Илья Прусикин

Iliya Prusikin
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
37 лет
Рост
165
Семейное положение
разведен
Соцсети
    4,4 / 5 (56 голосов)

    Биография

    Илья Прусикин – участник культовых интернет-проектов, поднимающих остросоциальные вопросы, продюсер, блогер, актер и автор песен. Это один из самых неоднозначных артистов на современной эстраде, который за несколько лет сумел обрести невероятную славу и популярность. При этом продолжает удивлять публику как эпатажным поведением, так и качественной музыкой.

    Детство и юность

    Будущий скандальный блогер родился в 1985 году, под знаком зодиака Овен, на границе России и Китая – в Забайкалье. По части национальности в одном интервью Илья сказал, что это не имеет ровным счетом никакого значения, но у него еврейско-польское происхождение. В отличие от мамы, верящей в Бога, певец агностик.

    С Юрием Музыченко, солистом фолк-рок-группы The Hatters, его связывают не братские, как пишут СМИ, а крепкие дружеские узы и место жительства – Санкт-Петербург. К тому же The Hatters – часть лейбла Little Big Family.

    Прусикин переехал в Сосновый Бор, пригород тогда еще Ленинграда, в раннем детстве. Помимо любви к эпатажу в мальчишке проснулась тяга к спорту. Илья играл в бейсбол на позиции аутфилдера и футбол, занимался в кружке авиамоделирования, а в школе увлекся КВН.

    Ко всему прочему, родители, разглядев в сыне не дюжий творческий потенциал, отдали его в музыкальную школу, в класс фортепиано. Из биографии интернет-звезды известно, что у него имеется и высшее образование. В Санкт–Петербургском государственном институте культуры Прусикин получил диплом психолога.

    Карьера и творчество

    В 2002 году «Ильич» стал участником малоизвестной эмо-рок-группы Тenkorr. Творчество ребят так понравилось российской публике, что предприимчивые юноши выпустили в свет несколько пластинок (EP «Будет Поздно» и ROCK, baby!, LP «Мое последнее письмо», SEX POLICE). Также «герой "Ютьюба"» имел опыт работы с группами Like A Virgin, St. Bastards и Construktorr.

    В 2011 году подающий надежды парень начал сотрудничать с сообществом «Спасибо, Ева!», дочерней лейбл-компанией My Duck’s Vision. Проекты Прусикина принесли большую популярность каналу. Так, стилизованное под детскую передачу «Шоу Гаффи Гафа» с Жирафиком-Рафиком и «Великая рэп-битва», в которой посредством речитатива сильные мира сего вступали друг с другом в конфронтацию, окажутся самыми рейтинговыми на платформе видео-группировки. В действительности обе передачи обличали социальные язвы общества и высмеивали общеизвестные пороки человечества.

    Чуть позже, в 2012-м, молодой человек стал продюсером и по совместительству актером аналога сериала «Реальных пацанов» - интернет-ситкома «Полицейские будни». В киноленте «блогерского» производства снимались самые яркие представители «Ютьюба»: первопроходец на поприще стриминга Илья Мэддисон, участники рэп-коллектива «Хлеб», «генерал пижамной армии» Сэм Никель и многие другие. Несмотря на такое обилие кумиров молодежи на квадратный метр, фильм не нашел отклика в сердцах зрителей, и спустя 3 эпизода бесперспективный проект закрыли.

    Спустя год с другом Эльдаром Джараховым на видеохостинге «Ютуб» мужчина создал «Кликклак»-объединение. По заявлению создателей, аудитория «Кликклака» — это парни и девушки с активной жизненной позицией и хорошим чувством юмора. На странице канала публиковались такие шоу, как «Дай леща», «Детские треш-игры», «Как скажешь», «Шокирующее караоке» и «Разрушители экспериментов».

    Четыре месяца Прусикин проработал креативным директором мобильного ретейлера «Связной», 25 % которого принадлежит «Мегафону», подконтрольному олигарху Алишеру Усманову. В этой должности лидер Little Big снялся в рекламе Coca-Cola Energy. Уходя с поста арт-директора, Илья заимел первую в жизни запись в трудовой книжке и оставил после себя эскизы униформы для сотрудников магазинов и план продвижения кампании «Свайп».

    Группа Little Big

    Несмотря на обилие коллективов, всемирную известность Ильичу принесла рейв-команда Little Big. В названии обыгрывалась фишка – низкорослось участников. Прусикину, в котором роста 174 см, подпевали девушки невысокого роста Анна Каст и Олимпия Ивлева. Сейчас в команду входят Софья Таюрская, Сергей Макаров и Антон Лиссов. Фронтмен с Макаровым пишут музыку, а автора текстов зовут Сергей Рахманинов.

    «У меня есть сверхидея, я хочу, чтобы русская группа стала мировой. И я рад, что получается доказать людям, которые уверяют, что невозможно стать популярным там, потому что мы русские и никому не нужны».

    1 апреля 2013 года Прусикин с друзьями в качестве шутки выложили в сеть клип Every Day I’m Drinking, который мгновенно разделил страну на два лагеря. Первый считал, что группа очерняет великую державу, выставляя на показ все самое худшее, что есть в России, второй видел в работе коллектива сатиру в чистом виде.

    Сами участники группы во всеуслышание заявляли: Little Big – это музыкальное отражение общества. В своих песнях ребята откровенно высмеивают национальные стереотипы поведения и жизни русского человека.

    По рассказам Ильича, скандально известного коллектива могло не быть вовсе, если бы в июле 2013 года их не позвали на разогрев к именитой южноафриканской группе Die Antwoord. На тот момент репертуар Little Big состоял из одной песни. Трудолюбивые молодые люди в течение месяца написали еще шесть и сняли клипы, которые разошлись, как горячие пирожки.

    В 2015 году свет увидел альбом Funeral Rave из 11 песен. Только Polyushko Pole записана на русском языке. Группа принципиально поет на английском, чтобы быть понятной иностранному слушателю. И так же принципиально не стремится в телевизор, поскольку у Интернета охват несоизмеримо больше и там нет цензуры.

    21 мая 2016 года видео на песни Give Me Your Money и Big Dick стали лауреатами Berlin Music Video Awards. Big Dick занял первое место в категории Most Trashy, а Give Me Your Money — третье в номинации Best Performer.

    Вирусный проект пустил корни не только в России, но и за рубежом. Так, во Франции и Голландии арт- коллектив с балалайками и водкой снискал огромную популярность. А в Англии фанатка подставила под автограф Ильи собственный бюст.

    Сатирическая коллаборация рейв-группы Little Big завоевала сердца слушателей по всему миру благодаря хиту Skibidi из альбома With Russia From Love . Во всеобщем танцевальном флешмобе под композицию поучаствовали Элайджа Вуд, Андрей Малахов, Ольга Бузова.

    В последовавшем затем гастрольном туре только однажды Прусикин сделал перерыв: подкачало здоровье. Причины, по которым певец попал в больницу, не озвучивались.

    На родине музыкантов приглашали в свои программы Регина Тодоренко, Юрий Дудь, Сергей Грим. Илья исполнил песню группы «Любэ» «Конь» в студии «Вечернего Урганта», восторгался Филиппом Киркоровым в передаче «Вписка» и побеседовал с ведущей шоу «Осторожно, Собчак!», где опроверг слухи, что он долларовый миллионер. Хотя «Форбс» подсчитал, что в 2019-м Прусикин заработал $ 1 млн.

    «Сделать рейв — это единственный смысл. Когда делаешь что-то ради денег, всё превращается в невероятное г***. Будут деньги — хорошо. На клип или концерт деньги всегда можно найти, а сверхприбыль не так важна».

    В апреле 2017-го Илья со товарищи в социальной сети «ВКонтакте» презентовали новое шоу «Кликклак в тюрьме». Два года спустя его фильмография пополнилась комедией «Туристическая полиция» с Анастасией Ивлеевой в главной роли и клипом на саундтрек «Димкино тело».

    Весной 2020-го перед фронтменом Little Big встала задача достойно представить Россию на Евровидении-2020. Известие о том, что Первый канал сделал выбор в пользу эпатажных фриков, оценили не все, ведь репутация у команды неоднозначная. Но, видимо, сказалась бешеная популярность артистов и сотни миллионов просмотров клипов в Интернете.

    Илья признался, что поначалу обрадовался новости, но потом испугался: надо оправдать такие ожидания. Он подчеркнул, что группа не собиралась прогибаться под формат конкурса, на котором принято петь об общечеловеческих ценностях и никак не дерзить и иронизировать.

    К сожалению, столь тщательная подготовка оказалась напрасной: 18 марта стало известно, что из-за пандемии коронавирусной инфекции долгожданный конкурс отменяется. Группа Little Big планировала отправиться в Роттердам в расширенном составе. Музыкантов коллектива должны были поддержать Юрий Музыченко и Флорида Чантурия (солистка команды «Ленинград»), а также полюбившийся зрителям танцор Дмитрий Красилов.

    Личная жизнь

    Вплоть до 2016 года о личной жизни «Ильича» (сценический псевдоним певца) достоверно ничего известно не было.

    Первый роман длился 10 лет. Избранница работала воспитателем в детском саду и практически содержала артиста. Прусикин тогда порвал с «Тенкором» и «Конструктором», пытался устроиться продавцом или разносчиком пиццы.

    Мама уговаривала вспомнить о вузовской специальности: негоже мужчине в его возрасте заниматься ерундой. Илья отказывался и придумал Гаффи Гафа. Близкие долго не могли поверить, что он стал популярен.

    В 2014-м на открытии магазина молодой человек познакомился с влогером Ириной Смелой. Со временем поклонники стали подозревать, что с девушкой, появлявшейся в проекте «Кликклак» и на личном канале Прусикина, у него не только деловые отношения.

    Кроме того, фронтмен группы Little Big — идейный вдохновитель музыкального проекта Tatarka, в котором Ира — ключевой персонаж. Вопреки расхожему мнению, клауд-рэпер не появилась из ниоткуда. Аудитория знала Смелую и раньше по DIY-передачам Fashion Trashon, «М/Ж» и влогам под названием «Татарские будни». В масштабе страны о харизматичной брюнетке заговорили в конце 2016-го, после того, как в Сети появился вирусный клип «Алтын».

    Слухи, ходившие вокруг медийных личностей, подтвердились 6 июля 2016 года, когда состоялась церемония бракосочетания. На свадьбу были приглашены только друзья и родственники. Но молодые люди не забыли и про верных фанатов. В ютуб-канале Илья выложил минутный ролик, где он с женой запечатлены в момент росписи.

    В ноябре 2017-го в семье родился сын Добрыня. Отец говорил, что было бы неплохо, если бы наследник еще в молодости взял фамилию матери. Добрыня Ильич Смелый – вполне в духе эксцентричной пары.

    Супруги, увлеченные творчеством, частенько надолго расставались, но считали это нормальным. Однако, к сожалению, постоянные разлуки из-за гастролей разрушили отношения пары: в конце августа 2020-го Ирина и Илья объявили о разводе. По словам бывших супругов, им удалось остаться настоящими друзьями и сохранить хорошее отношение друг к другу.

    На самом деле пара рассталась намного раньше: к тому времени у Ильи начался роман с коллегой по группе Софьей. Слухи об этом то и дело возникали в СМИ. Точку в пересудах поставила сама артистка на передаче «Осторожно, Собчак!». В интервью Ксении Анатольевне Таюрская подтвердила романтическую связь с Прусикиным и, указав даты начала отношений, подтвердила: в разрыве с бывшей женой певца она не участвовала.

    В инстаграм-аккаунте артиста много фотографий Добрыни. Правда, методы воспитания Ильи все-таки вызывают нарекания у фолловеров. Одну их часть возмутило видео, на котором малыш «нецензурно» ругается. Другая же предположила, что ребенок пока не научился выговаривать слова, потому и кажется, что он матерится.

    Прусикин украшает себя необычным образом. После первого европейского тура грудь музыканта украсило тату – голова медведя с обложки альбома. У него уже несколько изображений зверя на теле, наколоты еще год рождения, символ группы Little Big, фраза «Непобедимая сила духа».

    Отдельного внимания удостоилась прическа Ильи: на выбритой голове сохранилась только челка, длина и укладка которой периодически изменяются. А усы певец носит с 23 лет и считает, что «это чистый панк».

    Мужчина боится грызунов, змей, старается избегать боли, за что получил от друзей прозвище Пуська.

    Илья Прусикин сейчас

    Фронтмен группы Little Big поучаствовал в номере с Гариком Харламовым в майском выпуске Comedy Club. Выступление кандидата на «Евровидение» стало уже классикой в комедийном проекте. Илье посчастливилось заменить на своем посту Гарика Мартиросяна, исполнив амплуа продюсера, который прослушивает претендентов на международный конкурс.

    Что касается музыкальной карьеры, Прусикин с коллективом весной 2021 года выпустил новую песню и клип We Are Little Big. Композиция вызвала удивление у поклонников. Многие увидели в ней сходство с творчеством таких групп, как Jane Air и Rammstein. Жесткое звучание, обилие ударных акцентов — все это позволило критикам сказать, что Little Big «возвращается к истокам».

    Дискография

    • 2014 – Little Big»: With Russia From Love
    • 2015 – Funeral Rave
    • 2018 – Antipositive

    Интересные факты

    • Как бы Прусикин не открещивался от сверхприбыли, эксперты подсчитали, что в месяц музыкант зарабатывает в Сети $ 13-15 тыс. в месяц. Доход приносит как сам ютьюб-канал, так и реклама, всевозможные сервисы и приложения.
    • На музыкальном фестивале в Голландии Илья выгнал из гримерки Снуп Догга.
    • Поддержку «Little Big» оказывает Warner Music Russia, помогает расширять аудиторию. Контракта с компанией, которая вкладывала бы деньги с желанием сделать группу мировым лидером, у артистов нет.