Александр Домогаров

Aleksandr Domogarov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
59 лет
Место рождения
Рост
186
Семейное положение
Соцсети
    3,9 / 5 (79 голосов)

    Биография

    В молодости за Александром Домогаровым закрепился образ героя-любовника. Но сам актер ограничиваться одним амплуа не любит, предпочитая экспериментировать. Он охотно вживается как в положительные, так и в отрицательные роли, каждый раз проделывая большую работу, чтобы изучить и понять персонажа. За это его любят миллионы зрителей.

    Детство и юность

    Будущий актер появился на свет в середине лета 1963 года в Москве. Его отец Юрий Львович работал директором-распорядителем «Москонцерта» и «Росконцента», заведовал Музыкальным театром имени Наталии Сац. Мать Наталья Петровна не была близка к искусству, трудилась в универмаге. Родители воспитывали Александра и его старшего брата Андрея в строгости, но при этом поддерживали в начинаниях.

    В школьные годы Домогарову лучше давались гуманитарные дисциплины. Мальчик с удовольствием посещал занятия по русском языку и истории, а литературу и вовсе обожал. По словам актера, он полюбил книги даже раньше, чем научился читать.

    Порой, не желая сидеть на занятиях по нелюбимым предметам, Александр сбегал с уроков в кинотеатр «Салют», располагавшийся прямо напротив школы. Там он с удовольствием смотрел фильмы прославленных мастеров советского кинематографа. А первый поход в театр произвел незабываемое впечатление. Вопрос о выборе профессии решился сам собой. После окончания школы Александр стал студентом Высшего театрального училища имени Михаила Щепкина.

    Театр

    Еще в период учебы в вузе Домогаров проявил себя как талантливый и перспективный артист. Недаром мастер курса Виктор Коршунов доверил ему роль Родиона Раскольникова в дипломном спектакле по «Преступлению и наказанию» Федора Достоевского.

    Защитив диплом в 1984-м, Александр получил приглашение в московский Малый театр. Но исполнитель успел прослужить там всего год, после чего его призвали в армию. Для прохождения службы направили в Театр Советской (Российской) армии, в труппе которого он состоял следующие 10 лет. За это время в репертуаре появились спектакли «Дама с камелиями» и «Макбет».

    По словам Домогарова, он решил уйти из Театра Российской армии, когда стал ощущать себя слишком комфортно. Исполнитель сидел в собственной гримерке на этаже для народных артистов и не испытывал недостатка в ролях. Чтобы бросить себе вызов и подстегнуть к дальнейшему творческому развитию, он перешел в труппу Театра имени Моссовета.

    Александр Домогаров в сериале «Марш Турецкого»
    Александр Домогаров в сериале «Марш Турецкого»

    На новом месте Александру снова пришлось доказывать, что у него есть талант. В последующие годы в копилке появилось немало ярких ролей. Его Жорж Дюруа из спектакля «Милый друг» был отмечен театральной премией «Чайка».

    В 2020 году осуществилась давняя мечта Домогарова: на сцене Театра имени Моссовета была поставлена пьеса Уильяма Шекспира «Ричард III», где он получил главную роль. Чтобы воплотить английского короля, считающегося неоднозначной исторической личностью, актер изучил немало источников и сделал собственный вывод, который и постарался вложить в образ.

    Александр Юрьевич открыт для сотрудничества с труппами других театров. Он был задействован в постановке «Нижинский» Театра на Малой Бронной. А во МХАТе имени Максима Горького долгое время с аншлагом демонстрировался спектакль «Сцены из супружеской жизни».

    Фильмы

    В начале карьеры Домогаров не был востребован в кино. Он дебютировал на экранах в середине 80-х, после чего фильмография регулярно пополнялась эпизодическими появлениями в различных проектах. Даже участие в третьей части столь любимых публикой «Гардемаринов» не принесло популярности.

    Впервые об актере заговорили в 1996 году, когда прошел показ сериала «Королева Марго». Его граф де Бюсси заинтриговал зрителей, а после того как стал главным героем продолжения — «Графини де Монсоро», и вовсе никого не оставил равнодушным. Именно тогда поклонницы начали с интересом следить за карьерой харизматичного исполнителя.

    Следующая заметная роль вовсе не романтическая. Александр воплотил казачьего полковника Богуна в польском фильме «Огнем и мечом». В одном из интервью исполнитель назвал этот проект вершиной своего творчества. Не потому, что исчерпал себя, а из-за того, что такого материала больше не будет.

    Александр Домогаров в фильме «Огнем и мечом»
    Александр Домогаров в фильме «Огнем и мечом»

    Начало нового века ознаменовалось выходом сериала «Бандитский Петербург». Домогаров сыграл журналиста Серегина, у которого есть реальный прототип — писатель Андрей Константинов, по чьим романам и сняли проект.

    Параллельно с показом проекта о бандитских 90-х транслировался другой криминальный сериал, принесший знаменитости славу, — «Марш Турецкого». Примечательно, что Александр Юрьевич мог отказаться играть главного героя, потому что счел образ слишком поверхностным. Но сценаристы согласились пойти на уступки и внести изменения в характер.

    В последующие годы зрители регулярно видели кумира в главных ролях, часто он играл в исторических проектах. В драме «Волкодав из рода Серых Псов» Домогарову досталась небольшая и при этом отрицательная роль, но образ все равно запомнился публике.

    Александр Домогаров в сериале «Бандитский Петербург»
    Александр Домогаров в сериале «Бандитский Петербург»

    В числе запоминающихся образов второго десятилетия XXI века — главный герой детектива «Марьина роща». Артист предстал в образе бывшего фронтовика, который после возвращения с войны был вынужден устроиться участковым в самый криминальный район Москвы. Проект настолько полюбился зрителям, что было снято продолжение.

    В апреле 2019-го состоялась премьера шпионской драмы «Зорге», в которой Александр Юрьевич предстал в образе главного героя — советского разведчика Рихарда Зорге. Артист снова постарался тщательно изучить биографию своего персонажа, понять, что он чувствовал в переломные моменты жизни.

    Зимой того же года актер появился в фильме «Союз спасения» о восстании декабристов. За роль Михаила Милорадовича Домогаров был награжден премией «Золотой орел».

    Телевидение и музыка

    Исполнителю посвящено несколько документальных фильмов, в числе которых «Откровения затворника» и «Рыцарь печального образа». В прошлом он регулярно появлялся на телевидении, вел программы «Жди меня» и «Последний герой».

    Кроме того, артист радовал поклонников музыкальным творчеством. Музыка была в его жизни с самого детства, он даже упросил родителей записать его в музыкальную школу и купить фортепиано. Во время съемок в картине «Не отрекаются, любя» Домогаров записал саундтрек «Небо выбрало нас» вместе с Иваном Рудаковым.

    В 2013 году он выпустил альбом «Две звезды», созданный в сотворчестве с певицей Мариной Александровой — тезкой бывшей возлюбленной. Позднее Александр Юрьевич собрал собственную группу. Музыканты радуют публику концертами с песнями на стихи Николая Гумилева, Юрия Левитанского, Александра Вертинского. Набрала популярность в исполнении звезды и композиция «За волю».

    Личная жизнь

    Первой женой знаменитости стала Наталья Сагоян. Они были знакомы с детства, поженились совсем юными — в 18 лет. В 1985-м появился сын Дмитрий, но вскоре после этого семья распалась. Наследник погиб, когда ему было всего 23 года: его сбила машина. Наказать виновного так и не удалось.

    Вторая супруга Ирина Гуненкова, костюмерша Театра Советской армии, тоже родила актеру сына. Александр Домогаров — младший сначала пошел по стопам отца, но затем окончил Высшие режиссерские курсы и встал по другую сторону камеры.

    После развода с Ириной актер женился на Наталье Громушкиной, но и этот брак оказался недолгим, общих детей у них не было. Позднее у звезды был роман с актрисой Мариной Александровой, их союз распался в 2007-м. Вскоре в прессе начали писать об отношениях с Ларисой Черниковой. Поговаривали даже о ее беременности и свадьбе, но в интервью актер заявлял, что они скорее родственные души, а не влюбленные. Женщина умерла от онкологического заболевания.

    В 2020-м артист приоткрыл тайну своей личной жизни. Он рассказал журналистам, что счастлив в отношениях с танцовщицей Татьяной Степановой. Разница в возрасте у пары — 22 года, однако это не мешает им быть вместе.

    Осенью того же года Александр Юрьевич заставил поклонников поволноваться о его здоровье, после того как появился на публике сильно похудевшим. Писали даже, что он болен. Но Домогаров признался, что причина такой трансформации — в напряженной работе.

    В июле 2022 года СМИ сообщили, что Домогаров и Степанова расстались, однако пара не комментировала ситуацию.

    Александр Домогаров сейчас

    Сейчас Домогаров остается обсуждаемой персоной. В марте 2021 года состоялась премьера картины «Пальма», режиссером которой стал сын знаменитости. Александр Юрьевич был задействован в небольшой сцене, вошедшей в японскую версию драмы.

    Александр Домогаров — «За волю»

    В декабре актер представил публике музыкальный спектакль «Дороги Высоцкого», о премьере которого сообщил, разместив фото афиши в инстаграм-аккаунте (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской). В том же месяце появились подробности конфликта между Домогаровым и новым художественным руководителем Театра имени Моссовета Евгением Марчелли, чьей работой исполнитель оказался недоволен. Раннее в прессе писали, что артист покидает труппу, но он уверил поклонников в обратном.

    В 2022 году Александр Юрьевич тоже был занят на площадке. Шло производство долгожданного продолжения «Гардемаринов». Также он снялся в картине «Фаина». В этом же году Домогаров объявил об уходе из Театра имени Моссовета. Свое решение актер объяснил конфликтом с новым художественным руководителем Евгением Марчелли.

    Фильмография

    • 1992 — «Гардемарины-3»
    • 1997 — «Графиня де Монсоро»
    • 2000-2003 — «Марш Турецкого»
    • 2000-2003 — «Бандитский Петербург»
    • 2005 — «Звезда эпохи»
    • 2006 — «Волкодав из рода Серых псов»
    • 2007 — «Глянец»
    • 2007 — «Возвращение Турецкого»
    • 2008 — «Не отрекаются, любя»
    • 2009 — «Царь»
    • 2011 — «Тайны дворцовых переворотов»
    • 2012 — «Марьина роща»
    • 2013 — «Легенды о Круге»
    • 2017 — «Большой»
    • 2018 — «Операция «Сатана»
    • 2018 — «Зорге»
    • 2019 — «Союз спасения»
    • 2020 — «Кензели»
    • 2021 — «Пальма»

    Интересные факты

    • Артист успел попробовать силы в озвучивании, подарил голос персонажам «Дориана Грея» и «Маты Хари».
    • Среди любимых фильмов знаменитости — «Белое солнце пустыни» и «Покровские ворота».
    • В 2000 году Домогаров был удостоен звания заслуженного артиста России.