Знаменитости

Андрей Эшпай

Andrei Eshpai
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
63 года
Место рождения
Семейное положение
Соцсети
    4,5 / 5 (4 голоса)

    Биография

    Режиссер Андрей Эшпай кинематографической биографией обязан отцу. Глава семьи, написавший шлягеры «А снег идет», «Москвичи», «Два берега», глядя на посредственные успехи сына в музыкальной школе, решил, что не стоит усердствовать в этом направлении.

    Кинорежиссер Андрей Эшпай
    Кинорежиссер Андрей Эшпай

    Выбор профессии был предопределен, поскольку домой постоянно наведывались постановщики, сценаристы и актеры. Впоследствии старший и младший Эшпаи много работали вместе: один снимал фильмы, другой писал к ним музыку.

    Детство и юность

    Андрей Андреевич Эшпай родился в Москве 18 апреля 1956 года. Андрей Яковлевич Эшпай – отец режиссера, по национальности мариец, известный композитор. Он с ранних лет старался привить сыну любовь к искусству. Потому уже в раннем возрасте Андрей знал, что свяжет жизнь с кино. Школьные годы режиссер вспоминает с улыбкой. Юноша считался заводилой в классе, часто подбивал друзей на разные шалости. Учителя относились лояльно к поведению мальчишек, а проделки не раз сходили юным хулиганам с рук.

    Андрей Эшпай в молодости и сейчас
    Андрей Эшпай в молодости и сейчас

    После школы Андрей поступил в Московский государственный институт культуры на факультет театральной режиссуры. Способного и талантливого студента часто выделяли среди остальных сверстников. Будущий режиссер пытался добиться высоких результатов уже в молодости. Окончив МГИК, амбициозный абитуриент подал документы в другой вуз – Всероссийский государственный институт кинематографии. Фильм «Звана», ставший дипломной работой, получил сразу 3 награды на студенческом фестивале.

    После получения второго диплома парень занимался самосовершенствованием и саморазвитием, дебютировав на телевидении уже в 1983 году с короткометражной лентой «Когда играли Баха».

    Режиссура

    «Когда играли Баха» открыл дорогу своему создателю в мир кино. Спустя 5 лет после выхода первой картины Андрей Эшпай снял полнометражную ленту «Шут». Фильм получился сложным для восприятия, но близким зрителю. В этой работе раскрыта тема социального неравенства и психологических отклонений. После такого удачного старта Андрей Андреевич продолжил совершенствоваться в режиссуре. Вскоре его фильмография пополнилась проектами разной направленности, которые зрители воспринимали с восторгом.

    Андрей Эшпай
    Андрей Эшпай

    Следующей вышла в свет драма «Униженные и оскорбленные», снятая по мотивам одноименного романа Федора Михайловича Достоевского. Киноленту некоторое время критиковали, но общие моменты восприняли позитивно, тем более что в картине участвовал Никита Михалков. Через 6 лет состоялся премьерный показ на Венецианском фестивале.

    «Цветущий холм среди пустого поля» – следующая работа режиссера. Фильм снят по новым технологиям того времени. Сначала фрагменты отсняли на цифровую камеру, а позже перенесли на пленку. За интересный ход и развитие кинематографа лента получила премию «Ника», престижную награду в российском кино.

    Евгений Цыганов и Чулпан Хаматова в драме "Дети Арбата"
    Евгений Цыганов и Чулпан Хаматова в драме «Дети Арбата»

    Сложные образы и социальные взаимодействия удаются режиссеру легко и непринужденно. Телесериал «Дети Арбата» по произведениям Анатолия Рыбакова настолько полюбился зрителю, что многие предлагали снять продолжение по собственным сценариям. По словам продюсеров, руководство съемками сначала предложили Сергею Урсуляку, но тот был занят. Обращались к Ивану Дыховичному и Александру Прошкину, остановились на кандидатуре Андрея как на «мастере психологического междометия, владеющего языком полутонов и подтекстов».

    На роль Саши Панкратова пробовался Даниил Страхов, однако от молодого актера так и веяло отрицательным обаянием. В итоге он сыграл не самого положительного офицера НКВД Юрия Шарока.

    Анонс сериала «Дети Арбата»

    Иосиф Сталин в картине получился необычным во многом благодаря исполнителю роли Максиму Суханову, не подходившему ни по возрасту, ни по росту. Андрей Андреевич впоследствии заметил, что стоит продемонстрировать фильм 3 раза, как зритель начнет хорошо воспринимать персонажа.

    Яркая страница творчества Эшпая – мелодрама «Многоточие», в которой режиссер вновь обратился к страшному 1937 году. Фильм словно бы заточен на исполнительницу главной роли Евгению Симонову, но удались образы и у Чулпан Хаматовой, Инги Оболдиной, Евгения Цыганова.

    Евгений Цыганов в фильме "Многоточие"
    Евгений Цыганов в фильме «Многоточие»

    В экранизации пьесы Владимира Набокова «Событие» семья главной героини с волнением ожидает выхода из тюрьмы человека, который 6 лет назад пытался их убить. Актерский ансамбль картины в полном составе перекочевал в новый проект из «Многоточия».

    В 2000-х Андрей Андреевич преподает режиссерское искусство в собственной мастерской во ВГИКе, где воспитал много талантливых последователей. С 2010 года к работе режиссера добавились еще и мастер-классы в Школе кино. Эшпай прекрасно совмещает съемки новых фильмов с интересными лекциями для молодого поколения.

     Андрей Эшпай
    Андрей Эшпай снял драму «Элизиум»

    В 2010 году появилась мистическая драма «Элизиум». Картина стала победителем фестиваля «Киношок» в номинации «Лучшая операторская работа».

    Сюжет ленты очень понравился зрителям, ведь загадочная мистификация связана с именем Николая Гумилева, а также Максимилиана Волошина, великими русскими поэтами. Согласно мифу, из-за несуществующей поэтессы Черубины де Габриак, которая была придумана Волошиным, между поэтами произошла дуэль, поскольку Гумилев влюбился в вымышленного персонажа и считал себя обманутым.

    Кинорежиссер Андрей Эшпай
    Кинорежиссер Андрей Эшпай

    Сам режиссер говорил в интервью, что в ленте конкретно не рассматривались судьбы героев, а просто предпринята попытка передать дух времени. По словам Эшпая, это время связано с неким предельным состоянием, колоссальными изменениями в обществе, ведь в период Первой мировой войны поэты пытались создавать шедевры, творения, которые в будущем станут символом эпохи, одновременно пребывая на пределе своего существования.

    В сериале «Взрослые дочери» Андрей Андреевич обратился к современности. Фильм рассказывал о капитане милиции, воспитывающем 6 девочек. Финансовое положение оставляет желать лучшего, и герой соглашается сымитировать покушение на бизнесмена, а после вынужден 17 лет скрываться от правосудия. За это время умерла жена, родив долгожданного сына, мальчика усыновили чужие люди. И всю эту ситуацию ему не могут простить выросшие дочери.

    Андрей Эшпай на съемках сериала "Взрослые дочери"
    Андрей Эшпай на съемках сериала «Взрослые дочери»

    В апреле 2017 года прошел XХIII кинофестиваль «Литература и кино», где Андрей Эшпай возглавил жюри. Вместе с известным режиссером лучшие игровые и неигровые фильмы оценивали видные представители российской культуры: народная артистка РФ Татьяна Догилева, писатель и эссеист Владислав Отрошенко, композитор Алексей Шелыгин и оператор-постановщик Сергей Юриздицкий.

    14 апреля 2017 года в московском Башмет-центре состоялось открытие цикла музыкально-поэтических вечеров «Musica con Text». В программе прозвучали симфонические произведения композитора и отца режиссера Андрея Яковлевича Эшпая, а также поэзия Николая Гумилева и Анны Ахматовой.

     Андрей Эшпай на открытии VII кинофестиваля "Дубль дв@"
    Андрей Эшпай на открытии VII кинофестиваля «Дубль дв@»

    Первый вечер посвятили симфониям Эшпая-старшего. Музыкальные произведения исполнила Мария Эшпай, дочь Андрея Андреевича, а выбор стихов доверили Евгении Симоновой, жене режиссера. Сам постановщик предложил использовать в программе «Реквием» Ахматовой.

    Личная жизнь

    В молодости и сейчас Андрея в личной жизни сопровождали и сопровождают яркие, незабываемые российские актрисы. Первая жена – неповторимая исполнительница роли эксцентричной Маньки-облигации Лариса Удовиченко. Слава и востребованность супруги сыграли злую шутку: как утверждают СМИ, брак развалился из-за ревности Эшпая. Общих детей у пары не было, потому и расстались без проблем. В интервью Лариса отзывается о бывшем муже крайне положительно, сравнивая с Антоном Чеховым.

    Андрей Эшпай и Лариса Удовиченко
    Андрей Эшпай и Лариса Удовиченко

    С Евгенией Симоновой, второй женой, режиссер познакомился во время съемок фильма «Когда играли Баха». Красавица с выразительными глазами запала в душу Андрею Андреевичу. Эшпая ничуть не смутил тот факт, что у актрисы уже была дочь от первого брака с Александром Кайдановским. Влюбленные вдвоем воспитывали маленькую Зою. Спустя пару лет родилась дочь Мария, и только тогда родители девочки зарегистрировали отношения.

    Евгения Симонова и Андрей Эшпай
    Евгения Симонова и Андрей Эшпай

    Зоя окончила ГИТИС, снялась в популярных сериалах «Метод» и «Склифосовский», в проектах отчима «Многоточие» и «Иван Грозный». Там же засветилась и Мария, которая в титрах фигурирует под двойной фамилией Эшпай-Симонова. Однако на первом месте у девушки музыка, она талантливая пианистка. Мужа Евгении Симоновой, как Григория Александрова и Леонида Гайдая, попрекали тем, что он постоянно задействует в своих проектах членов семьи. Режиссер отвечает, что никто другой о близких ему людях не побеспокоится.

    Андрей Эшпай с женой и дочками
    Андрей Эшпай с женой и дочками

    Андрей Эшпай не присутствует в социальных сетях, однако актеры, участвующие в его проектах, с удовольствием публикуют фото режиссера в своих аккаунтах. Снимки сопровождают комментарии с благодарностями за интересную работу и богатый опыт.

    Андрей Эшпай сейчас

    В 2019 году Андрей Эшпай планирует выпустить на экраны сериал «Скажи правду». Родственные узы сказались и в этом проекте: сценарий к фильму написала Анастасия Вяземская, дочь профессора МГИМО и телеведущего Юрия Вяземского, который приходится братом Евгении Симоновой. Повесть Юрия Павловича легла в основу социальной драмы «Шут».

    Сериал Андрея Эшпая «Скажи правду» (премьера 2019 года)
    Сериал Андрея Эшпая «Скажи правду» (премьера 2019 года)

    По традиции в съемочном процессе задействованы супруга и падчерица. Кроме них, роли в картине о женщине, подозревающей мужа в измене, играют Павел Трубинер, Гоша Куценко, Аглая Шиловская, Виктория Исакова.

    Фильмография

    • 1983 — «Когда играли Баха»
    • 1988 — «Шут»
    • 1991 — «Униженные и оскорблённые»
    • 2001 — «Цветущий холм среди пустого поля»
    • 2004 — «Дети Арбата»
    • 2006 — «Многоточие»
    • 2008 — «Событие»
    • 2009 — «Иван Грозный»
    • 2010 — «Элизиум»
    • 2014 — «Куприн. Впотьмах»
    • 2015 — «Взрослые дочери»
    • 2016 — «Перформанс»
    • 2019 — «Скажи правду»