Иван Рудаков

Ivan Rudakov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
43 года
Дата смерти
16 января 2022 г.
Место рождения
Рост
182
Семейное положение
был в разводе
Соцсети
    4,5 / 5 (38 голосов)

    Биография

    Актер Иван Рудаков проявлял в кадре все многообразие врожденных талантов и приобретенных навыков. Яркий, талантливый, он успел воплотить на экране целую галерею запоминающихся образов. Артист оставил след не только в кино, но и в музыке и спорте, продолжая совершенствоваться на протяжении своей короткой жизни.

    Детство и юность

    Иван родился в октябре 1978 года в Москве в режиссерской семье Алексея Рудакова и Елены Николаевой, но детство провел в Сибири, откуда родом его семья. Пока будущий актер жил у бабушки и дедушки-лесника, научился доить коз и рубить просеки.

    Юношеские годы Рудакова прошли под знаком кино: дома — разговоры родителей о съемках и новых работах, да и киностудии с кинопавильонами с детских лет превратились для мальчика в привычное и обыденное дело. Здесь Ваня чувствовал себя как дома.

    Иван Рудаков в молодости
    Иван Рудаков в молодости / Фото: «ВКонтакте»

    После получения школьного аттестата Иван Рудаков стал студентом ВГИКа, поступил с первой попытки на режиссерский факультет в мастерскую Елены Саканян.

    Музыка

    Яркой страницей в биографии актера стала музыка. Получив в молодости музыкальное образование, Иван не потерял интереса к этой сфере. Он пробовал себя в диджеинге, а в начале нулевых совместно с радио «Мегаполис» запускал первые в столице рейв-вечеринки. Параллельно с этим Рудаков и сам пробовал играть.

    В студенческие годы артист даже сформировал андеграундную рок-группу под названием Seven, позже переименованную в RU-DA. Позднее, когда кино стало забирать все больше времени, Иван выступал реже, но не оставил команду. В частности, весной 2021 года коллектив дал концерт в Duma Bar, где Рудаков солировал при исполнении трека «Я хочу жить».

    Фильмы с Иваном Рудаковым

    В кино Иван оказался благодаря связи с музыкой. В начале нулевых актера пригласила в свой фильм «Попса» его мама, выступавшая в проекте режиссером, но не с целью запечатлеть наследника на экране, а чтобы тот написал для ленты саундтрек. Продюсер будущей картины, приехав послушать музыкальный материал и увидев Рудакова, который на тот момент был этаким «патлатым рокером» с ростом 182 см, тут же сказал, что это и есть главный герой, рок-певец, секс-символ Влад Бойцов.

    Иван Рудаков — «Небо выбрало нас»

    В итоге Иван представил в картине, по сути, самого себя. До этого, как признавался мужчина в интервью, его мама не хотела, чтобы наследник становился актером. Не хотел и он сам. Но после съемок многое изменилось, Рудаков почувствовал вкус славы, представляя фильм на фестивалях и получая новые приглашения на съемки. Однако, будучи сознательным и серьезным человеком, мужчина решил, что сперва нужно получить актерское образование.

    Как раз в тот момент Иван узнал, что Всеволод Шиловский, с которым он ранее снялся в «Попсе», набирает курс в свою мастерскую во ВГИКе. Рудаков с трудом уговорил коллегу зачислить его на курс, тот сначала ответил категорическим: «Ни за что. Ты старый», но после согласился принять артиста в число студентов на особых условиях: никаких скидок, повышенные требования. Иван остался благодарен наставнику за опыт и расширенные возможности.

    Спустя два года фильмография киноактера продолжилась проектом «Ванечка», на съемках которого ему пришлось приложить усилия, чтобы создать образ священника. Для этого артист обратился к отцу Михаилу, служившему в церкви Ильи Муромца при штабе ВДВ, тот дал ему благословение на роль и таинство крещения, осуществленное Рудаковым в кадре, и на протяжении двух недель учил актера навыкам священнослужителя.

    Вскоре карьера Рудакова начала стремительно развиваться. В 4-серийной мелодраме «Не отрекаются любя» Иван пошел на риск, отказавшись от дублера в сцене с огнем, и чуть не пострадал. Ткань, смоченная в бензине, благодаря которой горел комбинезон, при падении попала актеру на затылок. Спас аквагель, который защищал его тело от огня.

    Удалось Ивану проявить в картине и музыкальный талант: вместе с Александром Домогаровым артист участвовал в записи саундтрека и в кадре исполнил песню «Небо выбрало нас».

    Публике запомнился и колоритный образ байкера Стаса Титова по прозвищу Поршень, который Иван представил в третьем сезоне популярного комедийного сериала «Кухня». Рудакову пришлось по ходу сценария щеголять в коже и ездить на мотоцикле, что артист делал с удовольствием.

    2016 год принес актеру и появление в международном проекте. Иван Алексеевич сыграл роль Рамона Кортеса в драме «Мата Хари», основанной на биографии знаменитой танцовщицы и шпионки. Созданием картины занимались российская и португальская съемочные группы. Сериал рассказывает о жизни легендарной Маты Хари, которая с самых низов поднялась до уровня европейской элиты и оказалась вхожа в самые влиятельные дома, чем и воспользовалась во время Первой мировой войны.

    Для того чтобы сформировать образ будущего персонажа, актер нашел собственную методику выделения основных нот, сути, на которую, как бусины на нитку, нанизывает сопутствующие качества: походку, голос, манеру речи. Отыскать основное направление, по словам Рудакова, обычно помогает режиссер.

    Иван Рудаков и Мария Порошина
    Иван Рудаков и Мария Порошина / Фото: @ivanrudakov_ruda

    В фильмографии артиста появилась и общая работа с отцом. Их объединила детективная лента «Окна на бульвар», премьера которой состоялась в 2020 году. Алексей Рудаков занял режиссерское кресло, а сыну досталась роль Семена Клепакова.

    В 2021 году артист был занят на съемках детективной мелодрамы «Медиум», режиссером которой выступила его мама Елена Николаева. Основной актерский ансамбль составили Мария Порошина, Павел Трубинер и Сергей Степанченко. В интервью Иван отметил, что родительница оказалась к нему более требовательной, чем к другим исполнителям, тем более что Рудаков сыграл не второстепенный, а один из центральных образов — оперуполномоченного по особо важным делам майора Данилова.

    Но утверждала Ивана на эту роль не мама, а продюсеры.

    «И если так случается, что канал принимает решение в мою пользу, то мама дерет с меня семь шкур, то есть спрос двойной, получаю по шапке, даже если ничего не происходит», — рассказал актер о рабочих отношениях с матерью.

    Сериал получил внимание публики и продолжение «Анна Медиум» (другое название — «Медиум-2»), которое вышло уже после смерти Рудакова, в начале 2024-го. Еще одной работой, премьера которой состоялась вскоре кончины знаменитости, стал исторический сериал «Янычар».

    Спорт

    Незадолго до смерти Иван дал интервью, в котором приоткрыл тайны своего прошлого. Оказалось, что несколько лет назад артист вел нездоровый образ жизни, совмещая его со съемками в кино и игрой в театре. В какой-то момент организм не выдержал такого давления: на одном из мероприятий Рудакову стало плохо. В ходе госпитализации медики установили, что сердце знаменитости работало на износ. Пролечив мужчину, врачи навсегда запретили ему любые физические нагрузки.

    Иван Рудаков с бывшей женой Лаурой Кеосаян
    Иван Рудаков с бывшей женой Лаурой Кеосаян / кадр из фильма «Цыганочка с выходом»

    Несколько месяцев актер свыкался с этой мыслью, а потом решил нарушить врачебное табу и начал бегать по утрам. Сначала пробежка занимала 2 минуты, потом 5 и так далее. Вопреки медицинским заключениям, Ивану стало лучше. Воодушевившись, Рудаков занялся фитнесом, плаванием и тяжелой атлетикой. Тренировки благотворно влияли не только на мышечный тонус, но и придавали вдохновение.

    В один из таких моментов артист вспомнил о своем знакомстве с тренером Алексеем Поповым. Вместе они решили создать реалити-шоу «Мой бой», в рамках которого Рудаков через полгода подготовки принял участие в бою без правил с профессиональным спортсменом и вышел победителем.

    После занятий смешанными единоборствами артист снова прошел медицинское обследование и удивил врачей прекрасным здоровьем. Доктора развели руками, сказав, что не могут поверить в случившееся.

    Личная жизнь Ивана Рудакова

    С будущей женой, талантливой актрисой Лаурой Кеосаян, Иван Рудаков познакомился на съемках мелодрамы «Цыганочка с выходом». Лаура играла главную героиню, руки и сердца которой добивался герой Ивана.

    Любви с первого взгляда не возникло. Чувство пришло, когда молодые люди во время съемок в Калуге присмотрелись друг к другу внимательней. После возвращения в Москву пара расписалась. Поначалу их семейная жизнь складывалась счастливо. На съемках сериала «Склифосовский» Лаура узнала о беременности, новость оказалась радостной, супруги планировали появление детей. Как и у героини той ленты, у нее родилась девочка, которую счастливые актеры назвали Серафимой.

    Иван Рудаков и его дочь
    Иван Рудаков и его дочь / Фото: @ivanrudakov_ruda

    Но чувства прошли, а жить по инерции пара не хотела. Рудаков и Кеосаян развелись, но сумели сберечь дружеские отношения.

    Дочь стала неотъемлемой частью личной жизни Ивана, правда, сам себя актер называл «воскресным папой». Фото с прогулок с Серафимой артист делился в аккаунте в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской), где баловал поклонников новой информацией со съемок.

    Смерть Ивана Рудакова

    16 января 2022 года стало известно, что Иван скончался на 44-м году жизни. Причиной смерти актера стал перенесенный еще летом 2021 года коронавирус — после него Рудаков долгое время находился в реанимации с подключением к аппарату ИВЛ из-за проблем с сердцем и легкими. О кончине артиста первым сообщил в соцсети его отец, заметив, что чуда не случилось, и предложив близким помолиться за упокой души Ивана.

    20 января на Троекуровском кладбище прошли похороны Рудакова.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. В свободное время актер занимался любимым хобби — дайвингом, который сопутствовал еще одному увлечению Ивана — путешествиям.
    2. При подготовке к роли Шандора в ленте «Цыганочка с выходом» артист две недели провел в цыганском таборе, где не только сформировал характер персонажа, но и научился гадать по руке.
    3. Первый автомобиль марки BMW Иван купил в 17 лет на собственные деньги, которые втайне от родителей заработал в ресторанном бизнесе.