«Сборная МАИ»

Сборная Московского авиационного института
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
2022 г.
Место рождения
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    КВН стал трамплином для сотен ранее неизвестных талантов, участники игры продолжают карьеру в других юмористических шоу на телевидении. Команда «Сборная МАИ» — молодой коллектив из Высшей лиги, однако в его копилке уже есть награда «Большой КиВиН в светлом» за 2022 год.

    История создания

    Днем рождения КВН в Московском авиационном институте (МАИ) принято считать 5 ноября 2003 года. Команда «От винта!» впервые сыграла в городской лиге Москвы и по итогам сезона заняла третье место. С тех пор в учебном заведении постоянно проводят внутривузовские отборы, по итогам которых лучшие юмористы попадают в сборную.

    Долгое время команда участвовала в региональных фестивалях и побеждала в низших лигах. Постепенно сформировалась группа коллективов, играющих в Маёвской лиге КВН, среди участников стоит выделить проекты «Юра Мартиросян», «Гагарин, я вас любила» и «Двое в лодке». История создания современной команды берет начало с 2022 года: из лучших игроков и сформировался состав «Сборной МАИ».

    В январе благодаря хорошему выступлению на Международном фестивале «КиВиН-2022» в Сочи объединенная команда получила право сыграть в Высшей лиге, главному по значимости турниру в иерархии КВН. Маёвцы впервые в истории пробились на столь высокий уровень и дебютировали на телевидении.

    Состав команды

    В «Сборной МАИ» собрался молодой коллектив из уже опытных игроков, состав разбавлен кавээнщиками со стажем. Капитан команды — Алексей Достанко, именно он предложил носить на номерах неброскую одежду, усиливающую ассоциацию с инженерами-ботаниками. Визитная карточка юмористов — увлечение шахматами, в интервью они постоянно подчеркивают любовь к этой игре.

    Состав команды КВН «Сборная МАИ»
    Состав команды КВН «Сборная МАИ» / Фото: «ВКонтакте»

    Харизматичный лидер команды — Евгений Городницкий, он выделяется на фоне партнеров высоким ростом. Зрители обожают Женю, большинство номеров строится вокруг его образа. Стоит выделить и Дмитрия Логинова, самого опытного участника сборной. В КВН он выступает с 2016 года, вне игры работает ведущим мероприятий.

    Лучшие номера

    30 июня 2022 года «Сборная МАИ» уверенно выиграла пятую встречу 1/8 финала, набрав пока рекордное количество очков в этом сезоне среди участников — 11 баллов. Команда представила зрителям целый букет оригинальных выступлений в каждом конкурсе, запомнилась шутками на злобу дня и самоиронией. Номера не обошлись без специфического инженерного юмора:

    «Ребята решили сделать жюри подарок, а лучший подарок — тот, что сделан своими руками. То есть авиационный двигатель».

    В августе маёвцы впервые участвовали в музыкальном фестивале «Голосящий КиВиН» в Светлогорске. По итогам соревнования команда заняла вторую строчку и получила приз «Большой КиВиН в светлом», сорвав овации зрительного зала.

    В выступлении вновь звучали шутки про внешний вид инженеров и их будущее после окончания учебы в институте. «Сборная МАИ» пытается затрагивать актуальные темы, рассуждает о санкциях и вскользь упоминает политику. Откровением для публики стал номер с выходом на сцену девушки Лизы, это было первое появление представительницы слабого поля в составе коллектива в играх, транслируемых по телевидению.

    «Сборная МАИ» сейчас

    Молодые люди не считают попадание в престижный дивизион вершиной юмористической карьеры, они нацелены на победу в турнире. Капитан команды Алексей Достанко в полном восторге после победы в 1/8 финала:

    «На самом деле мы только после конкурса осознали, что играем в “вышке”. Конечно, это полный восторг и гордость! Прогнозы на 1/4 пока делать сложно, КВН вообще такая игра, которая не любит предсказаний — все способно измениться в один момент. Но мы надеемся повторить свой успех!»

    Концепт команды — инженерный юмор, он выбран исходя из специфики учебного заведения. Сейчас коллектив готовится к следующей стадии отбора, группа авторов пишет номера для выступления. Парни уверены в собственных силах и рассматриваются в качестве фаворита сезона, что косвенно подтверждает жеребьевка — «Сборная МАИ» закрывала выступление в плей-офф.

    Интересные факты

    1. «Сборная МАИ» проводит открытый отбор для новых участников — желающие поучаствовать в играх заполняют специальную анкету и отправляют самопрезентацию с юмористическим номером на видео.
    2. По итогам «КиВиНа-2022» две команды из МАИ получили право сыграть в Центральной лиге: успех пришел к коллективам «Синдикат Майами» и «Гагарин, я вас любила». В иерархии КВН эта лига считается подготовительной для участия в телевизионных этапах.
    3. Статуэтку «Большого КиВиНа в светлом» команда передала на хранение ректору МАИ Михаилу Погосяну, пообещав в ближайшее время выиграть еще один трофей. Фотографии участников украшают сайт учебного заведения.
    4. Чаще всего в выступлениях «Сборной МАИ» произносится слово «добро».