Андрей Эшпай

Андрей Эшпай
Имя:Андрей Эшпай ( Andrei Eshpai )
Дата рождения: 18 апреля 1956 г.
Возраст: 61 год
Место рождения: Москва
Деятельность: режиссер, сценарист, продюсер, Заслуженный деятель искусств РФ
Семейное положение: Женат на Евгения Симонова
    4,2/5 (196 голосов)

    Андрей Эшпай: биография

    Андрей Эшпай – советский и российский режиссер, сценарист и кинопродюсер.

    Андрей Андреевич Эшпай родился в Москве 18 апреля 1956 года. Андрей Яковлевич Эшпай, отец будущего режиссера, известный композитор. Он с ранних лет старался привить сыну любовь к искусству. Потому уже в раннем возрасте Андрей знал, что свяжет жизнь с кино. Школьные годы режиссер вспоминает с улыбкой. Юноша считался заводилой в классе, ведь часто подбивал друзей на разные шалости. Учителя относились лояльно к поведению мальчишек, а проделки не раз сходили юным хулиганам с рук.

    Кинорежиссер Андрей Эшпай
    Кинорежиссер Андрей Эшпай

    После школы Андрей поступил в Московский государственный институт культуры на факультет театральной режиссуры. Способного и талантливого студента часто выделяли среди остальных сверстников. Будущий режиссер пытался добиться высоких результатов уже в молодости. Окончив МГИК, амбициозный абитуриент тут же подал документы в другой вуз – Всероссийский государственный институт кинематографии. Андрей Эшпай окончил ВГИК с дипломом режиссера кино, а кинофильм «Звана», ставший дипломной работой, получил сразу три награды на студенческом фестивале.

    После получения второго диплома юноша занимался самосовершенствованием и саморазвитием, дебютировав на телевидении уже в 1983 году с короткометражным фильмом «Когда играли Баха».

    Режиссура

    Первый фильм, который снял Эшпай, назывался «Когда играли Баха». Это короткометражная лента, открывшая дорогу своему творцу в мир кино. Спустя 5 лет после выхода первой картины Андрей Андреевич снял полнометражную ленту «Шут». Фильм получился сложным для восприятия, но близким зрителю. В этой работе раскрыта тема социального неравенства и психологических отклонений. После такого удачного старта Андрей Андреевич продолжил совершенствоваться в режиссуре. Вскоре его биография пополнилась фильмами разной направленности, которые зрители воспринимали с восторгом.

    Андрей Эшпай на съемках фильма "Иван Грозный"
    Андрей Эшпай на съемках фильма "Иван Грозный"

    Следом вышла в свет картина «Униженные и оскорбленные», фильм, снятый по мотивам одноименного романа Федора Михайловича Достоевского. Киноленту некоторое время критиковали, но общие моменты восприняли позитивно, тем более, что в картине участвовал Никита Михалков. Через 6 лет состоялся премьерный показ картины на Венецианском фестивале.

    «Цветущий холм среди пустого поля» – следующая работа режиссера. Картина снята по новым технологиям того времени. Сначала ленту отсняли на цифровую камеру, а позже перенесли на пленку. За интересный ход и развитие кинематографа кинолента получила премию «Ника», престижную награду в российском кино.

    Андрей Эшпай на съемках сериала "Взрослые дочери"
    Андрей Эшпай на съемках сериала "Взрослые дочери"

    Сложные образы и социальные взаимодействия удаются режиссеру легко и непринужденно. Телесериал «Дети Арбата» настолько полюбился зрителю, что многие предлагали снять продолжение по собственным сценариям.

    В 2000-х Андрей Андреевич Эшпай преподает режиссерское искусство в собственной мастерской во ВГИКе, где воспитал много талантливых последователей. С 2010 года к работе режиссера добавились еще и мастер-классы в Школе кино. Режиссер прекрасно совмещает съемки новых фильмов с интересными лекциями для молодого поколения.

    В 2010 году появилась мистическая драма «Элизиум». Картина стала победителем кинофестиваля Киношок в номинации «Лучшая операторская работа».

    Андрей Эшпай на съемках
    Андрей Эшпай на съемках

    Сюжет ленты очень понравился зрителям, ведь загадочная мистификация связана с именем Николая Гумилева, а также Максимилиана Волошина, великими русскими поэтами. Согласно мифу, из-за несуществующей поэтессы Черубины де Габриак, которая была придумана Волошиным, между поэтами произошла дуэль, поскольку Гумилев влюбился в вымышленный персонаж и считал себя обманутым.

    Сам режиссер говорил в интервью, что в ленте конкретно не рассматривались судьбы героев, а просто предпринята попытка передать дух времени. По словам режиссера, это время связано с неким придельным состоянием, колоссальными изменениями в обществе, ведь в период Первой мировой войны поэты пытались создавать шедевры, творения, которые в будущем станут символом эпохи, одновременно пребывая на пределе своего существования.

    Андрей Эшпай
    Андрей Эшпай

    Среди других фильмов режиссера, которые позитивно оценили российские критики, отмечают «Цветущий холм среди пустого поля», «Дети Арбата» и «Многоточие». Эти киноленты в разное время получали много призов и наград.

    Личная жизнь

    С Евгенией Симоновой, своей женой, режиссер познакомился во время съемок. Красавица с выразительными глазами запала в душу Андрею Андреевичу. Эшпая ничуть не смутил тот факт, что у актрисы уже была дочь от первого брака. Влюбленные вдвоем воспитывали маленькую Зою. Спустя несколько лет у супругов родилась вторая дочь, которую родители назвали Марией.

    Евгения Симонова и Андрей Эшпай
    Евгения Симонова и Андрей Эшпай

    Обе девушки заняты съемками в кино и сериалах. Кроме того, Мария – еще и талантливая пианистка.

    Следует отметить, что Андрей Эшпай – первый муж народной артистки России, советской и российской актрисы Ларисы Удовиченко.  

    Андрей Эшпай сейчас

    Многие фильмы, созданные российским режиссером, нашли своего зрителя. Поклонники творчества кинорежиссера не раз требовали продолжения понравившихся историй, пытаясь первыми получить фото со съемок картин. Наверняка в 2017 году Андрей Эшпай сможет удивить поклонников новыми идеями, а также создать художественные и документальные киноленты, которые станут популярными в России.

    Кинорежиссер Андрей Эшпай
    Кинорежиссер Андрей Эшпай

    В апреле 2017 года пройдет XХIII кинофестиваль «Литература и кино», где Андрей Эшпай возглавит жюри. Вместе с известным режиссером лучшие игровые и неигровые фильмы будут оценивать видные представители российской культуры: народная артистка РФ Татьяна Догилева, писатель и эссеист Владислав Отрошенко, композитор Алексей Шелыгин и оператор-постановщик Сергей Юриздицкий.

    Андрей Эшпай
    Андрей Эшпай

    14 апреля 2017 года в московском Башмет-Центре состоялось открытие цикла музыкально-поэтических вечеров «Musica con Text». В программе прозвучали симфонические произведения композитора и тезки режиссера Андрея Яковлевича Эшпая, а также поэзия Николая Гумилева и Анны Ахматовой.

    Первый вечер создали вокруг симфоний Эшпая. Симфонические произведения композитора исполнила Мария Эшпай, дочь Андрея Андреевича, а выбор стихов доверили Евгении Симоновой, жене режиссера. Сам кинорежиссер предложил использовать в программе «Реквием» Ахматовой.

    Фильмография

    • Когда играли Баха
    • Шут
    • Униженные и оскорбленные
    • Дети Арбата
    • Многоточие
    • Событие
    • Иван Грозный
    • Куприн. Впотьмах
    • Элизиум
    • Взрослые дочери 

    Фото

    Другие знаменитости