Светлана Савицкая

Светлана Савицкая
Имя:Светлана Савицкая ( Svetlana Savitskaya )
Дата рождения: 8 августа 1948 г.
Знак зодиака: Лев
Возраст: 70 лет
Место рождения: Москва, Россия
Деятельность: космонавт, лётчик-испытатель, депутат
Семейное положение: замужем
    3,0/5 (2 голоса)

    Светлана Савицкая: биография

    Быть достойным продолжателем великой миссии – дело ответственное и важное. Второй космонавт после Валентины Терешковой не могла просто повторить подвиг своей предшественницы, поэтому при втором же полете сразу шагнула в открытый космос. На этом рекорды не закончились – Светлана Савицкая является единственной гражданкой СССР, получившей дважды почетное звание Героя своей страны.

    Детство и юность

    Кажется, что Савицкой с самого рождения суждено было отправиться туда, где царят абсолютная тишина, покой и бесконечность. И даже дату прихода на Землю она выбрала соответствующую, с тремя восьмерками, или, как их называют, перевернутыми знаками бесконечности – 8 августа 1948-го. Вторым счастливым подарком судьбы стали родители: отец – военный летчик и маршал авиации, и мать, служившая бок о бок с мужем в годы Великой Отечественной войны.

    Космонавт Светлана Савицкая
    Космонавт Светлана Савицкая

    Дедушка со стороны главы семейства родом из Новороссийска, работал на железной дороге, рано умер от холеры. И его жене, учительнице по профессии, пришлось одной поднимать четверых сыновей. Какое-то время Евгений Яковлевич даже числился беспризорником, потом попал в ПТУ и летное училище.

    Отсюда у их единственной дочери тяга к небу и железная дисциплина, которая проявлялась еще в школьное время и укрепилась в пионерских лагерях, где неизменно проводились летние каникулы. Больше всех участвовала в воспитании ребенка бабушка, в 5 лет научившая Свету читать, писать, играть на пианино.

    Светлана Савицкая в молодости
    Светлана Савицкая в молодости

    По признанию Светланы Евгеньевны, она не мечтала о профессии летчика, а метила сразу в космонавты, вдохновленная подвигом Германа Титова. И все силы бросила на пристальное освоение точных наук, изучала печатные издания, способствовавшие просвещению молодежи в популярной тогда космической дисциплине. Поняв для себя, что необходима авиационная подготовка, в 16 лет отправилась записываться в ДОСААФ, в секцию по прыжкам с парашютом.

    Появившуюся было преграду на пути к цели – отсутствие спортивного разряда, нужного для того, чтобы закрыть глаза на столь юный возраст – помог преодолеть преподаватель физкультуры. Мужчина учел все заслуги и призовые места школьной команды по баскетболу на городских первенствах, где участвовала Савицкая, и присудил ей соответствующую квалификацию.

    Светлана Савицкая в молодости
    Светлана Савицкая
    «Школу оканчивала на общих основаниях. Но 2 последних года совмещала учебу там и занятия в аэроклубе. Я много читаю в Интернете всякой несуразицы о себе. На самом деле отца однажды спросили о том, как он меня воспитывал, и он ответил: «Никак. Светлану воспитывали школа, комсомол и ДОСААФ». И это чистая правда. Хотя отцовский пример, его отношение к работе и людям, конечно, исподволь влияли и формировали мою личность», – говорила она.
    Светлана Савицкая в молодости
    Светлана Савицкая на Красной площади

    Далее в биографии девушки появился новый раздел – знаменитый Тушинский центральный аэродром, где всем умениям и тонкостям приходилось учиться самостоятельно. Вскоре, поняв, что два дела делать не удастся, сделала выбор в пользу полетов.

    Что касается высшего образования, то Савицкая и здесь проявила завидное упорство, посещая столичный авиаинститут и летно-технический техникум в Калуге. Покорила пилотажный спорт, установила рекорды по прыжкам из стратосферы и почти 20 – на реактивных самолетах. В течение 3 лет на «МиГе – 25ПУ» доказала, что в авиации реальны и женские высшие показатели.

    Космонавтика

    Перерыв между полетами Терешковой и Савицкой оказался затяжным – почти 20 лет. Женщина в космосе, еще с категоричного заявления Сергея Королева, считалась нонсенсом, отряды претенденток за это время были расформированы. Но холодная война не заканчивалась, и, как только стало известно, что в США идет набор женских экипажей, зашевелились и в СССР.

    Светлана Савицкая на борту космического корабля
    Светлана Савицкая на борту космического корабля

    Прослышав об этом, Светлана, вращающаяся в авиационных кругах, через подругу раздобыла номер главного конструктора Валентина Глушко, отвечающего за космическую программу, позвонила ему напрямую, заявила о своих намерениях и готовности и договорилась о встрече. Тет-а-тет произошел через рекордные 2 дня, и в 1980-м Савицкая оказалась в рядах желающих «бороздить просторы Вселенной». А еще через год ее назначили космонавтом-испытателем.

    Экипаж орбитальной станции «Салют-7»: Леонид Попов, Александр Серебров, Светлана Савицкая
    Экипаж орбитальной станции «Салют-7»: Леонид Попов, Александр Серебров, Светлана Савицкая

    Давняя мечта сбылась в 1982-м, когда на «Союзах» и «Салюте-7» она оказалась в космическом пространстве, проводила медицинские и биологические эксперименты. А в 1984-м впервые из представительниц слабого пола вышла в открытый космос, где произвела первое паяние металла.

    «Это был, конечно, ключевой эксперимент всего этого полета. Мы его сделали нормально, без ошибок, без каких-то ЧП. Собственно говоря, при выходе в открытый космос это самое главное – сделать то, к чему ты готовился. Поэтому каких-то особых эмоций, знаете, таких, вот что в этот день что-то произошло, нет», – вспоминала рекордсменка.
    Депутат Светлана Савицкая
    Депутат Светлана Савицкая

    Как отмечали ее коллеги по экипажу, она всегда стремилась самостоятельно выполнять поставленные задачи и упорно шла к достижению цели.

    Служить родине женщина не переставала и на Земле – занимала пост депутата Госдумы Российской Федерации, а сейчас продолжает трудиться в парламентском собрании и преподает в родном вузе.

    Личная жизнь

    После двух успешных «командировок во Вселенную» с женщиной на борту ходили слухи о формировании полностью женского отряда. Но до реального воплощения дело не дошло, и Светлана Савицкая ушла в декрет из-за рождения единственного сына Константина (1986), тоже окончившего МАИ, но не решившего пойти по стопам родителей.

    Светлана Савицкая в 2019 году
    Светлана Савицкая

    Спутником жизни космонавта стал не коллега, как было распространено в то время, а талантливый инженер и летчик Виктор Хатковский родом из Минска. Знакомство будущих супругов произошло еще в молодости, в сборной Советского Союза по пилотажному спорту.

    За выдающиеся заслуги Светлана Евгеньевна удостоена большим количеством наград, но, как она признавалась в интервью по случаю своего 70-летнего юбилея, собственную исключительность не ощущает, а знаки отличия – «это всего лишь результат работы».

    Владимир Путин и Светлана Савицкая
    Владимир Путин и Светлана Савицкая

    В 1988-м свет увидела биографическая книга «Вчера и всегда», дополненная раритетными фотографиями и фактами из личной жизни, где космонавт рассказывала о своем пути к мечте и людях, помогших ее осуществить. Достаточно благосклонно отнеслась к фильму «Время первых», а «Салют–7» высоко оценила с точки зрения кинематографии, а не реалистичности подачи фактов.

    «Пока никому не разрешала снимать фильм о себе. Но, наверное, это был бы фильм об очень многом, не об одном только космосе. О нем, может быть, даже в последнюю очередь...», – лаконично ответила титулованная советская летчица-испытатель и космонавт.

    Светлана Савицкая сейчас

    Светлана Евгеньевна продолжает заниматься политикой и преподаванием в Московском авиационном институте, охотно принимает приглашения в телевизионные передачи и беседует с журналистами. Например, в ходе беседы с Татьяной Устиновой в программе «Мой герой» ответила на вопросы о том, есть ли «наверху» инопланетяне и Бог.

    Светлана Савицкая в 2019 году
    Светлана Савицкая в 2019 году

    В 2018-м Интернет пополнился новыми интервью знаменитой женщины. В стороне не остался и главный федеральный канал страны, пригласивший ее в «Доброе утро» и расспросивший о прошлом и будущем.

    Летом 2019-го исполнилось 35 лет со дня подвига Светланы Савицкой.

    Награды и звания

    • Золотая медаль им. К. Циолковского Академии наук СССР и 18 дипломов Международной федерации аэронавтики
    • 16 золотых спортивных медалей СССР
    • Специальная медаль за установление женского мирового рекорда пребывания в открытом космосе
    • Именем Светланы Савицкой названы две малые планеты (астероиды): №4118 («Света») и №4303 («Савицкая»)
    • 25 марта 2014 года – орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени – за достигнутые трудовые успехи, значительный вклад в социально-экономическое развитие Российской Федерации, заслуги в освоении космоса, гуманитарной сфере, укреплении законности и правопорядка, многолетнюю добросовестную работу, активную законотворческую и общественную деятельность
    • 12 апреля 2011 года – медаль «За заслуги в освоении космоса» – за большие заслуги в области исследования, освоения и использования космического пространства, многолетнюю добросовестную работу
    • 2008 – почётный житель Останкинского района города Москвы
    • 1982, 1984 – дважды Герой Советского Союза, единственная женщина – дважды Герой Советского Союза
    • 1982, 1984 – два ордена Ленина
    • 1982 – лётчик-космонавт СССР
    • 1976 – орден «Знак Почёта»
    • 1970 – заслуженный мастер спорта СССР

    Фото

    Другие знаменитости