Бурвиль

Андре Робер Рембур
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
53 года
Дата смерти
23 сентября 1970 г.
Место рождения
Рост
172
Семейное положение
был женат
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Андре Робер Рембур обрел известность как Бурвиль. Французский актер прославился благодаря комедийным ролям, но его дарованию подчинялись и сложные драматические персонажи. За простоту и убедительность артист получил прозвище Месье Как Все.

    Детство и юность

    Андре родился 27 июля 1917 года в городе Прето-Викмар, расположенном в Верхней Нормандии. Однако со временем семья перебралась в селение Бурвиль, которое позднее подарило артисту творческий псевдоним. Он воспитывался в простой крестьянской среде, а потому умел управляться с хозяйством и ухаживать за садом.

    Отец мальчика умер от испанского гриппа во время Первой мировой войны. Мать повторно вышла замуж за местного фермера, и к родным брату и сестре добавились сводные.

    Уже став известным, актер непременно проводил отпуск с женой и детьми в доме матери. Его любимой терапией от всех невзгод было возвращение в землю своего детства, где родной воздух и домашняя пища быстро помогали вернуть душевное равновесие.

    Ребенком он обожал петь и сочинять песни. Родители, несмотря на стесненность в средствах, поощряли музыкальность сына. Сначала тот выучился играть на губной гармошке, затем освоил трубу и аккордеон. В доме имелся патефон, для которого регулярно покупались свежие пластинки — их Бурвиль ценил как лучший подарок.

    Андре славился врожденным чувством юмора. Он обладал комедийными способностями, талантливо рассказывал анекдоты и умел видеть смешное в драматических коллизиях судьбы. Усердным учеником Рембур не был, но школу окончил с отличием. Сначала он хотел выучиться на фермера, а потом решил стать учителем начальных классов. Но учеба в интернате со строгими правилами не задалась, и Андре переехал в город, где устроился в булочную.

    Парень развозил на тележке свежую выпечку, развлекая покупателей шутками и прибаутками. Он быстро стал своим для клиентов, а хозяин ценил его за расторопность, честность и легкий нрав. Еще в молодости Бурвиль чинил водопроводы, чистил обувь и играл в оркестре. Однако с началом Второй мировой войны о творчестве и мирных трудах пришлось забыть.

    В 1939 году артист ушел на фронт и вскоре попал в плен. Сбежав оттуда, Андре поселился в Париже, где жил нелегально под фамилией Бурвиль. Как бы ни были трудны военные годы, на них пришелся творческий подъем артиста. Сначала тот аккомпанировал на аккордеоне популярной певице, гастролирующей по стране, а затем стал придумывать собственные сценки для варьете.

    Тогда и появился образ французского крестьянина, который при общей нескладности и простоте оказывается вооруженный чутьем и хитринкой. Сначала Бурвиль выступал в мюзик-холлах, сопровождая миниатюры музыкальными произведениями собственного сочинения, а затем подписал контракт с владельцем варьете как солист эстрады.

    Фильмы

    Став звездой мюзик-холла, Бурвиль ожидаемо «перекочевал» на киноэкраны. Сюда же он перенес комическую маску крестьянина-простака, которой до этого «взрывал» залы. Дебютной в фильмографии стала лента «Ферма повешенного», снятая в 1945 году. Талант Бурвиля быстро околдовал зрителя, для которого француз превратился в любимца.

    Нередко обаятельный артист снимался в компании других культовых актеров-соотечественников, но наиболее яркий дуэт получился на пару с Луи де Фюнесом. Добродушный, спокойный и медлительный Бурвиль оттенял нервного и импульсивного де Фюнеса, что превратило комедии «Разиня» и «Большая прогулка» в шедевры французского кино.

    Бурвиль получал главные роли, не обладая внешностью мачо или выдающимися атлетическими данными (его рост был 172 см). Все, что имел артист за душой, — это обаяние и талант, которые с лихвой покрывали недостатки внешности. Он не терялся на фоне признанных красавцев вроде Жан-Поля Бельмондо и Жана Маре или более опытных и именитых коллег вроде Фернанделя и Жана Габена.

    Луи де Фюнес и Бурвиль в фильме «Разиня»
    Луи де Фюнес и Бурвиль в фильме «Разиня»

    Несмотря на то, что зритель привык видеть Бурвиля в комическом образе, тот не боялся экспериментировать и появлялся в серьезном кино, пробуя себя в драматическом амплуа. Поэтому его фильмография может «похвастаться» разнообразием жанров: помимо комедий, здесь встречаются приключенческо-исторические ленты «Горбун» и «Три мушкетера», детективы «Веские доказательства» и «Красный круг».

    Но все же лучшими работами Бурвиля остаются комедийные шедевры «Все золото мира», «Муж моей жены», «Лесорубы», «Супермозг». Они превратили артиста в национальную звезду, которой поклонники не давали прохода на улице. За фильм «Через Париж» актер получил приз Венецианского фестиваля.

    Личная жизнь

    Личная жизнь актера сложилась счастливо. С будущей женой Жанной Лефрик он был знаком с юности. Они жили в деревнях по соседству и познакомились на танцах. Взаимная любовь привела к браку. Артистичный, кипящий энергией Бурвиль находился в постоянном творческом процессе и поисках себя, а его супруга занималась обустройством семейного очага.

    Актер был внимательным и любящим супругом, однако на помощь по хозяйству у него не оставалось времени. Зато все заработанные деньги тот отдавал жене и всецело доверял ее способу вести дела. В 1950 году у супругов Рембур родился сын Доминик, а спустя 3 года — Филипп.

    Жанна воспитывала детей, учила их трудиться и быть порядочными людьми, следила за их учебой и посещением музыкальной школы. Она предпочитала не вмешиваться в дела мужа, хотя тот охотно советовался с ней по важным вопросам. Женщина оставалась с мужем до последнего часа, когда тяжелая болезнь поставила точку в биографии артиста.

    Смерть

    Бурвиль был веселым и неунывающим человеком и оставался таким даже тогда, когда знал, что обречен. Впервые он почувствовал неладное в 1968 году, во время съемок фильма «Асы». Он получил травму на площадке, а спустя время попал в больницу, где ему поставили неутешительный диагноз — множественная миелома, который спустя 2 года стал причиной его смерти.

    Рак истощал артиста, постоянными спутниками которого стали усталость, недомогание, потеря веса. Несмотря на болезнь, тот продолжал работать и не любил говорить о проблемах со здоровьем. 23 сентября 1970 года Бурвиль скончался в окружении жены и детей в своей парижской квартире. Могила француза находится в коммуне Монтенвиль, где у актера имелся загородный дом. Супруга пережила Андре на 15 лет и погибла в автокатастрофе 26 января 1985 года, направляясь на кладбище к мужу.

    Фильмография

    • 1947 — «Бел как снег»
    • 1951 — «Только в Париже»
    • 1952 — «Нормандская дыра»
    • 1954 — «Тайны Версаля»
    • 1954 — «Апрельская рыбка»
    • 1955 — «Гусары»
    • 1956 — «Через Париж»
    • 1958 — «Отверженные»
    • 1958 — «Двустворчатое зеркало»
    • 1959 — «Дорога школяров»
    • 1959 — «Горбун»
    • 1960 — «Капитан»
    • 1961 — «Всё золото мира»
    • 1963 — «Муж моей жены»
    • 1963 — «Самый длинный день»
    • 1965 — «Разиня»
    • 1965 — «Лужёные глотки»
    • 1966 — «Большая прогулка»
    • 1966 — «Три беспризорных ребёнка»
    • 1969 — «Супермозг»
    • 1969 — «Рождественская ёлка»
    • 1970 — «Красный круг»

    Интересные факты

    • В честь Бурвиля названа улица в городе Гавр.
    • Младший брат актера Марсель Менар стал мэром коммуны Бурвиль.
    • Французская писательница Катрин Клод посвятила биографии артиста книгу, обложку которой украшает его фото.
    • В 1967 году актер с семьей по приглашению советского правительства посетил Москву и Ленинград, где знакомился с достопримечательностями и давал интервью.