Михаил Филиппов

Михаил Филиппов
Имя:Михаил Филиппов ( Mikhail Filippov )
Дата рождения: 15 августа 1947 г.
Знак зодиака: Лев
Возраст: 71 год
Место рождения: Москва, Россия
Рост: 176
Деятельность: актер театра и кино, народный артист Российской Федерации
Теги: актер, кино
Семейное положение: женат
    0,0/5 (0 голосов)

    Михаил Филиппов: биография

    Михаил Филиппов еще в детстве понял, что сцена — это его призвание. И хотя после окончания школы он отправился изучать филологию, судьба все равно вернула его на творческую стезю. Сейчас Филиппов относится к числу тех артистов, которым удается гармонично сочетать работу на съемочной площадке и в театре.

    Детство и юность

    Михаил Филиппов родился 15 августа 1947 года. Актер признается, что с детства мечтал работать в театре, правда, не в обычном, а в кукольном. Однако после окончания школы молодой человек не стал подавать документы в театральное, а поступил в МГУ на филологический факультет.

    Михаил Филиппов в молодости
    Михаил Филиппов

    Занятия проходили в корпусе, расположенном на улице Моховой. Здесь же прямо через дорогу располагался Дом культуры гуманитарных факультетов, в котором бок о бок сосуществовали два театра. Первым, студенческим, руководил Марк Захаров; у руля второго театра, студии «Наш дом», стояли Марк Розовский, Илья Рутберг и Альберт Аксельрод.

    Однокурсницы Филиппова, работавшие в «Нашем доме» костюмерами, уговорили юношу сходить на прослушивание. Он благополучно прошел вступительные испытания и оказался в кругу молодых талантов. Многие из них впоследствии стали всенародными любимцами. Семен Фарада, Александр Филиппенко, Геннадий Хазанов — вот только несколько выходцев из стен этой студии.

    Михаил Филиппов в спектакле «Рудин»
    Михаил Филиппов в спектакле «Рудин»

    Репетиции и выступления полностью захватили Михаила, да и не только его — участники «Нашего дома» уезжали домой на последней электричке, а на следующий день после работы или учебы спешили снова оказаться в кругу единомышленников. Счастье длилось до 1969 года, когда студию закрыли из-за прогремевших на всю Москву спектаклей и сатирических вечеров. Из безобидных студенческих капустников постановки «Нашего дома» мало-помалу превратились в нечто более острое и злободневное, и театр предпочли упразднить.

    В то время Филиппов учился на 4-м курсе филфака. Он уже не мыслил жизни без сцены, поэтому в очередную приемную кампанию направился в ГИТИС. Юноше повезло: его приняли сразу на второй курс. В 1973 году молодой артист выпустился с красным дипломом и сразу же попал в труппу Московского театра им. Маяковского.

    Фильмы

    В 1975 году Михаил впервые оказался на съемочной площадке. Дебютом в большом кино стала роль Фуке в экранизации романа Стендаля «Красное и черное». Партнерами молодого актера стали Николай Еременко-младший, Наталья Бондарчук, Наталья Белохвостикова — одним словом, начинающему свой творческий путь артисту было у кого поучиться.

    Михаил Филиппов в фильме «Красное и черное»
    Михаил Филиппов в фильме «Красное и черное»

    К сожалению, после первого появления на экране Филиппов надолго «выпал из обоймы», в последующие годы его снимали только в фильмах-спектаклях и короткометражках. Театральная карьера тоже складывалась трудно — первую знаковую роль артист получил только в 1992 году — это была работа в спектакле «Наполеон Первый».

    В 80-е годы Михаил снялся только в нескольких фильмах, таких как «Артистка из Грибова», «Женщины, которым повезло», «Процесс». Зато в последнее десятилетие XX века на Филиппова обрушилась масса работы. Творческая биография актера пополнилась ролями Петра Яковлевича Чаадаева в «Деле Сухово-Кобылина», графа Панина в историческом фильме «Русский бунт».

    Михаил Филиппов в фильме «Багровый цвет снегопада»
    Михаил Филиппов в фильме «Багровый цвет снегопада»

    Артист остался востребованным и в «нулевые». Среди заметных проектов с его участием — сериалы «Саломея», «Дети Арбата». Также его фильмография пополнилась картинами «Дзисай», «Багровый цвет снегопада», «Шпион» и многими другими.

    Филиппов является обладателем целого ряда наград и премий. В основном они театральные — «Три сестры» (1999), «Хрустальная Турандот» (2010), международная премия им. Станиславского (2011), «ЖЖивой театр» (2013). Также в 2013 году ему был вручен орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени. В 1984 году Михаил удостоился звания Заслуженного артиста РСФСР. С 1996-го Филиппов — Народный артист России.

    Личная жизнь

    Первой избранницей актера стала Ирина Андропова, отцом которой был Генеральный секретарь ЦК КПСС Юрия Владимировича Андропова. У них с Филипповым родился сын, которого назвали Дмитрием. Однако его появление не спасло брак — отношения супругов стремительно ухудшались и в итоге закончились разводом.

    Михаил Филиппов и Наталья Гундарева
    Михаил Филиппов и Наталья Гундарева

    В 1986 году Михаил женился на актрисе Наталье Гундаревой. Они познакомились в театре им. Маяковского, и поначалу коллег связывала лишь дружба, но потом они поняли — им необходимо жить вместе. Брак оказался прочным: Филиппов и Гундарева прожили вдвоем 19 счастливых лет. Разлучила их смерть Натальи Георгиевны.

    В 2007 году артист выпустил книгу воспоминаний «Наташа». В ней рассказана история их взаимоотношений, полная любви и светлой грусти. Повествование сопровождают фото и рисунки, записки, стихотворения, автором которых является сам муж Гундаревой.

    Михаил Филиппов и его жена Наталья Васильева
    Михаил Филиппов и его жена Наталья Васильева

    Свои дети у пары так и не появились, однако в книге Филиппов упомянул об Ирине Дегтевой — давней поклоннице Натальи, которая много сделала для супругов и отчасти заменила им дочь.

    Третьей женой Филиппова стала актриса театра им. Маяковского Наталья Васильева. Несмотря на разницу в возрасте супругов (Наталья младше мужа на два десятка лет), в семье царит тепло и взаимопонимание. Несколько раз прессу «взрывали» известия о том, что Михаил Иванович снова станет отцом, однако эти слухи оказались ложными.

    Михаил Филиппов сейчас

    Актер продолжает играть в кино и на театральной сцене. Сейчас в производстве находится по меньшей мере один сериал с его участием под названием «Скажи правду». Это российская адаптация британского проекта «Доктор Фостер» (2015). В центре сюжета — история женщины, которая, однажды заподозрив мужа в измене, постепенно становится одержимой этой идеей.

    Михаил Филиппов в 2018 году
    Михаил Филиппов в 2018 году

    В поисках доказательств неверности супруга она, сама того не замечая, рушит свою карьеру и отношения с близкими людьми. Помимо Филиппова, в сериале снимаются Виктория Исакова, Гоша Куценко, Аглая Шиловская, Алена Бабенко. На экраны «Скажи правду» выйдет в 2019 году.

    Личная жизнь Михаила складывается благополучно. Он живет в Москве вместе с женой Натальей. Супруги работают в театре им. Маяковского, правда, сыграть друг с другом в одном спектакле им пока так и не довелось.

    Фильмография

    • 1976 — «Красное и черное»
    • 1988 — «Артистка из Грибова»
    • 1991 — «Дело Сухово-Кобылина»
    • 1994 — «Петербургские тайны»
    • 2000 — «Русский бунт»
    • 2003 — «Евлампия Романова. Следствие ведет дилетант»
    • 2004 — «Дети Арбата»
    • 2004 — «Дзисай»
    • 2009 — «Иван Грозный»
    • 2010 — «Багровый цвет снегопада»
    • 2019 — «Скажи правду»

    Фото

    Другие знаменитости