Петр Дубров

Petr Dubrov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
43 года
Место рождения
Семейное положение
не женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Петр Дубров стал первым хабаровчанином, покорившим космос за всю историю его освоения. Еще в юности одноклассник то ли в шутку, то ли всерьез напророчил ему судьбу космонавта. Дубров с детства мечтал о небе, но его путь к звездам был долгим и тернистым.

    Детство и юность

    Будущий покоритель космоса родился 30 января 1978 года в настоящей жемчужине Дальнего Востока — Хабаровске. Он был средним ребенком в семье, рос вместе с братьями Ярославом и Романом.

    С ранних лет мальчик, которого назвали в честь дедушки — военного летчика Петра Сутурина, не понаслышке знал о небе. Отец Валерий Петрович тоже связал жизнь с авиацией и всю жизнь проработал бортовым радистом.

    Петр Дубров с семьей
    Петр Дубров в юности с семьей / «Роскосмос»

    В возрасте пяти лет Петя прочитал книгу Алексея Леонова «Выхожу в космос». Мальчик настолько живо ощутил себя на месте советского летчика-космонавта, что мог часами представлять, как он смотрит на родную планету в иллюминатор космического корабля. К сожалению, Дубров рос слабым и болезненным ребенком, поэтому мечты о небе пришлось оставить, как ему тогда думалось, навсегда.

    В первый класс Петр пошел в среднюю школу № 13, где проучился до 9-го. Учительница математики заметила склонность мальчика к точным наукам и посоветовала продолжить обучение в Лицее информационных технологий (сейчас — Лицей инновационных технологий). Учился Дубров хорошо, был тактичным и прилежным учеником.

    В юности Петр увлекся компьютерами и начал серьезно заниматься программированием. В этой сфере он и решил строить карьеру, поэтому после окончания школы поступил в Хабаровский государственный технический университет на инженера-программиста (специальность «программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем»).

    Космонавтика

    В 199 году Дубров устроился инженером-электриком в дальневосточный филиал «Российских железных дорог». Два года спустя он сменил место работы на «Далькомбанк» (сегодня не существует).

    В 2002 году в биографии Дуброва случился первый крутой вираж, когда тот уехал в Москву. Причем, по словам матери, сделал это не столько ради карьерных перспектив, сколько из-за увлечения парашютным спортом, для которого на Дальнем Востоке не было хороших условий. В столице России инженер нашел работу в компании по разработке программного обеспечения «Софтпро Девелопмент», но надолго там не задержался. Уже в следующем году он перешел в «СиБОСС Девелопмент интернейшнл» — фирму, занимавшую лидирующие позиции в области комплексной автоматизации компаний сотовой связи.

    Петр Дубров и Олег Новицкий
    Петр Дубров и Олег Новицкий / «Фейсбук»

    Новый поворот в карьере Дуброва случился в 2012 году, когда он случайно увидел объявление Федерального космического агентства о наборе в отряд космонавтов. Собрав необходимые документы, он отвез их в Центр подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина и стал ждать. Когда ему позвонили и пригласили на очный этап, то Петр сначала не поверил своим ушам.

    Инженер успешно прошел все этапы отбора и межведомственную комиссию. 26 октября 2012 года стал для Петра Дуброва самым счастливым днем в жизни. Сбылась детская мечта — он стал кандидатом в космонавты-испытатели. Два года спустя, 15 июля 2014-го, Дубров присоединился к отряду космонавтов Роскосмоса. Перед этим он прошел подготовку на транспортном пилотируемом космическом корабле «Союз МС-17».

    Личная жизнь

    Космонавт прячет личную жизнь от посторонних глаз, достоверной информации о жене и детях нет. Социальные сети Дубров не обходит стороной, но назвать его активным пользователем «Инстаграма» и «Фейсбука» нельзя: он редко делится с фолловерами новостями и фото.

    Петр является страстным поклонником парашютного спорта: он совершил более 500 прыжков, участвовал в первенствах страны по групповой парашютной акробатике.

    Петр Дубров с семьей
    Петр Дубров с братьями / «Роскосмос»

    С особым трепетом и поэтичностью Дубров вспоминал о первом прыжке:

    «На всю жизнь мне запомнилось ощущение первого прыжка: когда открывается купол, ты зависаешь на лямках, раскачиваясь на стропах. Кругом горизонт, вверху — солнце, внизу — нереально изумрудная трава. И восторг переполняет душу!».

    Старший брат Роман Дубров косвенно связал жизнь с небом: работал в международном аэропорту Хабаровска имени Г. И. Невельского. Иной дорогой пошел младший брат космонавта Ярослав — он стал врачом.

    Петр Дубров сейчас

    После девяти лет напряженных тренировок состоялся долгожданный полет хабаровчанина. 9 апреля 2021 года с космодрома Байконур Петр Дубров в качестве бортинженера впервые отправился в космос. В интервью он рассказал, что с собой на орбиту взял награды дедушки и бабушки — ветеранов Великой Отечественной войны. Вместе с ним на Международную космическую станцию (МКС) в составе экипажа корабля «Союз МС-18» отправились командир экипажа Олег Новицкий и астронавт Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства Марк Ванде Хай.

    Петр Дубров и Олег Новицкий
    Петр Дубров и Олег Новицкий / «Фейсбук»

    3 сентября 2021 года Новицкий и Дубров начали внекорабельную деятельность для интеграции многоцелевого лабораторного модуля «Наука». Об этом Роскосмос сообщил в «Твиттере». До конца 2022 года были запланированы 10 выходов в открытый космос.