Анна Кикина

Anna Kikina
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
38 лет
Место рождения
Семейное положение
замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    К началу 2022 года на орбите побывали пять женщин из СССР и России, сейчас этот список готовится пополнить Анна Кикина — единственная представительница слабого пола в российском отряде космонавтов. Кроме того, ее вылет даст старт программе перекрестных полетов между «Роскосмосом» и NASA.

    Детство и юность

    Будущий космонавт-испытатель родилась 27 августа 1984 года в Новосибирске. Анна мечтала в раннем возрасте о работе ветеринаром или врачом. По собственным воспоминаниям, она даже не задумывалась о полетах на орбиту. Улыбчивая и жизнерадостная девушка решила связать жизнь с оказанием помощи людям, родители поддержали выбор ребенка.

    Школа оказала огромное влияние на Кикину и ее уровень физической подготовки: вместе с одноклассниками Анна участвовала в городских спортивных соревнованиях, ходила в походы и познакомилась с командой спасателей. Преподаватели отмечали ее как творческую личность (она играла в школьной команде КВН), пророчили карьеру профессиональной спортсменки.

    После школы Кикина поступила в Новосибирскую государственную академию водного транспорта по специальности «защита в чрезвычайных ситуациях». Параллельно девушка окончила курсы МЧС и имеет на руках удостоверение спасателя. В дальнейшем Анна получила второе высшее образование на экономическом факультете.

    Подготовка к полету в космос

    В 2012 году был проведен первый открытый конкурс в отряд космонавтов, Кикина ухватилась за этот шанс полностью изменить биографию. Девушка вошла в список кандидатов на полет в космос (из 240 анкет отобрали 8), она прошла десятки тестов и комиссий, прежде чем вступить в должность космонавта-испытателя. С 30 октября Анна задействована в подготовке к полету в космос. По ее признанию, первое время скептически оценивала свои возможности.

    Подготовка космонавтов в России занимает 8-10 лет, к кандидатам предъявляют самые высокие требования. Большую роль играют не только физическое и психологическое состояние, но и навык проведения научных экспериментов в экстремальных для организма условиях. Первая тренировка Кикиной состоялась в 2013 году, Анна отрабатывала приземление в лесу зимой в условиях низких температур.

    В ноябре 2017-го Кикина участвовала в проекте по имитации полета к Луне SIRIUS. В роли первого бортинженера Анна тестировала новый экземпляр российского костюма для космоса, с помощью технологии виртуальной реальности руководила управлением луноходом и осуществляла стыковку двух кораблей. Результаты испытаний признали успешными, а перспективы оказаться на орбите значительно выросли.

    В конце 2021 года глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин анонсировал отправку Кикиной за пределы Земли на американском корабле. При этом в госкорпорации не скрывали, что рассматривают вариант с женщиной в качестве посла доброй воли для нормализации отношений между двумя странами. В США были отправлены необходимые документы, космонавт готовилась к отправке в Калифорнию. Однако в мае следующего года Россия сообщила о желании разорвать все контракты с партнерами из NASA, ссылаясь на политические разногласия.

    Личная жизнь

    Кикина замужем за Александром Сердюком, который работает тренером в Центре подготовки российских космонавтов. День Анны строго регламентирован и подчинен определенным требованиям, однако такой плотный рабочий график не влияет на личную жизнь пары. Супруги привыкли к командировкам и спокойно реагируют на длительные расставания. Детей в семье нет.

    Анна Кикина с мужем Александром Сердюком
    Анна Кикина с мужем Александром Сердюком / Фото: «Сибкрай» и «Живу спортом»

    Анна увлекается экстремальными видами спорта, она обожает рафтинг и полиатлон. На тренировках в «Роскосмосе» Кикина каждый год выполняет прыжки с парашютом, их число перевалило за отметку в одну сотню. Кроме того, у женщины есть награда за второе место на «Лыжне России» в 2011 году. Еще одно увлечение — плавание, которое помогает космонавту держать тело в тонусе.

    Анна Кикина сейчас

    В июне 2022 года на страницах «Роскосмоса» в социальных сетях появилось сообщение о грядущей поездке Анны Юрьевны в США для прохождения тренировок в скафандре и изучения системы американского корабля. В сентябре она действительно улетела в США.

    Это стало событием для России — впервые в современной истории для отправки космонавта на орбиту используется американский транспорт. Так называемая программа перекрестных полетов обязана снизить накал противостояния в мировой космонавтике между странами. Кикина была удовлетворена этапом подготовки в США и дала следующий комментарий:

    «У всех специалистов я вижу заинтересованность в том, чтобы пилотируемая космонавтика жила, и мы продолжали совершать полеты».

    Космонавтам разрешено взять на орбиту личные вещи весом не более одного килограмма. Кроме фотографий семьи Кикина собиралась прихватить в полет символ родного Новосибирска — Городовичка, вязаного человечка с яркой прической. Психологически Анна Юрьевна была готова к расставанию с родными, она на отлично прошла финальный тест.

    Кикина полетит в космос 3 октября, космонавта включили в состав экипажа SpaceX Crew-5, где присутствуют Николь Манн, Коити Ваката и Джош Кассада.

    Интересные факты

    1. Первая женщина-космонавт Валентина Терешкова совершила свой полет в 1963 году, с тех пор видна тенденция на гендерное неравноправие в освоении космоса. В истории России за пределами планеты Земля побывали пять представительниц слабого пола: Терешкова, Светлана Савицкая, Елена Кондакова, Елена Серова и Юлия Пересильд. Для сравнения: по программе NASA отправились в космос 50 астронавток, в планах у США высадка первой женщины на Луне.
    2. В 2021 году Кикина стала прообразом эксклюзивной куклы Barbie, выпущенной не для продажи. В комплект вошли две формы: скафандр и тренировочный комбинезон. В интервью Анна рассказала о том, что такие игрушки способны мотивировать ребенка на достижении поставленных целей.
    3. До работы в «Роскосмосе» Кикина трудилась на радиостанции в Республике Алтай, даже не задумываясь о полетах за пределы Земли. Об открытом конкурсе в отряд космонавтов женщина узнала от коллеги на работе и восприняла эту новость с юмором. Решение проверить собственные силы получилось спонтанным, родители до последнего не знали о смене профессии у дочери.
    4. В 2020 году Анна Юрьевна вместе с коллегами Олегом Кононенко и Николаем Чубом посетила развлекательную передачу на Первом канале «Вечерний Ургант». Космонавты рассказали зрителям о подготовке к полетам и помогли ведущему шоу Ивану Урганту написать шутливое письмо американским астронавтам.
    5. Ни одно интервью с Кикиной не обходится без вопроса о ее статусе единственной женщины в команде пилотов «Роскосмоса». Анна не видит никакой дискриминации в свой адрес со стороны мужчин и отмечает полное равноправие в госкорпорации.