Лион Измайлов

Лион Измайлов
Имя:Лион Измайлов ( Лион Поляк )
Дата рождения: 5 мая 1940 г.
Знак зодиака: Телец
Возраст: 78 лет
Место рождения: Москва, Россия
Рост: 167
Деятельность: писатель, сатирик, телеведущий, поэт-песенник
Семейное положение: женат
    5,0/5 (1 голос)

    Лион Измайлов: биография

    Без преувеличения все жители Советского Союза были знакомы с «учащимся кулинарного техникума» Геннадием Хазановым. В копилке актера есть не только этот персонаж, но и многие другие, появившиеся благодаря таланту Лиона Измайлова – писателя-сатирика, сценариста, артиста эстрады с на редкость интеллигентным юмором. Уникальные шутки ушли в народ в качестве анекдотов и баек. Именно Лиону Измайлову принадлежит афоризм:

    «Юмор - это когда страшно хочется смеяться, а сатира - это когда хочется смеяться, но страшно...».

    Детство и юность

    Родился Лион 5 мая 1940 года в Москве в простой еврейской семье инженера-строителя Моисея Ароновича Поляка и служащей советского бюро Поли Моисеевны Поляк. Когда малышу было три года, отец пропал без вести, и матери пришлось тянуть ребенка одной. Маленький Лион помогал маме как мог. В пятилетнем возрасте в мальчике проснулась тяга к писательству. Один из первых рассказов занимал по объему полстраницы и носил громкое название «Роман о сельской жизни».

    Юморист Лион Измайлов
    Юморист Лион Измайлов

    В своей автобиографии «Дорогие мои» Лион Измайлов рассказывает об отчиме. Ефим Вениаминович Бабинский – недавно демобилизовавшийся старший лейтенант, потерявший в войну жену и ребенка, приехал в Москву к сестре. Та и познакомила брата в 1947 году с Полей Моисеевной. Мальчику сложно было найти общий язык с молчаливым, замкнутым отчимом. Тем не менее, благодаря Ефиму Поляки жили достаточно неплохо и даже получили в 1967 году квартиру.

    Лион до восьмого класса школы был круглым отличником, но подростковый возраст дал о себе знать. Кроме того, в те времена как раз объединили мужские и женские школы в средние, что, без сомнения, отвлекало от прилежной учебы. После получения аттестата юноша задумался о карьере эстрадного артиста. Но мать настояла на том, что каждому мужчине нужна стоящая профессия, и Лион пошел в авиационный техникум.

    Лион Измайлов в молодости
    Лион Измайлов в молодости

    Два года, с 1960 по 1962, будущий сатирик работал технологом на предприятии, относящемся к военно-промышленному комплексу. А в 1962 году парень поступил в Московский авиационный институт им. С. Орджоникидзе. Из института он вышел дипломированным инженером-конструктором, но не это главное. Главное – в МАИ родился Лион Измайлов (сначала псевдоним звучал как Измаилов, т.е. «из МАИ», позже «и» превратилась в «й»).

    Как потом любил шутить сатирик, во время студенчества он получил образование по двум специальностям – «инженер-конструктор» и «художественная самодеятельность». И добавлял, что спас много человеческих жизней, сочиняя монологи, а не конструируя самолеты.

    Юмор

    После института пару лет Измайлов работал по профессии, продолжая работу, как и учебу, совмещать с творчеством. В 1969 году в «Литературной газете» опубликовали первый юмористический рассказ Лиона «Новая Мата Хари», и с тех пор фамилия Измайлов стала постоянно появляться в числе авторов колонки «Клуб 12 стульев».

    Писатель Лион Измайлов
    Писатель Лион Измайлов

    В 1970-м писательство стало его основной профессией. В 1973-1975 годах Лион занимался на Высших режиссерских курсах в мастерской Георгия Данелии. После курсов дипломированный сценарист написал десять пьес, две из которых поставлены. Одна – «Сложный случай» – стала телеспектаклем.

    Не один год сатирик писал тексты для популярной советской передачи «Радионяня». Рассказ «Классный Днепр при клёвой погоде» принес автору премию «Золотой теленок», одну из трех в активе юмориста. Миниатюра, снятая по этому рассказу, вошла в первый выпуск журнала «Ералаш» в 1974 году. Биография Измайлова как артиста разговорного жанра началась в 1979 году. В том же году Измайлов стал членом Союза писателей.

    Монолог Лиона Измайлова «Смешные законы»

    С 1979 года Лион Измайлов с гастролями объездил весь Советский Союз – концерты «Клуба 12 стульев» шли в городах СССР от Ташкента до Владивостока. Выступал писатель и за рубежом - в Германии, Турции, США, Болгарии. Невысокий, некрупный (при росте 167 см вес Лиона Моисеевича – 70 кг), на выступлениях сатирик с легкостью приковывал к себе внимание зала своим неповторимым юмором.

    Он писал монологи не только для себя, но и для любимых народом артистов – Евгения Петросяна, Яна Арлазорова, Владимира Винокура, Ефима Шифрина. Для Геннадия Хазанова, например, были созданы миниатюры «Памятник», «Наши люди», «Телевизор», «Свинство». Всего Измайлов написал около четырехсот рассказов и монологов.

    Монолог Лиона Измайлова в программе «Юморина»

    В 1984 году на книжных прилавках появился сборник рассказов Лиона Измайлова «Хорошее настроение». Через два года появилась вторая книга – сборник «Доля истины», соавтором сатирика стал Валерий Чудодеев.

    В соавторстве с Виталием Чебуровым на свет появились «Четыре мушкетера», а на пару с Михаилом Задорновым Лион Измайлов выпустил книгу «Конец света, или хорошее настроение». Найдутся в библиографии писателя и произведения для детей. Так, в 2008 году вышла книга рассказов «Лягушонок Ливерпуль, или веселая копилка».

    Лион Измайлов на сцене
    Лион Измайлов на сцене

    В 1989-1991 годах Измайлов с Ангелиной Вовк вели телепередачу «Взрослые и дети» на ТК «Останкино». С 1991 по 1997 годы был ведущим телепрограмм «Шоу-досье» и «Шут с нами». В 90-е Лион Моисеевич работал в театре юмора «Плюс» художественным руководителем. Помимо прочего, талантливый автор писал еще и стихи. Александр Добронравов написал песни «На тебя я гляжу», «Перестань мне сниться» и «А мне так жалко лето» на слова Измайлова.

    Личная жизнь

    В интервью журналу «Антенна-Телесемь» накануне собственного 70-летия Лион Моисеевич назвал главным событием в жизни женитьбу на Елене Сорокиной. И рассказал историю знакомства.

    В 1972 году Измайлов с другом поспорили, что Лион легко познакомится с любой девушкой. Зашли в магазин «Журналист», где как раз работала Елена, и сатирик сразу огорошил девушку вопросом: «Философа Фейербаха не завозили?» Испуганная и удивленная, Елена дала Измайлову номер телефона, а через три года пара поженилась.

    Лион Измайлов и его жена Елена
    Лион Измайлов и его жена Елена

    Брак оказался непрочным, за банальным «не сошлись характерами» в 1978-м последовал развод. А через пять лет, поняв, что не могут друг без друга, супруги снова сошлись и даже обвенчались. Ни детей, ни внуков у Лиона Моисеевича с Еленой Петровной нет.

    В 1981 году сатирик познакомился со священником Александром Менем. По словам Измайлова, Мень, крестивший его в 1982 году, стал Лиону Моисеевичу духовным отцом, заменив погибшего на войне родителя.

    Лион Измайлов сейчас

    Лион Измайлов сейчас, как и прежде, живет в Москве. Пока позволяет здоровье – пишет, выступает в концертах и фестивалях вроде «Юморины», ведет авторскую программу «Измайловский парк». У сатирика нет официальных профилей ни во «ВКонтакте», ни в «Инстаграме», ни в «Твиттере». Зато в Интернете есть множество фото и видео артиста.

    Лион Измайлов в 2018 году
    Лион Измайлов в 2018 году

    21 июля 2018 года на Первом канале транслировался документальный фильм «Михаил Задорнов. Легко жить трудно». В проекте участвовал и Лион Измайлов, знакомый с самым популярным российским сатириком со времен МАИ. Кому же, как не коллеге, говорить о смерти Задорнова, вспоминать, как они работали вместе.

    Монологи

    • 1971 – Фиктивный брак
    • 1972 – Хорошее настроение
    • 1973 – Красавец
    • 1974 – Я люблю тебя, Лена
    • 1974 – Круглое колесо
    • 1975 – Железная логика
    • 1975 – Отстаньте
    • 1977 – Не забуду мать родную
    • 1978 – Профессионалы
    • 1979 – Кавказская легенда
    • 1980 – Ах, любовь
    • 1983 – Критикуй, Кердыбаев!
    • 1984 – Наши женщины
    • 1984 – Наши люди
    • 1985 – Поликлиника
    • 1985 – Чума бубонная
    • 1986 – Памятник
    • 1986 – Свинство
    • 1987 – Летаргический сон
    • 1988 – Наш человек в Канаде
    • 1988 – Канадец в колхозе
    • 1988 – Собрание
    • 1988 – Объезд по кривой

    Фото

    Другие знаменитости