Инга Оболдина

Инга Гудимова
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
53 года
Место рождения
Рост
164
Семейное положение
разведена
Соцсети
    4,5 / 5 (50 голосов)

    Биография

    Инга Оболдина говорит, что в молодости страдала от максимализма, все хотела сделать на высшем уровне, здесь и сейчас. С течением времени ничего не изменилось, осталось понимание того, что в жизни успех приходит не по мановению волшебной палочки, а через тяжелый каждодневный труд. И это скорее недостаток. Другой на месте Оболдиной где-то промолчал бы, стерпел, забыл. Но у Инги другой характер, поэтому ее героини на экране такие эмоциональные, всегда в эпицентре, включенные в предлагаемую ситуацию по максимуму.

    Детство и юность

    Инга Оболдина родилась на Урале. Детство и юность будущей актрисы прошли в городке Кыштыме. Когда девочке исполнилось 4 года, в семье появилась младшая сестра Катя. Родители Инги Петровны прямого отношения к искусству не имели: папа был видным чиновником горисполкома, а мама работала заместителем директора радиомеханического техникума, оба по профессии были инженерами. Тем не менее творческая жилка у них присутствовала.

    В одном интервью актриса рассказала, что семейные праздники в доме походили на театральные постановки, сценарии для которых писала мама. Оболдины приехали на Урал из Сибири, чтобы жить среди озер и гор, они часто проводили время на природе. Кроме того, родители стали артистами хора самодеятельности. А любовь к кинематографу у Инги появилась благодаря родной тетушке, которая руководила единственным в Кыштыме городским кинотеатром.

    Получив школьный аттестат, Оболдина отправилась поступать в Челябинский институт культуры, где выбрала факультет режиссуры. Здесь преподавал ученик легендарного Георгия Товстоногова Виктор Дель.

    В студенчестве Инга неожиданно для себя увлеклась актерством. Поэтому после получения диплома она поехала в Москву и поступила в Школу-студию МХАТ, а вскоре перешла в ГИТИС к Петру Фоменко, учиться у которого давно мечтала. Перед поступлением девушка предусмотрительно уменьшила свой возрасте, назвав годом рождения 1972-й. Хитрость выяснилась только перед первыми заграничными гастролями курса.

    После окончания театрального вуза артистка вышла на сцену. Премьера первого спектакля под названием «Сахалинская жена» состоялась в ноябре 1996 года на подмостках только что созданного «СтрелкоVТеатра», которым руководил муж Инги Петровны Гарольд Стрелков.

    Фильмы

    Кинематографическая биография Инги Оболдиной началась в 2001 году в российском сериале под названием «Самозванцы». Дебют оказался ярким, и на актрису посыпались новые предложения режиссеров. Она появилась в мелодраме «Небо. Самoлет. Девушка», в которой Вера Сторожева дала Оболдиной хотя и не большую, но яркую роль.

    Вскоре последовали картины, которые заняли почетное место в фильмографии уральской артистки. Инга сыграла серьезные роли в экранизации трилогии Анатолия Рыбакова «Дети Арбата», пронзительной картине Алексея Балабанова «Мне не больно» и телесериале «Доктор Живаго» по роману Бориса Пастернака.

    Инга Оболдина — признанная звезда российского кинематографа. Ей присуждено звание заслуженной артистки РФ. Эта награда вручена за отличную работу в кино и за блестящую театральную деятельность. Сегодня она ведущая артистка столичного драмтеатра «АпАРТе». Среди множества наград — номинация на премию «Ника» за участие в сериале «Громовы. Дом надежды». Актриса не жалует легкий «мыльный» жанр, но признается, что честно выкладывается на съемочной площадке даже в таких проектах.

    Стоит упомянуть фильмы «Дело о “Мертвых душах”» и «Дирижер». Оба проекта сняты режиссером Павлом Лунгиным. Последняя картина принесла артистке номинацию на премию «Ника».

    Иногда Инга Оболдина появляется в эпизодических ролях, которые благодаря таланту актрисы превращаются в маленькие шедевры. Такая роль ей досталась в фильме «Ирония судьбы. Продолжение», где зрители увидели любимую актрису в образе водителя такси.

    Актриса стала участницей шоу «Большие гонки», ведущим которого выступил Дмитрий Нагиев. Съемки проходили в Ницце, и поначалу Инга с энтузиазмом восприняла предложение. Но жесткая и даже грубая атмосфера на проекте заставила ее пересмотреть свое отношение к любым телешоу.

    Беременная Инга Оболдина в сериале «Мама-детектив»
    Беременная Инга Оболдина в сериале «Мама-детектив»

    Значимую страничку в творчестве артистки сыграл сериал «Мама-детектив». Перед кастингом артистка приняла серьезное решение об участии в этом проекте: на тот момент она уже была в положении. По словам Оболдиной, вся съемочная группа относилась к ней бережно, Инге был выделен отдельный вагончик и налажен режим работы и отдыха.

    В декабре 2017 года Инга снялась в пронзительном фильме Кирилла Плетнева «Жги!». За основу сюжета драмы взяты события из жизни британской исполнительницы Саманты Бэйли, победительницы шоу «Х-Фактор». Для вхождения в роль Инге, обладающей ростом 164 см, сначала пришлось набрать вес, а потом сбросить 23 кг. Картина участвовала в фестивале «Кинотавр» в 2017 году. Актрису удостоили премии за лучшую женскую роль.

    Вместе с Викторией Исаковой артистка не только составила органичный дуэт, но и подружилась в жизни. Благодаря супруге Юрия Мороза Оболдина попала в актерский состав спектакля МХАТа «Светлый путь. 19.17», который поставил Александр Молочников.

    Весной 2019-го состоялась премьера мелодрамы «Скажи правду», в которой актриса вновь встретилась с Викторией Исаковой. Свое содружество с коллегой Инга сравнивает с символами инь и ян. Главную мужскую роль исполнил Павел Трубинер.

    Чуть раньше в прокат вышла военная драма «Спасти Ленинград», в которой Оболдина сыграла пассажирку баржи, вывозящей жителей блокадного города. Главные роли также получили Анастасия Мельникова, Гела Месхи.

    Соглашаясь на съемки в картине «Подкидыш», Инга, по собственному признанию, и не подозревала, что новый проект перекликается с фильмом 30-х годов прошлого века, в котором несравненная Фаина Раневская произносит слова «Муля, не нервируй меня». Обладательница тонкого чувства юмора и стала прототипом для персонажа Оболдиной.

    В 2020-м состоялась премьера картины «От печали до радости» с Федором Добронравовым, Ириной Пеговой, Иваном Добронравовым. Съемки фильма по задумке продюсеров проходили в производственных цехах Казанского и Московского вертолетных заводов.

    Личная жизнь

    Первым супругом актрисы стал Гарольд Стрелков, с которым Инга Оболдина познакомилась еще в Челябинском институте культуры. Вместе пара переехала в столицу, где карьера обоих стремительно пошла вверх. 15 лет Инга значилась под двойной фамилией — Стрелкова-Оболдина.

    Почему прекратился этот брак — неизвестно. Оболдина и Стрелков как люди интеллигентные не раскрыли эту тему посторонним, разошлись тихо и почти незаметно. В Сети выдвинули предположение, что виной тому стал роман Инги с Игорем Гординым, мужем актрисы и телеведущей Юлии Меньшовой. Но Игорь вернулся в семью, а для СМИ вновь нашелся повод для громких заголовков: у Оболдиной якобы близкие отношения с Кириллом Плетневым.

    Коллеги работали в тандеме над «Мамой-детективом», Кирилл снял актрису в главной роли в своей короткометражке «Настя». Поговаривали, будто в его первый полнометражный проект «Жги!» артистка была приглашена не просто так. Вместе артисты читали желтую прессу и смеялись над сплетнями.

    Личная жизнь Инги Оболдиной попала в топ новостей в декабре 2012 года, когда 43-летняя артистка родила дочь. Позднее актриса призналась, что никогда специально не старалась стать мамой, но о детях думала и мечтала «запрыгнуть в последний вагон». Отцом ребенка оказался актер из Санкт-Петербурга Виталий Салтыков. На этот момент артисты жили вместе уже на протяжении 6 лет. Родители назвали новорожденную Кларой. Имя предложил Виталий. Он присутствовал на родах и сообщил, что девочка будет «звонкая, как колокольчик».

    По словам артистки, ее бывший муж тоже счастливо построил свою жизнь. Гарольд встретил новую любовь, в его второй семье тоже родилась дочь. Инга признается, что большую роль в ее судьбе сыграл остров Свияжск. Здесь она приняла решение расстаться со Стрелковым, а позднее вместе с Виталием посетила Свияжский монастырь. Артистка называет это поселение «своим местом силы».

    Артистка зарегистрирована в популярной соцсети «Инстаграм», где делится с подписчиками личными фото, видео со спектаклей, из закулисья и дает рекомендации. Тем, кто ищет изображения Инги в купальнике, придется обратиться к помощи Интернета: в весьма откровенном наряде она играла Мату Хари в одноименном спектакле. Журналисты, писавшие о постановке, номинированной на «Чайку» и удостоенной премии «Триумф», иллюстрировали статьи снимками Оболдиной в костюме для восточных танцев.

    Инга Оболдина сейчас

    Сейчас Инга Оболдина продолжает радовать поклонников новыми ролями. В августе 2021 года она появилась на экранах в актерском составе сериала «В плену у прошлого». В сюжете фильма использованы детективная и мелодраматическая линии. Другими исполнителями главных ролей стали Светлана Смирнова-Марцинкевич, Петар Зекавица, Эммануил Виторган.

    Инга Оболдина в сериале «В плену у прошлого»
    Инга Оболдина в сериале «В плену у прошлого»

    Актриса с радостью согласилась на съемки во втором сезоне комедии «Триада», в котором главные героини переживали рождение детей. Сложностей на площадке было предостаточно: маленькие артисты оказались достаточно требовательными к окружающим. Вместе с тем коллеги порадовались за режиссера проекта Дарью Грацевич, которая появилась с настоящим животом: после первого сезона она успела забеременеть.

    Фильмография

    • 2006 — «Бесы»
    • 2007 — «Служба доверия»
    • 2008 — «Родные люди»
    • 2009-2011 — «Супруги»
    • 2010 — «Русская рулетка. Женский вариант»
    • 2013 — «Мама-детектив»
    • 2013-2021 — «Балабол»
    • 2016 — «Жемчужная свадьба»
    • 2018 — «Благими намерениями»
    • 2019 — «Скажи правду»
    • 2020 — «От печали до радости»
    • 2020 — «День Святого Валентина»
    • 2020 — «Мой милый найдёныш»
    • 2021 — «В плену у прошлого»

    Интересные факты

    • Любимой книгой Инги в детстве была повесть «Тимур и его команда». Она всегда мечтала помогать бабушкам. С тимуровцами девочка общалась при помощи специального аппарата, который сконструировал сама.
    • У актрисы два красных диплома — Челябинского института культуры и ГИТИСа.
    • После переезда в Москву Оболдина работала 6 лет в интернате для сирот. Здесь же руководство выделило семейной актерской паре комнату.
    • В тяжелые времена приходилось подрабатывать. Так, артистку можно было встретить на стихийном рынке около Большого театра, где она продавала кукол. Эти игрушки артистка получила в интернате в награду за участие в театральном конкурсе.