Луи де Фюнес

Луи Жермен Давид де Фюнес де Галарса
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
68 лет
Дата смерти
27 января 1983 г.
Место рождения
Рост
164
Семейное положение
был женат
Соцсети
    4,6 / 5 (47 голосов)

    Биография

    Луи де Фюнес — актер, кинорежиссер и сценарист. Французский комик стал звездой эпохи расцвета эксцентрической комедии в 60-х. Любовь к пародированию и к шуткам на грани фола, которые доставили артисту немало проблем в обычной жизни, стали его визитной карточкой на экране.

    Детство и юность

    Луи Жермен Давид де Фюнес де Галарса, которого зрители знают как величайшего комика мирового кинематографа под именем Луи де Фюнес, родился 31 июля 1914 года неподалеку от Парижа, в коммуне Курбевуа. Родители будущего актера в 1904 году перебрались во Францию из Севильи, потому что их родные, происходившие из аристократических родов, выступили против этого союза. После переезда из Испании отец Луи, Карлос Луис, имевший специальность юриста, освоил профессию огранщика алмазов.

    Де Фюнес еще в детстве проявлял множество талантов. Мальчик свободно разговаривал на французском, английском и испанском языках, рисовал, был артистичен и к тому же играл на фортепиано. Но маленький рост и уморительные гримасы, которые Луи любил корчить, не позволяли воспринимать его всерьез.

    Мальчика прозвали Фюфю. Когда Луи вырос, то устроился пианистом в одно из заведений Пигаля — района Парижа, известного своим кабаре «Мулен Руж» и борделями. Посетители любили этого маленького музыканта за виртуозное исполнение джазовых композиций и смешное гримасничанье.

    Во время оккупации Парижа немецкими войсками Луи устроился преподавателем сольфеджио в музыкальную школу. После окончания войны будущий комик решил попробовать сняться в кино. Сделать это давно рекомендовали друзья и знакомые. Де Фюнес еще в довоенные годы посещал драматические курсы французского актера Рене Симона. Теперь пришло время применить полученные знания на практике.

    Фильмы

    Кинематографическая биография де Фюнеса началась в 1945 году. В молодости начинающий артист снялся в картине Жана Стелли «Барбизонское искушение». Фильм не принес ему ощутимого успеха, как и следующие картины, где актер появлялся в эпизодах и ролях второго плана.

    Луи де Фюнес в молодости
    Луи де Фюнес в молодости / кадр из фильма «Барбизонское искушение»

    Лишь в 1958 году, через 13 лет после дебюта, Луи проснулся знаменитым. Фото артиста зрители начали узнавать далеко за пределами родной Франции. Это случилось после выхода картины «Не пойман — не вор», больше известной как «Блеро», в которой актеру впервые досталась главная роль. Вскоре комедии стали главными работами в карьере французского исполнителя.

    На 60-е годы пришелся пик актерской карьеры де Фюнеса. Каждый год выходило по нескольку фильмов, неизменно приносящих комедийному артисту новую волну любви и славы. Симпатию зрителей принесла Луи и трилогия о комиссаре Жюве и Фантомасе. Комик блестяще сыграл недалекого комиссара. Сначала предполагалось, что серий будет 10, но после третьей части под названием «Фантомас против Скотланд-Ярда» популярность пошла на спад, и режиссер Андре Юнебель решил ограничиться тремя сериями.

    Таким же успехом ознаменовался выход ленты «Большая прогулка» с де Фюнесом и Бурвилем в главных ролях. Картина стала одной из ключевых французских комедий, которая 45 лет возглавляла список самых кассовых фильмов Франции. Луи обожали во всем мире.

    Тем не менее настоящая слава пришла к актеру после картин о приключениях жандарма Крюшо. «Жандарм из Сен-Тропе» стал первым из шести фильмов, которые появились на экране. Благодаря этой ленте небольшой курортный городок Сен-Тропе, где жил герой де Фюнеса, превратился в один из популярных курортов Франции.

    Embed from Getty Images
    Луи де Фюнес и Бурвиль

    Интересно, что ничто не предвещало такой популярности. На съемки «Жандарма...» был выделен минимальный бюджет, а кастинг пришлось проводить среди артистов, согласных на скромное вознаграждение. Франшиза сделала Луи звездой и самым высокооплачиваемым актером французского кино, который обогнал по гонорарам даже Алена Делона.

    Советскому зрителю запомнились и другие роли актера в кинолентах. Особое признание получил фильм «Замороженный». В советском прокате он появился в 1971 году, но даже через 20 лет, в 1990-е годы, его покупали на пиратских кассетах с одноголосым переводом.

    7 фактов о Луи де Фюнесе, которых вы не знали

    В марте 1973 года артист был удостоен наивысшей награды Франции — ордена Почетного легиона. Луи по-прежнему активно снимался, но в 1975-м у него случился инфаркт. Сразу же за первым последовал второй. Врачи категорически запретили актеру работать.

    Но долго жить затворником бурливший энергией де Фюнес не мог. И когда он получил от режиссера Клода Зиди сценарий новой комедии «Крылышко или ножка», то не удержался и дал согласие на съемки.

    Картина «Жандарм и жандарметки» — последняя работа в карьере французского актера, появившаяся на экранах в 1982 году. Последней эта лента стала и в фильмографии режиссера серии картин про жандармов Жана Жиро, который умер во время съемок от туберкулеза. На съемочной площадке его сменил Тони Абоянц.

    Embed from Getty Images
    Луи де Фюнес и Маша Беранже

    Гения эксцентрической комедии в СССР любили едва ли не больше, чем в родной Франции. «Фантомаса», например, в Стране Советов посмотрели более 120 млн зрителей. Но последний фильм французского комика советские зрители так и не увидели из-за ряда фривольных сцен. Российская премьера фильма состоялась только в 1992-м.

    Карьера де Фюнеса развивалась медленно, хотя француз и успел сняться больше чем в сотне фильмов. Сам Луи говорил об актерской профессии в кино так:

    «Актер, как музыкант, должен играть каждый день. Кино и театр — наши гаммы, публика — неиссякаемый источник энергии».

    Личная жизнь

    Еще за несколько лет до войны де Фюнес женился. Первой его супругой стала Жермен Луизе Элоди Карруайе. В этом браке родился первенец Даниэль. Но в 1942 году брак распался.

    Личная жизнь де Фюнеса наладилась через год, когда актер повстречал Жанну Августину де Бартелеми де Мопассан, которая работала секретарем в музыкальной школе, где во время войны Луи преподавал сольфеджио. Они прожили вместе до самой кончины французского комика и составили не только семейный, но и профессиональный тандем. Жена существенно повлияла на карьеру знаменитого мужа, она стала его менеджером — выбирала сценарии и заключала контракты на съемки.

    Embed from Getty Images
    Луи де Фюнес с женой

    В этом 40-летнем браке у де Фюнеса родились двое сыновей — Патрик и Оливье. Они не пошли по стопам отца: Оливье выбрал профессию пилота, а Патрик стал врачом.

    Но семейная жизнь актера не была безупречной. Последние 13 лет свой жизни он разрывался между женой и любовницей. С популярной радиоведущей и актрисой Машей Беранже (настоящее имя — Мишель Рионд) артист познакомился в 1970-м на мероприятии в парижском Доме радио. Между 56-летним Луи и 27-летней Машей вспыхнул роман. Де Фюнес не уходил из семьи, а супруга делала вид, что не знает об увлечении мужа.

    После смерти артиста Беранже оказалась под прессом журналистов, которые хотели получить интервью о романе с великим комиком, но никаких комментариев она не давала.

    Смерть

    В 1975 году актер перенес два инфаркта. Он поселился в старинном замке Клермон рядом с Нантом, начал вести тихую и размеренную жизнь. Некоторое время он копался в саду и увлекся выведением новых сортов роз. Во время визита в розарий фирмы Meilland артист по предложению владельца компании выбрал сорт, который назвали в его честь.

    В январе 1983 года жизнь артиста оборвалась, причиной смерти стал сердечный приступ. После кончины де Фюнеса замок Клермон продали. Незадолго до смерти великий француз сказал жене:

    «Моей самой удачной шуткой станут мои похороны. Я должен сыграть так, чтобы все хохотали не переставая».

    Могила артиста находится на кладбище коммуны Ле Селье. Там же похоронена и его супруга, скончавшаяся в 2015-м.

    Память

    В замке Клермон, принадлежавшем артисту, Жанна де Фюнес открыла музей имени своего знаменитого мужа.

    Еще один музей, связанный с творчеством французского комика, открыт в Сен-Тропе. Экспозиция Музея кино посвящена серии фильмов про жандармов и располагается в бывшем здании жандармерии, где проходили съемки.

    Сыновья актера Патрик и Оливье де Фюнес выпустили книгу «Не говорите обо мне слишком много, дети мои!». Они вспоминают об отце как о человеке порядочном и миролюбивом, с которым никогда не приходилось скучать.

    Фильмография

    • 1946 — «Шесть потерянных часов»
    • 1950 — «Улица без закона»
    • 1951 — «Алая роза»
    • 1956 — «Короткий ум»
    • 1958 — «Не пойман — не вор»
    • 1963 — «Счастливчики»
    • 1964 — «Фантомаса»
    • 1965 — «Разиня»
    • 1966 — «Фантомас против Скотланд-Ярда»
    • 1966 — «Большая прогулка»
    • 1966 — «Ресторан господина Септима»
    • 1970 — «Человек-оркестр»
    • 1971 — «Мания величия»
    • 1978 — «Жандарм и инопланетяне»
    • 1976 — «Крылышко или ножка»
    • 1982 — «Жандарм и жандарметки»

    Интересные факты

    1. Знакомые французского артиста не раз утверждали, что, даже став миллионером, Луи лично проверял все счета, на которых у него имелись средства. Продукты он покупал исключительно на дешевых рынках, а также не упускал случая поторговаться.
    2. Актер постоянно носил при себе связку ключей от всяческих шкафов, дверей и ящиков: боялся, чтобы у него не украли вещи.