Геннадий Хазанов

Gennady Khazanov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
75 лет
Место рождения
Рост
164
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,6 / 5 (22 голоса)

    Биография

    Геннадий Хазанов – знаменитый пародист и непревзойденный мастер репризы, который стал узнаваемым и любимым благодаря юмористическим миниатюрам и появлению в киножурнале «Ералаш». Со временем Геннадий Викторович освоил драматический жанр и сейчас известен как исполнитель главных ролей в спектаклях ведущих столичных театров.

    Детство и юность

    Геннадий Хазанов родился в 1 декабря 1945 года в Москве. Его мать Ираида Моисеевна Хазанова, еврейка по национальности, была инженером по профессии и актрисой по призванию. В свободное от работы время она выходила на сцену народного театра при ДК завода им. Ильича и неизменно срывала бурные овации зрителей. Маленький Гена ждал ее за кулисами.

    Оставить мальчика дома было не с кем – Ираида Моисеевна воспитывала ребенка одна. Родители расстались еще до рождения наследника. Отцом будущей звезды, как оказалось впоследствии, был инженер радиосвязи и звукозаписи Виктор Григорьевич Лукашер.

    В театре у мамы маленькому Гене очень нравилось. Чуть ли не с 1-го класса он сам начал участвовать в школьной художественной самодеятельности. Делал пародии на одноклассников и даже учителей, умудряясь при этом учиться на отлично. Правда, начиная с 5-го класса, успеваемость юного пародиста медленно, но неуклонно поползла вниз, особенно по химии и физике.

    Мечтая увидеть сына на сцене, Ираида Моисеевна отдала его в музыкальную школу имени Константина Станиславского. Мальчик старательно играл на фортепиано, но, к огорчению мамы, к музыке душа у сына не лежала. Она стремилась к лицедейству. Хазанов смотрел по телевизору на Аркадия Райкина, не пропуская ни одного выступления, и отчаянно мечтал стать таким, как он.

    Будущий артист заучивал наизусть монологи знаменитого актера, пытался копировать интонации. В 14-летнем возрасте Гена впервые побывал на концерте мэтра и познакомился с ним лично. Талантливый подросток так растрогал Райкина, что тот предложил ходить на все его представления бесплатно.

    После 8-го класса Хазанов ради мечты пошел работать слесарем на завод. Так мечта о поступлении в театральный становилась на год ближе. Дело в том, что советские школы в тот момент переводили на одиннадцатилетку, а в вечерней можно было по-прежнему учиться 10 лет. Едва получив заветный аттестат, Хазанов со всех ног бросился сдавать экзамены во все столичные театральные вузы.

    В Щукинском училище известный уже тогда актер и режиссер Александр Ширвиндт посоветовал талантливому абитуриенту попробовать себя в эстрадно-цирковом училище, но Хазанов его не услышал. Провалив экзамен, парень решил поставить крест на карьере актера и пойти в инженеры, как мама. Он поступил в МИСИ имени Валериана Куйбышева.

    Там-то и догнало его актерское призвание. Вместо того чтобы круглые сутки сидеть над чертежами, артист играл в КВН. В конце концов Хазанов понял, что строитель из него вряд ли выйдет, а вот Ширвиндт, кажется, был прав. Тогда он отправился поступать в Государственное училище циркового и эстрадного искусства.

    Театр

    Получив театральное образование, Хазанов устроился на работу к Леониду Утесову. В его оркестре Геннадий работал конферансье, пока не пошел на повышение в «Москонцерт». Через эту организацию проходили все без исключения звезды советской эстрады. Кого только не пародировал Хазанов со сцен «Москонцерта»: золотой голос советского шоу-бизнеса Льва Лещенко, кумира своего детства Аркадия Райкина и даже заморскую легенду Луи де Фюнеса.

    Профессиональное признание пришло к Хазанову в 1974 году. Исполнитель произнес монолог Семена Альтова «Премия» на Всесоюзном конкурсе артистов эстрады и выиграл его. Сразу после этого «студента кулинарного техникума» показали по телевизору, и Хазанов прославился на весь Советский Союз.

    Хазанов стал звездой советской репризы. Современный зритель легко узнает этот жанр в пришедшем к нам с Запада stand-up comedy. Актером заинтересовались создатели «Ералаша». Сатирик появился в нескольких выпусках юмористического журнала: «Как сейчас помню...» («У лукоморья дуб зеленый»), «Царевна-несмеяна», «Рекордный вес». Но особенно запомнился публике его герой – итальянский учитель в номере «40 чертей и одна зеленая муха».

    Геннадий Хазанов — «Попугай»

    В 1978 году юморист вышел на сцену Московского театра эстрады в сопровождении балета. Действо называется «Спектакль “Мелочи жизни”». В зале аншлаг. Монологи Хазанова «Попугай», «Тараканы», «Учитель истории», «Американцы в колхозе» и многие другие знал каждый советский телезритель, но мало кто подозревал, что самые «острые» моменты из концертов артиста все чаще вырезала цензура.

    Во время живых выступлений Геннадий Викторович игнорировал пожелания официальных лиц и все чаще импровизировал. Закончилось все тем, что в 1984 году Хазанов был «отлучен» от концертной деятельности. Но популярность артиста к тому времени выросла настолько, что его приглашали на закрытые вечера, которых не было ни на одной афише.

    На выступлениях сатирик читал новые миниатюры и запрещенные монологи. Тем не менее перестройка взяла свое, Хазанов вновь появился на экране с номерами «Мастер Петухов», «Брачные объявления». В 1990 году юморист в программе «Вокруг смеха» представил пародию на Леонида Брежнева под названием «Геракл».

    Геннадий Хазанов — «Брачные объявления»

    В 1978 году Геннадий Викторович создал собственный театр «МОНО». Артист был в нем руководителем и единственным актером. Театр заявил о себе постановкой «Масенькие трагедии», сценарий которой написал известный сатирик Михаил Городинский, а режиссером выступил Роман Виктюк.

    Мечта Хазанова стать настоящим актером сбылась в 1992 году, когда режиссер Сергей Юрский пригласил его во МХАТ. Геннадий вышел на сцену в спектакле «Игроки». Артисту удалось убедить зрителей в драматическом таланте, несмотря на нестандартную внешность (рост – 164 см при весе 78-80 кг) и яркое комедийное дарование. При этом он не оставил своего основного жанра миниатюры и представил новый монолог «Доклад генерала милиции» на юбилейном концерте театрального коллектива.

    В 1997 году Геннадий Хазанов стал руководителем московского Театра эстрады и работает в этой должности по сей день. Артист продолжил выходить на сцену с сольными выступлениями, но стал делать это все реже. В 1999 году он представил публике программу «Концерт на заводе», которая собирала полные залы любителей юмора.

    Геннадий Хазанов — «Американцы в колхозе»

    Позднее в репертуаре Хазанова-актера появились главные роли в антрепризах «Смерть на теннисном корте», «Ужин с дураком». Вместе с Инной Чуриковой звезда миниатюры сыграла в спектакле «Смешанные чувства».

    В 2018 году он вошел в актерский ансамбль спектакля Театра имени Евгения Вахтангова «Фальшивая нота», который был поставлен Римасом Туминасом. А в «Ленкоме» стартовал показ постановки «Американские горки», в которой партнершей юмориста стала Анна Большова. Интересно, что главная мужская роль была написана драматургом Эриком Ассу для Алена Делона. Ранее сатирик уже появлялся на сцене Театра Марка Захарова в «Городе миллионеров». До Геннадия Викторовича его роль исполняли Николай Караченцов и Армен Джигарханян.

    Осенью 2020 года началась подготовка к празднованию юбилея артиста. В честь 75-летия Геннадия Хазанова на канале «Культура» вышел выпуск программы «Линия жизни». В интервью исполнитель пояснил, по какой причине оставил эстраду и переключился на театр. По словам мэтра, у него обострился «конфликт с партнером» – публикой, которая хотела видеть своего кумира только в амплуа юмориста.

    Фильмы

    Свою первую роль в кино Геннадий Хазанов сыграл еще в 1976 году. Это был фильм Евгения Гинзбурга «Волшебный фонарь» – музыкальная пародия на зарубежные кинокартины, в которой снимались все звезды советского кино: Людмила Гурченко, Наталья Крачковская, Любовь Полищук, Николай Караченцов и другие. Геннадию Хазанову досталась роль комиссара Жюва.

    В 1992 году фильмография актера пополнилась главной ролью в фильме Николая Досталя «Маленький гигант большого секса». В 2000-х артист дважды воплощал на киноэкране образ Иосифа Сталина, а в сериале «Джуна» преобразился в своего кумира Аркадия Райкина. Позднее он сыграл товарища Саахова в ремейке знаменитой комедии «Кавказская пленница!».

    Телевидение

    На телевидении артист появлялся не только в программах, посвященных юмору. В свое время большой резонанс в обществе вызвало его участие в ток-шоу Владимира Соловьева «К барьеру!», в котором его оппонентом стал Владимир Жириновский. Артисту удалось так мастерски повести диалог, что политик, отличающийся многословием и эмоциональностью, оказался обескуражен.

    Благодаря яркому типажу и умению выстраивать диалог Хазанов одно время был претендентом на роль телеведущего передачи «Большой спор» на Первом канале, но потом на это место утвердили Дмитрия Нагиева. В 2011 году Хазанов запустил развлекательную передачу «Повторение пройденного», которая получила характер домашних посиделок. Во время каждого выпуска юморист демонстрировал своим гостям номера, которые ранее составляли его концертный репертуар, при этом попутно вспоминая забавные случаи из своей биографии.

    В этом же году с его участием вышла программа «Семейный приговор» на канале «ТВ-3». Позднее артист неоднократно становился членом судейского состава телевизионных шоу «Один в один!», «Повтори!», «Точь-в-точь», «Театр эстрады», «КВН».

    В конце 2020 года в рамках 75-летнего юбилея юмориста на Первом канале отметили торжественную дату показом документальной ленты «Я и здесь молчать не буду», в съемках которой приняли участие родные и друзья Геннадия Викторовича, в том числе Леонид Якубович, Борис Грачевский, Леонид Ярмольник, Максим Галкин и другие артисты.

    К поздравлениям присоединился и президент РФ Владимир Путин. Глава государства отметил, что секрет творческого успеха и востребованности у публики заключаются в ярком артистическом темпераменте Геннадия Викторовича, прекрасном чувстве юмора и неиссякаемом оптимизме. А любовь публики к Хазанову, по словам Владимира Владимировича, складывается из уважения артиста к зрителям, умения щедро дарить талант.

    Личная жизнь

    Артист признается, что в молодости умело использовал свой талант юмориста, благодаря которому увлекал некоторых девушек. Хотя отношения между ними складывались, как правило, дружеские. Так было до встречи со Златой Иосифовной, определившей его судьбу. С будущей супругой юморист познакомился в 1969 году в театральной студии МГУ «Наш дом», где девушка была помощницей режиссера Марка Розовского.

    Мать Златы Эльбаум была против ее брака с актером. Она воспитывала дочь одна. Отца, видного партийного деятеля, репрессировали в 1937 году. Но, несмотря на неодобрение матери невесты, 25 декабря 1970 года влюбленные поженились. Через пару лет семья Хазановых уже ждала наследника. Его собирались назвать Аркадием, в честь кумира Геннадия Викторовича – Аркадия Райкина. А родилась дочь Алиса. Она окончила Московское хореографическое училище и стала солисткой Большого театра.

    После травмы связок Алиса оставила сцену и ушла в преподавание. Сейчас она мать двоих детей, дочерей Мины и Эвы, а также известная театральная актриса. В 1987 году Геннадий Викторович и его жена едва не оставили дочь сиротой. После гастролей в США они сели в самолет, вылетавший из Вашингтона в Москву. Пассажиры пристегнули ремни, лайнер выехал на взлетную полосу, но вдруг вернулся обратно. Оказалось, он был неисправен настолько, что, взлетев, уже никогда бы не сел. К счастью, экипаж вовремя это заметил.

    В 90-е годы семья Хазановых получила израильское гражданство. Они купили двухэтажный домик под Тель-Авивом и приезжают туда отдыхать. Южные края больше по душе Злате Иосифовне, тогда как Геннадий Викторович предпочитал проводить время в Юрмале, где у Хазановых тоже есть особняк. Артист доволен своей личной жизнью, его семейная идиллия длится десятки лет. Супругам не чужда светская жизнь, поэтому фото счастливой пары украшают многие отечественные таблоиды.

    В начале 2020 года стало известно, что Геннадий Викторович вместе с певцом Львом Лещенко и другими артистами участвовал в съемках программы «Привет, Андрей!» Андрея Малахова. Вскоре после этого Лев Валерьянович попал в больницу с COVID-19 и провел несколько дней в реанимации. Звезды, контактировавшие с исполнителем, оказались в зоне риска. Но Хазанов при этом отказался сдавать тест на коронавирус, отметив, что не боится заразиться.

    В середине 2020 года Геннадий Викторович был госпитализирован из-за проблем с сердцем. Информация попала в Сеть и вызвала у поклонников артиста тревогу. Руководитель театра эстрады уверил журналистов в том, что состояние его здоровья стабильно. Но слухи множились, появились даже сообщения о смерти маэстро. Позднее стало известно, что сатирик проходил плановое обследование в Национальном медицинском исследовательском центре сердечно-сосудистой хирурги им. А. Н. Бакулева.

    Геннадий Хазанов сейчас

    В 2021 году артист продолжил быть в центре внимания прессы, становился гостем различных программ. Так, в начале мая поклонники увидели Геннадия Викторовича в передаче Бориса Корчевникова «Судьба человека». В эфире Хазанов поделился с публикой трогательными историями из собственной молодости, рассказал о знакомстве со своим главным учителем, Аркадием Райкиным, о связи семьи с Николаем Цискаридзе, о веселых буднях работы на заводе.

    Фильмография

    • 1976 — «Волшебный фонарь»
    • 1992 — «Маленький гигант большого секса»
    • 2000 — «Тихие омуты»
    • 2004-2006 — «Моя прекрасная няня»
    • 2007 — «Приключения солдата Ивана Чонкина»
    • 2009 — «Приказано уничтожить! Операция: «Китайская шкатулка»
    • 2011 — «Олимпийская деревня»
    • 2011 — «Фурцева»
    • 2014 — «Кавказская пленница!»
    • 2015 — «Джуна»

    Проекты

    • 2000 — «Геннадий Хазанов. Жил-был я»
    • 2005 — «Хазанов против НТВ»
    • 2011 — «Семейный приговор»
    • 2013 — «Один в один»
    • 2013 — «Повтори!»
    • 2014 — «Точь-в-точь»
    • 2014 — «Театр Эстрады»