Всеволод Шиловский

Vsevolod Shilovskiy
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
84 года
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,6 / 5 (10 голосов)

    Биография

    Всеволод Шиловский — советский и российский актер, режиссер, своим примером доказавший, что больших высот можно добиться при любых обстоятельствах. По мнению мастера, важно только верить в себя и искать собственное призвание. Всеволод Николаевич считает, что артистом можно быть в любом деле, ремесле — главное, чтобы горела душа.

    Детство и юность

    Всеволод Николаевич Шиловский — коренной москвич, русский по национальности. Он родился в июне 1938 года в интеллигентной семье, где у отца было два высших образования, из которых одно — музыкальное. Папа окончил консерваторию, а потом и Военно-инженерную академию. Вскоре после рождения сына он возглавил завод.

    Начавшаяся война оказалась тяжелым испытанием для Шиловских. Глава семьи отправился на фронт, а маленький Всеволод поехал вместе с мамой в эвакуацию в Казань. Уже в мирное время родители развелись, отец остался в Калининграде, но всегда поддерживал связь с сыном.

    Об актерской профессии Всеволод мечтал с самого детства. И это не удивительно: его дедушка был заядлым театралом, который ежегодно организовывал на даче летний театр. После войны, когда семья снова вернулась в столицу, юный Шиловский отправился в драмкружок, который работал при Доме пионеров. Здесь мальчик начал делать первые шаги в искусстве перевоплощения. А когда оканчивал школу, то уже знал, куда отправится после получения диплома.

    В Школу-студию МХАТ Всеволод Шиловский поступил с третьей попытки. Обучался актерскому мастерству на курсе артиста Александра Карева. В 1961 году получил диплом о высшем театральном образовании.

    Театр

    В труппе знаменитого МХАТа актер оказался сразу же после окончания вуза. Шиловский дебютировал в роли Керубино в постановке «Женитьба Фигаро». А через полтора года режиссер Василий Орлов доверил 26-летнему артисту роль Костылева. Это 66-летний герой спектакля «На дне». И то, что никто из зрителей, в том числе и родная мама Всеволода, даже не заподозрил, что столь пожилого человека играет молодой исполнитель, заслуга не только гримера, но и умения перевоплощаться самого Шиловского.

    Кроме того, уже в молодости он успевал преподавать в альма-матер. В Школе-студии вместе со своими студентами Всеволод Николаевич поставил первый спектакль «Медея». Эту работу увидел любимый ученик Константина Станиславского, прославленный режиссер Виктор Станицын. Он и помог Всеволоду Николаевичу состояться в режиссуре.

    Вскоре на сцене МХАТа были поставлены спектакли, которые режиссировал Шиловский. Театралы были в полном восхищении от его постановок «На всякого мудреца довольно простоты», «Мятеж», «Волоколамское шоссе» и многих других.

    Руководителем собственного театра-студии Всеволод Николаевич стал в 2019 году, тем самым осуществив свою давнюю мечту. В новом коллективе, где играют его ученики, режиссер поставил спектакли «Зойкина квартира», «Одноклассники». Труппа много гастролирует. Постановку «Он. Она. Окно и покойник» увидели в Воронеже. А «Особняк на Рублевке» по пьесе Юрия Полякова был представлен на театральном фестивале «Смотрины».

    Актерская карьера

    Кинематографическая биография Всеволода Шиловского началась из маленькой роли пассажира в драматической картине Василия Пронина «Наш дом». Но потом случился перерыв. В это время актер был занят исключительно театральной работой.

    В большой кинематограф Шиловский пришел уже в зрелом возрасте, сформированным и опытным актером. Поэтому сразу начал много сниматься. Он появился на экране в образе Россини в картине «Никколо Паганини». Потом изобразил Артюхова в «Торпедоносцах».

    Запомнились телезрителям образы Всеволода Шиловского в фильмах Петра Тодоровского «Любимая женщина механика Гаврилова», «Военно-полевой роман» и «Интердевочка». Эти роли были небольшими, но настолько выразительными и яркими, что без них названные картины потеряли бы много. Примечательно, что во всех названных проектах Шиловский сыграл противоположных по характеру героев.

    Актер сумел не затеряться и в новом веке, ежегодно пополняя фильмографию интересными проектами, где, как всегда, поражал поклонников широтой своего актерского диапазона. Так, в полном метре «Жила-была одна баба» Шиловский перевоплотился в священника, а в музыкальной мелодраме «Попса» сыграл уверенного в себе продюсера.

    Режиссер

    Карьера Всеволода Шиловского в кинорежиссуре не менее впечатляет, чем его актерские достижения. Один из первых советских сериалов, вышедших на экраны, назывался «День за днем» и снят Шиловским. В главных ролях здесь появились настоящие звезды советского кино: Нина Сазонова, Алексей Грибов, Вячеслав Невинный.

    Вскоре сниматься у Всеволода Шиловского стало престижно. Блестящая комедия «Миллион в брачной корзине», где сыграли Михаил Ширвиндт, Софико Чиаурели и Лариса Удовиченко, еще раз убедила зрителей и критиков, что режиссеру под силу все киножанры.

    Огромной популярностью в начале 1990-х пользовался фильм Всеволода Шиловского «Кодекс бесчестия». Картина была снята по реальным событиям. В ней появился Вячеслав Тихонов, сыграв одну из центральных ролей.

    В золотой фонд российского кинематографа вошли картины Шиловского «Блуждающие звезды», «Приговор», «Люди и тени. Секреты кукольного театра». В последнем проекте сыграли Борис Щербаков, Лариса Удовиченко и Анатолий Лобоцкий. Но главного персонажа — криминального авторитета, разворовывающего миллионы, сыграл сам Всеволод Николаевич.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Всеволода Шиловского — это три брака. Впервые артист женился, когда ему исполнилось 26 лет. Его женой была актриса Евгения Уралова. Как говорит Всеволод Николаевич, он рассчитывал, что это первый и последний в его жизни брак. Но случилось иначе. Как оказалось, супруга пошла под венец только ради московской прописки. Она сама призналась своему избраннику в этом, а после развода вышла замуж за Юрия Визбора. Артист тяжело перенес расставание, похудев на 14 кг.

    Непродолжительным оказался и второй брак. Жену-актрису звали Нина Семенова. В этом союзе родился старший сын Шиловского Илья. Распалась семья из-за пристрастия артистки к алкоголю. Всеволод вынужден был переехать к матери, но продолжал помогать сыну, которого вскоре бывшая супруга сдала в интернат.

    Сейчас Всеволод Николаевич гордится наследником. Илья Шиловский — состоявшийся сценарист и драматург. Один из его сценариев был куплен Голливудом. Долгое время жил в США, но потом вернулся в Россию. Его дочь Аглая Шиловская пошла по дедушкиным стопам и делает уверенные шаги в актерской профессии. Режиссер поддерживает внучку, их совместные фото часто попадают в СМИ.

    Личная жизнь Всеволода Шиловского связана с третьей, нынешней супругой Натальей Цехановской. С ней Шиловский познакомился, когда развалился его второй брак. Они встретились на юге, в Сочи. Наталья была арфисткой симфонического оркестра и понятия не имела, кто такой Всеволод Шиловский. На тот момент он почти не снимался в кино.

    В браке с Натальей родился второй сын, Павел. Он окончил экономический факультет и отправился учиться в США. В Америке он открыл собственную фирму, связанную с кинопрокатом и рекламой. У Павла есть семья, в которой появились дети: вторая внучка Всеволода Шиловского Дарья и внук Михаил.

    Всеволод Шиловский сейчас

    Всеволод Шиловский много времени уделяет собственному театру-студии, где является художественным руководителем. В 2021 году спектакль «Дядя Ваня» стал участником XXI Международного театрального фестиваля «Мелиховская весна».

    Пополняется и коллекция наград артиста. Орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени Шиловский был награжден в начале 2022 года. В список знаменитостей, отмеченных указом президента Владимира Путина, попали Марина Неелова, Нина Гуляева, Александр Розенбаум.

    Фильмография

    • 1965 — «Наш дом»
    • 1981 — «Любимая женщина механика Гаврилова»
    • 1983 — «Военно-полевой роман»
    • 1983 — «Скорость»
    • 1985 — «Подвиг Одессы»
    • 1988 — «Жизнь Клима Самгина»
    • 1988 — «Узник замка Иф»
    • 1989 — «Интердевочка»
    • 1990 — «Это мы, Господи!»
    • 2005 — «Две судьбы»
    • 2009 — «Дом с сюрпризом»
    • 2010 — «Жила-была одна баба»
    • 2011 — «Жизнь и приключения Мишки Япончика»
    • 2013 — «Дело чести»
    • 2014 — «Чудотворец»
    • 2016 — «Выйти замуж за Пушкина»
    • 2017 — «Любовь и Сакс»
    • 2022 — «Гардемарины 1787. Мир»
    • 2022 — «Наследники»

    Интересные факты

    • Будущий артист родился слабым ребенком, с пороком сердца. В детстве страдал от дистрофии и туберкулеза. Его мама Галина, для того чтобы получать дополнительные продукты, сдавала кровь.
    • В юности Шиловский бывал на семейных вечерах актрисы Нины Ольшевской, где появлялись Анна Ахматова и Михаил Зощенко.
    • Студентами Всеволода Николаевича были почти его ровесники: Владимир Меньшов, Андрей Мягков, Ирина Мирошниченко, позже — Николай Караченцов.