Игорь Гордин

Игорь Гордин
Имя:Игорь Гордин ( Igor Gordin )
Дата рождения: 6 мая 1965 г.
Возраст: 52 года
Место рождения: Санкт-Петербург, Россия
Деятельность: актёр театра и кино, Заслуженный артист Российской Федерации
Семейное положение: женат на Юлия Меньшова
    4,2/5 (174 голоса)

    Игорь Гордин: биография

    Игорь Гордин – талантливый российский актёр, который сумел достичь успеха не только на сцене театра, но и в кино. Он блестяще сыграл во многих театральных постановках и снялся в почти сорока кинолентах. Тем не менее, Гордин никогда не гнался за славой и не стремился украшать каждую обложку журнала. Целью всей жизни настоящего актёра была игра – искренняя и запоминающаяся.

    Игорь Гордин родился 6 мая 1965 года в Ленинграде. Родители будущего актёра никогда не увлекались искусством, ведь по профессии они были инженерами-физиками. Отец и мать не сомневались, что сын захочет, как и они, стать инженером, поэтому не могли даже предположить, что Игорь посвятит жизнь театру и кино.

    Игорь Гордин в молодости
    Игорь Гордин в молодости

    Однако мальчик проявил свою любовь к искусству уже в школьные годы. Игорь скрыл от своих родителей, что в старших классах с удовольствием выходил на сцену Театра Юношеского Творчества. Это были первые попытки Гордина почувствовать себя актёром и определиться с будущей профессией.

    После школы Игорь не решился последовать за мечтой, а пошёл по проторенной дорожке и оказался в Политехническом институте. Не проявляя особого энтузиазма, он проучился три курса. Однако парня всё время тянуло на артистическую стезю, поэтому он пробовал поступить в ЛГИТМиК. Гордин сумел преодолеть собеседование и отборочные туры, однако экзамены общеобразовательного характера он не сдал, так как вовремя не подал необходимые документы.

    Игорь Гордин в молодости
    Игорь Гордин в молодости

    В итоге парень окончил Политехнический институт, после чего некоторое время трудился физиком-ядерщиком. Тем не менее, истинное призвание не давало Игорю о себе забыть. Набравшись смелости, в 1989 году Гордин приехал в столицу и поступил в знаменитый ГИТИС. Он проходил курс обучения у профессора кафедры режиссуры Ирины Судаковой.

    Театр

    Свои первые роли Игорь Гордин сыграл ещё будучи студентом. В то время парень влюбился в роскошный Театр Юного Зрителя и восторгался талантом его руководителей – Камы Гинкаса и Генриетты Яновской. Они смогли раскрыть талант молодого актёра и умело способствовали его дальнейшему профессиональному развитию.

    Игорь Гордин в театре
    Игорь Гордин в театре

    После окончания ГИТИСа в 1993 году Гордин проработал один театральный сезон в «Современнике». После этого парень возвратился в ТЮЗ, чтобы сделать его своим вторым домом. Однажды актер сказал, что под руководством Гинкаса и Яновской он был готов играть любых героев.

    В 1994 году Игорь Гордин успешно сыграл в постановке «Романтики» (на основе пьесы Эдмона Ростана), в следующем году достойно отметился в пьесе Камы Гинкаса под названием «Казнь декабристов», а в 1996 году проявил все свои способности в пьесе «Пена дней» (на основе романа Бориса Виана).

    Игорь Гордин на сцене театра
    Игорь Гордин на сцене театра

    В театральном мире Гордин сумел отличиться многими яркими ролями, доказав свой подлинный талант. К числу самых эффектных работ артиста относится роль Сологуба в пьесе «Пушкин. Дуэль. Смерть» (1999 год), а также Воула в захватывающем представлении «Свидетель обвинения» (2001 год).

    Также в 2001 году актёр превосходно исполнил роль Гурова в пьесе «Дама с собачкой», созданной на основе одноименного произведения Антона Чехова. В итоге его блестящая игра была вознаграждена премиями «Чайка» и «Московская премьера». Через три года достижения талантливого актёра были отмечены званием Заслуженного артиста.

    Игорь Гордин в спектакле "Пять вечеров"
    Игорь Гордин в спектакле "Пять вечеров"

    Игорь Гордин уверенно покорил зрителей игрой в пьесах «Кроткая» (2009 год) и «Медея» (2009 год). Он продемонстрировал удивительное мастерство, исполнив роль Геликона в спектакле «Калигула» (2011 год), а в роли Джорджа в пьесе под интригующим названием «Кто боится Вирджинии Вулф?» (2014 год) Гордин сумел превзойти даже самого себя.

    Периодически знаменитого актёра приглашали поработать в другие театры: «Практика», «Театр Наций», «Мастерскую Петра Фоменко» и др. Так, в 2010 году Игорь Геннадиевич блестяще сыграл в спектакле Явора Гырдева «Метод Гренхольма», который шёл в «Театре Наций».

    Фильмы

    В 2000-х годах Игорь решил заявить о себе в мире кино. Так, в 2002 году он дебютировал в боевике «Трио», режиссёром которого выступил Александр Прошкин. Главные роли исполнили Михаил Пореченков и Андрей Панин.

    Через два года Гордин появился в многосерийной военной драме Андрея Эшпая под названием «Дети Арбата», в которой было реалистично представлено время репрессий в Советском Союзе. Главные роли исполнили Чулпан Хаматова, Даниил Страхов, Евгений Цыганов, Евгения Симонова и др. В этом проекте Игорь Гордин сумел в полной мере раскрыть свой талант, что оценили телезрители и критики. После съёмок он стал узнаваемым и востребованным актёром.

    Игорь Гордин в сериале "Гибель Империи"
    Игорь Гордин в сериале "Гибель Империи"

    Только за 2005 год Игорь Гордин сумел сняться сразу в пяти разных проектах, среди которых сериалы «Небесная жизнь», «Очарование зла» и «Гибель Империи». В 2006 году талантливый актёр исполнил одну из ключевых ролей – Петра Смирнова (в пятой серии – «Пятака») в приключенческом телесериале «Расписание судеб».

    Игорь Геннадиевич ежегодно снимался в сериалах самого разного направления, хотя играл преимущественно второстепенные роли: проверяющего в героическом телесериале «Диверсант: Конец войны» (2007 год), следователя в кинопроекте «Преступление будет раскрыто» (с 2008 года), Богдана Бельского в историческом сериале «Иван Грозный» (2009 год) и др.

    Актер Игорь Гордин
    Актер Игорь Гордин

    Игорю Гордину доставались разноплановые роли, но ему удавалось мастерски перевоплотиться в самых неожиданных героев. Каждую свою роль он исполнял на высочайшем уровне, удивлял реализмом и эмоциональностью. Так, в 2010 году он появился в историческом детективе под названием «Охотники за бриллиантами» в роли подполковника КГБ.

    Через два года Гордин исполнил одну из важнейших ролей в серии короткометражных фильмов «Танец Дели» режиссёра Ивана Вырыпаева. Кроме того, вскоре актёру досталась главная роль в драматическом сериале Ольги Ланд «Кто, если не я?». В этом проекте Игорь снимался на одной площадке с Марией Шукшиной, Аленой Хмельницкой, Константином Юшкевичем и др.

    Игорь Гордин в фильме "Московские сумерки"
    Игорь Гордин в фильме "Московские сумерки"

    Чрезвычайно насыщенным оказался 2013 год, который принёс актёру пять увлекательных кинопроектов. Так, особым успехом пользовалась мелодрама «Московские сумерки», которая оказалась фаворитом на фестивале «Окно в Европу».

    К числу популярных кинолент, в которых снимался Игорь Гордин, относится и картина «Дубровский» (2014 год). В её основу легла одноимённая повесть Александра Пушкина. Талантливому актёру досталась роль Ганина, а Данила Козловский сыграл Владимира Дубровского. Этот же год отметился выходом в прокат продолжения многосерийного фильма «Небесный суд», в котором блестяще сыграли Константин Хабенский и Михаил Пореченков. Игорю Гордину также была отведена одна из ключевых ролей – инквизитора Алекса.

    Игорь Гордин в фильме “Дубровский”
    Игорь Гордин в фильме “Дубровский”

    В 2015 году Игорь исполнил роль многодетного отца, прошедшего войну в Афганистане, в сериале «Взрослые дочери». Тысячи телезрителей внимательно следили за драматическими событиями, которые происходили вокруг семьи Алексея Колганова. В этом фильме, как и на всех фото со съемок, поклонники могли оценить благородную внешность Гордина, которая являла собой образец мужественности и честности.

    Сегодня Игорь Геннадиевич является популярным и востребованным актёром. В 2016 году его фильмография пополнилась детективом «Вселенский заговор» режиссёра Владимира Янковского. На 2017 год запланирован выход футуристического фильма под названием «Икария», режиссёром которого выступил Явор Гырдев. В этом неординарном проекте затрагивается тема морального выбора и бессмертия, что не может не заинтересовать современного телезрителя.

    Игорь Гордин сегодня
    Игорь Гордин сегодня

    Будучи творческой и неординарной личностью, Игорь Геннадиевич Гордин имеет ещё много планов и сил для их реализации. Поэтому поклонники талантливого актёра смогут насладиться его игрой ещё во многих интересных и захватывающих кинолентах и театральных постановках.

    Личная жизнь

    Известный актёр женат на успешной актрисе и ведущей Юлии Меньшовой, дочери выдающегося кинорежиссера Владимира Меньшова и знаменитой актрисы Веры Алентовой. Они познакомились ещё 1995 году, когда Юлия пришла на спектакль «Казнь декабристов» в ТЮЗ, где играл Игорь. Девушка была впечатлена как игрой молодого человека, так и его привлекательной внешностью. После спектакля Игорь и Юлия встретились в ресторане, где отдыхали в одной компании, и там между ними завязался роман.

    Игорь Гордин и Юлия Меньшова
    Игорь Гордин и Юлия Меньшова

    Вскоре молодые актёры решили жить вместе, а спустя два года сыграли свадьбу. В их семье появилось двое детей – сын Андрей (1997 г.р.) и дочь Таисия (2003 г.р.). Отношения Игоря и Юлии не всегда были гладкими, периодически их любовь сменялась ссорами, которые ставили под угрозу семейное счастье.

    Игорь Гордин с детьми
    Игорь Гордин с женой и детьми

    В 2004 году скандалы в звёздной семье достигли такого накала, что пара больше не могла жить вместе. Многие утверждали, что актёр бросил семью, так как болезненно воспринимал успех жены и чувствовал себя в её тени. Вместе с тем, другие источники сообщали о романе Игоря Геннадьевича с коллегой по сцене Ингой Оболдиной, которая даже бросила мужа ради нового избранника. Однако в 2008 году пара решила воссоединиться. Близкие к звёздам люди утверждали, что Юлия Меньшова приложила все усилия, чтобы сохранить свой брак.

    Игорь Гордин с женой
    Игорь Гордин с женой

    Знаменитый актёр позже заявил, что их семья смогла пережить кризис в отношениях благодаря детям. Привлекает внимание тот факт, что ещё до примирения Игорь и Юлия снимались в многосерийном проекте «Преступление будет раскрыто». Им достались роли бывших супругов, и в конце сериала они снова полюбили друг друга. Для звёздной пары этот сюжет оказался пророческим.

    Фильмография

    • 2002 — «Трио»
    • 2004 — «Дети Арбата»
    • 2005 — «Гибель Империи»
    • 2005 — «Большое зло и мелкие пакости»
    • 2006 — «Расписание судеб»
    • 2006 — «Многоточие»
    • 2006 — «Бесы»
    • 2007 — «На пути к сердцу»
    • 2007 — «Живописная авантюра»
    • 2007 — «Диверсант. Конец войны»
    • 2008 — «Пуля-дура. Возвращение агента»
    • 2008 — «Преступление будет раскрыто»
    • 2008 — «Афганский призрак»
    • 2009 — «Событие»
    • 2009 — «Пуля-дура 2. Агент почти не виден»
    • 2009 — «Пуля-дура 3. Агент для наследницы»
    • 2009 — «Кромовъ»
    • 2009 — «Иван Грозный»
    • 2010 — «Седьмая жертва»
    • 2011 — «Охотники за бриллиантами»
    • 2012 — «Танец Дели»
    • 2012 — «Кто, если не я?»
    • 2013 — «Московские сумерки»
    • 2013 — «Лекарство против страха»
    • 2013 — «Любовь с первого вздоха»
    • 2013 — «Собачий рай»
    • 2013 — «Точка взрыва»
    • 2014 — «Дубровский»
    • 2014 — «Небесный суд. Продолжение»
    • 2014 — «Прощай, любимая!»
    • 2015 — «Взрослые дочери»
    • 2016 – «Вселенский заговор»
    • 2017 – «Икария»

    Фото

    Другие знаменитости