Илья Соболев

Ilya Sobolev
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
38 лет
Место рождения
Рост
166
Семейное положение
Соцсети
    4,0 / 5 (55 голосов)

    Биография

    Илья Викторович Соболев — стендап-комик, шоумен, телеведущий, актер, музыкант, участник красноярской КВН-команды, которому удалось продолжить карьеру на телевидении. Артист утверждает, что все свободное время посвящает написанию шуток. Благодаря трудолюбию и неуемной энергии сегодня юморист считается одним из лучших представителей жанра стендапа.

    Детство и юность

    Илья родился 25 февраля 1983 года в Красноярске и с раннего возраста любил шутить. Вокруг мальчика всегда звучал смех. В школе он был заводилой и «гвоздем» компании. Но лучше всего ученик чувствовал себя на сцене. На то время сценическая площадка была школьной, иногда — в Доме культуры.

    На сцене Соболев блестяще шутил, импровизировал и веселил учителей, ровесников и других присутствующих. КВН с участием юноши и его постановки становились радостным событием, которое не пропускали зрители.

    После окончания школы Илья получил два образования — высшее техническое (ИЦМиМСФУ) и актерское.

    Илья Соболев в детстве

    Творческая биография Ильи Соболева началась в составе команды КВН под названием «Левый берег». В 2003 году коллектив Соболева стал чемпионом Премьер-лиги Клуба веселых и находчивых. Среди 18 команд, в число которых вошли «Нарты из Абхазии», «Лица уральской национальности», «Обычные люди», сборные Беларуси, Харькова, игроки из Красноярска дошли до финала и выиграли с высшим баллом, разделив 1-е место с командой из Саранска «Регион-13».

    Это позволило «Левому берегу» через год стать участником Высшей лиги, где игроки дошли до четвертьфинала. В 2004 году сибиряки также получили золото на фестивале «Голосящий КиВиН». В 2005-м команда стала полуфиналистом Премьер-лиги, проиграв «МаксимуМу» (Томск) и «Друзьям» (Пермь).

    Личная жизнь

    Личная жизнь Ильи Соболева устроена. У артиста есть любимая жена Наталья ( в девичестве Пахомова), которая занимается юриспруденцией, а также вопросами приобретения недвижимости за рубежом. Наталья Соболева — организатор и совладелец EMS-студии Fit Premium, агентства «Недвижимость в Испании». Семья живет в Петербурге.

    Супруги вместе уже не первый год. Когда только начали встречаться, Илья привез невесту познакомить с родителями. Мать устроила будущей невестке настоящие экзамены, чтобы удостовериться в готовности девушки к семейной жизни. Наталья выдержала проверку, и вскоре влюбленные узаконили отношения.

    Илья Соболев с женой Натальей Пахомовой

    Позже у них родилась дочь София. В сентябре 2015 года Наталья подарила супругу вторую дочку Еву. Роды проходили в московской клинике. Будучи опытной матерью, женщина разработала для подписчиков микроблога в «Инстаграме» приложение «Дневник питания и восстановления после родов».

    Оба супруга ведут страницы в социальных сетях, в том числе и в «Твиттере», где регулярно выкладывают совместные и рабочие фото. Все свободное время комик старается проводить с детьми и женой.

    Юмор и творчество

    Илью Соболева, как одного из наиболее ярких и талантливых игроков КВН, пригласили на телевидение. Юморист стал участником популярных комедийных проектов, появился в «Убойной лиге», «Смехе без правил» и «Камеди Клаб».

    Совместно с Романом Клячкиным Соболев пришел в 1-й сезон шоу-программы «Смех без правил», где занял 2-е место. А в 9-й части «Смеха без правил», в которой участвовало большинство финалистов предыдущих лет, Илья в составе дуэта «Красивые» завоевал 1-е место.

    Вместе с другом и коллегой Романом он участвовал в программе «Давай поженимся», где юмористическому дуэту удалось рассмешить Ларису Гузееву.

    Имя Ильи связывают еще с одним участником «Смеха без правил» и «Убойной лиги», выступающим под сценическим именем Дядя Витя. Когда последний появился в 10-м сезоне «Смеха без правил» на ТНТ, внимательные телезрители начали сопоставлять нового персонажа с Соболевым, отмечая немалое сходство. Руководители проекта отрицали это, но зрители остались при своем мнении.

    Илья Соболев с семьей

    Со временем появлялись все новые «доказательства» этому. Во-первых, образ Дяди Вити отчасти был позаимствован из любимого фильма Ильи «Человек на Луне». Во-вторых, на одном из выступлений у Дяди Вити сорвался голос, и многие узнали тембр и нотки голоса Соболева.

    Плюс ко всему, в 2017 году на телеканале ТНТ4 стартовало новое шоу «Деньги или позор», ведущим которого стал этот скандальный персонаж. Несмотря на то, что Соболев продолжал отрицать причастность к Дяде Вите, именно к нему было направлено видеообращение разгневанного солиста группы MBAND Артема Пиндюры. Дело в том, что в эфире программы Дядя Витя нелицеприятно отозвался о коллективе, назвав его «любимой группой глистов».

    В очередной раз Илья стал открещиваться от того, что это не он ведет шоу. А следовательно, и извиняться ему за провокационные шутки не имеет смысла.

    Илья Соболев и Илья Прусикин

    В феврале 2010-го Соболев оставил «Убойную лигу», решив, что надо двигаться дальше. С комиком ушли креативный продюсер проекта, телеведущий и 12 участников. Они поработали, и в конце августа того же года на телеканале ТНТ зрители увидели новое юмористическое шоу под названием «Камеди Баттл», состоящее из двух частей — отборной и турнирной.

    В игре участвовали пять кланов: финалисты «Камеди Баттл. Отбор» («Избранные»), резиденты Comedy Club («Пятерка баклажан»), бывшие участники «Убойной лиги» («Аристократы», «Сутенеры счастья» и «Джокеры»). Илья Соболев вместе с комиками Константином Пушкиным, Вячеславом Комиссаренко, Евгением Отставновым, Дмитрием Романовым вошел в команду «Аристократы».

    Соболев — талантливый артист, получивший признание в качестве ведущего и шоумена. Коллеги утверждают, что комик чрезвычайно творческая личность. Он не боится экспериментировать и не признает рамок и ограничений.

    Поэтому Илье удается реализоваться в разножанровых проектах. Он делает пародии и миниатюры. Блестяще выступает в жанре stand-up, а еще работает конферансье, проводит торжественные мероприятия, праздники и свадьбы. Его неоднократно приглашали в качестве ведущего корпоративов компании «Дюла-Тур», «Сбербанк», «УралЭнергоГаз», «Уралсиб», Mars.

    Знаменитость интересуется еще и музыкой. Вместе с популярным петербургским музыкантом стендап-комик записал два музыкальных трека — «Ганста» и «Не думай». Песни стали хитами и длительное время держались в хит-парадах первого танцевального «Радио Рекорд». Трек «Ганста» даже занял 16-е место итогового суперчарта в 2009 году.

    В 2013-м три участника «Камеди Клаб», бывшие кавээнщики, решили создать творческое комедийное трио «Иванов, Смирнов, Соболев». Антон Иванов и Алексей Смирнов, участники КВН-команды «Горячие финские парни», работали дуэтом под названием «Быдло», который получил популярность среди зрителей проектов «Смех без правил», «Убойная лига», «Убойная ночь».

    Прическа Ильи Соболева

    Третий участник Илья органично дополнил актерский ансамбль. Невысокий артист (рост Соболева — 166 см, вес около 60 кг) доказал, что может стать энергетическим центром юмористической сценки. Резиденты клуба решили не ограничиваться комичными номерами привычной тематики. Антон, Алексей и Илья создали собственный формат юмора, граничащий с абсурдом.

    Трио «Иванов, Смирнов, Соболев» стало регулярно появляться в эфире программы «Камеди Клаб», собирая высокие зрительские рейтинги. Вскоре комики снялись вместе с Русланом Белым в клипе «Нюансы» группы 3NT. Однажды актерский ансамбль получил премию в номинации «Лучший медийный коллектив города Санкт-Петербурга». Статуэтка была подписана «Иванов, Петров, Соболев», что удивило юмористов.

    В середине апреля 2017 года Илья в составе комедийного трио выезжал на гастроли в Китай, на остров Хайнань, где проходил фестиваль «Камеди Клаб». В программу мероприятия входили ежедневные выступления резидентов клуба. Днем участникам и зрителям предлагалось совместное участие в играх, конкурсах и эстафетах. Для концертов комики подготовили лучшие номера, а также миниатюры, которые были созданы специально для фестиваля.

    Илья Соболев и Павел Воля

    В мае 2017 года артиста задержали сотрудники ППС для проверки документов, во время которой выяснилось, что Илья ездит по недействительному водительскому удостоверению. Служба ГИБДД лишила прав Соболева еще в 2014-м. Но артист, по его словам, не знал об этом, так как не получал повестку из суда.

    В том же 2017-м состоялся дебют Соболева в кино. Он снялся в сериале «Призрак Опера», режиссером которого выступил Эмиль Никогосян, известный по фильмам «Чемпионы» и «Мамы-3». Примечательно, что в проекте также снялись его коллеги по «Камеди Клаб» Гарик Харламов и Андрей Скороход. Это история дружбы оперативного работника полиции Леши и призрака легендарного мошенника Пашки Ветерка. На сегодняшний момент фильмография актера ограничивается лишь этой работой.

    В 2018 году Илья решил покорять просторы Интернета. Его YouTube-канал был зарегистрирован в 2012-м, но только сейчас он стал его развивать и популяризировать. Артист признается: в Сети он может позволить себе намного больше, нежели на ТВ. Здесь его монологи еще более острые и злободневные. Также на канале комик публикует свои импровизированные концерты и пародии на звезд российского шоу-бизнеса.

    Юморист Илья Соболев

    Зимой 2018-го на телеканале ТНТ4 стартовало новое шоу «Прожарка», ведущим которого стал резидент «Камеди Клаб». Формат программы комедийный: молодые комики высмеивают приглашенного гостя. В «Прожарку» к Соболеву приходили телеведущая и певица Ольга Бузова, стендапер Руслан Белый, блогер Николай Соболев. Некоторые поклонники полагают, что они братья, но это не так — знаменитости просто однофамильцы. О лучших выпусках программы Илья рассказал в эфире телешоу «Вечерний Ургант».

    В августе 2018 года оба Соболева пришли в шоу «Где логика?», Илья был в тандеме с рэпером L’One, а Николай — с Мариной Кравец. Позднее стендап-комик стал участником юмористического шоу «Дай леща», в котором сразился в поединке с Ильей Прусикиным.

    В 2019 году на своем ютьюб-канале бывший участник КВН запустил новое шоу «Можно ваш телефончик?», в котором гостям студии предлагается побороться за денежный приз, выполнив все условия шуточного испытания.

    Соболев стал приглашенным гостем интернет-шоу «Что было дальше?», где его оппонентом выступил Эрик Давидыч. Артист также появился в телеигре «Импровизация».

    Илья Соболев сейчас

    Сейчас Илья Соболев активно развивает свой ютьюб-канал. Он периодически выкладывает пародии на известных людей, которые отличились яркими высказываниями. Так, после того как Елена Малышева назвала коронавирусную инфекцию «чудесной болезнью», у юмориста появилось видео, посвященное телеведущей Первого канала. Кроме того, Соболев выложил пародию на Сергея Безрукова после ролика актера, призывающего голосовать за поправки в конституцию. Выступления Эльмана Пашаева подтолкнуло Илью к созданию пародии на адвоката Михаила Ефремова.

    В 2020 году доходы юмориста упали: сократилось количество корпоративов и концертов. В интервью Илья признался, что на рекламе зарабатывает до 1 млн руб. в месяц, хотя раньше эта сумма была значительно выше. Во время карантина комик запустил челлендж #стригидома. Он записал на видео процесс создания новой прически и предложил подобные ролики выкладывать своим подписчикам.

    Осенью 2020 года Соболев выступил в качестве телеведущего нового юмористического шоу канала ТНТ «Пой без правил», продюсерами которого стали Гарик Мартиросян, Андрей Аверин и Зураб Матуа.

    Проекты

    • 1999 – КВН-команда «Левый берег»
    • 2007 – «Смех без правил»
    • 2007 – «Убойная лига»
    • 2010 – «Камеди Баттл»
    • 2013 – «Иванов, Смирнов, Соболев»
    • 2013 – «ComedyClub»
    • 2018 – «Прожарка»