Антон Лиссов

Антон Буренин
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
42 года
Место рождения
Семейное положение
разведен
Соцсети
    4,5 / 5 (68 голосов)

    Биография

    Бессменный фронтмен группы «Jane Air» Антон Лиссов получил известность еще в начале 2000-х, когда коллектив стал делать первые успехи в нише отечественного инди-рока и альтернативной музыки. Известен своей страстью к экспериментам и эпатажу, продолжительное время выступал как адепт эмо-культуры. С 2013 года является вокалистом рейв-группы «Little Big», чей сатирический, а иногда и провокационный имидж популярен не только у российской, но и у европейской публики.

    Детство и юность

    Антон родился 17 августа 1979 года в Ленинграде. В одном интервью музыкант рассказал о гордости за то, что его предки живут на этой земле еще с начала XIX века.

    Родители мальчика имели отношение к техническим профессиям. Отец Сергей Владимирович Буренин – сотрудник НИИ. Мать Марина Сергеевна Буренина окончила политехнический институт, работала преподавателем. У Антона есть старший сводный брат Роман, который в детском возрасте часто гостил в семье Бурениных. Сегодня братья поддерживают дружеские отношения.

    Именно мама привила сыну любовь к музыке.

    «Она выдала мне гитару и сказала, если научусь играть – все девчонки будут моими. Это был отличный стимул, и я втянулся», - вспоминает вокалист свою биографию.
    Антон Лиссов в детстве

    Мальчик окончил 168-ю гимназию Санкт-Петербурга в 1996 году. Но вместо того, чтобы продолжать образование в вузе, вынужден был пойти работать. За какие только варианты не брался: был курьером, пекарем, охранником, торговал на рынке, разрисовывал потолки в сауне.

    «Мне с рождения нравилась мультизадачность. Сегодня водитель звездного крейсера, завтра вождь краснокожих. Во мне все это уживалось одновременно», - признается артист в одном интервью.

    На период выживания ушло 3 года. В 1999-м Антон вместе с тремя друзьями (Сергей Григорьев – гитара, Сергей Макаров – бас, Антон Сагачко - ударные) создает музыкальный проект «Jane Air». Юноша берет фамилию прабабушки и создает сценическое имя – Антон Лиссов. А потом фанаты присвоили кумиру прозвище Бурза, и родился новый ник - Антон Boo Лиссов или просто Бу (Boo).

    Личная жизнь

    Об отношениях Лиссова с противоположным полом в молодости публике ничего не известно. Антон вуалирует частную сторону жизни, что не всегда удается музыкантам его уровня. Главное событие в личной жизни артиста — свадьба, которая состоялась в 2012 году. Супругу артиста зовут Виктория Головачева. Девушка не имеет отношение к музыке и работает в медиакомпании.

    Антон Лиссов и бывшая жена Виктория Головачева

    Музыкант с женой много путешествовал, выкладывая в «Инстаграм» фото с отдыха. Детей у пары не было. В 2018 году супруги объявили о разводе. В числе личных увлечений исполнителя – история родного города, изучение родовых корней, а также видеоблогинг. Блог музыканта посвящен обзору гастролей группы «Литтл Биг».

    Музыка

    В Jane Air Антон отвечает за вокал и авторство песен. С его легкой руки коллектив набрал репертуар, и уже 1 января 2001 года состоялся первый сольник в петербургском клубе «Молоко», который сделал ребят популярными в родном городе. А харизматичный, покрытый татуировками и со шрамом на животе фронтмен Бу стал предметом особого респекта фанатов.

    Точкой отсчета популярности группы считается 2002 год, когда парни заключают контракт с лейблом «Капкан Records», под эгидой которого выходит дебютный альбом «Pull Ya Let It Doll Go!». Специально для него Антон Лиссов пишет песню «Junk», которая стала первым мегахитом «Jane Air» и год спустя завоевала статус «Песни года» по версии телеканала «А-One».

    «Почти все сюжеты для песен берутся из жизни. Как правило, быстро получается первый куплет, первое впечатление, ловишь настроение трека, какой-то ассоциативный ряд!», - так музыкант описывает подход к авторству.
    Антон Лиссов и группа Jane Air

    С солидным и главное – качественным музыкальным багажом Антон и ребята отправляются в первый масштабный концертный тур по России «Screamin & Growlin», после которого отметились большим сольным концертом и пластинкой «Jane Air» в 2005 году.

    А вскоре команда отправляется и в заграничное турне: в 2006 году музыканты посетили Финляндию, а также записали 3 клипа на песни с нового альбома «Pere-Lachaise: Любовь и немного смерти». При съемках видео Лиссов пробует себя как автор идей и участвует в сценарной работе.

    Также фронтмен берет на себя функции продюсера: работает с музыкальным материалом при записи треков, продумывает видеоряд клипов, отрабатывает главную творческую линию и график гастролей.

    Антон Лиссов и Сергей Макаров
    «Сделать альбом «Jane Air» лучше, чем его сделают сами «Jane Air», не может никто в этой стране. Это ощущение пришло после записи второго альбома», - заявляет лидер группы.

    С 2007 года Лиссов перекрашивается в радикальный черный цвет в знак приверженности к эмо-культуре, которая как раз набирает обороты среди молодежи. Эпатажный грим артиста представлен прежде всего черным ртом, мрачная помада на губах и сегодня отличает его от коллег.

    Антон и его команда решили ярко использовать атрибутику и философию эмо в творчестве. Это доказывает новый альбом «Sex and Violence», который стал одним из ярких образцов дискографии благодаря мрачному готическому содержанию.

    Антон Лиссов и группа Little Big

    В стиле хоррора был создан клип на трек «Невеста» — один из наиболее популярных видео команды этого времени. Визуальный ряд ролика шокировал обилием ходячих мертвецов, которые сопровождали полуразложившуюся невесту.

    После этой работы фронтмен надолго исчез из поля зрения фанатов по причине болезни. Во время гастрольного тура по Прибалтике артист вынужден был обратиться за медицинской помощью. Поговаривают, у Лиссова случился острый приступ аппендицита.

    Музкант вернулся к работе только в 2010-м и сразу порадовал новыми хитами. Очередной эксперимент Лиссова воплотился в студийном альбоме «Иллюзия полета», где музыканты представили треки, записанные совместно с рокерами Артемом Кудряшовым, Максом Каменщиковым, Дмитрием Ульяновым.

    Антон Лиссов и Софья Таюрская

    Весной 2015 года выходит новый альбом группы «Черная гавань», который, по словам лидера, стал «типично питерским, с возвышенным, несколько пафосным, но в то же время душевным настроением». Автор и вокалист вложил в альбомные треки много глубинных эмоций, некоторые строки звучат довольно жестко. «Но честно», - как говорит сам Антон. Многие вещи в альбоме музыкант сочинил, когда лежал в больнице в период проблем со здоровьем.

    2014 год отметился для Антона Лиссова еще одним экспериментом. Вместе с басистом Сергеем Макаровым он дебютирует в рейв-группе Little Big. Новый коллектив пропагандирует совсем другую музыку: здесь царит микс рейва, диско и «электронщины». Но для Бу это очередной эпатажный опыт, а значит, ему это интересно.

    При создании текстов песен используется английский язык. В музыкальной среде артистов группы уже окрестили «цирком шапито» и фриками. В каждом клипе они используют шокирующий видеоконтент сатирического содержания. Это ролики на песни With Russia From Love, Life In Da Trash.

    Лиссов – один из вокалистов «Little Big» наряду с Ильей Прусикиным, Софьей Таюрской и миниатюрной Олимпией Ивлевой. Уже первые композиции команды Big Dick, LollyBomb стали призерами международных музыкальных премий Германии и США.

    В октябре 2018 года Антон принял участие в съемках видеоклипа группы Skibidi, который не только побил рекорды на «Ютьюбе», но и стал вирусным. Флешмоб по мотивам клипа подхватили тысячи зрителей.

    Особую любовь трек завоевал у детей. Неожиданно для себя участники группы стали призерами международного фестиваля детского ТВ, который проходил в Бельгии. Из Германии благодаря этой композиции музыканты привезли домой статуэтку Berlin Music Video Awards.

    Антон Лиссов сейчас

    Сейчас Лиссов пробует силы не только на вокальном поприще. В 2019 году вместе с Сергеем Макаровым Антон попал в актерский состав художественного фильма «Порт». Тогда же появилась композиция «Корабли», которую исполнила певица Лилу, а музыкант выступил в качестве инструменталиста.

    2 марта 2020 года в эфире Первого канала были названы участники «Евровидения» от лица России. Ими стали музыканты группы Little Big. Международный конкурс состоится в начале мая в Нидерландах.

    На отборочном туре рассматривались такие кандидатуры, как Полина Гагарина, Александр Панайотов, ZIVERT и другие претенденты. Но выбор пал на проект «Литтл Биг» по причине его популярности на Западе: песни и клипы команды активно продвигаются на музыкальных площадках Европы, Америки, Австралии и даже Японии.

    В интервью участники проекта ответили, что готовы приложить максимум усилий, чтобы достойно выступить на международной арене. Лидер группы Илья Прусикин признался, что музыканты не ожидали когда-либо попасть на «Евровидение», поэтому такое решение жюри стало для них сюрпризом.

    К сожалению, не обошлось и без неприятных сюрпризов: 18 марта появилась официальная информация об отмене конкурса из-за пандемии коронавируса.

    Дискография

    Jane Air

    • 2002 — «Pull Ya? Let It Doll Go!»
    • 2004 — «Jane Air»
    • 2006 — «Pere-Lachaise: Любовь и немного смерти»
    • 2007 — «Sex and Violence»
    • 2010 — «Weekend Warriors»
    • 2012 — «Иллюзия полета»
    • 2015 — «Черная гавань»

    Little Big

    • 2014 — «With Russia From Love»
    • 2015 — «Funeral Rave»
    • 2018 — «Antipositive, Pt. 1»
    • 2018 — «Antipositive, Pt. 2»