Лера Горин

Валерий Горин
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
42 года
Место рождения
Рост
180
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    В профессии актера есть такое понятие, как «роль на сопротивление», когда ему достается герой, абсолютно на него не похожий, а то и персонаж, вызывающий личную неприязнь. Подобное ждало Леру Горина в работе над военным фильмом «Мария. Спасти Москву», вышедшим в прокат 27 января 2022-го, где он перевоплотился в Иосифа Сталина. Как сказал сам артист:

    «Казалось бы, где я, а где Сталин, но Вера Сторожева увидела и доверила».

    Детство и юность

    30 декабря 1979-го в небольшом поселке Волот Новгородской области СССР, численность населения которого в тот год составила 1972 человека, у Вячеслава Горина родился сын Валерий. В поселке, где мальчик жил до 14 лет и откуда путь лежал сначала в Ленинград, а затем в Москву, не было церкви, но даже будучи пионером, ученик всегда верил в высшие силы.

    «Сейчас, когда есть возможность и смело верить, и покупать старинные иконы, и бывать в храмах, я всегда оговариваюсь, что верю не по-современному и что это не дань моде. Моя вера — только для меня и внутри меня», — размышлял актер на персональной странице в «Фейсбуке».

    В той же социальной сети мужчина периодически делится личными детскими снимками. Например, на одном из них он запечатлен в четырехлетнем возрасте с самостоятельно отрезанной челкой как раз накануне фотосессии.

    Ребенок рос в многодетной семье: у него есть старшая сестра Вероника, брат Александр и младшая сестра Алена, в замужестве сменившая фамилию на Соболькину и выбравшая делом жизни педагогику. Алену Лера встречал из роддома, год не поступал в институт, заменяя ей няню, радовался, что девочка повзрослела, когда та после первого дня в детскому саду нецензурно выругалась, и приревновал, когда девушка представила ему своего молодого человека:

    «В пять лет, на репетиции дипломного спектакля, на очередной моей сцене (а был поздний вечер) она кричала из зала: "Валера, ну хватит!" и до 14 лет писала письма Деду Морозу, оставляя их в морозилке холодильника. И он ей дарил всегда то, что она просила».

    Отучившись в питерском лицее № 344, выпускник получил высшее образование в Санкт-Петербургской академии театрального искусства, где оказался в мастерской профессора Геннадия Тростянецкого.

    Театр

    В 2003-м, сразу по окончании вуза, Лера уехал в Москву, пополнив ряды драмтеатра имени Константина Станиславского, через десятилетие сменившего имя на «Электротеатр "Станиславский"».

    В родном храме Мельпомены, где актер служит и сейчас, ему посчастливилось участвовать в спектаклях Владимира Мирзоева («Сон в летнюю ночь», «Семеро святых из деревни Брюхо»), Валерия Беляковича («Мольер», «Шесть персонажей в поисках автора») и Бориса Юхананова («Пиноккио. Театр», «Синяя птица»). Список продолжат Александр Галибин («Бабьи сплетни», «Троянской войны не будет»), Татьяна Ахрамкова («Куба — любовь моя», «Евграф — искатель приключений»), Константин Богомолов («Волшебная гора») и многие другие.

    Талантливый артист, кажется, переиграл во всех известных столичных культурных центрах: в Вахтанговском («Дон Жуан и Сганарель», «Сирано де Бержерак») и «Другом театре» («Розенкранц и Гильденстерн мертвы», «Утиная охота»), «Гоголь-центре» («Страх») и Театриуме на Серпуховке («Дракон»), Театре на Таганке («Теллурия»), Театре имени Моссовета («Элизавета Бам. Я никого не убивала!») и Музыкальном театре имени Константина Станиславского и Владимира Немировича-Данченко («Триумф времени и бесчувствия»).

    Фильмы

    Кинематографическая биография Горина, состоявшегося как театральный актер, содержит в основном работы, где он появлялся только в эпизодах.

    Начав сниматься в середине нулевых, выпускник СПбГАТИ засветился в сериалах «Улицы разбитых фонарей», «Ментовские войны», «Кухня», «Петровка, 38. Команда Семенова», которые дополнили полнометражки «На крючке!», «Борис Годунов», «Мой парень — ангел», «Несокрушимый» и вторая часть «Утомленных солнцем».

    Личная жизнь

    Харизматичный актер с выразительными чертами лица не боится экспериментов во внешности, соглашаясь то выкрасить волосы в ярко-розовый цвет, а то и вовсе сбрить их под ноль. Коллеги отмечают его уникальную фотогеничность, ведь снимки, где он просто курит, с легкостью превращаются в настоящее произведение искусства, наполненное драматизмом и трагизмом.

    Горин, который чем-то похож на коллегу Михаила Филиппова, личную жизнь предпочитает не обсуждать. Гораздо охотнее артист говорит о современном и православном искусстве, большим поклонником которого является.

    Мужчина коллекционирует работы актуальных художников и старинные иконы, собственноручно облачая их в киоты. В 2020-м российская знаменитость побывала в Пскове, где из более 40 храмов посетила 17, увидев своими глазами фрески XII века.

    Трейлер фильма «Мария. Спасти Москву»

    В прошлом Лера являлся волонтером благотворительного фонда помощи бездомным животным «Лесной приют». Из приюта к нему переехал жить кот, которому доброволец пообещал взять его к себе, если тот выживет.

    Лера Горин сейчас

    В конце января 2022-го Лера, с участием которого незадолго до нового года Первый канал вновь показал детективный сериал «Шифр», принимал поздравления с выходом в прокат драмы «Мария. Спасти Москву». В фильме, где Вера Сторожева в художественной форме пересказала один из религиозных мифов о Великой Отечественной войне, ему наконец досталась заметная роль.

    Фильмография

    Интересные факты

    • 2021-й начался для Горина с премьеры спектакля «Сверчок» Марфы Горвиц в Электротеатре «Станиславский» и продолжился новой постановкой «На всякого мудреца» в Театре наций, где он вновь сотрудничал с Константином Богомоловым.
    • Актер не понаслышке знает, что такое депрессия и паническое расстройство.
    • В 2018-м у Валерия Вячеславовича случился конфликт с Митей Алешковским, из-за чего последний заблокировал его в социальных сетях.
    • Артист никому не навязывает свои религиозные убеждения, а некоторым предлагает смотреть на иконы как на произведение искусства или как на интерьерный предмет.
    • Знаменитость вспоминала, как однажды после попытки отблагодарить одного чиновника конвертом, была послана им «громко, долго и зычно». Чувство стыда привело ее тогда в церковь: «Это было так давно, когда еще не было модно быть верующим. Решил я поговорить с батюшкой, коим оказался отец Павел (Адельгейм), — вот недооцененная личность в нашей истории, но его время еще придет. Моя исповедь превратилась в спор с одним из самых светлых людей, которых я когда-либо встречал».