Биография
Евгения Уралова — одна из лучших представительниц старой советской школы кино. Попав в киноиндустрию случайно, она сумела полюбиться публике благодаря искренней игре, естественности в кадре, открытости зрителю. Пронзительный серьезный взгляд исполнительницы стал ее визитной карточкой и символом переходящей в заморозки эпохи оттепели. Сегодня фильмы, в которых снималась артистка, пользуются большой популярностью у киноманов.
Детство и юность
Детские годы в биографии актрисы выдались тяжелыми. Девочка родилась 19 июня 1940 года в городе на Неве, получив фамилию Трейтман. Когда началась Великая Отечественная война, а Ленинград оказался в блокаде, маме Евгении удалось бежать с малышкой из осажденной немцами Северной столицы.
По пути они попали в окружение, некоторое время жили в партизанском отряде. На родину семья вернулась после окончания военных действий. Средств на существование катастрофически не хватало — Евгения с матерью ютились в сарае, так как свободного жилья не было.
В детстве будущая актриса не любила школу, ее больше манило искусство. Однако, даже играя в местном любительском театре-студии, Уралова понимала, что денег актерская профессия не принесет. Получив среднее образование, Евгения поступила в техническое училище, а так как студенческая стипендия была маленькой, подрабатывала уборщицей, лаборанткой, мела улицы.
Театр и фильмы
Дебют Ураловой на экране состоялся в молодости — в 1959 году актриса сыграла эпизодическую роль в фильме режиссера Сергея Сиделева «Повесть о молодоженах». Тогда в титрах указали фамилию Трейтман, творческий псевдоним Уралова появился позднее, в 1964-м. Гонорар за съемки получился небольшим, на полученные деньги девушка смогла купить пальто.
Поняв, что кино не даст ей стабильного заработка, Евгения решила стать чертежницей на заводе. Однако в события вмешался счастливый случай. Подруга актрисы собралась поступать в Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии. Волнуясь перед экзаменами, она пригласила Женю пойти вместе с ней, и Уралова с легкостью прошла конкурсный отбор.
В 1964 году, переехав из Ленинграда в Москву, Уралова устроилась в Театр имени Марии Ермоловой. Здесь артистка прослужила почти до конца своих дней. В стенах театра родилась и фамилия, под которой ее в дальнейшем узнала и полюбила публика. В репертуар исполнительницы вошли спектакли по произведениям русских и зарубежных классиков, в том числе «Бег», «Утиная охота», «Месяц в деревне».
В 1966 году актрисе предложили сыграть главную героиню в фильме Марлена Хуциева «Июльский дождь». Поиск исполнительницы роли Лены, инженера в типографии, шел долго: по фото из картотеки киностудии, а затем и по пробам режиссер не мог найти «ту самую». Когда на прослушивание пришла Евгения, ее взгляд сразил Хуциева, и артистку сразу утвердили.
В драме вместе с Ураловой снялись Александр Белявский, Алла Покровская, Александр Митта и другие. Несмотря на художественную оригинальность, картина вышла в прокат ограниченным тиражом. За этой работой в фильмографии Евгении Владимировны последовали и другие, не менее полюбившиеся публике.
Среди них — детектив «Свой» режиссера Леонида Аграновича. Картина была посвящена теме взяточничества, а сценарий создавался режиссером совместно с другом — следователем прокуратуры. Главные роли достались Алле Покровской и Олегу Ефремову, которые на тот момент были женаты.
Одной из ярких в карьере артистки стала лента Леонида Быкова «Аты-баты, шли солдаты…». Здесь Евгения Уралова воплотила на экране образ Анны Веленстович, дочери погибшего на фронте лейтенанта Игоря Суслина. Это была последняя картина режиссера. Сам он планировал сыграть главного героя, но впоследствии передумал и пригласил Владимира Конкина. Участники съемок с теплотой вспоминали заботу Леонида Федоровича о каждом члене группы. В зимнее время, если кто-то замерзал, Быков останавливал работу.
Не обходилось и без трудностей. К съемочному процессу были привлечены настоящие военные, использовалась техника, но отснятый материал оказался испорчен на киностудии. Быкову пришлось повторно обращаться в министерство обороны за помощью. Все усилия были вознаграждены интересом многомиллионной советской публики.
В новом тысячелетии Уралова продолжила сниматься в кино. В основном это были роли второго плана в сериалах «Дети Арбата», «Общая терапия» и других. В одну из героинь Евгений Владимировна перевоплотилась в детективе о полицейских «Морозов». По задумке постановщика, главного персонажа должен был сыграть только Григорий Гладий — участник фильма «В бой идут одни “старики”». За артистом группа ездила в Трансильванию, где он сегодня живет.
В 2015 году артистка участвовала в программе Юлии Меньшовой «Наедине со всеми», а в 2017-м была гостем передачи «Мой герой» с Татьяной Устиновой. В интервью Евгения Уралова поделилась фактами из биографии, рассказала о родителях, карьере в кино и театре.
Последней ее работой стала картина 2019 года «Скажи правду». Это семейная мелодрама Андрея Эшпая, которая на глазах у телезрителей превращается в остросюжетную драму с непредсказуемым финалом. Съемки проходили в Москве, Подмосковье и частично в павильонах киностудии.
Личная жизнь
В личной жизни Евгении Владимировны нашлось место как счастливым, так и драматичным моментам. Еще будучи студенткой театрального вуза, девушка познакомилась с Юрием Геккелем, работавшим оператором на «Ленфильме». Роман развивался стремительно, и молодые люди планировали свадьбу.
В 1961 году Юрий получил предложение снимать фильм «Барьер неизвестности», работа над которым велась в Крыму. Вместе с собой парень позвал и возлюбленную: в то время Женя была в положении. Это был практически медовый месяц для пары, в свободное от работы Геккеля время они загорали на пляже.
В один из таких походов на море случилась трагедия: не рассчитав силы, Юрий утонул. Страшные события развернулись прямо на глазах Ураловой. Из-за переживаний актриса потеряла ребенка (по другой версии — близнецов). Довольно долго Евгении пришлось приходить в себя, в течение следующего года артистка почти ни с кем не общалась.
Затем за красавицей начал ухаживать известный художник Николай Подлесов. Евгения Владимировна увлеклась живописцем, и вскоре состоялась свадьба. Однако семейный союз не продержался долго: творец искал вдохновение в алкоголе, а супруга не выдержала таких пристрастий мужа.
После развода Уралова недолго оставалась в одиночестве — ей сделал предложение руки и сердца актер Всеволод Шиловский. В 1954 году Евгения Владимировна переехала в Москву, где занялась карьерой. Гармония в семье сохранилась до 1967-го, до того момента, как на съемочной площадке фильма «Июльский дождь» Уралова встретилась с Юрием Визбором.
Юрий Визбор
Молодой талантливый поэт-песенник покорил сердце Евгении Владимировны. Уже ближайшие дни рождения, которые оказались с разницей в 1 день, они справляли вместе. Разведясь с Шиловским, Уралова заключила третий брак. Первое время семья жила счастливо, знаменитость подарила супругу дочь Анну.
Домой забрали и наследницу Визбора от предыдущего брака — Татьяну. Девочки быстро нашли общий язык. Но здоровье Анны оставляло желать лучшего — у нее начались проблемы с легкими. Находясь подолгу в разъездах, родители решили отправить ее в Ленинград к бабушке, а затем Аня на 4 года попала в интернат.
Через 8 лет супруги расстались: Евгения Владимировна узнала о том, что у Визбора появилась другая женщина — Татьяна Лаврушина. Семья разрушилась, пришлось разменивать квартиру, Татьяна последовала с отцом в новый дом.
После предательства мужа Уралова не захотела впускать в жизнь новые серьезные отношения, посвятила себя творческой работе, воспитанию дочери, а позднее и заботе о внуках. Дочь актрисы Анна Визбор сейчас работает в МГТУ имени Н. Э. Баумана.
Смерть
В последние годы жизни Евгения Владимировна боролась с раком, который в итоге оказался причиной смерти актрисы. Зная о болезни, она улетела на лечение в Израиль, но время было потеряно. Ураловой не стало 17 апреля 2020 года. Из-за пандемии коронавирусной инфекции дочь артистки не смогла присутствовать на церемонии прощания и похоронах. Только после снятия ограничений вместе с детьми Анна посетила могилу матери.
История сохранила для поклонников много фото знаменитости, демонстрирующих ее красоту. Среди них как портретные снимки, так и кадры со съемочных площадок.
Фильмография
- 1966 — «Июльский дождь»
- 1968 — «Наташа»
- 1970 — «Моя улица»
- 1974 — «Осенние грозы»
- 1976 — «Аты-баты, шли солдаты…»
- 1977 — «Семья Зацепиных»
- 1977 — «Старые друзья»
- 1981 — «Следствие ведут ЗнаТоКи. Из жизни фруктов»
- 1992 — «Мелочи жизни»
- 1994 — «Чёрный клоун»
- 2004 — «Дети Арбата»
- 2006 — «Тёмный инстинкт»
- 2010 — «Рита»
- 2019 — «Скажи правду»
Интересные факты
- В 1994 году за заслуги в области театрального искусства Евгения Владимировна получила звание «Заслуженная артистка Российской Федерации».
- По национальности актриса — еврейка.
- Песню «Милая моя, солнышко лесное» Визбор посвятил Евгении Ураловой.
- Знаменитость сыграла роль Екатерины Второй в рекламном ролике банка «Империал».