Дмитрий Киселёв

Dmitriy Kiselev
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
67 лет
Место рождения
Рост
177
Семейное положение
женат
Соцсети
    1,7 / 5 (110 голосов)

    Биография

    К политическому обозревателю и журналисту Дмитрию Киселёву отношение неоднозначное и у телезрителей, и у коллег. Сейчас его называют «путинским пропагандистом», обвиняют в противоречии информации, о которой телеведущий вещает с экранов. При этом находится и много сторонников его деятельности.

    Детство и юность

    Дмитрий Константинович – коренной москвич. Он родился в апреле 1954 года в интеллигентной музыкальной семье. Киселёв – родственник известного композитора и дирижера Юрия Шапорина. Мальчик тоже получил музыкальное образование по классу «классическая гитара».

    По окончании школы Дмитрий Киселёв поступил в одно из медицинских училищ столицы. Но после его окончания решил не продолжать медицинское образование, а стал студентом университета имени А. А. Жданова в Ленинграде, выбрав для себя филологический факультет, скандинавскую филологию. Окончил университет в 1978-м.

    Телевидение

    Профессиональная биография Дмитрия Киселёва началась сразу же после выпуска из университета. Первое рабочее место Киселёва было в Гостелерадио СССР. Здесь журналист работал свыше 10 лет в одном из наиболее престижных и важных секторов, отвечающих за освещение жизни страны за рубежом. Высокая ответственность, контроль над каждым словом, интонацией – с этими требованиями молодой журналист Дмитрий Киселёв справился отлично.

    В 1988 году Дмитрий Киселёв перешел в отдел новостей программы «Время», где стал ведущим и вел политические обозрения. В период слома и кардинальных перемен в СССР Дмитрия Киселёва уволили с Гостелерадио. Он отказался читать официальное заявление правительства о событиях в одной из республик. Вскоре его взяли в программу «Вести», и мужчина оказался одним из создателей нового формата телевидения и радио, активно сотрудничал с зарубежными коллегами.

    В 1992 году Дмитрий Киселёв начал вести информационную программу «Панорама». Позже в качестве собственного корреспондента был отправлен в Хельсинки, где работал на агентство «Останкино».

    После убийства Владислава Листьева в 1995-м опытного телеведущего назначили на его место. Теперь Киселёв вел программу «Час пик» на Первом канале. В это же время Дмитрий стал ведущим еще одной передачи под названием «Окно в Европу», но через год ушел из программы.

    В 1997-м журналист проводил ток-шоу «Национальный интерес». Сначала передача выходила только на телеканале РТР, а потом и на украинском ICTV. Короткое время Дмитрий Киселёв вел ночной выпуск программы «События».

    Дмитрий Киселёв в молодости

    В ноябре 2003 года украинские коллеги выразили недоверие Киселёву, обвинив его в искажении информации. Вскоре журналист был отстранен от работы. С 2003 по 2004 год Дмитрий Киселёв работал над новыми передачами «Утренний разговор» и «Авторитет». А с 2005 по 2006 год вел ежедневную информационно-аналитическую программу «Вести +» и «Вести. Подробности» на телеканале «Россия».

    Кроме того, летом 2008 года Дмитрия Киселёва назначили заместителем генерального директора холдинга ВГТРК, после чего телеведущий оставил программу «Вести». Но в сентябре 2012-го журналист снова возвратился к ведению популярной новостной программы, которая теперь носила название «Вести недели». Она выходила на центральном канале «Россия», который с января 2010 года называется «Россия-1».

    Параллельно на радио «Вести ФМ» Киселёв вел интервью с российскими общественными деятелями. Так, с гостем программы, Дмитрием Рогозиным, журналист обсудил вопросы гонки вооружений, сотрудничество с Европой в сфере ПРО и другие.

    В декабре 2013-го на базе «РИА Новости» возникло Международное информационное агентство «Россия сегодня», генеральным директором которого был назначен Дмитрий Киселёв. Президентским указом на новое агентство была возложена ответственная миссия: освещать политику России за пределами страны. Сам журналист утверждал, что свою задачу видел в том, чтобы восстановить отношение к России как к стране с добрыми намерениями.

    В 2014 году информагентство «Россия сегодня» запустило мультимедийный проект Sputnik, начавший вещать сразу в трех десятках стран. В каждой материалы готовились местными журналистами с учетом специфики и интересов аудитории. Цель «Спутника» – представить альтернативный взгляд на события и избавить общество от однополярного, однобокого подхода, «который миру порядком поднадоел». В этом же году журналист попал под европейские санкции после присоединения Крыма к России.

    В 2015 году в телецентре «Останкино» прошла ежегодная церемония вручения премии «ТЭФИ». По решению судей информационная программа Дмитрия Константиновича «Вести недели» была названа лучшей информационной передачей. В списке номинантов проект опередил «Воскресное время» и «Главное». А лучшими телеведущими стали Мария Ситтель и Андрей Кондрашов.

    В 2017-м в эфир вышел сюжет под названием «Малохольные», в котором журналист резко высказался о деятельности представителей партии «Единая Россия» Виталия Милонова и Евгения Фёдорова. В том же году радио «Эхо Москвы» представило информацию о споре Киселёва с представителями Национально-освободительного движения (НОД), пикетирующими здание ВГТРК.

    Дмитрий Киселёв

    В 2018 году канал «Россия-1» вновь выдвинул проект «Вести недели» на национальную телевизионную премию «ТЭФИ» в номинации «Информационно-аналитическая итоговая программа», а Дмитрия Киселёва – в претенденты на получение приза как лучший ведущий такой программы. Однако в обеих категориях статуэтку Эрнста Неизвестного забрал канал «РЕН ТВ» и передача «Добров в эфире».

    В 2019-м телеведущий вознамерился провести в Крыму рэп-фестиваль, на который уже пригласил заинтересованных музыкантов. Мероприятие, как писали информационные сайты, состоялось по завершении фестиваля джазовой музыки, проходящего в Крыму по инициативе Дмитрия Киселёва с 2003 года. Гостей ожидало неожиданное перевоплощение звезды телеэфира – Дмитрий пообещал выступить с речитативом собственного сочинения.

    Рэп, по словам журналиста, стал явлением, которое нельзя игнорировать, более того, на нем хайпят, и он просто не мог оставаться в стороне. Согласие властей полуострова уже было получено, Министерство туризма увидело в музыкальном событии дополнительный способ привлечения туристов и, соответственно, финансовых вливаний.

    Киселёв прокомментировал и поднявшуюся осенью 2018-го волну конфликтов рэперов с властью, выразившуюся в повсеместной отмене концертов исполнителей. По словам Дмитрия Константиновича, без мирного диалога не обойтись, банальные запреты – это прямой путь к конфликту, а нужны ли государству враги в лице собственных граждан, которые просто думают по-другому.

    Осенью 2019 года в ходе форума Союза журналистов телеведущий поделился впечатлениями от полуторачасового интервью, которое у него взял популярный блогер Юрий Дудь. По признанию Дмитрия Константиновича, беседа вызвала у него «профессиональное разочарование». Интервьюер задавал Киселёву поверхностные вопросы, мало связанные с темой журналистики.

    Кроме того, журналист посчитал, что Дудь плохо владел материалом из-за неподготовленности, совершал в процессе общения фактические ошибки, а утверждения блогера носили характер фейковых новостей. Несмотря на массу недочетов, которые Дмитрий Константинович нашел в работе Юрия, некорректные замечания о даче в Коктебеле и доходах, телеведущий отметил, что молодой человек талантлив, сумел найти свою нишу в интернете.

    Поклонники блогера, смотревшие эфир, остались недовольны выпуском. По мнению пользователей Сети, Дудь, ранее отличавшийся в своих программах острым языком, умением «расколоть» собеседника, остался «проигравшим». Даже когда Киселёв показывал «слабые» места, Юрий, по непонятным для аудитории причинам, не пользовался этим, не «добивал» гостя.

    Критика и скандалы

    Издание «Собеседник» привело слова радиоведущего и колумниста Дмитрия Губина о том, что в молодости Киселев «учил не прогибаться, а сам не просто прогнулся – сложился, как перочинный ножик». И в то же время он отметил, что телеведущий отдавался профессии целиком, для него не существовало безвыходных ситуаций.

    Сам Киселёв в давнем интервью пояснил, что пропаганда – это «распространение идей, информации, мировоззренческой позиции, а “Вести недели” пропагандируют здоровые ценности, здоровый патриотизм». Мировые информагентства, например, Associated Press или Reuters, делали то же самое – интерпретировали события, формировали взгляды и систему ценностей, но Россия не была обязана с ними соглашаться.

    После назначения Дмитрия Константиновича главой информагентства «Россия сегодня» в ряде ведущих западных средств массовой информации вышли статьи, в которых Киселёва назвали «прокремлевским телеведущим-гомофобом», а создание «России сегодня» – попыткой Владимира Путина установить контроль над СМИ.

    Издание The Guardian написало, что Дмитрий Киселёв получил известность благодаря «антигейским, антиамериканским и антиоппозиционным взглядам». Журналиста даже внесли во вторую часть санкционного списка ЕС, где он очутился среди российских политиков и государственных деятелей, к которым введены визовые ограничения.

    «Кремлевским пропагандистом» Дмитрия Киселёва называли и в Украине, обвиняя в искажении правдивой информации. Евгений Киселёв, коллега Дмитрия, который работал в Украине и прославился резкой критикой политики Владимира Путина и России, назвал мужчину «даже не однофамильцем». На деле журналисты – только однофамильцы, у них нет родственных связей.

    Летом 2014 года Служба безопасности Украины в отношении Дмитрия Киселёва возбудила уголовное дело по статье «финансирование терроризма, содействие террористической деятельности». Российского телеведущего и возглавляемый им «Международный институт прессы» подозревали в финансировании «сепаратистских организаций» в Украине. В ответ на это Дмитрий Киселёв охарактеризовал обвинение как «продолжение фантазий, в которых живут нацики у власти в Киеве».

    Весной 2016 года хакеры объявили о том, что им удалось взломать содержимое двух почтовых ящиков и переписки Дмитрия Киселёва в WhatsApp. Якобы похищен объем информации в 11 Гбайт, на котором охвачен период с 2009 по 2016 год. В украденной информации, по словам хакеров, оказалось немало компромата, в том числе о финансах и активах журналиста, покупке элитной квартиры на Цветном бульваре, оспаривание введенных ЕС персональных санкций, а также покупка готовой дипломной работы для жены. Но никакого подтверждения факт «кражи» так и не получил.

    В мае 2016 года случился неприятный инцидент между Киселёвым и главным редактором «Московского комсомольца» Павлом Гусевым. Последний, как и Дмитрий Константинович, внесен в «санкционный список Петра Порошенко» и выразил свое удивление этому обстоятельству, назвав себя другом Украины.

    На это телеведущий в выпуске «Вестей недели» от 29 мая 2016 года иронично заметил, что из всех попавших в список «лишь Павел Гусев возмутился, мол, как же так, я же свой, буржуинский!» После выхода передачи Павел назвал коллегу «сексотом и негодяем» и посоветовал воздержаться от встреч с ним.

    Тем не менее Дмитрий Киселёв остался одним из самых популярных телеведущих в России и за ее пределами. Это человек с энциклопедическим образованием, владеющий 4 иностранными языками, он разбирается в музыке, литературе, искусстве. Дать интервью популярному телеведущему почитают за честь российские и зарубежные государственные деятели.

    Личная жизнь

    Личная жизнь в биографии Киселёва всегда оставалась очень насыщенной. В ней было много женщин, официальных и неофициальных браков. Первой супругой телеведущего стала однокурсница Алёна, с которой 17-летний Дима учился в медучилище. Молодые люди официально поженились, но расстались, не прожив и года.

    Следующие 2 официальных брака случились у Дмитрия Константиновича тоже в молодости, когда он учился в Ленинградском университете. Жен звали Наталья и Татьяна. Четвертый брак телеведущего был зарегистрирован, когда он работал на Гостелерадио. Жену звали Елена Борисова. В этом союзе появился первенец Дмитрия – сын Глеб.

    Телеведущий Дмитрий Киселёв

    Когда мальчику исполнился год, семья распалась. Союз с пятой супругой, Натальей, тоже оказался быстротечным. После этой дамы в личную жизнь журналиста в 1998 году вошла английская бизнесвумен Келли Ричдейл. И опять – быстрый развод.

    На джазовом фестивале в Коктебеле Дмитрий Константинович повстречал свою нынешнюю супругу Марию. Она уже побывала замужем и самостоятельно растила сына Фёдора. Сейчас у Дмитрия и Марии уже двое совместных детей – сын Константин и дочь Варвара Киселёвы. Семейство живет в «скандинавском» доме, построенном по проекту Киселёва в Подмосковье.

    В 2016 году ряд СМИ приписали племяннику Дмитрия Константиновича, Сергею, сыну его старшего брата, наличие гражданства Германии. Якобы немецкий паспорт не помешал молодому человеку поехать в Украину, в зону боевых действий под Горловкой, и воевать на стороне ополчения Донбасса. Киселёв не ведет блог в «Инстаграме», однако в этой соцсети часто появляются фото и видео с ним.

    Дмитрий Киселёв сейчас

    В 2020 году журналист продолжил работу на телевидении. По-прежнему телеведущий знакомил аудиторию с главными событиями, происходящими в мире. Воскресный выпуск охватывал итоги недели. Ведущий разбирал каждую новость, анализировал информацию. Осенью он дал интервью американскому каналу CNN, в котором назвал Россию единственной в мире страной, способной «превратить Америку в пепел».

    Дмитрий Константинович не остался в стороне в ситуации с отравлением оппозиционера Алексея Навального. В августе общественный деятель, летевший в самолете из Томска в Москву, почувствовал себя плохо. Самолет совершил экстренную посадку в Омске, где политик провел несколько дней в коме, а затем спецрейсом отправился в Германию. В Берлине медики нашли в организме Алексея отравляющие вещества группы «Новичок».

    Киселёв усомнился в достоверности данных, представленных немецкими врачами. Чтобы доказать ложность ситуации с болезнью оппозиционера журналист отправился в Томск, где снял собственный репортаж. Он поселился в номере гостиницы Xander, где, как утверждали СМИ, и был отравлен Навальный. Проведя там ночь, телеведущий побрился на камеру и отметил, что если бы здесь оставались следы «Новичка», то он уже не смог бы записать этот сюжет.