Знаменитости

Алексей Текслер

Aleksey Teksler
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
46 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Алексей Текслер стал врио главы Челябинской области в середине марта 2019 года. До этого политик занимал пост в Министерстве энергетики, поэтому назначение стало для многих неожиданностью. Теперь до выборов, которые пройдут в мае-июне, Алексею Леонидовичу предстоит стоять у руля области и решать проблемы населения.

    Детство и юность

    Алексей Леонидович Текслер родился в Челябинске 19 января 1973 года. А вот школу заканчивал уже в Норильске – родители переехала туда, когда юноше было 16 лет. Маленький Алеша был хорошим учеником: прилежно занимался, посещал спортивные кружки. В итоге в школьном аттестате у выпускника Текслера было всего 4 четверки - остальные пятерки.

    Серьезным увлечением детства для Алексея стала история Древнего Рима. Мальчик перечитал множество книг и когда, уже повзрослев, попал в Италию, в экскурсоводе не нуждался – по словам Текслера, экскурсию себе он проводил сам.

    Алексей Текслер

    После окончания школы Алексей поступил в Норильский индустриальный институт на экономический факультет. Стать студентом этого направления было трудно – на экономику был огромный конкурс. Поэтому парень написал руководству вуза, что согласен при незачислении на желаемый факультет учиться на специальности «дорожно-строительные машины».

    Однако Алексей выдержал конкурс и с энтузиазмом приступил к учебе. Будущий политик отнесся к образованию серьезно: гулять и веселиться позволял себе только в выходные дни. Да и учеба была непростой. Особенно тяжело Текслеру давались черчение и замучивший не одного студента сопромат. К счастью, по сопромату сдавался не экзамен, а зачет, и в 1995 году Алексей с отличием окончил институт, получив специальность инженера-экономиста.

    Карьера и политика

    Трудовую биографию Алексей Леонидович начал еще подростком: вместе с организованной дедом ремонтной бригадой ездил по соседним деревням. Тогда юноша получил первую «зарплату» - за хорошую помощь ему заплатили 40 руб. Деньги Алексей потратил на калькулятор, купив передовую по тем временам «Электронику».

    Политик Алексей Текслер

    Серьезно работать он начал в 1990 году, устроившись на Норильский горно-металлургический комбинат имени Завенягина. Начав карьеру техником экономического отдела, Алексей Леонидович позже стал начальником управления налогового планирования Норильской горной компании, сменив на этом посту Александра Новака.

    В 2001 году экономист стал сотрудником «Норникеля» - занял должность главного бухгалтера в Заполярном филиале компании. Через 5 лет Алексей Леонидович пошел на повышение и был назначен замдиректора многоотраслевой обеспечивающей дирекции в той же организации. В 2006 году Текслер перешел в дочернюю компанию ООО «Норильский обеспечивающий комплекс», где 2 года проработал на должности гендиректора.

    В 2008 году Алексей Леонидович начал строить политическую карьеру и, выиграв конкурс, занял должность городского управляющего (или сити-менеджера) Норильска. Проработав до 30 июня 2009-го, мужчина оставил пост по собственному желанию.

    Владимир Мякуш и Алексей Текслер

    Осенью 2009 года Текслер вновь вернулся к управленческой деятельности и приступил к руководству «Полюс-Золотом», золотодобывающей компанией Казахстана. Параллельно с этим Алексей Леонидович работал гендиректором концерна «Казахалтын». К концу 2011-го мужчина сменил бизнес-единицу «Полюс-Золота», став управляющим директором компании в Красноярске. Однако в 2013 году Алексей Текслер вернулся в политику и оставил этот пост.

    Летом 2013 года Алексея Леонидовича назначили заместителем, а через полтора года первым заместителем министра энергетики РФ. Не обошлось в работе и без неудач – в октябре 2015-го политику объявили замечание «за ненадлежащее исполнении» должностных обязанностей. Впрочем, к лету взыскание уже сняли, а в 2017-м мужчина стал действительным государственным советником России 2 класса. Параллельно с работой в политике Текслер в 2015-2016 годах трудился в ПАО «Башнефть», где возглавлял пост совета директоров.

    Личная жизнь

    В личной жизни мужчины все спокойно – Алексей Леонидович женат на Ирине Текслер (девичья фамилия – Матяш), в семье растет сын. По образованию жена политика – медик, а также она окончила школу журналистики. Какое-то время Ирина работала на норильском «Канале-7», позже основала в Москве спортивный клуб «Тонус клуб». В 2016 году она, уже будучи супругой Текслера, участвовала в конкурсе красоты, где получила звание «вице-миссис Москва – 2016».

    Алексей Леонидович по-прежнему поклонник спорта и увлеченный болельщик московского «Спартака». Не чуждо политику и желание экстрима: в интервью 2001 года Текслер признался, что занимался дайвингом и прыгал с парашютом.

    Мужчина активно пользуется Интернетом, ведет страницу в «Инстаграме», а еще раньше регулярно появлялся в фотоблоге Министерства энергетики. Например, когда в ведомство поступила просьба вести аккаунт более формально, в «Инстаграме» появилось фото Алексея Леонидовича с «фейспалмом».

    Алексей Текслер сейчас

    19 марта 2019 года Владимир Путин подписал прошение об отставке губернатора Челябинской области Бориса Дубровского и сразу назначил Алексея Текслера на должность временно исполняющего обязанности.

    Алексей Текслер в 2019 году

    Сейчас Алексей Леонидович осваивается на новом посту и прикладывает усилия, чтобы завоевать доверие населения. В первую очередь Текслер обещает решать вопросы, касающиеся нацпроектов, а также экологии региона.