Знаменитости

Jane Air

Джейн Эйр
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
1999 г.
Возраст
20 лет
Место рождения
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    У современной молодежи 2007 год ассоциируется с расцветом эмо-культуры, «аськой» и телеканалом A-ONE. Тогда многие группы, в том числе Amatory, Stigmata, Tracktor Bowling, «Оригами», стали рупором подростков. Некоторые коллективы продолжают радовать концертами и сейчас, например Jane Air, благодаря которым каждый «знал о джанке, джаз-фанке».

    История создания и состав

    История создания Jane Air началась в 1999 году в Санкт-Петербурге. В творческих предпочтениях сошлись вокалист Антон Лиссов («Boo!»), гитарист Сергей Григорьев (Корень), бас-гитарист Сергей Макаров (Gokk) и ударник Антон Сагачко (Тоха).

    Солист Антон Лиссов

    Первое время музыкантов спрашивали, почему коллектив назван в честь героини романа Шарлотты Бронте «Джейн Эйр». Однако ребята спешили оправдаться — нет никаких связей с литературным произведением, кроме произношения, ведь в оригинале книга называется Jane Eyer.

    К своему 20-летию в 2019 году Jane Air пришли с неизменным составом, но вечно эволюционирующей музыкой. Начинали они с таких жанров, как рэпкор и нью-метал. В 2007-м музыкантов полюбили за пропаганду эмокора и трип-хопа, а сейчас на их плечах «повисла вся альтернатива».

    Музыка

    Дебютная пластинка Jane Air «Pull Ya? Let It Doll Go!» («Пуля летит долго») вышла в 2002 году на независимом петербургском лейбле «Капкан Records». Она записана в жанре нью-метал. Песни, например, «Сваи», «Никакой», незатейливы и даже банальны, но именно потому они оседают в голове. Попадаются на пластинке и лирические композиции «Вулканы», «С тобой».

    Читайте также6 самых необычных татуировок звезд

    В 2004 году свет увидел второй студийный альбом «Jane Air». В отличие от «первенца» в песнях чистый вокал преобладает над речитативом, рэпкор отходит на второй план, предоставляя место альтернативному року. Но вместе с тем пропала и хитовость: песни не удостоились ни единой премии, не попали в радиоротации.

    Популярности Jane Air преимущественно способствовал трек «Junk», который в 2004 году вышел синглом. Год спустя премия RAMP (Russian Alternative Music Prize), утвержденная первым альтернативным музыкальным телеканалом A-ONE, присудила Jane Air награду «Песня года» за «Junk».

    Jane Air - Junk

    Перед выходом альбома «Sex and Violence» в сентябре 2007 года Jane Air сменили «Капкан Records» на A-ONE Records. Позже в интервью порталу «Звуки.ру» музыканты рассказали, что этот опыт оказался неудачным — заниматься организацией концертов, промо, созданием мерча заставили неопытных людей. В итоге спустя месяц Jane Air расторгли контракт и продолжили выступать самостоятельно.

    Наверстывая дискографию, в 2010 году музыканты выпустили двойной сборник «Weekend Warriors». В него вошла 21 песня, в том числе «Моя стая», «Замедляя, ускоряя ночь», «Новый день».

    Читайте также7 звезд, которые регулярно срывают съемки

    В альбоме 2012 года «Иллюзия полета» впервые появились творческие коллаборации, например, «Не забывай меня» с Игорем Капрановым из Amatory. Дуэты и примесь дабстепа, который в начале 2010-х годов только набирал обороты, не уберег сборник от коммерческого краха.

    Следующий альбом «Черная гавань» вышел в 2015 году благодаря краудфандингу, после чего ушли в подполье. Причина того — занятость в сторонних проектах: Сергей Макаров и Антон Лиссов состоят в группе Little Big, которая «выстрелила» в 2018 году с треком «Skibidi».

    Jane Air сейчас

    В марте 2019 года Jane Air выпустили мини-сборник «Дети атомных станций». В него вошли 4 композиции, каждая из которых возвращает слушателей в прошлое. Например, «Смерть на рейве» — это отсылка к группе «Кирпичи», а «На Станоневском» — ремейк песни петербургской группы Buttweizer, которая пользовалась популярностью в 1990-х годах.

    Группа Jane Air в 2019 году: Сергей Григорьев, Антон Сагачко, Антон Лиссов и Сергей Макаров

    В июне 2019 года в «Инстаграме» Jane Air появилось долгожданное обновление: осенью группа сыграет в Москве и Санкт-Петербурге. Кстати, несмотря на временное затишье, музыканты продолжают поддерживать аккаунт и регулярно публикуют фото с концертов.

    Дискография

    • 2002 — «Pull Ya? Let It Doll Go!»
    • 2004 — «Jane Air»
    • 2006 — «Pere-Lachaise: Любовь и немного смерти»
    • 2007 — «Sex and Violence»
    • 2010 — «Weekend Warriors»
    • 2012 — «Иллюзия полета»
    • 2015 — «Чёрная гавань»

    Клипы

    • 2003 — «Junk»
    • 2004 — «Париж»
    • 2006 — «Pere-Lachaise»
    • 2006 — «Суперзвезда»
    • 2006 — «9.80665»
    • 2007 — «Мессалина»
    • 2009 — «Моя стая»
    • 2009 — «Джульетта»
    • 2010 — «Королева Фэйк»
    • 2010 — «Новый день»
    • 2011 — «Моё сердце сейчас это открытая рана»
    • 2012 — «Рычащие искрами тигры»
    • 2013 — «Последняя песня лета»
    • 2014 — «Черная гавань»
    • 2016 — «О Мария»