Олег Кононенко

Oleg Kononenko
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
57 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (3 голоса)

    Биография

    12 апреля Россия ежегодно празднует День космонавтики, но только единицы могут гордо назвать этот день профессиональным праздником. В их числе Герой России космонавт Олег Кононенко, который суммарно провел за пределами планеты Земля более 2 лет.

    Детство и юность

    12 апреля 1961 года Юрий Гагарин впервые полетел в космос. Этот день стал праздником для огромной Советской страны, и с того дня все дети мечтали стать космонавтами. Не был исключением и Олег Кононенко, родившийся 21 июня 1964 года в туркменском городе Чарджоу.

    В школе лучше других предметов ему давались физика и математика, но и творчество было мальчику не чуждо, поэтому 5 лет он проучился в художественной школе. Выезды на пленэр, изучение истории искусства, увлеченное рисование он совмещал с освоением точных наук в городской школе № 15.

    Получать высшее образование Кононенко поехал в Харьков, где поступил в авиационный институт, выбрав специальность «двигатели летательных аппаратов». Сложная учеба отнимала много времени и сил, но студент успевал заниматься факультетским музеем космонавтики. В 1988 году Олег получил диплом инженера и переехал по распределению в Куйбышев (сейчас Самара).

    Карьера

    Карьера Кононенко начиналась в конструкторском бюро города Куйбышева, где он проектировал электрические системы космических кораблей.

    В то время о полетах в космос он разве что мечтал. Однако в 1996 году Кононенко представилась возможность пройти курс общей космической подготовки и стать космонавтом-испытателем. Чтобы попасть в небесный экипаж, Олег упорно занимался на тренажерах, изучал устройство Международной космической станции, сдавал предполетные экзамены и научился расписывать сутки не по часам, а по минутам.

    В 2006 году мужчину назначили бортинженером пассажирского пилотируемого космического корабля «Союз ТМА-12», и он попал в 17-ю долговременную экспедицию МКС. Судно оттолкнулось от земли 8 апреля 2008 года и 2 дня спустя пристыковалось к МКС. Уже во время дебютного полета Кононенко дважды выходил в открытый космос. Тот полет продлился 198 суток, а за мужество и героизм при исполнении обязанностей космонавт получил звание Героя Россия.

    В декабре 2011 года бортинженер отправился во 2-й полет. Он занимался устранением технических проблем, перемещением экспериментального оборудования, обследованием обшивки корабля, физико-химическими опытами в условиях космоса, проводил тренировки экипажа на случай возникновения внештатных ситуаций.

    Выход Олега Кононенко и Сергея Прокопьева в открытый космос

    Помимо исполнения прямых обязанностей, Кононенко находил время для съемок достопримечательностей Земли с космических высот, что превратилось в хобби. Его фотографии ночного Санкт-Петербурга, Крымского моста, агрофермы в Техасе и пустынь Африки неоднократно украшали официальный аккаунт «Роскосмоса» в «Инстаграме».

    Всего на счету Кононенко четыре космических полета, и в третьем из них он участвовал уже как командир корабля. Последняя экспедиция Олега Дмитриевича завершилась в июне 2019 года. Тогда его 6-часовой выход в открытый космос на пару с Сергеем Прокопьевым «Роскосмос» транслировал онлайн, и все желающие могли увидеть, с какими опасностями и трудностями связана эта работа. Другим партнером по выходу стал Алексей Овчинин.

    В общей сложности Олег Дмитриевич провел за пределами Земли 736 суток, что составляет рекорд по пребыванию на борту МКС. За самоотверженную службу космонавт неоднократно был представлен к российским и международным наградам.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Кононенко устроилась еще в институтские времена. С будущей женой Татьяной он познакомился в Харькове, где та получила образование инженера-конструктора. Супруги воспитали двоих детей, двойняшек Андрея и Алису, которые родились в 2003 году.

    Когда отец впервые полетел в космос, они еще мало что понимали, а вот во время его второго старта находились с отцом на постоянной связи. Дочь и сын наперебой рассказывали Олегу Дмитриевичу о новостях из школьной жизни, а Кононенко помогал им решать задачи по математике и проводил видеоэкскурсии по МКС, подробно рассказывая о том, как устроена внепланетная жизнь. Алиса настолько вдохновилась примером отца, что стала мечтать о карьере космонавта-ученого.

    Супруга гордится мужем, и ее чувства разделяют дети, перед глазами которых образец человека, живущего своей работой и делающего ее максимально хорошо. Проживает семья Кононенко в подмосковном наукограде Королеве, который неофициально называют космической столицей России.

    Олег Кононенко сейчас

    Космическая биография Кононенко продолжается: сейчас он занимает должность командира отряда космонавтов в ЦПК имени Юрия Гагарина.

    12 апреля 2021 года Кононенко дал большое интервью в программе Владимира Познера. До этого он уже приходил на Первый канал в качестве гостя шоу «Вечерний Ургант» в июне 2020-го.

    Награды

    • 2008, 2012 — Медаль НАСА «За выдающуюся общественную службу»
    • 2008, 2012 — Медаль НАСА «За космический полёт»
    • 2009 — Звание Героя Российской Федерации
    • 2009 — Почётное звание «Лётчик-космонавт Российской Федерации»
    • 2009 — Орден «Звезда Президента» (Туркмения)
    • 2011 — Звание «Почетный гражданин города Гагарин»
    • 2011 — Медаль «За заслуги в освоении космоса»
    • 2014 — Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени
    • 2016 — Орден Оранских-Нассау (Нидерланды)
    • 2017 — Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени
    • 2019 — Звание «Герой Туркменистана»
    • 2019 — Знак отличия «За верность космосу»
    • 2020 — Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени
    • 2020 — Юбилейная медаль «25 лет Нейтралитета Туркменистана»
    • 2021 — Знак «За заслуги перед Московской областью» II степени

    Интересные факты

    • Олег Дмитриевич брал с собой в полет выпуск газеты «Волжская коммуна» от 13 апреля 1961 года, на котором оставил автограф сам Юрий Гагарин. На экземпляре с трепетом расписался весь экипаж МКС.
    • Кононенко музицировал в космосе на якутском народном инструменте хомусе, который затем передал в Республиканский музей.
    • В мире космонавтики у героя есть полный тезка — Кононенко Олег, заслуженный летчик-испытатель СССР, погибший при исполнении служебных обязанностей в 1980 году.
    • Олег Дмитриевич любит космическую еду, предпочитая всем блюдам жареную картошку.
    • В 2019 году ему присвоили звание «Герой Туркменистана» — высшая степень отличия в республике.