КВН

КВН Фото: www.1tv.ru
Имя:КВН ( Клуб весёлых и находчивых )
Дата рождения: 1961 г.
Возраст: 58 лет
Место рождения: Россия
Деятельность: юмористическая игра
    0,0/5 (0 голосов)

    КВН: биография

    Едва ли на российском телевидении найдется более долгоиграющее шоу, чем КВН. Клубу веселых и находчивых много лет, и за это время для тысяч людей он из веселой игры превратился в образ жизни. Как пошутила однажды «Сборная Пятигорска»:

    “КВН - это диагноз, а сколиоз - это игра”.

    Проект с такой историей просто не может быть статичным и неизменным на протяжении десятков лет, и сегодня расхожим мемом стало, что “КВН уже не тот”. Однако по сей день за возможность попасть в Высшую лигу борются сотни команд. Ведь, как показывает практика, из бывших кавээнщиков вырастают успешные актеры, продюсеры, сценаристы и шоумены, и даже настоящий кандидат в президенты страны.

    История создания игры

    Прообразом знаменитого шоу стала чешская телепередача Hádej, hádej, hadači. На телевидении СССР задались целью создать нечто подобное, и в 1957 году появился “Вечер веселых вопросов”. Программа предусматривала непосредственное участие зрителей в съемочном процессе, и это было ноу-хау того времени.

    Альберт Аксельрод и Светлана Жильцова

    Ведущие в прямом эфире предлагали аудитории вопросы, на которые давались остроумные ответы. Передача-экспромт полюбилась публике, но просуществовала недолго, став первым и на тот момент единственным проектом молодежной редакции Центрального телевидения.

    Однако на то она и молодежная, что без дела сидеть не могла, и тогда решили запустить новую программу, веселую и близкую по духу. Осенью 1961 года Сергей Муратов, Михаил Яковлев и Альберт Аксельрод задумали концепцию юмористического шоу, которому дали имя КВН. Название перекликалось с маркой советского телеприемника, но получило расшифровку, с которой живет по сей день.

    Ведущие первых выпусков - актриса Наталья Фатеева, диктор Светлана Жильцова и автор проекта Альберт Аксельрод. Последний с соавторами покинул передачу в 1964 году, и тогда появился Александр Масляков, которому оказалось под силу на базе легкомысленной игры выстроить впоследствии целую империю.

    Наталья Фатеева

    Трио создателей КВН написали в 1965 году книгу, где подробно рассказывали о правилах игры, конкурсах и сценариях и даже давали инструкции по созданию клубов в учебных заведениях и на производстве. К тому моменту КВН уже перестал ограничиваться телевидением и стал всенародной забавой.

    Шоу не только любили смотреть, но и сами хотели в него играть - в школах, вузах, на заводах, в сельских клубах. Уже тогда установилась конкурсная система, по которой в телевизионный эфир попадали только лучшие команды, прошедшие отбор по всей стране.

    Поначалу шоу выходило в прямом эфире, но постепенно шутки расслабленных оттепелью студентов становились острее, и с 1968 года передачу стали показывать в записи, предварительно вырезая провокационные куски. Известно, что с этого времени программу стали контролировать в КГБ. Цензура просеивала шутки на предмет идеологической благонадежности, что приводило к конфликтам между авторами и руководством канала. В результате этого в 1971 году решили КВН закрыть.

    Александр Масляков ведет финал КВН 1964 года

    В перестроечное время потеплело сильнее, чем в 60-е, и немудрено, что на телевидении вспомнили о всенародно любимом шоу. В 1986-м началась эра возрожденного КВН, который стал вести Александр Масляков уже без прежней напарницы. С тех пор мужчина – бессменный ведущий и идейный стержень передачи, которая доросла до уровня “Планеты КВН”. Игры тогда проводились на сцене Московского дворца молодежи.

    В 1986 году Владимир Шаинский спел во время эфира композицию “Мы начинаем КВН”. Сохранились фото и видео дебютного исполнения. Песня стала официальным гимном клуба, а первая строчка - неизменными позывными, которыми ведущий открывает каждый выпуск. Программа быстро набрала обороты и обрела статус культовой. Движение КВН переросло в международное, и игры стали проводиться по всему миру. В 1994 году в Израиле состоялся чемпионат мира по КВН.

    Песня “Мы начинаем КВН” (премьерное исполнение, 1986 год)

    С 1990 года Александр Масляков организовал “АМиК” - творческое объединение с ярким логотипом, которое производит программу и контролирует работу многочисленных лиг КВН. В 1993-м появилась Первая лига как предварительный этап перед попаданием в Высшую. Постепенно количество лиг увеличилось, и те разрослись в огромную сеть с телевизионными, центральными и региональными подразделениями.

    С 2002 года игры Высшей лиги проходят под сводами Центрального академического театра Российской армии.

    Правила конкурсов

    Сегодня в КВН четкая схема сезона. Начинается он с январского отборочного фестиваля в Сочи, где сотни приехавших команд сортируются по лигам, конкурируя за попадание в Высшую.

    Изначально в сезон КВН отбирались 6 команд, постепенно их число возросло до 12. Сейчас на старт Высшей лиги ежегодно выходят 20 команд, которые проходят через 4 этапа. Выступления идут зимой, весной и осенью, а финал традиционно транслируется накануне Нового года.

    Команда КВН "Борцы" - Приветствие

    Летом в игре наступает пауза, однако в это время проводятся спецпроекты, не связанные с текущим сезоном. Это музыкальный фестиваль “Голосящий КиВиН” (проводился в Москве, Юрмале и Светлогорске) и Летний кубок КВН (чаще проводился в Сочи). В Кубке соревнуются чемпионы Высшей лиги последних лет. Вне сезона проводятся юбилейные игры, встречи выпускников, Кубки мэра Москвы и др.

    Регулярные игры сезонов строятся из набора конкурсов:

    • Приветствие - состязание, где название говорит само за себя. Здесь команды представляют участников, перемежая процесс шутками и миниатюрами. Зрителя КВН все сложнее удивить, поэтому команды стараются найти собственную “фишку”, которая с первых минут заставит обратить на себя внимание.
    • Разминка - старейший и, пожалуй, сложнейший конкурс КВН, который все больше уходит в прошлое. Задача - за полминуты выдать смешной ответ на неожиданный вопрос. Это единственное состязание, которое не предполагает домашних заготовок и держится только на остроумии и находчивости участников.
    Конкурс КВН "Музыкальный биатлон"
    • СТЭМ - конкурс эстрадных миниатюр, по правилам которого на сцене могут находиться не более 3 человек. СТЭМы начали играть с 1995 года, представляя сценки на заданную тему. В 2011-м появилась разновидность состязания - СТЭМ со звездой, где к участию приглашаются именитые персоны из мира шоу-бизнеса.
    • Музыкальный конкурс предполагает, что кавээнщики задействуют исполнительские таланты: поют, танцуют, играют на инструментах. Иногда разрешено использовать только одну мелодию (конкурс одной песни) или предлагается написать песню-прощание (музыкальный финал).
    • Биатлон появился в КВН позднее других конкурсов и почти вытеснил разминку. Здесь участники по очереди зачитывают шутки, и с каждым кругом выбывает самая несмешная команда. Тот, кто продержался дольше других, зарабатывает максимум очков.
    Лучшие выступления команд КВН в конкурсе "Домашнее задание"
    • Домашнее задание - традиционный конкурс, завершающий выступление. Как правило, состоит из шуток и миниатюр, связанных сценарной канвой. Чаще всего сопровождается музыкой и включает финальную песню.

    Другие конкурсы играются реже: БРИЗ, киноконкурс, фристайл, конкурс капитанов - встречаются один раз за сезон, а то и не появляются вовсе.

    Ведущий и члены жюри

    В новейшей истории КВН бессменным ведущим Высшей лиги стал Александр Васильевич Масляков, на юморе, харизме и вкусе которого строится весь процесс производства шоу. Его сын Александр Масляков – младший много лет ведет Премьер-лигу в Москве.

    Александр Масляков

    Просмотром подготовительных этапов игры и отбором материала занимаются «правые руки» Маслякова - редакторы КВН, которыми в разные годы были Михаил Марфин, Андрей Чивурин, Леонид Купридо, Дмитрий Шпеньков, Евгений Донских, Дмитрий Колчин, Айдар Гараев и другие. Все они бывшие кавээнщики. За подсчет оценок и итоговый протокол также отвечают редакторы.

    Отдельной яркой командой на играх КВН становится группа судей. Члены жюри после каждого выступления выставляют оценки в соответствии с установленным максимумом. Для этого у них на столе лежат таблички с цифрами, не исчезнувшие даже с приходом современной техники.

    Юлий Гусман

    Быть приглашенным в жюри КВН - большая честь. Особенно ее ценят те, кто когда-то сам стоял на сцене и ждал заветных баллов. Самый заметный член судейской бригады Юлий Гусман как раз из бывших кавээнщиков. Юлий Соломонович пользуется авторитетом среди юмористов и считается негласным символом клуба, отсудив сотни игр.

    За ним идет Константин Эрнст, количество игр которого немного меньше. Но генеральный директор Первого канала имеет к тому же статус председателя и уполномочен принимать особые решения. Например, ходатайствовать за понравившуюся команду, не прошедшую по конкурсу.

    Константин Эрнст

    Некоторые члены жюри полюбились публике и стали плотно ассоциироваться с КВН. Судьями-долгожителями и любимцами зрителей стали Леонид Ярмольник, Валдис Пельш, Игорь Верник, Дмитрий Нагиев, Михаил Ефремов, Пелагея. Команды могут позволить себе пошутить над ними или вовлечь в процесс выступления, что зал воспринимает “на ура”.

    В архивных записях КВН за судейскими столиками можно увидеть дорогие лица давно ушедших советских актеров: Андрея Миронова, Леонида Филатова, Георгия Буркова.

    Команды КВН

    Игроки КВН - это его золотой запас. Молодые, энергичные, смелые и веселые, они не бояться быть смешными, любят удивлять и ставить эксперименты. Благодаря таким людям КВН остается вечно молодым.

    Наталья Еприкян и команда КВН "Мегаполис" - Сборник лучших выступлений

    Встречаются команды, которым сопутствовал моментальный успех: только дебютировав в сезоне, на выходе они уже становились чемпионами Высшей лиги. Такая удача выпала в 2005 году команде “Мегаполис”, которая открыла миру Наталью Андреевну - основательницу Comedy Woman.

    Другие коллективы играли по несколько сезонов, писали шутки, ушедшие в народ, обрастали армией фанатов, но покидали площадку, так и не взяв заветного трофея. Это пример «Сборной Санкт-Петербурга», из которой вышли Дмитрий Хрусталев, Виктор Васильев и Полина Сибагатуллина.

    Михаил Галустян и команда КВН "Утомленные солнцем" - Сборник лучших выступлений

    В КВН всегда были команды, которые задавали тон и своим стилем затмевали конкурентов. В 1980-е годы законодателями мод стали “Одесские джентльмены”, дважды ставшие чемпионами клуба (1987, 1990). Их успех смогли повторить только команды НГУ из Новосибирска (1988, 1991) и минчане из БГУ (1999, 2001).

    В конце 90-х на сцене блистали “Новые армяне”, подарившие шоу-бизнесу Гарика Мартиросяна. Команда стала чемпионом 1997 года. Им на смену пришли «неотесанные грубияны» из Сибири - “Дети лейтенанта Шмидта”, которые, едва появившись, сразу победили в сезоне.

    Команда КВН "Уральские пельмени" - "Потому что гладиолус"

    Плеяду звезд 2000-х по праву открывают простые уральские парни в оранжевых рубашках. “Уральские пельмени” стали родными для миллионов, недаром их отдельное шоу на СТС не теряло рейтингов год за годом. А чемпионы 2002-2004 годов (“Уездный город”, “Утомленные солнцем”, “Сборная Пятигорска”) едва ли не целиком укомплектовали штат современного ТНТ.

    Семен Слепаков, Михаил Галустян, Александр Ревва, Станислав Ярушин участвуют в производстве самых рейтинговых шоу канала. Здесь им помогают бывшие кавээнщики Гарик Харламов, Андрей Скороход, Ольга Картункова и десятки выпускников КВН.

    Команда КВН "Казахи" - Лучшие СТЭМы

    Зритель помнит команды, играющие в “классический” КВН (“Четыре татарина”, РУДН, “Астана KZ”/“Казахи”), и тех, кто рвал шаблон, выдавая ни на что не похожий контент (“Кефир”, “Федор Двинятин”, "Плюшки"). В Высшей лиге соревнуются команды из России, Казахстана, Беларуси, Украины. Команду “95-й квартал” возглавлял Владимир Зеленский - кандидат в президенты Украины 2019 года.

    Чемпионами последних лет становились команды “Союз” (2014), «Сборная Камызякского края» (2015), “Раисы” и "Вятка" (2018). В сезоне 2019 года их лавры стремятся примерить любимцы публики - “Борцы”.

    КВН: последние новости

    Канал СТС представил многосерийную комедийную мелодраму «90-е. Весело и громко». Музыканты, объединившиеся в поп-груп...

    Другие знаменитости