Инга Оболдина

Инга Оболдина
Имя:Инга Оболдина ( Inga Oboldina )
Дата рождения: 23 декабря 1968 г.
Знак зодиака: Козерог
Возраст: 49 лет
Место рождения: Кыштым, Россия
Рост: 164
Деятельность: российская актриса театра и кино, Заслуженная артистка Российской Федерации
Семейное положение: гражданский брак
    4,5/5 (8 голосов)

    Инга Оболдина: биография

    Инга Оболдина – одна из выдающихся актрис российского кинематографа. Ей подвластны всевозможные амплуа: от слабоумной женщины до подполковника полиции. Она удостоена звания Заслуженной артистки Российской Федерации.

    Инга Оболдина родилась на Урале. Детство и юность будущей актрисы прошли в городке Кыштым. Когда девочке исполнилось 4 года, в семье появилась младшая сестра Катя.

    Актриса Инга Оболдина
    Актриса Инга Оболдина

    Родители Инги Петровны прямого отношения к искусству не имели: папа был видным чиновником горисполкома, а мама работала заместителем директора радиомеханического техникума. Тем не менее, творческая жилка у родителей присутствовала.

    В одном из своих интервью актриса рассказала, что семейные праздники в доме были похожи на театральные постановки, сценарии для которых писала мама.

    Инга Оболдина в детстве и сейчас
    Инга Оболдина в детстве и сейчас

    А любовь к кинематографу у Инги Оболдиной появилась благодаря родной тётушке, которая руководила единственным в Кыштыме городским кинотеатром.

    После получения школьного аттестата Оболдина отправилась поступать в Челябинский институт культуры, где выбрала факультет режиссуры. Здесь преподавал ученик легендарного Георгия Товстоногова, Виктор Дель.

    Инга Оболдина в театре
    Инга Оболдина в театре

    В институтские годы Инга Оболдина неожиданно для себя увлеклась актёрством. Поэтому после получения диплома она отправилась в Москву и поступила в Школу-студию МХАТ, из которой вскоре перешла в ГИТИС, к Петру Фоменко, учиться у которого давно мечтала.

    После окончания театрального вуза артистка вышла на сцену. Премьера первого спектакля под названием «Сахалинская жена» состоялась в ноябре 1996 года на подмостках только что созданного «СтрелкоVТеатра», которым руководил муж Инги Петровны – Гарольд Стрелков.

    Фильмы

    Кинематографическая биография Инги Оболдиной началась в 2001 году в российском сериале под названием «Самозванцы». Дебют оказался ярким, и на актрису посыпались новые предложения режиссёров. Она появилась в мелодраме «Небо. Самолет. Девушка», в которой Вера Сторожева дала Оболдиной хотя и не большую, но яркую роль.

    Вскоре последовали картины, которые заняли почётное место в фильмографии уральской артистки. Актрисе достались серьезные роли в драме «Дети Арбата», пронзительной картине «Мне не больно» и фильме «Доктор Живаго».

    Примечательно, что Инга Оболдина отлично смотрится в разных амплуа. Если в названных картинах ей достались драматические образы, то в комедии «Золотой телёнок» в роли Варвары Лоханкиной артистка тоже смотрелась великолепно.

    После выхода названных проектов актрисе предлагают работу только в качественных сериалах и картинах. Зрители «на ура» приняли фильмы «Казус Кукоцкого», «Завещание Ленина», «Громовы 2. Дом надежды» и «Все умрут, а я останусь».

    Инга Оболдина – признанная звезда российского кинематографа. Ей присуждено звание Заслуженной артистки РФ. Эта награда ей вручена за отличную работу в кинематографе и за блестящую театральную деятельность. Сегодня Инга Петровна – ведущая артистка столичного драмтеатра «АпАРТе».

    Инга Оболдина в фильме «Дирижёр»
    Инга Оболдина в фильме «Дирижёр»

    Стоит упомянуть фильмы «Дело о «Мёртвых душах»» и «Дирижёр». Оба фильма сняты режиссёром Павлом Лунгиным. Последняя картина принесла артистке номинацию на премию «Ника».

    Иногда Инга Оболдина появляется в эпизодических ролях, которые благодаря таланту актрисы превращаются в маленькие шедевры. Такая роль ей досталась в фильме «Ирония судьбы. Продолжение», где зрители увидели любимую актрису в образе водителя такси.

    В 2013 году Инга снялась в комедийном фильме «Свадьба по обмену». Партнерами по площадке актрисы выступили Екатерина Вилкова и Максим Матвеев.

    Затем артистка появилась в главной роли сериала «Мама-детектив». Она примерила на себя роль следователя ГУВД. Интересен тот факт, что на момент съемок Инга была беременна. Главная героиня проекта по сюжету тоже находилась в положении.

    Следом Оболдина примерила погоны подполковника в сериале «Балабол» и показалась в фильме-биографии о первом полете человека в космос «Гагарин. Первый в космосе».

    Личная жизнь

    Первым супругом актрисы стал Гарольд Стрелков, с которым Инга Оболдина познакомилась ещё в Челябинском институте культуры. Вместе пара переехала в столицу, где карьера обоих стремительно пошла в рост. Пятнадцать лет Инга значилась под двойной фамилией – Стрелкова-Оболдина.

    Инга Оболдина и Гарольд Стрелков
    Инга Оболдина и Гарольд Стрелков

    Почему прекратился этот брак – неизвестно. Оболдина и Стрелков, как люди интеллигентные, не раскрыли эту тему посторонним людям. Они разошлись тихо и почти незаметно.

    Личная жизнь Инги Оболдиной попала в топ новостей в декабре 2012 года, когда 43-летняя артистка родила дочь. Отцом ребёнка оказался актёр из Санкт-Петербурга Виталий Салтыков. Счастливые родители назвали девочку Кларой.

    Виталий Салтыков и Инга Оболдина
    Виталий Салтыков и Инга Оболдина

    Артистка зарегистрирована в популярной соцсети «Инстаграм». Инга делится с подписчиками личными фото, видео со спектаклей, снимками из закулисья и дает рекомендации.

    1 апреля 2018 года скончался друг Инги – режиссер Михаил Угаров. Оболдина посвятила драматургу теплый пост, полный грусти и соболезнования близким.

    Инга Оболдина сейчас

    Сейчас Инга Оболдина продолжает радовать поклонников регулярными появлениями на экране.

    В 2016 году зрители увидели любимую актрису в сериалах «Новая жена» и «Уголь».

    В декабре 2017 года Инга появилась в пронзительном фильме Кирилла Плетнева «Жги!». Сюжет драмы построен на реальных событиях. Для перевоплощения в роль Инге сначала пришлось набрать вес, а потом сбросить 23 килограмма.

    Оболдина сыграла роль надсмотрщицы женской колонии, обладающей неординарными вокальными данными. Одна заключенная тайно записывала песни Алевтины и выкладывала в Интернет, где те пользовались успехом. В итоге у Али появляется шанс изменить жизнь, поучаствовав в конкурсе песни. Та самая заключенная вызвалась помочь выиграть начинающей певице.

    Картина участвовала в конкурсе кинофестиваля «Кинотавр» в 2017 году. Ингу удостоили премии за лучшую женскую роль.

    В то же время актриса снялась в новогодней комедии «Новогодний переполох» и сериале «Каждому своё».

    Не обошлось без участия артистки в комедийном сериале «Призрак Опера». Она сыграла главную женскую роль. Партнерами по площадке Инги стали Гарик Харламов, исполнивший роль призрака, и Вячеслав Евлантьев, сыгравший честнейшего опера.

    Помимо этого, Инга Оболдина появилась в фильме Виталия Салтыкова «Картинки, нарисованные в часы заката и рассвета».

    Фильмография

    • 2001 — «Сахалинская жена»
    • 2002 — «Небо. Самолёт. Девушка»
    • 2005 — «Доктор Живаго»
    • 2006 — «Волчица»
    • 2007 — «Громовы. Дом надежды»
    • 2008 — «Родные люди»
    • 2008 — «Все умрут, а я останусь»
    • 2009 — «Супруги»
    • 2011 — «Ёлки 2»
    • 2013 — «Свадьба по обмену»
    • 2013 — «Мама-детектив»
    • 2014 — «Новая жена»
    • 2017 — «Призрак Опера»
    • 2017 — «ЖГИ!»
    • 2017 — «Новогодний переполох»

    Фото

    Инга Оболдина: последние новости

    Российская певица рассказала об участии в постановке «Двое на качелях». Кристине Орбакайте получила неожиданное предл...
    Татьяна Догилева поразила поклонников внешним видом. Зрители программы «Вечерний Ургант» увидели любимую актрису.
    14 июня в Сочи завершился XXVIII Открытый российский кинофестиваль "Кинотавр". Закрытие фестиваля проходило в Зимнем ...

    Другие знаменитости