Илья Соболев

Ilya Sobolev
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
41 год
Место рождения
Рост
166
Семейное положение
Соцсети
    4,0 / 5 (67 голосов)

    Биография

    Илья Соболев — стендап-комик, шоумен, телеведущий, актер, музыкант, участник красноярской команды КВН, которому удалось продолжить карьеру на телевидении. Артист утверждает, что все свободное время посвящает написанию шуток. Благодаря трудолюбию и неуемной энергии сегодня юморист считается одним из лучших представителей жанра стендапа.

    Детство и юность

    Илья родился 25 февраля (Рыба по знаку зодиака) 1983 года в Красноярске и с раннего возраста любил шутить. В школе мальчик выступал заводилой и душой компании. Но лучше всего ученик чувствовал себя на сцене. На то время сценическая площадка была школьной, иногда — в Доме культуры.

    Илья Соболев в ранней молодости
    Илья Соболев в ранней молодости / Фото: @sobolev_tut

    Соболев блестяще шутил, импровизировал и веселил учителей, ровесников и других присутствующих. КВН с участием юноши и его постановки становились радостным событием, которое не пропускали зрители.

    После окончания школы Илья получил два образования — высшее техническое в институте цветных металлов и актерское.

    Юмор и творчество

    Творческая биография Ильи Соболева началась в составе команды КВН под названием «Левый берег». В 2003 году коллектив Соболева стал чемпионом Премьер-лиги. Среди 18 команд, в число которых вошли «Нарты из Абхазии», «Лица уральской национальности» и другие, игроки из Красноярска дошли до финала и выиграли с высшим баллом, разделив 1-е место с командой из Саранска «Регион-13».

    Это позволило «Левому берегу» через год стать участником Высшей лиги, где игроки дошли до четвертьфинала. В 2004 году сибиряки также получили «Малого КиВиНа в золотом» на фестивале «Голосящий КиВиН». В 2005-м команда стала полуфиналистом Премьер-лиги, проиграв «МаксимуМу» (Томск) и «Друзьям» (Пермь).

    Илья Соболев и Роман Клячкин
    Илья Соболев и Роман Клячкин / Фото: «ВКонтакте»

    Илью как одного из наиболее ярких и талантливых игроков КВН пригласили на телевидение. Юморист стал участником популярных комедийных проектов, появился в «Убойной лиге», «Смехе без правил» и «Камеди Клаб». Совместно с Романом Клячкиным Соболев пришел в 1-й сезон шоу «Смех без правил», где занял 2-е место. А в 9-й части программы, в которой участвовало большинство финалистов предыдущих лет, Илья в составе дуэта «Красивые» завоевал 1-е место.

    Имя Ильи связывали еще с одним участником «Смеха без правил» и «Убойной лиги», выступающим под сценическим именем Дядя Витя. Когда последний появился в 10-м сезоне «Смеха без правил» на ТНТ, внимательные телезрители начали сопоставлять нового персонажа с Соболевым, отмечая немалое сходство. Руководители проекта отрицали это, но зрители остались при своем мнении.

    В 2017-м на телеканале ТНТ4 стартовало новое шоу «Деньги или позор», ведущим которого стал этот скандальный персонаж. Несмотря на то что Соболев продолжал отрицать причастность к Дяде Вите, именно к нему было направлено видеообращение разгневанного солиста группы MBAND Артема Пиндюры. Дело в том, что в эфире программы Дядя Витя негативно отозвался о коллективе, назвав его «любимой группой глистов». В очередной раз Илья стал открещиваться, утверждая, что это не он ведет шоу, а следовательно, и извиняться ему за провокационные шутки не имеет смысла.

    В феврале 2010-го Соболев оставил «Убойную лигу», решив, что надо двигаться дальше. С комиком ушли креативный продюсер проекта, телеведущий и 12 участников. Они поработали, и в конце августа того же года на телеканале ТНТ зрители увидели новое юмористическое шоу под названием «Камеди Баттл», состоящее из двух частей — отборной и турнирной.

    В игре участвовали пять кланов: финалисты «Камеди Баттл. Отбор» («Избранные»), резиденты Comedy Club («Пятерка баклажан»), бывшие участники «Убойной лиги» («Аристократы», «Сутенеры счастья» и «Джокеры»).

    Соболев — талантливый артист, получивший признание в качестве ведущего и шоумена. Коллеги утверждают, что комик чрезвычайно творческая личность. Он не боится экспериментировать и не признает рамок и ограничений. Поэтому Илье удается реализоваться в разножанровых проектах. Он делает пародии и миниатюры, блестяще выступает в стендапе, а еще работает конферансье, проводит торжественные мероприятия, праздники и свадьбы. Его неоднократно приглашали в качестве ведущего корпоративов компаний «Сбербанк», «УралЭнергоГаз», «Уралсиб» и других.

    Знаменитость интересуется еще и музыкой. Вместе с популярным петербургским музыкантом Andrian стендап-комик записал два музыкальных трека — «Ганста» и «Не думай». Песни стали популярными и длительное время держались в хит-парадах «Первого танцевального радио». А в 2021-м артист порадовал поклонников песней «Бог с русскими», сообщив, что описал в треке характер русского человека:

    «Несмотря на то что на него напали, избили, отобрали деньги, он все равно счастлив и радуется жизни».

    В августе 2018 года Илья и его однофамилец Николай Соболев пришли в шоу «Где логика?» с ведущим Азаматом Мусагалиевым, комик был в тандеме с рэпером L’One, а блогер — с Мариной Кравец. Позднее стендапер стал участником юмористического шоу «Дай леща», в котором сразился в поединке с Ильей Прусикиным* (внесен Минюстом РФ в реестр иноагентов).

    Илья Соболев и Павел Воля
    Илья Соболев и Павел Воля / Фото: «ВКонтакте»

    Соболев выступил приглашенным гостем интернет-шоу «Что было дальше?», где его оппонентом оказался Эрик Давидыч. Артист также участвовал в телеигре «Импровизация».

    Осенью 2020 года Соболев появился в качестве телеведущего нового юмористического шоу канала ТНТ «Пой без правил», продюсерами которого стали Гарик Мартиросян, Андрей Аверин и Зураб Матуа.

    Также артист принял участие в новом телевизионном юмористическом проекте «Шоу Воли», став ведущим рубрики «Собости». Комик освещал самые несуразные события, а Павел Воля вел интерактив с гостями. Среди первых героев шоу оказались Гарик Харламов и Баста.

    Фильмы

    В 2017 году состоялся дебют Соболева в кино. Он снялся в сериале «Призрак опера», режиссером которого выступил Эмиль Никогосян, известный по фильмам «Чемпионы» и «Мамы-3». Примечательно, что в проекте также снялись его коллеги по «Камеди Клаб» Гарик Харламов и Андрей Скороход. Это история дружбы оперативного работника полиции Леши и призрака легендарного мошенника Пашки Ветерка.

    В канун 2023 года канал ТНТ показал музыкальный фильм «СамоИрония судьбы!», где одну из ролей сыграл Илья. Прозвучали советские хиты «Пять минут», «Мне нравится» и «Звенит январская вьюга» в исполнении современных певцов. Любовь Успенская назвала участие команды Comedy Club главной причиной успеха фильма.

    Стрижки Ильи Соболева
    Стрижки Ильи Соболева / Фото: «ВКонтакте»

    Новый пункт в фильмографии Соболева — комедийная картина «Свободные отношения», где он предстал в образе учителя физкультуры со всеми признаками нарциссизма. Его коллегами в проекте стали Борис Дергачёв и Аглая Тарасова. А в одном из эпизодов засветилась и его жена — супруги изобразили на экране страстный поцелуй.

    В 2023-м на экраны вышла яркая комедия «Я богиня» с Александрой Бортич в главной роли. Соболеву же достался запоминающийся образ Артема, ведущего тренинга «Стать богиней» для прекрасных, но неуверенных в себе дам. А в комедийном детективе «1703» Илья предстал в камео.

    «Иванов, Смирнов, Соболев» и «Прожарка»

    В 2013-м три участника «Камеди Клаб», бывшие кавээнщики, решили создать творческое трио «Иванов, Смирнов, Соболев». Антон Иванов и Алексей Смирнов, участники команды КВН «Горячие финские парни», работали дуэтом под названием «Быдло», который получил популярность среди зрителей проектов «Смех без правил», «Убойная лига», «Убойная ночь».

    Третий участник Илья органично дополнил актерский ансамбль. Невысокий артист (рост Соболева — 166 см, вес около 60 кг) доказал, что может стать энергетическим центром юмористической сценки. Резиденты клуба решили не ограничиваться комичными номерами привычной тематики. Антон, Алексей и Илья создали собственный формат юмора, граничащего с абсурдом.

    Трио «Иванов, Смирнов, Соболев» стало регулярно появляться в эфире программы «Камеди Клаб», собирая высокие зрительские рейтинги. Вскоре комики снялись вместе с Русланом Белым* (внесен Минюстом РФ в реестр иноагентов) в клипе «Нюансы» группы 3NT. Однажды актерский ансамбль получил премию в номинации «Лучший медийный коллектив города Санкт-Петербурга». Статуэтка была подписана «Иванов, Петров, Соболев», что удивило юмористов.

    Илья Соболев и Алексей Смирнов
    Илья Соболев и Алексей Смирнов c Антоном Ивановым / кадр из шоу «Камеди Клаб»

    В середине апреля 2017 года Илья в составе комедийного трио выезжал на гастроли в Китай, на остров Хайнань, где проходил фестиваль «Камеди Клаб». В программу мероприятия входили ежедневные выступления резидентов клуба. Днем участникам и зрителям предлагалось совместное участие в играх, конкурсах и эстафетах. Для концертов комики подготовили лучшие номера, а также миниатюры, которые были созданы специально для фестиваля. Однако из-за творческих разногласий проект распался.

    Зимой 2018-го на телеканале ТНТ4 стартовало новое шоу «Прожарка», ведущим которого стал резидент «Камеди Клаб». Формат программы комедийный: молодые комики высмеивают приглашенного гостя. В «Прожарку» к Соболеву приходили разные звезды шоу-бизнеса. О лучших выпусках программы Илья рассказал в эфире телешоу «Вечерний Ургант».

    Ютьюб-канал

    В 2018 году Илья решил покорять просторы интернета. Ютьюб-канал юмориста был зарегистрирован в 2012-м, но развивать и популяризировать его он стал гораздо позже. Артист признается: в Сети он может позволить себе намного больше, нежели на ТВ. Здесь его монологи оказались еще более острыми и злободневными. Также на канале комик публиковал авторские импровизированные концерты и пародии на звезд российского шоу-бизнеса.

    Соболев радовал подписчиков и пародиями на известных людей, которые отличились яркими высказываниями. Так, после того как Елена Малышева назвала коронавирусную инфекцию «чудесной болезнью», у юмориста появилось видео, посвященное телеведущей Первого канала. Кроме того, Соболев выложил пародию на Сергея Безрукова после ролика актера, призывающего голосовать за поправки в конституцию. Выступления Эльмана Пашаева подтолкнули Илью к созданию ролика об адвокате Михаила Ефремова.

    В 2019 году на своем ютьюб-канале бывший участник КВН запустил новое шоу «Можно ваш телефончик?», в котором гостям студии предлагается побороться за денежный приз, выполнив все условия шуточного испытания.

    В 2020 году доходы юмориста упали: сократилось количество корпоративов и концертов. В интервью Илья признался, что на рекламе зарабатывает до 1 млн рублей в месяц, хотя раньше эта сумма была значительно выше. Во время карантина комик запустил челлендж — записал на видео процесс создания новой стрижки и предложил своим подписчикам выкладывать подобные ролики.

    Илья Соболев и Наталья Соболева
    Илья Соболев и Наталья Соболева / Фото: @sobolevanatalia_

    В 2021 году артист снял шоу «Соболев_тут», состоящее из 10 выпусков. Видео рождалось в путешествии комика по России — в городах, где он давал свои сольные концерты, Илья также общался с местными жителями и посещал интересные локации.

    Летом в СМИ появилась информация: в отношении Соболева был составлен иск на сумму в 84 млн руб. Поводом для судебного делопроизводства стал один из выпусков шоу «Можно ваш телефончик?». В рамках проекта один из гостей Ильи отправил сообщение с оскорблением некоему Леониду, при этом фотография пострадавшей стороны была продемонстрирована в эфире.

    В интервью по поводу этой ситуации артист поразмышлял над тем, что абсолютно каждая шутка имеет шанс стать неуместной. Кроме того, все совершают ошибки, но обществу стоит адекватнее реагировать на такие моменты. Осенью стал известен итог судебного процесса — Соболеву пришлось выплатить 100 тыс. руб. моральной компенсации.

    Весной 2022 года Илья запустил новую рубрику на ютьюб-канале — «Соболев с новостями про». В характерной для себя манере артист комментировал скандальные новости из мира шоу-бизнеса, политики, спорта.

    В 2023 году стартовало еще одно ютьюб-шоу юмориста под названием «Кто тут леди?». Приглашенному гостю нужно было вычислить девушку, руководствуясь общением в чате, где остальными участниками были мужчины. В случае если герою удавалось это сделать, он получал денежный приз.

    Личная жизнь Ильи Соболева

    Личная жизнь Ильи Соболева устроена. У артиста есть любимая жена Наталья (в девичестве Пахомова), которая занимается юриспруденцией, а также вопросами приобретения недвижимости за рубежом. Наталья Соболева — организатор и совладелец EMS-студии Fit Premium, агентства «Недвижимость в Испании». Семья живет в Санкт-Петербурге.

    Супруги вместе уже не первый год. Когда только начали встречаться, Илья познакомил невесту с родителями. Мать устроила будущей невестке проверку, чтобы удостовериться в готовности девушки к семейной жизни. Наталья выдержала испытание, и вскоре влюбленные узаконили отношения.

    Позже у них родилась дочь София. В сентябре 2015 года Наталья подарила супругу вторую дочку Еву. Роды проходили в московской клинике. Будучи опытной матерью, женщина разработала для подписчиков микроблога в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) приложение «Дневник питания и восстановления после родов».

    Осенью 2022 года стало известно, что Соболев станет отцом в третий раз. За реакцией артиста, когда он узнал эту новость, могли наблюдать подписчики его жены — Наталья выложила видео с трогательным моментом. Было видно, что Илья растерян, хотя и рад сюрпризу. На гендер-пати выяснилось, что у супругов родится сын, чему будущий отец очень обрадовался.

    Илья Соболев с женой и детьми
    Илья Соболев с женой и детьми / Фото: @sobolev_tut

    В апреле 2023 года на свет появился долгожданный наследник, названный Иваном. Рожала в этот раз Наталья в России, хотя изначально планировала уехать в Америку. Но необходимость перелета, поиска жилья и другие обстоятельства привели к мысли, что дома будет проще.

    Оба супруга ведут страницы в социальных сетях, в том числе и в «Твиттере», где регулярно выкладывают совместные и рабочие фото. Свободное время комик старается проводить с детьми и женой.

    Осенью того же года между Соболевым и «Аэрофлотом» произошел скандал. Блогер пожаловался в соцсети на сотрудников авиакомпании, которые из-за системной ошибки привязали грудного сына юмориста к нему в экономкласс, а не к матери в бизнес. Перед полетом, как уверял Илья, бортпроводник требовал, чтобы младенец оставался на указанном месте. Из-за инцидента самолет долгое время не взлетал, но в итоге все завершилось благополучно. Стендапер с семьей долетел до пункта назначения.

    Рассказ Соболева вызвал резонанс. В «Аэрофлоте» транспортная прокуратура инициировала проверку. Позже Илья сообщил, что ему позвонили из авиакомпании с извинениями и предложили на следующий полет оформить для всей семьи билеты в бизнес-класс.

    Илья Соболев сейчас

    Сейчас Илья продолжает творческую карьеру, радуя поклонников новыми выступлениями и проектами. Весной 2024-го юморист стал героем шоу «Натальная карта». В ходе беседы ведущая программы Олеся Иванченко посоветовала Соболеву связаться с Алексеем Смирновым для того, чтобы проверить совместимость юмористов по нумерологии. Это предложение могло быть расценено как вызов, ведь известно, что бывшие коллеги по развлекательной передаче давно перестали общаться.

    Конфликт возник из-за творческих разногласий, когда парни не могли спокойно обсудить разные темы. Теперь же, проведя анализ совместимости, Олеся сообщила, что Илья и Алексей должны непременно реанимировать прежние дружеские отношения. Соболев серьезно отнесся к сказанному и поспешил заверить, что попробует сделать решительный шаг к примирению.

    Блогер Илья Соболев
    Блогер Илья Соболев / Фото: @sobolev_tut

    Продолжилась и работа комика на телевидении — фанаты смогли оценить новый поток импровизированных шуток артиста в «Шоу Воли». В апреле Илья сообщил о старте нового проекта «Токсики», пообещав, что там будет весело. Передача представляет собой симбиоз «Прожарки», формата подкаста и элементов стендапа. Гостями программы стали медийные персоны, отвечающие на оригинальные вопросы ведущих.

    Продолжил Соболев и карьеру в кино. В марте на ТНТ вышла комедийно-детективная сказка «Волшебный участок», повествующая об удивительном месте, куда попадает главный герой — бывший полицейский Леха (в исполнении Николая Наумова). И бороться Лехе предстоит не с обычными преступниками, а с нечистью. Илье в этом проекте досталась яркая и колоритная роль гнома.

    Фильмография

    Проекты

    • 1999 — КВН-команда «Левый берег»
    • 2007 — «Смех без правил»
    • 2007 — «Убойная лига»
    • 2010 — «Камеди Баттл»
    • 2013 — «Иванов, Смирнов, Соболев»
    • 2013 — «ComedyClub»
    • 2018 — «Прожарка»
    • 2019 — «Можно ваш телефончик?»
    • 2023 — «Кто тут леди?»
    • 2023 — «Шоу Воли»
    • 2024 — «Токсики»

    Интересные факты

    1. Сказки для детей юморист придумывает сам. Их любимый персонаж волшебных рассказов — Зеленый клоун.
    2. В юности у Соболева было прозвище Карлитос.
    3. Кумирами в области юмора артист называет молодого Эдди Мерфи и Робина Уильямса.
    4. В мае 2017 года артиста задержали сотрудники ППС для проверки документов, во время которой выяснилось, что Илья ездит по недействительному водительскому удостоверению. ГИБДД лишила прав Соболева еще в 2014-м, но артист, по его словам, не знал об этом, так как не получал повестку из суда.