Инга Оболдина

Инга Оболдина
Имя:Инга Оболдина ( Inga Oboldina )
Дата рождения: 23 декабря 1968 г.
Возраст: 48 лет
Место рождения: Кыштым, Россия
Рост: 164
Деятельность: российская актриса театра и кино, Заслуженная артистка Российской Федерации
Семейное положение: замужем
    4,3/5 (252 голоса)

    Инга Оболдина: биография

    Инга Оболдина родилась на Урале. Её детство и юность прошли в городке Кыштым. Родители Инги Петровны прямого отношения к искусству не имели: папа был видным чиновником горисполкома, а мама работала заместителем директора радиомеханического техникума. Тем не менее, творческая жилка у родителей присутствовала. В одном из своих интервью актриса рассказала, что все семейные праздники в их доме были похожи на театральные постановки, сценарии для которых писала мама.

    А любовь к кинематографу у Инги Оболдиной появилась, наверное, благодаря родной тётушке, которая руководила единственным в Кыштыме городским кинотеатром.

    Инга Оболдина
    Инга Оболдина | Рcnika.ru

    После получения школьного аттестата Оболдина отправилась поступать в Челябинский институт культуры, где выбрала факультет режиссуры. Здесь преподавал ученик легендарного Георгия Товстоногова, Виктор Дель.

    В институтские годы Инга Оболдина неожиданно для себя увлеклась актёрством. Поэтому после получения диплома она отправилась в Москву и поступила в Школу-студию МХАТ, из которой вскоре перешла в ГИТИС, к Петру Фоменко, учиться у которого давно мечтала.

    После окончания театрального вуза артистка вышла на сцену. Премьера её первого спектакля под названием «Сахалинская жена» состоялась в ноябре 1996 года на подмостках только что созданного «СтрелкоVТеатра», которым руководил муж Инги Петровны – Гарольд Стрелков.

    Фильмы

    Кинематографическая биография Инги Оболдиной началась в 2001 году в одном из первых российских сериалов под названием «Самозванцы». Дебют оказался очень ярким, и на актрису посыпались новые предложения от режиссёров. Она появилась в нашумевшей мелодраме «Небо. Самолет. Девушка», в которой Вера Сторожева дала Оболдиной хотя и не большую, но яркую роль.

    Вскоре последовали картины, которые заняли почётное место в фильмографии уральской артистки. Прежде всего, ей достались серьезные роли в драме «Дети Арбата», пронзительной картине «Мне не больно» и фильме «Доктор Живаго».

    Инга Оболдина в фильме "Голубка"
    Инга Оболдина в фильме "Голубка" | Рускино

    Примечательно, что Инга Оболдина отлично смотрится в разных амплуа. Если в названных картинах ей достались драматические образы, то в комедии «Золотой телёнок» в роли Варвары Лоханкиной артистка тоже смотрелась великолепно.

    После выхода названных проектов актрисе предлагают работу только в качественных сериалах и картинах. Зрители отлично приняли фильмы «Казус Кукоцкого», «Завещание Ленина», «Громовы 2. Дом надежды» и «Все умрут, а я останусь».

    В наше время Инга Оболдина – всеми признанная звезда отечественного кинематографа. Ей присуждено звание Заслуженная артистка РФ. Но эта награда ей вручена не только за отличную работу в кинематографе, но и за блестящую театральную деятельность. Сегодня Инга Петровна – ведущая артистка столичного драмтеатра «АпАРТе».

    Инга Оболдина и Фёдор Добронравов в спектакле "Забор"
    Инга Оболдина и Фёдор Добронравов в спектакле "Забор" | u24

    Из последних киноработ Оболдиной можно назвать фильмы «Дело о «Мёртвых душах»» и «Дирижёр». Оба фильма сняты режиссёром Павлом Лунгиным. Последняя картина принесла артистке номинацию на премию «Ника».

    Иногда Инга Оболдина появляется в небольших ролях, которые благодаря её таланту превращаются в маленькие шедевры. Такая работа ей досталась в фильме «Ирония судьбы. Продолжение», где зрители увидели любимую актрису в образе водителя такси.

    Личная жизнь

    Первым супругом известной актрисы был Гарольд Стрелков, с которым Инга Оболдина познакомилась ещё в Челябинском институте культуры. Вместе пара переехала в столицу, где карьера обоих стремительно пошла в рост.

    Почему прекратился этот брак – неизвестно. Оболдина и Стрелков, как люди интеллигентные, никогда не раскрывали эту тему посторонним людям. Они разошлись тихо и почти незаметно.

    Инга Оболдина
    Инга Оболдина | ВокругТВ

    Личная жизнь Инги Оболдиной попала в топ новостей лишь в декабре 2012 года, когда 43-летняя артистка родила дочь. Отцом ребёнка оказался актёр из Санкт-Петербурга Виталий Салтыков. Счастливые родители назвали девочку Кларой.

    Фильмография

    • «Самозванцы» 
    • «Небо. Самолет. Девушка»
    • «Дети Арбата»
    • «Золотой теленок»
    • «Мне не больно»
    • «Доктор Живаго»
    • «Все умрут, а я останусь»
    • «Ласковый май»
    • «Школе для толстушек»
    • «Дирижер» 

    Фото

    Другие знаменитости