейное положение: вдова
    4,5/5 (145 голосов)

    Анна Шатилова: биография

    Шатилова Анна Николаевна – народная артистка РСФСР, известный диктор и ведущая на телевидении, легенда, лицо и голос страны. Биография и подробности ее личной жизни привлекают внимание, вызывают интерес. Строгая, элегантная и обаятельная с уверенным, спокойным и удивительно четким голосом, она завораживала и вызывала доверие. Программа «Время», которую вели она и телеведущий Игорь Кириллов, была одной из самых популярных.

    Детские годы

    Будущая знаменитость родилась 26 ноября 1938 года в небольшой подмосковной деревеньке Шихово Одинцовского района. У нее было тяжелое военное детство. Отец Николай Соломатин в 1941 году ушел на фронт и пропал без вести. Через 60 лет родные узнали, что умер он в лагере для военнопленных около Лейпцига в 1943 году. Мать Анны работала поваром в детском доме для детей, у которых погибли родители.

    Анна Шатилова
    Анна Шатилова | Новости Регионов России

    В школьные годы о карьере диктора Анна не помышляла, но творческие задатки девочки находили выражение в чтении стихов со сцены и в выступлениях в художественной самодеятельности. Бесстрашная и жизнерадостная, она не только демонстрировала свои артистические способности, но и хорошо училась, прилежно изучая школьные дисциплины. Школу Аня закончила с золотой медалью.

    Учеба в институте и начало карьеры

    После школы Анна подает документы в педагогический институт им. Н.К.Крупской, успешно сдает экзамены и становится студенткой физико-математического факультета. Учиться было непросто, но способная девушка легко справлялась с любыми трудностями. Единственное, что тревожило - это отсутствие интереса к точным наукам. Душа ее тянулась к чему-то более яркому и необычному.

    Анна Шатилова
    Анна Шатилова в прямой эфире | Lenta

    От судьбы, говорят, не уйдешь. Так случилось и с Анной, когда в одном из коридоров ВУЗа она увидела объявление о конкурсе дикторов на Гостелерадио. Недолго думая, она подает документы на конкурс, принимает участие в кастинге и выигрывает. Позже выяснилось, что число конкурсантов перевалило за пятьсот, а взяли всего лишь пять человек. Сначала она работала на радио, а с 1962 года – на телевидении.

    Уже в начале карьеры Анна осознала, что, вопреки досужему мнению, труд диктора сложен и тернист. Многие из ее коллег уходили из профессии, не выдержав темпа и нагрузок. Характер Анны не позволил отступить, она самозабвенно осваивала азы, в чем ей помогали старшие коллеги, среди которых были Юрий Левитан, Ольга Высоцкая и Владимир Герцик.

    На волне творческого подъема она оставляет физмат, но институт не бросает, а переводится на факультет филологии. Из-за плотного рабочего графика ей пришлось перевестись на заочное обучение. Так началась ее успешная карьера ведущей на радио и телевидении. Анне Шатиловой было присвоено звание заслуженной, затем народной артистки РСФСР.

    Анна Шатилова и Игорь Кириллов
    Анна Шатилова и Игорь Кириллов | Rocketbooking

    В дуэте с Игорем Кирилловым они не один десяток лет вещали новости с телеэкранов. Программа «Время», ведущими которой они были, прочно ассоциировалась с этой парой. Слухи о романе между ними подтверждения не нашли. Еще одной популярной среди советских телезрителей программой с ее участием был новогодний «Голубой огонек».

    Поездка в Японию

    Крутой поворот в ее биографии случился в 1973 году, когда в Японии для передачи «Говорите по-русски» потребовалась ведущая. Кандидатура Анны Шатиловой, которая уже 11 лет проработала на телевидении, хотя и была беспартийной, оказалась подходящей. Целый год она прожила в Японии, будучи ведущей программы на японском телевидении.

    Молодая женщина прониклась культурой этой удивительной страны, что отразилось на стиле ее одежды, которого ведущая придерживается до сих пор. Элементами стиля стали красный пиджак строго кроя и белоснежная блузка с приподнятым накрахмаленным воротником. Изысканная одежда подчеркивала ее красоту и придавала шарм.

    Сегодня, несмотря на возраст, она отлично выглядит и как в молодости, полна сил. По сей день остается жизнелюбивым, активным человеком и бессменной ведущей:

    • Международного ялтинского телекинофорума «Вместе»;
    • Программы на телевидении «Не время»;
    • Радиопрограммы «Юмор FM»;
    • церемонии парадов на Красной площади в Москве;
    • различных ток-шоу.

    Личная жизнь

    Удачно складывалась не только карьера, но и личная жизнь Анны Николаевны. Ее муж Алексей был интеллигентным и образованным человеком, обладающим незаурядными энциклопедическими знаниями. Интерес к познанию он привил и их сыну Кириллу, который закончил романо-германское отделение МГУ, специализируясь на французском, английском и датском языках.

    Кирилл Шатилов
    Кирилл Шатилов, сын телеведущей | Собеседник

    У сына Анны давно есть семья, ее невестка Алина родом из Ставрополя. По образованию она филолог, но по специальности не работает. Главная ее работа – это дети Всеволод и Светослав, муж Кирилл и их домашний очаг. У свекрови и невестки прекрасные отношения. Вместе они бывают на даче, готовят всевозможные вкусности из выращенных на участке овощей.

    Интерес к личности телезвезды не ослабевает, в интернете есть много информации о ней, о ее биографии, наградах и достижениях, интервью с артисткой, множество фотопортретов и фото в полный рост. Она ездит в метро и общественном транспорте, много общается с людьми, любит жизнь и великолепно выглядит.

    Фото

    Другие знаменитости