Всеволод Шиловский

Всеволод Шиловский
Имя:Всеволод Шиловский ( Vsevolod Shilovskiy )
Дата рождения: 3 июня 1938 г.
Возраст: 79 лет
Место рождения: Москва
Деятельность: советский и российский актёр театра и кино, кинорежиссёр, Народный артист РСФСР
Семейное положение: женат
    4,1/5 (103 голоса)

    Всеволод Шиловский: биография

    Всем знакомый и многими любимый актёр Всеволод Николаевич Шиловский коренной москвич. Он появился на свет в июне 1938 года в интеллигентной семье, где у отца было два высших образования, из которых одно – музыкальное. Папа окончил консерваторию, а потом и Военно-инженерную академию. Вскоре после рождения сына он возглавил завод.

    Начавшаяся война оказалась огромным испытанием для семьи Шиловских. Глава семьи отправился на фронт, а совсем маленький Всеволод Шиловский поехал вместе с мамой в эвакуацию в Казань.

    Об актёрской профессии Всеволод Шиловский мечтал с самого детства. Его артистизм тоже проявился рано. После войны, когда семья снова вернулась в столицу, юный Шиловский отправился в драмкружок, который работал при Доме пионеров. Здесь мальчик начал делать первые шаги в профессии. А когда оканчивал школу, то уже точно знал, куда отправится после получения диплома.

    В Школу-студию МХАТ Всеволод Шиловский поступил с первой попытки. Обучался актёрскому мастерству на курсе легендарного артиста Александра Карева. В 1961 году получил диплом о высшем театральном образовании.

    Театр

    В труппе знаменитого МХАТа актёр оказался сразу же после окончания вуза. Шиловский дебютировал в роли Керубино в постановке «Женитьба Фигаро». А через полтора года режиссёр Василий Орлов доверил 26-летнему артисту роль Костылёва. Это 66-летний герой спектакля «На дне». И то, что никто из зрителей, смотревших постановку, даже не заподозрил, что столь пожилого человека играет совсем молодой человек, заслуга не только гримёра, но и умения перевоплощаться самого Всеволода Шиловского.

    На сцену МХАТа Всеволод Николаевич выходил четверть века. Московский художественный театр был самой большой любовью актёра. Здесь он раскрылся и состоялся не только как артист, но и как режиссёр.

    Режиссурой Шиловский занялся сразу же после окончания вуза. Кроме того, он успевал преподавать в бывшей альма-матер. В школе-студии вместе со своими студентами Всеволод Николаевич поставил первый спектакль «Медея». Эту работу увидел любимый ученик Константина Станиславского, замечательный режиссёр Виктор Станицын. Он и помог Всеволоду Шиловскому состояться в режиссуре.

    Вскоре на сцене МХАТа были поставлены спектакли, которые режиссировал Всеволод Шиловский. Театралы были в полном восхищении от его постановок «На всякого мудреца довольно простоты», «Мятеж», «Свои люди сочтемся», «Сладкоголосая птица юности», «Волоколамское шоссе» и многих других.

    Фильмы

    Кинематографическая биография Всеволода Шиловского началась из маленькой роли пассажира в драматической картине Василия Пронина «Наш дом». Но потом случился огромный перерыв, который длился полтора десятка лет. В это время актёр был занят исключительно театральной работой.

    Много и регулярно сниматься Всеволод Шиловский начал в 1980-ые. Как позже признался артист, кинематограф спас его от творческой, а может и физической гибели. Всеволоду Николаевичу, обожавшему МХАТ, было невыносимо больно, когда любимый театр развалился. Занятость в кино спасла его.

    В кинематограф Шиловский пришёл уже в зрелом возрасте, вполне сформированным и опытным актёром. Поэтому вскоре его занятость на съёмках оказалась чрезвычайно плотной. Он снимался непрестанно. Сначала появился на экране в образе Россини в картине «Никколо Паганини». Потом изобразил алкоголика в «Военно-полевом романе» и Артюхова в «Торпедоносцах».

    Зрители и кинокритики высоко оценили актёрское мастерство Шиловского, блестяще сыгравшего секретаря райкома Пастухова в картине «Апелляция». Партнёрами Всеволода Николаевича здесь оказались Вячеслав Тихонов и Всеволод Санаев.

    Особенно запомнились телезрителям образы Всеволода Шиловского в замечательных фильмах Петра Тодоровского «Любимая женщина механика Гаврилова», «Военно-полевой роман» и «Интердевочка». Эти роли были небольшими, но настолько выразительными и яркими, что без них названные картины потеряли бы много. Примечательно, что во всех названных проектах Шиловский сыграл абсолютно противоположных героев.

    Талантливый актёр сумел не затеряться и в новом веке. Он появился в сериалах «Каменская», «Марш Турецкого» и «Ростов-папа». Ему удавалось блестяще играть законченных мерзавцев и криминальных авторитетов. Но и позитивные герои в лентах «Лучший город земли», «Смеситель» и «Родственный обмен» оказались не менее убедительными. Объяснение этому удивительному умению перевоплощаться одно – несомненный талант.

    Кинорежиссёр

    Карьера Всеволода Шиловского в кинорежиссуре не менее впечатляет, чем его актёрские достижения. Один из первых советских сериалов, вышедших на экраны, назывался «День за днём» и снят Шиловским. В главных ролях здесь появились настоящие звёзды советского кино Нина Сазонова, Алексей Грибов, Вячеслав Невинный и Евгений Лазарев.

    Следующая многосерийная лента была так же успешна, как и предыдущая. В картине «В одном микрорайоне» появились Леонид Броневой, Анатолий Ромашин, Николай Караченцов и Марис Лиепа.

    Вскоре сниматься у Всеволода Шиловского стало очень престижно. Блестящая комедия «Миллион в брачной корзине», где сыграли Михаил Ширвиндт, Софико Чиареули и Лариса Удовиченко, ещё раз убедили зрителей и критиков, что режиссёру под силу все киножанры.

    Огромной популярностью в начале 1990-ых пользовался фильм Владимира Шиловского «Кодекс бесчестия». Картина была снята по реальным событиям. В её основе лежала криминальная история о валютных махинациях, которые проворачивались в высоких партийных кабинетах. В этой картине снова появился Вячеслав Тихонов, сыграв одну из центральных ролей.

    В золотой фонд отечественного кинематографа вошли картины Шиловского «Блуждающие звёзды», «Приговор», «Люди и тени». В последнем проекте замечательно сыграли Борис Щербаков, Лариса Удовиченко и Анатолий Лобоцкий. Но главного персонажа, криминального авторитета, разворовывающего миллионы, сыграл сам Всеволод Николаевич. И как всегда был очень убедителен.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Всеволода Шиловского – это три брака. Впервые артист женился, когда ему исполнилось 26 лет. Его женой была актриса Евгения Уралова. Как говорит Всеволод Николаевич, он женился, рассчитывая, что этот брак первый и последний в его жизни. Но случилось иначе. Супруги оказались очень разными людьми и не смогли найти точек соприкосновения. Последовал развод.

    Непродолжительным оказался и второй брак. Супругу звали Нина. Зато в этом союзе родился старший сын Шиловского Илья. Всеволод Николаевич очень гордится им. Илья Шиловский отличный сценарист и драматург. Один из его сценариев был куплен Голливудом. Какое-то время сын жил в США, но потом вернулся в Россию. Его дочь – Аглая Шиловская – пошла по дедушкиным стопам и делает первые шаги в актёрской профессии.

    Личная жизнь Всеволода Шиловского крепко-накрепко связана с третьей, нынешней супругой Натальей. С ней Шиловский познакомился, когда развалился его второй брак. Они встретились на юге, в Сочи. Наталья была арфисткой в местном симфоническом оркестре и понятия не имела, кто такой Всеволод Шиловский. На тот момент он почти не снимался в кино.

    В браке с Натальей родился второй сын Павел. Он окончил экономический факультет и отправился учиться в США. В Америке у него есть собственная фирма, связанная с кинопрокатом и рекламой. У Павла есть семья, в которой появилась вторая внучка Всеволода Шиловского – Дарья. Похоже, она тоже собирается стать актрисой.

    Фильмография

    • «Наш дом»
    • «Любимая женщина механика Гаврилова»
    • «Военно-полевой роман»
    • «Скорость»
    • «Подвиг Одессы»
    • «Жизнь Клима Самгина»
    • «Узник замка Иф»
    • «Интердевочка»
    • «Это мы, Господи!»
    • «Верю не верю»
    • «Дом с сюрпризом»

    Фото

    Другие знаменитости