Игорь Гордин

Игорь Гордин Фото: www.instagram.com
Имя:Игорь Гордин ( Igor Gordin )
Дата рождения: 6 мая 1965 г.
Знак зодиака: Телец
Возраст: 53 года
Место рождения: Санкт-Петербург, Россия
Рост: 186
Деятельность: актёр театра и кино, Заслуженный артист Российской Федерации
Теги: актер, кино
Семейное положение: женат на Юлия Меньшова
    3,9/5 (15 голосов)

    Игорь Гордин: биография

    Об Игоре Гордине уже давно не говорят как о муже Юлии Меньшовой, хотя было время – он с долей грусти шутил, что и на могильном памятнике в первую очередь укажут этот статус. Сейчаc актер уверен, что популярная жена – не самый занимательный пункт биографии.

    В профессиональной среде, что более значимо, он имеет вес и авторитет. А как же иначе: Гордин – обладатель театральных премий «Чайка» и «Золотая маска», двух наград, носящих имя мэтра сцены Константина Станиславского, блестяще выступает на нескольких площадках и при этом свыше четверти века хранит верность московскому ТЮЗу.

    В его фильмографии – картины, которые нравятся совершенно разным поколениям зрителей. Тем не менее Игорь не гонится за славой и не стремится украшать обложку журнала. Целью всей жизни заслуженного артиста России остается игра, искренняя и запоминающаяся.

    Детство и юность

    Игорь Гордин родился 6 мая 1965 года в Ленинграде в семье инженера и переводчика. Родители будущего актёра не увлекались искусством и не сомневались, что сын выберет что-нибудь техническое, поэтому не предполагали, что Игорь посвятит жизнь театру и кино.

    Однако мальчик проявил склонность к перевоплощению уже в школьные годы, втайне от отца с матерью в старших классах с удовольствием выходил на сцену Театра юношеского творчества. Это были первые попытки Гордина почувствовать себя актёром и определиться с будущей профессией.

    Игорь Гордин в молодости

    После школы Игорь не решился последовать за мечтой, а пошёл в политехнический институт. Не проявляя особого энтузиазма, проучился 3 курса. Однако парня постоянно тянуло на артистическую стезю, поэтому он пробовал поступить в ЛГИТМиК. Гордин преодолел собеседование и отборочные туры, но экзамены общеобразовательного характера не сдал, так как вовремя не подал необходимые документы.

    По окончании института Игорь некоторое время трудился физиком-ядерщиком, а в 1989 году приехал в столицу и поступил в ГИТИС. Курс обучения Гордин прошел у профессора кафедры режиссуры Ирины Судаковой.

    Театр

    Первые роли Игорь Гордин сыграл, ещё будучи студентом. В то время парень влюбился в Театр юного зрителя и восторгался его руководителями – Камой Гинкасом и Генриеттой Яновской. Они раскрыли талант молодого актёра и умело способствовали дальнейшему профессиональному развитию.

    После окончания ГИТИСа в 1993 году Гордин служил один театральный сезон в «Современнике» и возвратился в ТЮЗ, ставший его вторым домом. Однажды актер сказал, что под руководством Гинкаса и Яновской он был готов играть кого угодно. А из-под крыла Галины Волчек ушел, потому что осознал, что при таком количестве звезд рискует надолго задержаться в массовке, когда человеку уже под 30, начинать все заново не хочется.

    В 1994 году Игорь Гордин сыграл в постановке «Романтики» (на основе пьесы Эдмона Ростана), в следующем году достойно отметился в пьесе Камы Гинкаса под названием «Казнь декабристов», а в 1996-м проявил все свои способности в спектакле «Пена дней» по роману Бориса Виана.

    В театральном мире Гордин сумел отличиться яркими ролями, доказав подлинный талант. К числу самых эффектных работ артиста относится роль Сологуба в пьесе «Пушкин. Дуэль. Смерть», а также Воула в захватывающем представлении «Свидетель обвинения»

    Игорь Гордин на репетиции спектакля «Кто боится Вирджинии Вулф?»

    В 2001 году актёр исполнил роль Гурова в пьесе «Дама с собачкой», созданной на основе одноименного произведения Антона Чехова. Он покорил зрителей игрой в пьесах «Кроткая» и «Медея». Продемонстрировал удивительное мастерство, исполнив роль Геликона в спектакле «Калигула», а в образе Джорджа в постановке под интригующим названием «Кто боится Вирджинии Вулф?» Гордин превзошел самого себя.

    Периодически знаменитого актёра приглашали в другие театры: «Практика», «Театр Наций», «Мастерскую Петра Фоменко». Так, в 2010 году Игорь Геннадьевич блестяще сыграл в спектакле «Метод Гренхольма», который шёл в стенах учреждения, возглавляемого Евгением Мироновым.

    Фильмы

    В 2000-х Игорь решил заявить о себе в мире кино, и побудили к этому следующие мотивы. Во-первых, это шанс встретиться с великими мастерами, о которых слышал еще в детстве. Во-вторых, что уже не секрет, на съемках хорошо платят. В 2002 году он дебютировал в боевике «Трио», режиссёром которого выступил Александр Прошкин. Главные роли исполнили Михаил Пореченков и Андрей Панин.

    Ирина Лосева и Игорь Гордин (кадр из фильма «Трио»)
    Ирина Лосева и Игорь Гордин (кадр из фильма «Трио»)

    Через 2 года Гордин появился в многосерийной военной драме Андрея Эшпая под названием «Дети Арбата», в которой было реалистично представлено время репрессий в Советском Союзе. Главные роли исполнили Чулпан Хаматова, Даниил Страхов, Евгений Цыганов, Евгения Симонова.

    Только за 2005 год Игорь Гордин снялся сразу в 5 разноплановых картинах, среди которых сериалы «Небесная жизнь», «Очарование зла» и «Гибель Империи». В 2006-м талантливый актёр исполнил одну из ключевых ролей – Петра Смирнова в приключенческом телесериале «Расписание судеб».

    Игорь Гордин (кадр из сериала «Гибель Империи»)
    Игорь Гордин (кадр из сериала «Гибель Империи»)

    Игорь Геннадьевич регулярно снимается в сериалах, играет преимущественно второстепенные роли. Например, проверяющего в героической драме «Диверсант: Конец войны», следователя в «Преступление будет раскрыто», Богдана Бельского в исторической картине «Иван Грозный», чиновника в «Склифосовском». Режиссеры ставят перед Гординым разнообразные задачи, и ему удается мастерски перевоплотиться в самых неожиданных героев, удивляя реализмом и эмоциональностью.

    В 2010 году актер появился в детективе под названием «Охотники за бриллиантами» в роли подполковника КГБ. Затем перевоплотился в вeдущего персонажа в серии короткометражных фильмов «Танец Дели» Ивана Вырыпаева. Вскоре Гордину досталась главная роль в драматическом сериале «Кто, если не я?». В этом проекте Игорь снимался на одной площадке с Марией Шукшиной, Аленой Хмельницкой, Константином Юшкевичем.

    Игорь Гордин (кадр из фильма «Московские сумерки»)
    Игорь Гордин (кадр из фильма «Московские сумерки»)

    Чрезвычайно насыщенным оказался 2013 год, который принёс актёру 5 увлекательных кинопроектов. Oсобым успехом пользовалась мелодрама «Московские сумерки», ставшая фаворитом на фестивале «Окно в Европу».

    К числу популярных кинолент, в которых снимался Игорь, относится и картина «Дубровский», в основу которой легла одноимённая повесть Александра Пушкина, только действие перенесено в 21 век. Гордину досталась роль Ганина, а Данила Козловский сыграл Владимира Дубровского. В продолжении многосерийного фильма «Небесный суд», в котором задействованы Константин Хабенский и Ингеборга Дапкунайте, Игорю Гордину отведена одна из главных ролей – инквизитора Алекса.

    Игорь Гордин (кадр из фильма «Небесный суд»)
    Игорь Гордин (кадр из фильма «Небесный суд»)

    В сериале «Взрослые дочери» Игорь примерил образ многодетного отца, прошедшего войну в Афганистане, а на родине вынужденного скрываться от бандитов. Пока герой отводил угрозу от семьи, умирает жена, родив долгожданного сына. Вернувшись домой через 17 лет, мужчина вынужден искать ребенка, которого отдали в чужую семью.

    В 2016 году послужной список Гордина пополнился детективом «Вселенский заговор», снятым Владимиром Янковским по книге Татьяны Устиновой. Еще один фильм на криминальную тему с участием актера – «Операция “Сатана”», продолжение рассказа о майоре Черкасове, воплощенное на экране Андреем Смоляковым. Персонаж Игоря для окружающих – брат сотрудницы секретного конструкторского бюро, а на деле – агент ЦРУ, похитивший советские военные разработки.

    Личная жизнь

    Игорь женат на успешной актрисе и телеведущей Юлии Меньшовой, дочери оскароносного кинорежиссера Владимира Меньшова и знаменитой актрисы Веры Алентовой. Они познакомились ещё 1995 году, когда Юля пришла на спектакль «Казнь декабристов» в ТЮЗ, где играл Игорь. Девушка была впечатлена как игрой молодого человека, так и его привлекательной внешностью (рост – 186 см, вес – 70 кг). После спектакля коллеги встретились в ресторане, где отдыхали в одной компании, и там между ними завязался роман.

    Свадьба Юлии Меньшовой и Игоря Гордина

    Вскоре молодые актёры решили жить вместе, а спустя 2 года сыграли свадьбу. В семье появились двое детей – сын Андрей и дочь Таисия. Юноша учится на актерском факультете Школы-студии МХАТ, хотя отец обмолвился, что ни он, ни сам Андрей не уверены, что из этой затеи выйдет толк. В Тасе родители видят журналистку – в девочке видны упорство и способности формулировать мысли и излагать их на бумаге.

    Отношения Игоря и Юлии не всегда были гладкими, периодически идиллия сменялась ссорами, которые ставили под угрозу семейное счастье. В 2004 году скандалы в звёздной семье достигли такого накала, что пара больше не могла жить вместе. СМИ утверждали, что актёр бросил семью, так как болезненно воспринимал успех жены и чувствовал себя неуютно в её тени. Другие источники сообщали о романе Игоря с артисткой Ингой Оболдиной, которая даже бросила мужа ради нового избранника.

    Игорь Гордин и Юлия Меньшова

    Однако в 2008 году пара решила воссоединиться. Близкие к артистам люди утверждали, что Юлия Меньшова приложила все усилия, чтобы сохранить брак. Гордин позже заявил, что личная жизнь наладилась благодаря детям, невозможно было смотреть, как они переживают. Ещё до примирения Игорь и Юлия снимались в многосерийном проекте «Преступление будет раскрыто» в роли бывших супругов, к которым в финале вернулись былые чувства. Для звёздной пары этот сюжет оказался пророческим.

    Актер по натуре интроверт, не любит давать интервью, а красным дорожкам светских мероприятий предпочитает отдых в лесу. Возможно, нежеланием жить напоказ объясняется скромное количество фотографий на странице Гордина в «Инстаграме».

    Игорь Гордин сейчас

    В 2019 году Андрей Эшпай представил на суд зрителей мелодраму «Скажи правду», собственное переложение «Доктора Фостер», самого рейтингового фильма канала ВВС в 2015-м. Даже рекламный постер российской версии с Павлом Трубинером и Викторией Исаковой перекликается с оригиналом. Главная героиня одержима идеей выяснить, есть ли у мужа любовница. Помимо Игоря Гордина, в картине снялись жена режиссера Евгения Симонова, Зоя Кайдановская, Алена Бабенко.

    Трейлер фильма «Скажи правду»

    Драма «Содержанки» - кинематографический дебют для театрального постановщика Константина Богомолова. В фильме Гордин играет начальника отделения полиции, расследует убийство и попутно раскрывает неприглядные тайны высшего общества.

    В конце 2019-го в перечне проектов актера появится фэнтези «Ампир V», экранизация романа Виктора Пелевина с Павлом Табаковым в главной роли. Сериал «Заступники» погружает зрителя во времена оттепели 60-х, когда институт адвокатуры получил возможность на деле защищать граждан в суде. В центре сюжета – личные и служебные взаимоотношения сотрудников престижной адвокатской конторы. Компанию Игорю Гордину в касте драмы Владимира Котта составили Кирилл Гребенщиков и Екатерина Волкова.

    Фильмография

    • 2004 - «Дети Арбата»
    • 2005 - «Большое зло и мелкие пакости»
    • 2006 - «Бесы»
    • 2006 - «Расписание судеб»
    • 2007 - «На пути к сердцу»
    • 2009 - «Иван Грозный»
    • 2010 - «Седьмая жертва»
    • 2011 - «Охотники за бриллиантами»
    • 2013 - «Лекарство против страха»
    • 2014 - «Дубровский»
    • 2015 - «Взрослые дочери»
    • 2018 - «Тренер»
    • 2018 - «Операция «Сатана»
    • 2019 - «Скажи правду»

    Игорь Гордин: последние новости

    Фильм-фэнтези «Ампир V» — экранизация романа Виктора Пелевина. В главных ролях — Павел Табаков и Оксимирон.
    На канале «Россия 1» вышла российская адаптация британского сериала «Доктор Фостер» — «Скажи правду». Главные роли сы...
    Нечасто в шоу-бизнесе встречаются пары, которые вступают в брак "раз и навсегда". Однако после развода иногда звезды ...
    Скоро на экраны выйдет 5-й сезон приключений легендарного майора Черкасова — «Операция "Сатана"». Герой принимает уча...
    Супруг актрисы и телеведущей Юлии Меньшовой признался, что смог спасти брак. Игорь Гордин решился на откровенное инте...

    Другие знаменитости