Кефир

Кефир Фото: kvn-liga.ru
Имя:Кефир ( Kefir )
Дата рождения: 2006 г.
Возраст: 7 лет
Дата смерти: 2013 г.
Место рождения: Нягань, Россия
Деятельность: команда КВН
    0,0/5 (0 голосов)

    Кефир: биография

    Космический северный юмор представила в Высшей лиге КВН команда бравых парней из Нягани – маленького югорского городка. Дебютировав на главной кавээновской сцене в 2010 году, ребята произвели фурор, причем такой, что их сразу записали в новые звезды КВН. И хотя парни так и не стали чемпионами «вышки», в истории игры они оставили свой неповторимый след. Няганский «Кефир» оказался на удивление свежим, бодрящим, а главное – качественным, что доказывало пикантное послевкусие их оригинальных шуток.

    История создания команды

    Команда КВН «Кефир» родилась весной 2006 года. У руководителя Александра Бабушкина даже есть шутка об этом славном моменте:

    «Пришли в няганский филиал ТюмГУ, отобрали самых забитых и не совсем красивых. Так и появился “Кефир”».

    А если серьезно, то команду собирали наспех: сказался дефицит коллективов-участников для проходящих в Нягани городских игр КВН.

    Команда КВН «Кефир»

    Примечательно, что специфический имидж коллектива сформировался сразу: парни взяли на вооружение нестандартный юмор и полное отсутствие эмоций. Сами участники назвали свой стиль космическим – они действительно будто прибыли с другой планеты КВН. Ведь никто еще в Высшей лиге не шутил в таком духе: «Ребята, кто украл мои мешки под глазами?» или «Это Моня. Моня – Лиза».

    Название тоже было придумано на ходу: сначала был «Просроченный кефир», осталось короткое и емкое «Кефир».

    «Мы все знаем, что это кисломолочный продукт, но что такое кефир? Какой корень у этого слова? Что он обозначает? Непонятно. Очень странное слово. Как мне кажется, оно отражает суть нашего коллектива», - сказал в интервью капитан команды Аркадий Шестаков.

    На имидж северян работают и тщательно продуманные музыкальные заставки: главной темой стала «Песня беспризорника» из фильма «Кортик» («У Курского вокзала стою я молодой»), в качестве отбивок звучат фрагменты песен «Периферия» группы «Топлесс» и «А по темным улицам гуляет дождь» DJ ALLeGKA.

    Аркадий Шестаков

    Путь новичков к успеху оказался быстрым. В 2007 году они участвовали в окружных кавээновских фестивалях, соревновались с командами из Нягани и Нижневартовска, дошли до финала в Тюменской областной лиге КВН.

    В 2008 году «Кефир» играет в Северной лиге КВН, которая базируется в Ханты-Мансийске. Ребята блестяще отыграли сезон и получили первый чемпионский титул. Этот счастливый год отметился еще одной наградой – они представили Северную лигу на Кубке чемпионов в Нижнем Новгороде и стали чемпионами.

    Дмитрий Янушкевич с поклонницей

    Эта победа открыла «Кефиру» двери на международный фестиваль команд КВН в Сочи в 2009 году. Успешное выступление на главном кавээновском смотре выводит парней на новый уровень - в Первую лигу, которая расположена в Минске. Сезон-2009 югорцы отыграли хоть и качественно, но стали только вторыми на пьедестале победителей.

    В 2010 году «Кефир» во второй раз поехал на фестиваль КВН в Сочи. Тогда дебютантов в телеэфире впервые увидела вся страна – и это была симпатия с первого взгляда. По результатам SMS-голосования «космическая команда» попала в сезон «вышки» и продержалась до полуфинала.

    «Кефир» - «Алиса в стране чудес»

    В том же памятном году команда получает главный кавээновский трофей – «Малого КиВиНа в золотом» на музыкальном фестивале «Голосящий КиВиН» в Юрмале. Год спустя на этом же фестивале коллектив награжден специальным призом жюри «Голосящего КиВиНа – 2011».

    Сезон-2011 Высшей лиги команда вновь покинула на этапе полуфинала. Такая творческая «пробуксовка» на одном месте вынуждает ребят отказаться от участия в сезоне в 2012 году. И только в 2013-м они возвращаются с новыми силами, но снова терпят фиаско. На этот раз выбывают после 1/4 финала.

    Состав команды

    По традиции на сцену выходят 5 участников команды: Аркадий, Толик, Дима, Моня и Марат. Под этими сценическими именами играют капитан – Аркадий Шестаков, Анатолий Марчевский, Дмитрий Янушкевич, Руслан Попович и Роман Мисюра соответственно. Все ребята учились в Тюменском государственном университете.

    Роман Мисюра

    На вопрос о том, почему у Руслана и Романа другие имена на сцене, капитан коллектива отвечает: «Так смешнее». Также в команду входит руководитель и администратор Александр Бабушкин (как правило, играет мэра Нягани).

    Айдар Гараев

    В разное время в состав «Кефира» входили и такие известные кавээнщики, как Айдар Гараев, впоследствии ставший капитаном команды «Союз», и Евгения Фреймане, известная как Особь из коллектива «Рижские готы». Изюминка коллектива в том, что каждый игрок уникален в своем роде, это ребята подчеркивают в каждой игре, вновь и вновь знакомя зрителей со своим составом:

    «Марат утверждает, что у него в жилах течет голубая кровь. Марат – дальтоник».
    «Это Аркадий. У Аркадия нет отбоя от женщин и есть побои от мужчин».
    «Это Толик. Толик - душа компании. Его не видно ни на одной командной фотографии».
    «Это Моня. Моня как лыжа – живет на балконе».
    «Дима - этакая икона стиля нашей команды. Глядя на него, тоже хочется перекреститься».

    Лучшие выступления

    Ребята любят шутить о родном городе. В сезоне-2011 даже посвятили ему песню в исполнении группы «Неотседы» на мотив знаменитого «Бумера» («Музыкальный конкурс» на 1/4 финала).

    «В Нягани вечером одному ходить опасно, а втроем – прибыльно. Что ни день – то новый детектив», - так предварили кавээнщики свое приветствие родной Нягани.
    «Кефир» - «Опоссум Андрей»

    К слову, до появления ребят в эфире многие даже не знали о существовании этого города, а после успеха няганских кавээнщиков захотели посетить и ознакомиться с кузницей юмористических кадров.

    «Кефир» выступал в Высшей лиге всего 3 сезона, но за это время сумел собрать в творческой копилке множество ярких хитовых номеров. Одним из лучших стало выступление команды в 1/8 финала в сезоне-2010.

    «Кефир» - «Шерлок Холмс и Доктор Ватсон»

    В конкурсе «Музыкальный СТЭМ» ребята не только «порвали зал» исполнением песни «Опоссум Андрей», переиначив хит «Наутилуса» «Прогулки по воде», но и наполнили выступление множеством «золотых» шуток, которые тут же разошлись по Сети.

    «Ребята, а кто нам песни писать будет?
    - Я договорился. Матвиенко.
    – Сам?
    – Сама!»
    «Моня, ты где баян взял? -
    Забрал у Юрия Лозы.
    - Правильно, на фига Лозе баян».

    В золотую коллекцию номеров «Кефира» вошел также номер, посвященный Шерлоку Холмсу. Запомнились зрителям и выступления на тему знаменитых сказок «Алиса в стране чудес» и «Волшебник изумрудного города».

    «Кефир» сейчас

    Свое участие в Высшей лиге КВН команда «Кефир» завершила в 2013 году. Но и сейчас шутки кавээнщиков не перестают быть актуальными и вызывать улыбку: их выступления на «Ютубе» по сей день бьют рекорды по просмотрам.

    Другие знаменитости