Луи де Фюнес

Луи де Фюнес
Имя:Луи де Фюнес ( Луи Жермен Давид де Фюнес де Галарса )
Дата рождения: 31 июля 1914 г.
Возраст: 68 лет
Дата смерти: 27 января 1983 г.
Место рождения: Курбевуа, Франция
Рост: 164
Деятельность: актёр, режиссёр, сценарист
Семейное положение: был женат
    4,9/5 (167 голосов)

    Луи де Фюнес: биография

    Луи де Фюнес – французский актер, кинорежиссер и сценарист. Величайший французский комик ХХ века, олицетворявший на экране хитрость, истеричность, вздорность и жадность.

    Луи де Фюнес
    Луи де Фюнес

    Луи Жермен Давид де Фюнес де Галарса, которого зрители знают как величайшего комика мирового кинематографа под именем Луи де Фюнес, родился 31 июля 1914 года в одной из коммун французского департамента О-де-Сен, что в 8 километрах от Парижа. Родители будущего актера в 1904 году перебрались во Францию из Севильи, потому что их родные выступили против этого союза. Карлос Луис де Галарса – отец Луи. Известно, что Карлос получил специальность юриста, но, покинув Испанию, ему пришлось освоить новую профессию – огранщика алмазов.

    Луи де Фюнес в детстве
    Луи де Фюнес в детстве

    Луи де Фюнес с раннего детства проявлял множество талантов. Мальчик свободно разговаривал на французском, английском и испанском языках, рисовал, был артистичен и к тому же играл на фортепиано. Но маленький рост и уморительные гримасы, которые Луи любил корчить, не позволяли воспринимать его всерьез.

    Луи де Фюнес в молодости
    Луи де Фюнес в молодости

    Мальчика прозвали Фюфю. Когда Луи вырос, то устроился пианистом в одно из заведений Пигаля – района Парижа, известного своим кабаре «Мулен Руж» и борделями. Посетители любили этого маленького музыканта за виртуозное исполнение джазовых композиций и смешное гримасничанье.

    В молодости Луи де Фюнес был пианистом
    В молодости Луи де Фюнес был пианистом

    Когда Париж оккупировали немецкие войска, Луи де Фюнес устроился преподавателем сольфеджио в музыкальную школу. После окончания войны будущий комик решил попробовать сняться в кино. Сделать это давно рекомендовали друзья и знакомые. Луи де Фюнес еще в довоенные годы посещал драматические курсы французского актера Рене Симона. Теперь пришло время применить полученные знания на практике.

    Фильмы

    Кинематографическая биография Луи де Фюнеса началась в 1945 году. Начинающий артист снялся в картине Жана Стелли «Барбизонское искушение». Фильм не принес Луи ощутимого успеха. Как и следующие картины, где артист появлялся в эпизодах и ролях второго плана. Лишь в 1958 году, через 13 лет после дебюта, Луи де Фюнес проснулся знаменитым. Фото артиста зрители начали узнавать далеко за пределами родной Франции. Это случилось после выхода картины «Не пойман — не вор», которая больше известна как «Блеро». Актер сыграл в этой комедии главного героя – браконьера по имени Блеро. Вскоре комедии станут главными работами в карьере французского киноактера.

    Луи де Фюнес в фильме "Не пойман — не вор"
    Луи де Фюнес в фильме "Не пойман — не вор"

    На 60-е годы приходится пик актерской карьеры Луи де Фюнеса. Каждый год выходило по нескольку фильмов, неизменно приносящих комедийному артисту новую волну любви и славы. Симпатию зрителей принесла Луи и трилогия о комиссаре Жюва и Фантомасе. Комик блестяще сыграл недалекого комиссара. Сначала предполагалось, что серий будет 10, но после третьей части под названием «Фантомас против Скотланд-Ярда» популярность пошла на спад, и режиссер Андре Юнебель решил ограничиться тремя сериями.

    Луи де Фюнес в фильме "Фантомас"
    Луи де Фюнес в фильме "Фантомас"

    Таким же успехом ознаменовался выход следующих двух комедий с участием комика. Картины «Разиня» и «Большая прогулка» смотрели зрители по всему миру. Луи де Фюнеса боготворили и обожали всюду. Тем не менее настоящая слава пришла к французскому актеру после фильмов о приключениях жандарма Крюшо. «Жандарм из Сен-Тропе» стал первым из 6 фильмов, которые появились на экране.

    Луи де Фюнес в роли жандарма
    Луи де Фюнес в роли жандарма

    Советскому зрителю запомнились и другие роли актера в кинолентах. Особое признание получили фильмы «Ресторан господина Септима», «Оскар», «Замороженный», «Человек-оркестр» и «Мания величия». Сниматься де Фюнес предпочитал с постоянным составом актеров, режиссеров и операторов. Любимый режиссер де Фюнеса – Жан Жиро, который и является создателем многосерийного фильма о жандарме Крюшо. Любимый партнер на съемочной площадке – Бурвиль.

    Луи де Фюнес в фильме "Большая прогулка"
    Луи де Фюнес в фильме "Большая прогулка"

    В марте 1973 года артист был удостоен наивысшей награды страны: ордена Почетного легиона Франции. Актер по-прежнему активно снимался. Но в 1975-ом у Луи де Фюнеса случился инфаркт. Сразу же за первым последовал второй. Врачи категорически запретили актеру работать. Артист поселился в старинном замке Шато-де-Клермон рядом с Нантом. Киноактер начал вести тихую и размеренную жизнь. Некоторое время Луи копался в саду и увлекся выведением новых сортов роз. Один из них даже был назван именем артиста.

    Луи де Фюнес в фильме "Скупой"
    Луи де Фюнес в фильме "Скупой"

    Но долго жить затворником бурливший энергией актер не мог. И когда Луи де Фюнес получил от режиссера Клода Зиди сценарий новой комедии «Крылышко или ножка», то не удержался и дал согласие на съемки. Затем последовало еще несколько замечательных комедий. Кинолента «Суп с капустой», представленная в 1981 году, стала одним из таких фильмов. Картина «Жандарм и жандарметки» – последняя работа в карьере французского актера, появившаяся на экранах в 1982 году.

    Луи де Фюнес в фильме "Крылышко или ножка"
    Луи де Фюнес в фильме "Крылышко или ножка"

    Карьера Луи де Фюнеса развивалась медленно, хотя француз и успел сняться больше чем в сотне фильмов. Сам Луи де Фюнес говорил об актерской профессии в кино так:

    «Актер, как музыкант, должен играть каждый день. Кино и театр – наши гаммы, публика – неиссякаемый источник энергии».

    Личная жизнь

    Еще за несколько лет до войны Луи де Фюнес женился. Первой супругой Луи стала Жермен Луизе Элоди Карруайе. В этом браке родился первенец Даниэль. Но в 1942 году брак распался.

    Луи де Фюнес с первой женой
    Луи де Фюнес с первой женой

    Личная жизнь Луи де Фюнеса наладилась через год, когда актер повстречал внучатую племянницу легендарного автора романа «Милый друг» Ги де Мопассана. Жанна Августина де Бартелеми де Мопассан работала секретаршей в музыкальной школе, где во время войны Луи преподавал сольфеджио. Они прожили вместе до самой кончины французского комика.

    Луи де Фюнес с женой и детьми
    Луи де Фюнес с женой и детьми

    В этом 40-летнем браке у де Фюнеса родилось двое сыновей – Патрик и Оливье. Сыновья артиста не пошли по стопам отца: Оливье выбрал профессию пилота, а Патрик стал врачом. Знакомые французского артиста не раз утверждали, что, даже став миллионером, Луи лично проверял все счета, на которых у него имелись средства. Продукты покупал исключительно на дешевых рынках, а также не упускал случая поторговаться.

    Луи де Фюнес с семьей
    Луи де Фюнес с семьей

    А еще постоянно носил при себе связку ключей от всяческих шкафов, дверей и ящиков: боялся, чтобы у него не украли вещи. Сыновей раздражала подобная жадность отца. Тем не менее Оливье и Патрик вспоминают об отце как о человеке порядочном и миролюбивом, с которым никогда не приходилось скучать.

    Смерть

    В 1975 году актер перенес два инфаркта, артист перебрался в загородное имение XVII века, расположенное возле Нанта.

    Могила Луи де Фюнеса
    Могила Луи де Фюнеса

    В январе 1983 жизнь Луи де Фюнеса оборвалась. Киноактер скончался от сердечного приступа. После смерти Луи де Фюнеса замок, в котором последние несколько лет жил актер, продали. Незадолго до смерти великий француз сказал жене:

    «Моей самой удачной шуткой станут мои похороны. Я должен сыграть так, чтобы все хохотали не переставая».

    Фильмография

    • 1946 – Шесть потерянных часов
    • 1950 – Улица без закона
    • 1951 – Алая роза
    • 1956 – Короткий ум
    • 1958 – Не пойман — не вор
    • 1963 – Счастливчики
    • 1965 – Разиня
    • 1966 – Фантомас против Скотланд-Ярда
    • 1966 – Большая прогулка
    • 1966 – Ресторан господина Септима
    • 1970 – Человек-оркестр
    • 1971 – Мания величия
    • 1978 – Жандарм и инопланетяне
    • 1976 – Крылышко или ножка
    • 1982 – Жандарм и жандарметки

    Фото

    Другие знаменитости