Вера Сторожева

Vera Storozheva
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
63 года
Место рождения
Семейное положение
замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Вера Сторожева — плодовитый и разноплановый российский кинорежиссер. По мнению критиков, фильмы Веры Михайловны объединяет освещение разных граней любви и поиск сути счастья.

    Детство и юность

    Будущий кинорежиссер родилась 7 сентября 1958 года в одном из самых солнечных городов РСФСР — Троицке Челябинской области. В молодости Сторожева окончила Московский государственный институт культуры, а в 1993 году дополнила образование Высшими двухгодичными курсами сценаристов и режиссеров, где ее наставником был постановщик фильма-катастрофы «Экипаж» и сериала «Граница. Таежный роман» Александр Митта. С 2019 года курсы носят имя Георгия Данелии.

    Фильмы

    В кино Вера Михайловна дебютировала как актриса. Фильмографию Сторожевой открыла короткометражка «Легкая работа». В 1989 году на экраны вышла драма Киры Муратовой «Астенический синдром», в котором уроженка Троицка исполнила эпизодическую роль секретаря. Фильм стал первой советской лентой, в которой прозвучала нецензурная лексика. Еще одна актерская работа Сторожевой — роль буфетчицы Кили в сюрреалистической драме Ренаты Литвиновой «Богиня: как я полюбила», вышедшей в 2004 году.

    Двумя годами ранее Вера Михайловна сняла Ренату Муратовну в своем полнометражном режиссерском дебюте — картине «Небо. Самолет. Девушка» — ремейке фильма 1968 года «Еще раз про любовь». Михаил Ефремов в версии 2002 года сыграл того же персонажа, что его отец Олег Ефремов — в картине Георгия Натансона. Михаилу Олеговичу нашлось место и в касте мелодрамы Сторожевой «Греческие каникулы», рассказавшей о попытках российских студентов Ипполита и Сони заработать в Афинах и о влиянии этих попыток на их отношения.

    О широте режиссерского диапазона Веры Михайловны свидетельствуют ее ленты «Путешествие с домашними животными» и «Шифр». Первая — трогательная камерная мелодрама, повествующая о неприспособленной к современным реалиям сельской женщине. Вторая — ремейк британского сериала «Код убийства», в центре которого — дамы-шифровальщицы времен Второй мировой, использующие умения и навыки для расследования послевоенных преступлений. До съемок художественных лент, во второй половине 90-х годов XX века, Вера Михайловна выступила в качестве режиссера фильмов-биографий русских писателей — в частности, лент «Последнее путешествие Гоголя» и «Живой Пушкин».

    Личная жизнь

    Счастье в личной жизни уроженка Троицка обрела в браке с режиссером, сценаристом и актером Сергеем Поповым. Вера подарила мужу двух дочерей: в 1986 году на свет появилась Анна, а в 1988-м — Ольга.

    Вера Сторожева с мужем Сергеем Поповым
    Вера Сторожева с мужем Сергеем Поповым / Pressreader

    Обе наследницы пошли по стопам матери. Ольга Сергеевна, неоднократно игравшая в лентах Веры Михайловны, в частности, в драме «9 дней и одно утро», после окончания ВГИКа сняла документальный фильм «В теме», который получил приз на Берлинском кинофестивале. Анна Сергеевна имеет 2 высших образования (юридическое и продюсерский факультет ВГИКа) и с 2012 года вместе с семьей живет в Испании.

    У старшей дочери Веры Михайловны четверо детей, причем младшие из внуков кинорежиссера, Гавриил и Ева, родились уже на Пиренейском полуострове. Муж Анны Сергеевны — уроженец Баку, сейчас являющийся гражданином Израиля, и в интервью Сторожева часто поясняет, что зятю не подошел московский климат.

    Вера Михайлова не стремится к публичности, и в ее инстаграм-аккаунте преобладают фото со съемок.

    Вера Сторожева сейчас

    В сентябре 2021 года прошел премьерный показ 2-го сезона сериала «Шифр». Премьера 3-го сезона ленты была намечена на 2022 год.

    Вера Сторожева с дочерью Ольгой
    Вера Сторожева с дочерью Ольгой / @vera.aurum и @olga.poe

    27 января 2022 года в прокат вышла военная драма Веры Сторожевой «Мария. Спасти Москву», премьера которой состоялась в декабре 2021 года на международном кинофестивале «Сталкер». Главные роли в фильме исполнили Мария Луговая, Артур Смольянинов и Сергей Пускепалис. В 63-летнего Иосифа Сталина в картине перевоплотился 41-летний артист Валерий Горин, а образ Матроны Московской создала актриса Ольга Лапшина.

    Фильмография

    Документальные фильмы:

    • 1996 — «Последнее путешествие Гоголя»
    • 1996 — «Трагедия Льва Толстого»
    • 1997 — «Могилы моей не ищите»
    • 1997 — «Петроградский Реквием»
    • 1999 — «Живой Пушкин»

    Художественные фильмы:

    • 2002 — «Небо. Самолёт. Девушка»
    • 2004 — «Француз»
    • 2005 — «Люби меня»
    • 2005 — «Греческие каникулы»
    • 2007 — «Путешествие с домашними животными»
    • 2009 — «Скоро весна»
    • 2010 — «Компенсация»
    • 2012 — «Мой парень — ангел»
    • 2014 — «9 дней и одно утро»
    • 2016 — «Сдаётся дом со всеми неудобствами»
    • 2017 — «В зоне доступа любви»
    • 2019-2022 — «Шифр»
    • 2022 — «Мария. Спасти Москву»

    Интересные факты

    • В один день и год с Верой Михайловной на свет появился депутат Госдумы РФ Константин Затулин.
    • В 2019 году в родном городе дамы-режиссера Троицке открыли памятник Ивану Андреевичу Крылову и персонажам его басен. Тройную скульптурную композицию отлили из чугуна мастера Каслинского завода. В Троицке русский Эзоп, как и Сторожева, провел детские годы.
    • В фильмографии Сторожевой есть 2 ленты с названием «Развод». В 1992 году в короткометражном фильме «Развод» ученица Александра Митты впервые попробовала силы в качестве сценариста. А через 20 лет Сторожева-режиссер выпустила мелодраматический сериал с таким же названием.
    • По личному приглашению Веры Михайловны в сериале «Шифр» роль мастера ФЗУ сыграл актер Евгений Волоцкий, который после травмы, полученной на гастролях в Израиле, передвигается на коляске.