Дмитрий Киселёв

Дмитрий Киселёв
Имя:Дмитрий Киселёв ( Dmitriy Kiselev )
Дата рождения: 26 апреля 1954 г.
Возраст: 63 года
Место рождения: Москва
Рост: 177
Деятельность: российский журналист, телеведущий, гендиректор МИА "Россия сегодня", замдиректора ВГТРК
Семейное положение: женат
    5,0/5 (203 голоса)

    Дмитрий Киселёв: биография

    Дмитрий Константинович Киселёв - коренной москвич. Он появился на свет в апреле 1954 года в интеллигентной музыкальной семье. Киселёв – родственник известного композитора и дирижёра Юрия Шапорина. В своё время Дмитрий тоже получил музыкальное образование по классу «классическая гитара».

    По окончании школы Дмитрий Киселёв поступил в одно из медицинских училищ столицы. Но после его окончания решил не продолжать медицинского образования, а стал студентом университета имени А. А. Жданова в Ленинграде, выбрав для себя филологический факультет, скандинавскую филологию. Окончил университет в 1978-ом.

    Телевидение

    Профессиональная биография Дмитрия Киселёва началась сразу же по окончании университета. Первое рабочее место Киселёва было в Гостелерадио СССР. Здесь журналист работал более десяти лет в одном из наиболее престижных и важных секторов, отвечающих за освещение жизни страны за рубежом. Высокая ответственность, контроль над каждым словом, интонацией – с этими требованиями молодой журналист Дмитрий Киселёв справился отлично.

    Дмитрий Киселёв в молодости
    Дмитрий Киселёв в молодости

    В 1988 году Дмитрий Киселёв переходит в отдел новостей программы «Время», где становится ведущим и ведёт политические обозрения.

    В период слома и кардинальных перемен в СССР Дмитрий Киселёв был уволен с Гостелерадио. Он отказался читать официальное заявление правительства о событиях в одной из республик. Вскоре Киселёва взяли в программу «Вести», и он становится одним из создателей нового формата телевидения и радио, активно сотрудничает с зарубежными коллегами.

    В 1992 году Дмитрий Киселёв начинает вести информационную программу «Панорама». Позже в качестве собственного корреспондента он был отправлен в Хельсинки, где работал на агентство «Останкино».

    Дмитрий Киселёв
    Дмитрий Киселёв

    После убийства Владислава Листьева в 1995-ом опытного телеведущего назначают на его место. Теперь он ведёт программу «Час пик» на «Первом канале». В это же время Дмитрий Киселёв ведёт ещё одну передачу под названием «Окно в Европу», но через год уходит из программы.

    В 1997-ом журналист становится ведущим ток-шоу под названием «Национальный интерес». Сначала передача выходила лишь на телеканале РТР, а потом и на украинском ICTV. Короткое время Дмитрий Киселёв вёл ночной выпуск программы «События».

    В ноябре 2003 года украинские коллеги выразили недоверие Киселёву, обвинив его в искажении информации. Вскоре журналист был отстранён от работы.

    С 2003 по 2004 год Дмитрий Киселёв работал над новыми программами, получившими название «Утренний разговор» и «Авторитет». А с 2005 по 2006 год он вёл ежедневную информационно-аналитическую программу «Вести +» и «Вести. Подробности» на телеканале «Россия».

    В 2006 году известный журналист появился в качестве ведущего общественно-политического ток-шоу «Национальный интерес», которое вёл до 2012 года.

    Дмитрий Киселёв в программе "Вести недели"
    Дмитрий Киселёв в программе "Вести недели"

    Кроме того, летом 2008 года Дмитрий Киселёв назначен заместителем генерального директора холдинга ВГТРК, после чего оставляет программу «Вести». Но в сентябре 2012 года он снова возвращается к ведению популярной новостной программы, которая теперь носит название «Вести недели». Она выходит на центральном канале «Россия», который с января 2010 года называется «Россия-1».

    Дмитрий Киселёв - глава МИА "Россия сегодня"
    Дмитрий Киселёв - глава МИА "Россия сегодня"

    В декабре 2013-го на базе РИА «Новости» возникает «Международное информационное агентство «Россия сегодня»», генеральным директором которого назначен Дмитрий Киселёв.

    Президентским указом на новое агентство была возложена очень ответственная миссия: освещать политику России за рубежом. Сам журналист утверждает, что свою задачу видит в том, чтобы восстановить отношение к России, как к стране с добрыми намерениями.

    Критика и скандалы

    В связи с назначением Дмитрия Константиновича главой информагентства «Россия сегодня» в ряде ведущих западных средств массовой информации вышли статьи, в которых Киселёва назвали «прокремлёвским телеведущим-гомофобом», а создание «Россия сегодня» – попыткой Владимира Путина установить контроль над СМИ. Издание The Guardian написало, что Дмитрий Киселёв получил известность благодаря «антигейским, анти-американским и анти-оппозиционным взглядам». Журналиста даже внесли во вторую часть санкционного списка ЕС, где он очутился среди российских политиков и государственных деятелей, к которым введены визовые ограничения.

    Дмитрий Киселёв и Евгений Киселев
    Дмитрий Киселёв и Евгений Киселев

    «Кремлёвским пропагандистом» Дмитрия Киселёва называют и в Украине, обвиняя в искажении правдивой информации. Евгений Киселёв, коллега Дмитрия, который сегодня работает в Украине и прославился резкой критикой политики Владимира Путина и России, назвал Дмитрия Киселёва «даже не однофамильцем». На деле журналисты - только однофамильцы, у них нет родственных связей.

    Летом 2014 года Служба безопасности Украины в отношении Дмитрия Киселёва возбудила уголовное производство по статье «финансирование терроризма, содействие террористической деятельности». Российского телеведущего и возглавляемый им «Международный институт прессы» подозревают в финансировании сепаратистских организаций в Украине. В ответ на это Дмитрий Киселёв охарактеризовал обвинение, как «продолжение фантазий, в которых живут нацики у власти в Киеве».

    Дмитрий Киселёв
    Дмитрий Киселёв

    Весной 2016 года хакеры объявили о том, что им удалось взломать содержимое двух почтовых ящиков и переписки Дмитрия Киселёва в WhatsApp. Им якобы удалось украсть объём информации в 11 гигабайт, на котором охвачен период с 2009 по 2016 год. В украденной информации, по словам хакеров, есть немало компромата, в том числе о финансах и активах журналиста, покупке элитной квартиры на Цветном бульваре, оспаривание введённых ЕС персональных санкций, а также покупка готовой дипломной работы для жены. Но никакого подтверждения факт «кражи» так и не получил.

    Телеведущий Дмитрий Киселёв
    Телеведущий Дмитрий Киселёв

    В мае 2016 года случился неприятный инцидент между Киселёвым и главным редактором «Московского комсомольца» Павлом Гусевым. Последний, как и Дмитрий Киселёв, был внесён в так называемый «санкционный список Петра Порошенко» и выразил своё удивление этому обстоятельству, назвав себя другом Украины. На это Дмитрий Киселёв в выпуске «Вестей недели» от 29 мая 2016 года иронично заметил, что из всех, попавших в список, «лишь Павел Гусев возмутился, мол, как же так, я же свой, буржуинский!». После выхода передачи Гусев назвал коллегу «сексотом и негодяем» и посоветовал воздержаться от встреч с ним.

    Дмитрий Киселёв  и Серж Саргсян
    Дмитрий Киселёв и Серж Саргсян

    Тем не менее, сегодня Дмитрий Киселёв – один из самых популярных телеведущих в России и за рубежом. Это человек с энциклопедическим образованием, владеющий четырьмя иностранными языками, он отлично разбирается в музыке, литературе, искусстве. Дать интервью известному телеведущему почитают за честь многие российские и зарубежные государственные деятели. В 2016 году дал интервью Киселёву Президент Армении Серж Саргсян.

    В 2017-ом Дмитрий Киселёв продолжает работать ведущим «Вестей недели» и остаётся генеральным директором информагентства «Россия сегодня».

    Личная жизнь

    Личная жизнь Дмитрия Киселёва всегда оставалась очень насыщенной. В ней было много женщин, официальных и неофициальных браков. Первой супругой телеведущего была однокурсница Алёна, с которой 17-летний Дима учился в медучилище. Молодые люди официально поженились, но расстались, не прожив и года.

    Следующие два официальных брака случилось у Киселёва тоже в ранней молодости, когда он учился в Ленинградском университете. Жён звали Наталья и Татьяна.

    Дмитрий Киселёв
    Дмитрий Киселёв

    Четвёртый брак Дмитрия Киселёва был зарегистрирован, когда он работал на Гостелерадио. Жену звали Елена Борисова. В этом браке появился первенец Дмитрия – сын Глеб. Когда мальчику исполнился год, семья распалась.

    Пятую жену звали Наталья, но и этот союз оказался быстротечным. После Натальи в личную жизнь Дмитрия Киселёва в 1998 году вошла английская бизнес-вумен Келли Ричдейл. И опять – быстрый развод.

    Дмитрий Киселёв с женой Марией и детьми
    Дмитрий Киселёв с женой Марией и детьми

    Во время проведения джазового фестиваля в Коктебеле Дмитрий Киселёв повстречал свою нынешнюю супругу Марию. Маша уже побывала замужем и самостоятельно растила сына Фёдора. Сейчас у Дмитрия и Марии уже двое совместных детей – Константин и Варвара. Семейство проживает в «скандинавском» доме, построенном по проекту Киселёва в Подмосковье.

    Фото

    Дмитрий Киселёв: последние новости

    Власти Молдавии объявили автора фильма "Крым. Путь на Родину" Андрея Кондрашова и руководителя агентства "Россия сего...
    Получены подтверждения факта гибели пропавшего корреспондента Андрея Стенина. Об этом можно говорить с уверенностью п...
    Ведущий телеканала "Россия 1" Дмитрий Киселев пригрозил США ядерной системой "Периметр". Киселев резко высказался по ...

    Другие знаменитости