Иван Рудаков

Ivan Rudakov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
42 года
Место рождения
Рост
182
Семейное положение
разведён
Соцсети
    4,5 / 5 (25 голосов)

    Биография

    Актер Иван Рудаков проявляет в кадре все многообразие врожденных талантов и приобретенных навыков. К счастью, судьба артиста не обделила умениями, он хорош в музыке и спорте, а главное — продолжает совершенствоваться на протяжении всей жизни.

    Детство и юность

    Иван Рудаков — коренной москвич. Он родился в октябре 1978 года в режиссерской семье Алексея Рудакова и Елены Николаевой, но детство провел в Сибири, откуда родом его семья. Пока жил у бабушки и дедушки-лесника, будущий актер научился доить коз и рубить просеки.

    Юношеские годы Рудакова прошли под знаком кино. Дома — разговоры родителей о съемках и новых работах. Да и киностудии с кинопавильонами с детских лет превратились для мальчика в привычное и обыденное дело. Здесь Ваня чувствовал себя как дома.

    После получения школьного аттестата Иван Рудаков стал студентом ВГИКа, поступил с первой попытки на режиссерский факультет в мастерскую Елены Саканян.

    Кроме кинематографа, Ивана интересовала музыка, которая и сегодня остается одним из его самых сильных увлечений. В студенческие годы Рудаков даже сформировал андеграундную рок-группу под названием Seven, позже переименованную в RU-DA.

    Фильмы

    Кинематографическая биография Ивана Рудакова стартовала в 2005 году, когда ему исполнилось 27 лет. Актер дебютировал с довольно крупной и запомнившейся роли в драматической музыкальной ленте «Попса», сыграв рок-певца и секс-символа Влада Бойцова. Перевоплотиться в этого героя Ивану было несложно, ведь он понимал, что такое сцена и рок-музыка, но из-за того, что образование он получил режиссерское, Рудаков почувствовал нехватку знаний и решил освоить и профессию актера.

    На съемках исполнитель подружился с Всеволодом Шиловским и попросился к нему на курс, однако преподаватель скидки товарищу не сделал, наоборот, был более требователен, чем к другим студентам. Иван остался благодарен наставнику за опыт и расширенные возможности.

    Спустя два года карьера киноактера продолжилась фильмом «Ванечка», на съемках которого исполнителю пришлось приложить усилия, чтобы создать образ священника. Для этого артист обратился к отцу Михаилу, служившему в церкви Ильи Муромца при штабе ВДВ, тот дал ему благословение на роль и таинство крещения, осуществленное Рудаковым в кадре, и на протяжении двух недель учил актера навыкам священнослужителей.

    Иван Рудаков и Лаура Кеосаян в сериале «Цыганочка с выходом»
    Иван Рудаков и Лаура Кеосаян в сериале «Цыганочка с выходом»

    Коллегами актера по съемочной площадке стали Елена Великанова, Андрей Панин, Максим Галкин, Евдокия Германова, Сергей Баталов.

    А в 2008 году артист появился в драме «Девочка» и сериале «Цыганочка с выходом». Последний проект получил особенно высокие рейтинги. Рудакову досталась ключевая роль цыгана Шандора. Эта работа принесла молодому артисту огромную популярность и зрительскую любовь. А еще армия поклонниц удвоилась, настолько магнетически-притягательным оказался герой актера.

    После этого карьера Рудакова начала стремительно развиваться. В 4-серийной мелодраме «Не отрекаются любя» Иван пошел на риск, отказавшись от дублера в сцене с огнем, и чуть не пострадал. Ткань, смоченная в бензине, благодаря которой горел его комбинезон, при падении попала актеру на затылок, спас аквагель, который обеспечивал защиту от огня его телу.

    Удалось Ивану проявить в картине и музыкальный талант: вместе с Александром Домогаровым артист принял участие в записи саундтрека и в кадре исполнил песню «Небо выбрало нас».

    Иван Рудаков и группа RUDA — «Крошка»

    В 2015 году Рудаков сыграл главную роль гитариста Алекса Пилотникова в четырехсерийной мелодраме «Алешкина любовь». Это ретрофильм, действие которого происходит в начале 90-х годов прошлого века. Главные герои — музыканты, участники ВИА «Летчики», завоевавшего оглушительную популярность в начале 80-х, но затем постепенно потерявшего и славу, и дружбу между музыкантами.

    Фильм получил смешанные отзывы телезрителей. Пока одни восхищались добрым полусказочным сюжетом, другие отметили, что в картине нет духа нужного времени, заявленные 90-е выглядят недостоверно, и, более того, даже в реквизите встречались анахронизмы.

    2016 год принес актеру и появление в международном проекте. Иван Алексеевич сыграл роль Рамона Кортеса в драме «Мата Хари», основанной на биографии знаменитой танцовщицы и шпионки. Созданием картины занимались российская и португальская съемочные группы. Сериал рассказывает о жизни легендарной Маты Хари, которая с самых низов поднялась до уровня европейской элиты и оказалась вхожа в самые влиятельные дома, чем и воспользовалась во время Первой мировой войны.

    Иван Рудаков и Александр Домогаров — «Небо выбрало нас»

    Главные роли в картине исполнили португальские, французские, израильские и даже голливудские актеры. Премьера картины прошла 16 октября 2016 года на международном кинофестивале в Каннах, а в мировой прокат биографическая драма вышла только в 2017 году.

    Для того чтобы формировать образ будущего персонажа, актер нашел собственную методику выделения основных нот, сути, на которую, как бусины на нитку, нанизывает сопутствующие качества: походку, голос, манеру речи. Отыскать основное направление, по словам Рудакова, обычно помогает режиссер.

    В фильмографии артиста есть и общая работа с отцом. Их объединила детективная лента «Окна на бульвар», премьера которой состоялась в 2020 году. Алексей Рудаков занял режиссерское кресло, а сыну досталась роль Семена Клепакова.

    Спорт

    Актерская деятельность непредсказуема и полна неожиданностей. После одной из премьер здоровье Рудакова подкосилось, и он попал в больницу. Доктора строго запретили поднимать тяжести и заниматься спортом. Навсегда. Несколько месяцев актер свыкался с этой мыслью, потом же решил нарушить врачебное табу и начал бегать по утрам.

    Вопреки медицинским заключениям, Ивану стало лучше. Воодушевившись, артист занялся фитнесом, плаванием и тяжелой атлетикой. Тренировки благотворно влияли не только на мышечный тонус, но и придавали вдохновение.

    В один из таких моментов артист вспомнил о своем знакомстве с тренером Алексеем Поповым. Вместе они решили создать реалити-шоу «Мой бой», в рамках которого Рудаков через полгода подготовки принял участие в бою без правил с профессиональным спортсменом и вышел победителем.

    После занятий смешанными единоборствами артист снова прошел медицинское обследование и удивил врачей прекрасным здоровьем. Доктора развели руками, сказав, что не могут поверить в случившееся.

    Личная жизнь

    С будущей женой, талантливой актрисой Лаурой Кеосаян, Иван Рудаков познакомился на съемках мелодрамы «Цыганочка с выходом». Лаура играла главную героиню, руки и сердца которой добивался герой Ивана.

    Любви с первого взгляда не возникло. Чувство пришло, когда молодые люди во время съемок в Калуге присмотрелись друг к другу внимательней. После возвращения в Москву пара расписалась. Поначалу их семейная жизнь складывалась счастливо. На съемках сериала «Склифосовский» Лаура узнала о своей беременности, новость была радостной, супруги планировали появление детей. Как и у героини той ленты, у нее родилась девочка, которую счастливые актеры назвали Серафима.

    Иван Рудаков с дочкой Серафимой

    Но чувства прошли, а жить по инерции пара не хотела. Рудаков и Кеосаян развелись, но сумели сберечь дружеские отношения.

    Сегодня дочь является неотъемлемой частью личной жизни Ивана, правда, сам себя актер называет «воскресным папой». Фото с прогулок с Серафимой артист делится в аккаунте «Инстаграма», где балует поклонников и новой информацией со съемок.

    Иван Рудаков сейчас

    Сейчас Рудаков продолжает развиваться в кино и музыке, не оставляя и спорт как важный фактор поддержания здоровья и жизненного тонуса.

    В 2021 году артист был занят на съемках детективной мелодрамы «Медиум», режиссером которой выступила его мама Елена Николаева. А основной актерский ансамбль составили Мария Порошина, Павел Трубинер и Сергей Степанченко.

    С группой RU-DA артист продолжил давать концерты на столичных площадках. Весной коллектив выступил в Duma Bar, где Иван солировал при исполнении трека «Я хочу жить».

    Фильмография

    • 2004 — «Попса»
    • 2007 — «Ванечка»
    • 2008 — «Цыганочка с выходом»
    • 2010 — «Вера. Надежда. Любовь»
    • 2012 — «Ищите маму»
    • 2013 — «Ясмин»
    • 2013 — «Кухня»
    • 2015 — «Алешкина любовь»
    • 2017 — «Комиссарша»
    • 2017 — «Мата Хари»
    • 2018 — «Ланцет»
    • 2019 — «Большие надежды»
    • 2020 — «Окна на бульвар»
    • 2020 — «Чужая стая»
    • 2021 — «Медиум»