Олег Новицкий

Oleg Novitskiy
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
52 года
Место рождения
Семейное положение
разведен
Соцсети
    5,0 / 5 (4 голоса)

    Биография

    Олег Новицкий с детства мечтал бороздить просторы Вселенной, поэтому стал 114-м гражданином России, побывавшим на МКС. На пути к цели полковник запаса получил квалификации летчика-инженера, инструктора парашютно-десантной подготовки, офицера-водолаза и космонавта-испытателя. Сейчас он является действительным членом отряда НИИ ЦПК имени Ю. А. Гагарина и командиром пассажирских и транспортных космических кораблей.

    Детство и юность

    Олег Викторович Новицкий родился под знаком зодиака Весы осенью 1971 года в городе Червене Минской области. Мальчик с сестрой и двумя братьями рос и воспитывался в обыкновенной советской семье, жившей на территории Белорусской ССР. Родители, бывшие людьми образованными и интеллигентными, давали детям все, что нужно. В детстве будущий герой России был окружен заботой матери и отца.

    С юных лет ребенок интересовался всем, что относилось к авиации и космонавтике. Он мечтал походить на Юрия Гагарина, совершившего первый в истории человечества космический полет.

    Поступив в общеобразовательную среднюю школу, Олег стал читать тематическую литературу и смотреть документальные хроники, а в старших классах сосредоточился на занятиях по физподготовке. На этапе становления главной целью было поступление в военное училище или институт.

    Олег Новицкий
    Летчик Олег Новицкий в молодости / Фото: @Олег Новицкий

    В интервью космонавт с теплотой отзывался об учителях и одноклассниках. Став членом отряда НИИ ЦПК имени Ю. А. Гагарина, он неоднократно посещал родное учебное заведение. На встречи с героическим земляком с удовольствием приходили юные и взрослые жители Червени. Новицкий каждый раз с интересом общался с неравнодушными людьми.

    Олег рассказывал слушателям, что желание полететь в космос подтолкнуло к получению специального образования в Высшем военном авиационном училище имени В. П. Чкалова, расположенном в Воронежской области. Потом в связи с многочисленными переформированиями факультетов и отделений уроженец Беларуси учился в Волгограде и Ейске.

    Служба в ВВС

    В середине 1990-х Новицкий, обладавший худощавым телосложением при росте 180 см, прошел переподготовку в авиационном центре Борисоглебска и поступил на службу в инструкторский истребительный полк ЦПЛС имени В. П. Чкалова. Занимая должности рядового и старшего летчика, выпускник училища приобретал практический опыт. Он пригодился в годы пребывания в Северо-Кавказском военном округе в статусах командира звена, а затем замкома штурмовой авиаэскадрильи.

    В середине 2000-х возникла необходимость в дополнительных теоретических знаниях, поэтому Олег Викторович поступил в Военно-воздушную академию имени Юрия Гагарина. Получив диплом выпускника командного факультета и квалификацию управленца, летчик-инженер возглавил одно из воинских формирований ВВС России. Освоив бронированный штурмовик Су-25 и боевой самолет Л-39, будущий космонавт участвовал в кампании российских вооруженных сил в Чечне.

    Космонавтика

    Зимой 2007 года, после медобследования в Институте РАН и ряда собеседований Новицкого зачислили в отряд покорителей космоса. После этого кандидат прошел обязательный курс подготовки в профильном НИИ имени Ю. А. Гагарина и сдал госэкзамены. В конце лета 2009 года решением специальной комиссии профессиональному летчику присвоили квалификацию «космонавт-испытатель», а в 2010 году отметили званием полковника. Правда, спустя два года Олег Викторович уволился с военной службы в запас.

    Космонавты Петр Дубров и Олег Новицкий
    Космонавты Петр Дубров и Олег Новицкий / Фото: @novitskiy_iss

    После ухода из ВВС все жизненные события так или иначе были связаны с тренировками, интеллектуальными и психологическими тестами, необходимыми для приобретения статуса действующего члена отряда и бортинженера Международной космической станции. В 2012-м Олег Викторович добился зачисления в состав основного экипажа орбитальной станции и в качестве командира пассажирского транспортного пилотируемого корабля «Союз ТМА-06М» совершил дебютный полет на МКС.

    На протяжении двух с лишним месяцев обладатель позывного Казбек-1 с коллегами Сунитой Уильямс, Юрием Маленченко, Акихико Хосидэ, Кевином Фордом и Евгением Тарелкиным работал по программе, утвержденной «Роскосмосом». Иностранные астронавты предприняли выход в открытый космос, а россияне приняли грузовые судна «Прогресс М-17М» и SpaceX CRS-1.

    Вернувшись на землю, выходец из Беларуси продолжал поддерживать форму. Во второй половине 2010-х, сумев продемонстрировать сильные стороны в ходе очередных предполетных испытаний, он попал в дубль 48/49-й вахты на орбитальной пилотируемой станции, а затем вместе с американским биохимиком Пегги Уинстоном и французским астронавтом Тома Песке был включен в основу 50/51-й экспедиций на МКС, пробывшей на орбите 162 суток, 7 часов и 23 минуты.

    В апреле 2021 года Новицкий в компании с Петром Дубровым и Марком Ванде Хаем в третий раз отправился на МКС. На этот раз пребывание на околоземной орбите побилопредыдущие личные рекорды. 191 день отведен на разборку, установку, монтаж и настройку нового оборудования, а также поэтапную интеграцию многофункционального внешнего модуля «Наука» в обслуживаемый Россией станционный сегмент.

    В ходе полета также было предусмотрено участие в создании фильма «Вызов». Командира корабля «Союз МС-19» Антона Шкаплерова призвали доставить в гости к коллегам автора беспрецедентного кинематографического проекта — режиссера Клима Шипенко и победительницу конкурса, организованного «Роскосмосом» и Первым каналом, — актрису Юлию Пересильд.

    Личная жизнь

    У Олега Новицкого была жена Юлия. Пара воспитывала двух дочерей. Старшая дочь Яна родилась в 1996 году. С младшей Маргаритой разница в возрасте у нее 20 лет.

    Сейчас Новицкий в разводе. Изменения в личной жизни он не комментирует.

    Олег Новицкий сейчас

    Премьера «Вызова» состоялась в апреле 2023 года. Новицкий, войдя в актерский каст, дал несколько интервью об этом интересном опыте. При этом он подчеркнул: проект показал, что за короткий промежуток времени вполне возможно подготовить абсолютно любого человека к полету в космос. И хоть сам белорусский космонавт далек от актерской профессии, он постарался выглядеть в кадре органично.

    Говоря о карьерных планах, Олег не допускал мысли о прекращении работы в качестве активного космонавта. В планах у Новицкого был как минимум еще один полет на МКС — и действительно, в 2024 году он оправился в космос. Вместе с ним в основной экипаж вошли космонавт из Беларуси Марина Василевская и астронавт NASA Трейси Дайсон.

    Награды

    • 2014 — Звание «Герой Российской Федерации»
    • 2014 — Звание «Лётчик-космонавт Российской Федерации»
    • 2018 — Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени
    • 2018 — Звание «Почётный гражданин города Будённовска»
    • 2019 — Ккавалер ордена Почётного легиона (Франция)
    • 2021 — Знак преподобного Сергия Радонежского
    • Медаль «За воинскую доблесть» II степени
    • Медали «За отличие в военной службе» I, II, III степени
    • Медаль «200 лет Министерству обороны»
    • Медаль «100 лет военно-воздушным силам»
    • Медаль «За службу на Северном Кавказе»
    • Медаль «За верность долгу и Отечеству»
    • Медаль НАСА «За выдающуюся общественную службу»
    • Медаль НАСА «За космический полёт»

    Интересные факты

    1. Новицкий участвует в работе мини-музея космонавтики в школе города Червеня и обогащает экспозицию предметами, использовавшимися на орбите, одеждой и космической едой.
    2. Юлия Новицкая, неравнодушная ко всему, что происходит в жизни мужа, выпустила книгу-биографию «Олег Новицкий. Голос сердца. Дневник жены космонавта».
    3. Перед полетом российский космонавт вместе с членами семьи и коллегами по десятилетиями сложившейся традиции смотрит фильм «Белое солнце пустыни».
    4. Достижения летчика-космонавта отмечены званием Героя России, а также российскими и иностранными орденами и медалями. На парадной форме полковника запаса имеется около десятка планок наград.