Ефим Шифрин

Нахим Шифрин
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
66 лет
Рост
178
Семейное положение
разведен
Соцсети
    4,3 / 5 (21 голос)

    Биография

    Ефим Шифрин — один из ярких представителей советской и российской эстрады. За долгие годы артистической карьеры он сумел реализоваться и как самобытный юморист, и как театральный деятель, киноактер, писатель и даже спортсмен.

    Детство и юность

    Ефим Шифрин, чье настоящее имя — Нахим, родился в Магаданской области, в поселке Нексикан. Там отбывал ссылку его отец — счетовод и писатель Залман Шмуилович Шифрин. Репрессирован он был в молодом возрасте, будучи евреем, по признаку национальности. Со своей супругой Рашей Ципиной, матерью Ефима и его старшего брата Самуэля, Залман познакомился по переписке.

    К моменту рождения Ефима его отца уже реабилитировали, но уехать из холодных мест семья смогла только через 10 лет. Они перебрались в Юрмалу, где и прошла юность будущей звезды. Кстати, его брат тоже пошел по стезе искусства, став дирижером и музыкантом.

    Одно время в СМИ тиражировалась информация о родстве Ефима Шифрина и Олега Газманова. Юморист упоминал, что певец приходится ему четвероюродным племянником. Но звезда шоу-бизнеса опровергла эти заявления.

    После школы будущий гуру юмора поступил на филологический факультет Латвийского государственного университета. По вечерам Ефим принимал участие в репетициях студенческого театра.

    Сдав сессию за первый курс, Шифрин забрал документы из университета и отправился в Москву, чтобы стать студентом циркового училища. Там он попал на эстрадное отделение, где его главным педагогом был режиссер-постановщик Роман Виктюк.

    После училища Шифрин начал выступать в театрах, но через 2 года снова сел за парту, так как решил продолжить образование на факультете режиссеров эстрады в ГИТИСе.

    Эстрадная карьера

    Впервые как профессиональный актер Шифрин вышел на сцену студенческого театра МГУ в хорошо известных спектаклях «До свидания, мальчики!» и «Ночь после выпуска». Позднее в его репертуаре появилась сольная постановка «Я хотел бы сказать» по произведениям Виктора Коклюшкина.

    Уже в молодости Ефим стал двукратным лауреатом Московского и Всесоюзного конкурсов артистов эстрады. А главная слава окутала сатирика в 1986 году, когда в юмористической телепередаче «В нашем доме» он прочитал монолог под названием «Мария Магдалина».

    Телевидение

    С тех пор артист — неизменный участник развлекательных программ «Аншлаг», «Вокруг смеха» и других. Шифрин произнес ряд полюбившихся зрителям монологов: «Я так много узнал...», «Дрынолет», «Детектор лжи». Популярностью пользовалось выступление Ефима Залмановича и Клары Новиковой с номером «Коричневая пуговка».

    Первый бенефис Шифрина прошел в 1993 году. Юморист выступил с номером «Привет, артист!» совместно с группой «На-На». С этого момента Ефим Залманович начал ежегодно радовать поклонников новыми концертами вплоть до 2006-го. Последней в ряду регулярных бенефисов артиста стала программа «Кабаре. Перезагрузка».

    Видео с полными выступлениями или разбитые на отдельные монологи хранятся в подборках как на форумах и в группах поклонников творчества знаменитости, так и на сайтах с золотыми коллекциями русских юмористических выступлений.

    1 апреля 2017 года Ефим Залманович стал ведущим возрожденной юмористической телепрограммы «Вокруг смеха» на Первом канале. А спустя 2 года состоялась премьера документального фильма Юрия Дудя «Колыма», в съемках которого Шифрин принял участие. Он рассказал журналисту о семье и том, что пришлось испытать отцу во время пребывания в лагере.

    В качестве хобби Шифрин участвовал в телевизионных шоу. Ефим Залманович появился в программе «Цирк со звездами», где получил кубок Никулина, позднее был приглашен в жюри реалити-шоу «Без страховки».

    Театр и фильмы

    На театральной сцене актеру хотелось играть драматические роли. Его дебют в этом качестве состоялся в 1994 году в Театре имени Евгения Вахтангова в спектакле «Я тебя больше не знаю, милый» Романа Виктюка.

    С кинематографом Ефим Шифрин начал сотрудничать в 90-х годах. Актер снялся в эпизоде кинокомедии «Болотная street, или Средство против секса» и в мюзикле «Ангел с окурком», где спел более десятка песен. В тот же период Шифрин озвучивал мультипликационные фильмы. Голосом юмориста, к примеру, разговаривают герои популярных российских мультиков «КОАПП» и «Братья пилоты».

    В новом веке Шифрин появился в трагикомедии «Глянец» вместе с Юлией Высоцкой и Александром Домогаровым, а также был телеведущим в фильме-пародии «Герой нашего племени».

    На театральной сцене он воплотил образ Порфирия в рок-опере Эдуарда Артемьева «Преступление и наказание». Премьера спектакля, режиссером которого стал Андрей Кончаловский, состоялась на сцене Театра мюзикла.

    Книги

    Как и отец, Ефим реализовал себя как писатель. В 1994 году совместно с Георгием Виреном артист издал автобиографический роман «Театр имени меня». Затем написал о себе в повести «Личное дело Ефима Шифрина» и продолжил вспоминать прожитые годы в книге «Течет река Лета», изданной в 2010-м.

    Ефим опубликовал ряд биографий, а также выпустил несколько книг в формате интернет-дневников, но до определенного момента все произведения автора носили публицистический и мемуарный характер.

    В 2016 году Шифрин занялся изданием уже художественного произведения, причем ориентированного на маленьких читателей. Познавательно-развлекательная книжка «Я большая панда» стала первым опытом артиста в области детской литературы.

    Личная жизнь

    Юморист долгое время не рассказывал прессе о романтических отношениях. Из-за этого вокруг артиста роилось множество сплетен и слухов, касающихся ориентации Ефима Залмановича.

    Любопытствующим Шифрин отвечал, что не считает нужным пускать публику в личную жизнь, так как у него, как и у любого человека, есть право на собственные секреты. Тем не менее в 2019 году в эфире программы «Пусть говорят» Ангелина Вовк упомянула о том, что в молодости артист был женат.

    Сам Ефим Залманович признался публично о своем походе в загс в эфире программы «Судьба человека». Он действительно женился в 26 лет, но не сумел найти с бывшей женой общий язык. После развода актер сделал вывод, что близкого человека невозможно переделать под себя.

    Бодибилдинг

    В 40 лет Ефим Шифрин начал посещать тренажерный зал и так проникся занятиями, что всерьез увлекся бодибилдингом, стал проводить досуг в спортзале и достиг ощутимых результатов.

    И сегодня артист находит возможность для того, чтобы качаться, даже во время гастролей. В других городах он обращается за помощью к своим соратникам по «железу», которые предоставляют возможность для тренировок. Здоровый образ жизни звезда сцены пропагандирует и среди коллег и подписчиков, с которыми поддерживает связь по вопросам на интересующую тему. Сейчас при росте 178 см вес его составляет 78 кг. Фото из спортзала регулярно появляются на страничке знаменитости в «Инстаграме».

    Несмотря на свой интерес к бодибилдингу, меньше всего артист любит качать бицепсы. Причину этого отношения к подобного рода упражнениям он видит в том, что много лет подряд выполнял их неправильно, никак не мог достичь результата и в один момент перегорел.

    Приседания со штангой Шифрин использует нечасто, поэтому признает, что ноги у него развиты менее гармонично. Для лучшего эффекта сатирик использует белковое питание для спортсменов, аминокислоты и протеин. Физическую форму Ефим Залманович считает причиной, по которой в свое время получил немало отличных ролей, в частности, в фильме «Глянец».

    Благодаря фактурной фигуре Ефим Шифрин выходил на сцену с обнаженным торсом и в 50 лет. Мастерство атлета артист продемонстрировал во время тренировки с известным бодибилдером Андреем Скоромным. На камеру юморист осилил 10 повторений жима штанги весом 100 кг лежа. Но, как утверждает сам сатирик, его предел на 25 кг больше.

    Увлечение принесло Ефиму Залмановичу ряд наград: премию международной сети клубов World Class «Мистер Фитнес» в 2000 году и диплом от Комитета физкультуры и спорта спустя 6 лет.

    Гражданская позиция

    Шифрин в интервью упоминал, что считает себя аполитичным человеком. Тем не менее в его биографии есть ряд страниц, связанных с общественной активностью. Так, в 2008 году Ефим Залманович поддержал юриста ЮКОСа Светлану Бахмину, получившую срок по делу о присвоении имущества компании.

    После скандальной акции панк-группы Pussy Riot и последовавшего задержания девушек артист выступил в их поддержку наряду с другими деятелями российской культуры. Не выражая мнение по вопросу событий на Украине, Шифрин все же однажды позволил резкое высказывание в сторону братского народа с призывом хранить молчание. Произошло это после авиакатастрофы Ту-154 под Сочи, унесшей жизни артистов ансамбля имени Александрова.

    Ефим Шифрин сейчас

    65-летний юбилей Шифрин отметил на сцене Театра мюзикла в марте 2021 года. В беседе с журналистами он посетовал, что как работающий пенсионер получает всего 13 тыс. руб. Такой размер пенсии обусловлен тем, что у артиста нет ни одного звания, за которые в столице положены дополнительные выплаты. Тем не менее артисту удается хорошо зарабатывать актерской и литературной деятельностью. Так, накануне торжественной даты юморист порадовал поклонников мемуарами «Ефим Шифрин: Мир тесен. Короткие истории из длинной жизни».

    Сейчас актер продолжает выходить на сцену Театра мюзикла, а накануне 2022 года он появился в праздничной постановке «Принцесса цирка», после показа которой состоялась его автограф-сессия.

    Монологи

    • 1986 — «Мария Магдалина»
    • 1988 — «Я так много узнал...»
    • 1990 — «Дрынолет»
    • 1990 — «Верните наши деньги»
    • 1997 — «Детектор лжи»
    • 1997 — «Кроссворд»
    • 1997 — «Брачное объявление»
    • 2000 — «Обычаи»
    • 2006 — «Про мили»
    • 2011 — «Путаница»
    • 2012 — «Жена-невеста»
    • 2017 — «День дурака»

    Библиография

    • 1994 — «Театр имени меня»
    • 1997 — «Личное дело Ефима Шифрина»
    • 1999-2004 — «Мир тесен» (интернет дневник)
    • 2007 — «Течёт река Лета» (интернет дневник)
    • 2008-н.в. — «Дневник Котельника» (интернет дневник)
    • 2010 — «Течёт река Лета»
    • 2016 — «Ефим Шифрин. Я большая панда»
    • 2021 — «Мир тесен. Короткие истории из длинной жизни»

    Интересные факты

    • В старших классах Шифрин стал организатором школьного театра «Не рыдай!», где сам активно участвовал в постановках.
    • Звезда сцены хранит аудиокассету, на которую записаны голоса его родителей, и периодически переслушивает ее.
    • По примеру отца артист выучил идиш и иврит и с удовольствием исполняет на них национальные песни.